搜索
jazking 发表于 2017-11-11 20:24
xu大,感觉这两年来,初中奥的目标是高联拿奖。。。感觉真的恐怖啊

这个是部份人大牛的目标
其实,大部分家长已经进入误区,把精力过分投入到奥数中,而造成严重偏科。
以前(一流学校除外)小升初选人,学校考奥数,但最后吃药,除了H1、兰生、市北理、上宝等挖去了真正的奥牛(一、二等奖的)其余奥过的真没啥大用。靠他们去竞赛好像也没那实力,但语文通常偏科很难补。
去年,招生时,老师就已经意识到学校前10的排名(意味均衡)比奥过的更重要。奥过的,学校排名差的也不会要。
所以除非奥牛,否则浅奥一下就可以了。
QWZZ 发表于 2017-11-12 00:49
其实,大部分家长已经进入误区,把精力过分投入到奥数中,而造成严重偏科。
以前(一流学校除外)小升初选 ...

========================
这是未战怯阵,低估了鸡妈的心,
若不催马扬鞭,大战三百回合,怎知是不是奥牛?
QWZZ 发表于 2017-11-12 00:49
以前(一流学校除外)小升初选 ...

这就是楼主以前分析过的,三加一的时候,数学物理能起决定作用,三加三以后,均衡才是王道了,17届的录取情况也证实了这个判断;

高中学校更能体会到高考指挥棒的作用,所以,招生的导向开始转变了;那些违背教育规律,过早超前奥数奥物的现象,将会逐步改变

功利性抢跑的少了,真正有潜力的数学物理生,反而更有机会脱颖而出,这就是改革的好处
wind666 发表于 2017-11-12 07:37

奥到五年级就知道了呀,但有些家长不但没意识到,往往还会加码奥数。
要知道,初中校数补补还是能上80分的,但语文反而不是立竿见影的。

老大说到我心理了!  发表于 2017-11-12 18:02
我倒是觉得,其实不用5年级,四上的各大杯赛预赛结束就基本知道了  发表于 2017-11-12 16:15
wind666 发表于 2017-11-12 07:37

哈哈,王侯将相宁有种乎,但是他们到最后会吃药的
一个朋友的孩子,数学已经能在省里拿奖,也算很牛了,现在因为英语在头疼
教训啊
英语相对语文来说,还算容易追的
糊涂爸爸 发表于 2017-11-12 17:20
一个朋友的孩子,数学已经能在省里拿奖,也算很牛了,现在因为英语在头疼
教训啊
英语相对语文来说,还算 ...

据我的观察,小学奥过的,应该在六年级时确实有优势,校数六年级小奥知识很多,他们大都能班级前5-10,但是因为语文短板,英语不强,排名不占优势,家长会把兵力调到语、英上,从而刷奥数机会就少了。这样小学老本吃到七年级为止。七年级因式分解和小奥不相关的,所以数学前10名也不见踪影了。
QWZZ 发表于 2017-11-12 18:01
据我的观察,小学奥过的,应该在六年级时确实有优势,校数六年级小奥知识很多,他们大都能班级前5-10,但 ...

代价很大啊
小升初是短期目标,中高考是中期目标,孰重孰轻、如何取舍,就在家长一念之间
太牛,跟着前辈学习。。。
是不是这块料那需要大战300合,小学高年级、预初这种时候 1、2个月学下来就能看出点眉目了
标题差不多,内容相差很大的
好贴,跟着前辈学习
学习学习,谢谢
大叔,你太厉害了,难快是大大
关注一下本帖
同关注~~~~
连小学都没奥过的,初中还是校内培优吧
这篇帖子的讨论质量真的很高,很多预言都变成了现实,也抛砖引玉说说我对中考改革的想法
中考增加文科科目当然是顺着高考3+3而来,即使初中教材无法衔接,至少也表明一下需要重视的态度
而今年高考物理打补丁的方式可能成为今后标配,哪门选的人少于红线就自动触发,从而平衡高考的排列组合

所以全能型选手应该是今后努力的方向,高考小三门的万能配置应该是一理(物/化)+一文(史/政)+一综(地/生)这对于家庭教育其实提出了更高的要求,你能在机构补语数外,难道还能再补史地生?
而且我认为史地生的知识是可以从很小就开始积累的,因为从孩子的阅读选择发现,这方面的内容小学低年级就能看懂,能记忆,可能他得到的知识缺乏系统性,但充分积累之后串联起来也应该相对容易。我觉得家里可以有意识的在比较小的阶段增加这方面阅读量,中文英文材料一起上,顺便当做阅读理解练习好了。
子轩爸爸 发表于 2018-4-17 17:06
这篇帖子的讨论质量真的很高,很多预言都变成了现实,也抛砖引玉说说我对中考改革的想法
中考增加文科科目 ...

