搜索

[其他] 为嘛我就不关心娃写字捏?

娃小1,看到身边好多小朋友都报书法班练书法,对此我一点都不着急。
原因有两点
第一,写字对眼睛不好,一切对眼睛不好的事,都尽可能的能不做则不做。
第二,俺觉得让6岁的孩子写漂亮的字,投入大收获小。毕竟娃现在的理解能力,领悟能力,手指的灵活度,还差很远。
所以,俺家娃,坚决不去书法班,除非他大一点,有自己的爱好,那就另说。
俺现在对娃的书法指导就是多看少写,写之前看3分钟字头,主要观察结构,结构如果写好了,字不会难看到哪去。如果不观察,不思考,埋头就是写,就算横平竖直,只要结构不对,字也不会好看。
所以目前阶段,俺的理念是重结构轻笔画。毕竟笔画想写好需要大量的训练,大量的训练势必影响娃的眼睛,甚至脊柱。我这种眼睛一票否决制的家长,宁可狗爬的字也得有明亮的眼珠子。
至于书法班写的那些千篇一律一点个性都没有的字我是不感冒的。
写字,也得有天赋,没天赋字也写的没什么灵气。如果不想在这方面有什么特殊造诣,我觉得没必要拿大量时间来训练,属于水到渠成的一科。
家有7岁小二男娃,握笔姿势不对,字写的也不好,着急啊
杨老师一直说速度第一。
每次看到娃因为字的原因没拿到满分的时候,就默默安慰自己,会好的。。。
写字不要求笔锋,端正还是需要的。
速度+工整
其他无所谓吧
反正理科家庭,也没有啥学习好的人
圆圆圈圈 发表于 2017-11-6 11:27
杨老师一直说速度第一。

我也听了这句话,要求娃速度一定要上去,字只要工整整洁就行,但是……事与愿违,现在娃写字速度是快了,可……可……字实在太难看了,打算寒假继续练字
奥数也对眼睛不好
赞同 眼睛一定要保护好

作为一个自己从小写字写到大,有一个写得一手好字的6岁娃家长表示写字绝不只是把字写好看了那么简单。对孩子的专注力,性格的培养、汉字的理解能力都有绝对性的帮助,而且这种好处是受益终生的。
一样的年纪我还不如你,娃都靠简笔画,完全没有让写字
同意楼主的观点。
不用过早练字,关节都没发育好,怎么可能练得好字?
我家宝贝完全零起点写字,一年级入校才开始学,三个月字就写得端正了,大小的控制也比较均匀,不会忽大忽小的,是水到渠成!
作业中的字和练习写的字不同啊
习字册和作业本里的字像是2个人写的

我小时那个字帖自己练,字写的也可以啊,为什么要报班啊!
我们从大班升小一的暑假开始书法,我一直觉得书法不单单是为了字写得漂亮,其实也是一种性情、气质的培养。迄今学了一年3个月,3个月前考出了五级,我个人的感觉,铅笔字写得又好又快是不用说了,对字的结构也比较了解,毕竟书法的繁体字都能记住,更别说学的简体字,现在小二,生词永远都是一遍过,笔顺也都没什么问题。至于影响视力根本是没有关系的,书法老师也就要求每天写2页,2页基本也就10分钟的样子。我一直觉得男孩子除了运动好、动手能力强以外,写一手好字、下一手好棋都是很有魅力的。以前下棋比赛回来不管是输是赢,也都会让他静下心来写几页字,就当修身养性
不是因为我写字丑才不关心写字,而是因为我真心觉得写字是未来最没有用的技能

哈哈,同感  发表于 2017-12-8 23:17
我倒不觉得。现在已经普遍都是机打字,当一个人有这漂亮的书写体,多令人惊叹。越是到以后,写字好的人越来越少的时候,写一笔好字就更难得。