物化当然是选物,理科全部吃下,史政基本选史,文科专业都要史,关键是语文要史, 地生很清楚,男地女生
xfufu 发表于 2018-4-17 17:10
物化当然是选物,理科全部吃下,史政基本选史,文科专业都要史,关键是语文要史, 地生很清楚,男地女生

我们男孩,所以我的排序灯塔也认同的哦
子轩爸爸 发表于 2018-4-17 17:15
我们男孩,所以我的排序灯塔也认同的哦

恩,男生,物化地,或者物历地,就这两个,化学偶看未必拼的过plmm
所以还是神剧组合物理,历史,地理..........................
xfufu 发表于 2018-4-17 17:10

为什么男孩子不适合生物?
chinajudy 发表于 2018-4-17 21:59
为什么男孩子不适合生物?

女生比男生早熟,刻苦,听话,认真,所以女生不弱的学科,男生不能拼,生物是女生强项,另外两个是化学和英语。
xfufu 发表于 2018-4-17 22:17
女生比男生早熟,刻苦,听话,认真,所以女生不弱的学科,男生不能拼,生物是女生强项,另外两个是化学和 ...

生物和化学都算理科吧,为什么男生学不过女生?
为什么化学男生拼不过女生?另:男生物理化学历史组合呢
QWZZ 发表于 2017-11-12 18:01
据我的观察,小学奥过的,应该在六年级时确实有优势,校数六年级小奥知识很多,他们大都能班级前5-10,但 ...

精辟精辟。完全同意。
学习了,外奥多少这个度是否看校内成绩来把握?攘外必先安内?
老实说,高中玩学科竞赛这种活还真不是给一般的尖子生准备的路,
以我当年的亲身经历,其实这条路既难又窄,只有真的一心想做科学家的孩子才能尝试下
家长如果是冲着升学的目的,并不一定是合适的路径

至于初中甚至小学那种竞赛就不谈了,基本上属于补上义务教育阶段区分度的考试而已
和学科,竞赛两个词都没多大关系,知识体系都不完整怎么出题?参与度还这么大,人人皆奥。。。
拿来选选好学生还是不错,好像现在也就是发挥这个功能,成了一种升学手段
vivian11 发表于 2018-4-18 09:04
为什么化学男生拼不过女生?另:男生物理化学历史组合呢

物化历是最悲伤组合,高2轮空,而且要理文全是大牛,这个没几个敢这样布阵的
布上去基本老师要请家长喝茶的
xfufu 发表于 2018-4-18 10:45
物化历是最悲伤组合,高2轮空,而且要理文全是大牛,这个没几个敢这样布阵的
布上去基本老师要请家长喝茶的 ...

哦 。必须高二走掉一门,减轻负担。谢谢大大指点。估计物历地了只能
但大大啊 ,这个历史都是背书的吗?男生背书感觉也没有优势的说。如果纯背书,感觉不如化学容易啊 。毕竟物理化学男生是传统优势项目
vivian11 发表于 2018-4-18 16:25
但大大啊 ,这个历史都是背书的吗?男生背书感觉也没有优势的说。如果纯背书,感觉不如化学容易啊 。毕竟物 ...

这个要看小孩兴趣的,历史确实记忆东西是六小里面最多的
奥数很多也是提前学
关注本帖,留爪学习
强贴留名:loveliness::loveliness::loveliness:
强贴留名.... 读完感觉清晰很多,谢谢各位!
爬楼学习,学的真累
灯大的强帖必须留名。这样把高中的数学内容梳理一遍,思路清楚多了!
佩服楼主,知识点梳理这么清晰!
大叔偶在去年的11月精准研判到新中考改革,果然,新初预全面开打的时代到了。。。

评分

younger777 + 16 很给力!

新一,未来的路还长。这么高的楼爬下来,想法如下:

1. 对奥数的合理定位——竞赛?升学?培养一些思维习惯?
2. 对小学阶段语文英语时间的安排——多积累,往前跑,能跑多少是多少;
3. 对百科知识的扫盲——聊胜于无,当休闲了;
4. 最重要的,要关注小初、初高之间的教纲断档问题——靠学校(好初中),靠外补(找名师),靠家长(家有牛蛙,家长只要适当点拨的话)。

好贴,认真学习了,预初新政如何布阵呢?
xfufu 发表于 2018-10-28 23:39
大叔偶在去年的11月精准研判到新中考改革,果然,新初预全面开打的时代到了。。。

灯塔结棍!

看论坛好多预初抱怨贴,先知先觉啊……
膜拜!字数
看看,学习
找到徐大大的贴子了,等今天有空好好看
好帖做个记号
谢谢分享!!
小胖的妈妈 发表于 2017-11-6 15:02
没啥希望,真的

你看看中考英语难度和高考英语难度就知道了,如果孩子不是一二线初中出生,外面一点不 ...

请教,数理化初中被删除的内容,是哪些内容知道吗?