搜索

[音乐] 娃娃学琴,我是如何拖后腿的

娃娃情况:小二普校普娃,女娃
上课情况,每周一次课,目前上到67次,开始尝试踏板。
教材情况:学完的教材:小汤1-2, 大汤1, 拜厄,钢琴基础教程1
目前在用的教材:孩子们的哈农,音节和琶音,车尔尼599, 巴赫,钢琴基础教程2,5本书同时进行。
考级情况:尚未考过级,
目前水准:感兴趣的可以看下优酷里面的视频,网址如下,大家自行补充前面的
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... p;sharefrom=android

以下想法是个人的体会,因自家也未出成绩,所以算不上经验分享,借千帆大大的宝地,做个记录,日后回头再看:

1.        娃有普通娃,家长也有普通家长,家长能力和见识一般,娃娃就难免要走一些弯路,说的就是我这样的拖后腿家长;
2.        娃再普通,家长再普通,肯坚持和不停的尝试新方法,总归会走上正规,至于值不值得,没法下定论,经历了都是人生的财富,只是要灵活些,不要一直不撞南墙不回头;
3.        家长少些焦虑,对孩子宽容,容错率高了,反而意想不到的激发了娃娃的内在动力,比举起的鞭子要有用很多;

下面,会分成家长胡闹篇,孩子烦躁篇,渐入状态篇来写下我们走过的路程,万里长征我们才刚开始。

初期迷茫篇
普通家庭,普通女娃,学琴时,别说娃了,就是娃的妈妈和爸爸也是懵懂傻瓜一对,只想着说,嗯,娃娃跳舞不行,该学个乐器,就到家附近的一个音乐学校去看了下,正好碰到了长头发艺术气息超浓的校长,校长说,钢琴是所有乐器的基础,先学钢琴吧。我们就心大的带娃去试听,娃娃么,也没主见,当时是幼儿园大班下学期,看着教琴的老师年轻漂亮,就嚷嚷着喜欢,就这样在没有买琴的情况下开始了上课。我这个人嘛,五音不全,所以就和爸爸说好,由他带着上课练琴才同意学钢琴的,可没成想这个不靠谱的爹,带了一次之后就都推给孩子奶奶了,捂脸,真是对不负责任的父母。虽然我不负责任,但是有颗焦灼的心,学琴一个月后,我把钢琴搬回了家,学琴这件事情变的没有退路,然而,内心还是只想给孩子培养个高级的兴趣爱好。
买好琴后,由于姥姥来替奶奶的班带孩子,全能奶奶回老家弹琴,我这个妈就只能陪娃娃去上钢琴课,即使我那么愚蠢,也能发现这个课程质量有多差,毅然决然的联合一家之主,也就是另外一个愚蠢的家长,到学校退了费,开始寻觅新老师。艺术家校长说的随时退费还真是真的,在我们发票找不到的情况下,也退了1个月的钱给我们。
找新老师,靠的是幼儿园的同学家长,先是试听了个女老师,年轻温柔漂亮,娃娃很喜欢,可是时间冲突,又找了个民办中学的音乐老师,50岁不到的年纪,看着就是传统严肃的老师,有着一双短胖的小手(哈哈,这样的手也能弹钢琴,虽然怀着这样的疑问,没敢说出来),但是第一次试听课老师就打动了我的心,首先告诉我们,孩子的基本条件不太适合弹琴,只能说试试看,第二是必须是父母陪伴上课,他才收这个徒弟。一听就是个认真负责的老师,教我们调整琴凳高度适合孩子身高,简单的学琴规矩告诉我们,而且随你几次课一交费,真是难得的好老师。

孩子烦躁篇
在新老师处安定下来,我们就开始重新启蒙,撒手不管的我,开始每次定时跟着上课,跟着学谱,在大汤1结束之前,我们都是1小时内搞定练琴,基本上次次练琴我都跟着。由于内容比较简单,小朋友识谱没有问题,我呢也只是跟着做个样子,偶尔露出羡慕的眼神,吹捧一下她,她就好感动好感动,练琴也不成负担,老师要求六遍肯定是弹足六遍。一直困扰我们的就是手型,很容易折指,老师嫌弃娃娃太瘦,手指没有力量,手型不容易好看,每次课上挨的批评都集中在这上面,每顿要吃2个馒头这样的笑话,老师一直说到现在,虽然严厉,但是真的是个负责任的好老师,针对我们手型,给出过多种手指训练方法,就为了找到哪一种好用,在这半年的过程中,我可以说没有起到啥好的作用,也没有坚持对娃娃做好要求,就一直混啊混啊,混到了拜厄,混到开始学习哈农。
在上述的过程中,我多少有了点进步,五线谱内的右手的小蝌蚪都认识了,左手的嘛,他认识我,我不认识他,哈哈。
我们老师呢,虽然不认可小朋友的手型,但是对于其他的,经常表扬她,带来的直接后果就是,我们的家庭作业特别多,一周5-6首曲子家常便饭,上了一年级之后,各种要适应,我这个没能耐的妈妈,只学会了对孩子吼,横写不平要吼,竖写不值要吼,好好的一个娃娃都要被吓坏了。练琴的时间也明显拉长了,基本都超过1个小时,单手练了之后,娃娃迟迟不肯双手合,一合就开始哭,头几次我毫无耐性,劝几句就开始吼,娃娃继续哭,于事无补,我也开始想办法,逛学琴论坛,积累基础的钢琴指法知识,跟着一个个识谱,学节奏,教会了小朋友,第一次合就一个小节一个小节合,不就是个熟练工嘛,多练习呗,这样的方法,肯定是管用的,但是小朋友不是每次都配合,没办法,慢慢磨。老师也把每次重点难点圈出来,说要着重练习,单独15遍,回来之后,小朋友就是不肯,你一句我一句,时间就这样在相互说服中溜走,学前的8点睡觉拖到了9点,效果并不好,小朋友越来越烦躁,猪队友的我就没起到特别好的作用,弹着弹着就吼哭了,弹着弹着就两个人开始对峙,现在想想,我浪费了娃娃多少宝贵的光阴。
后来我真的是心累,索性和她讲好,学校作业自己做,钢琴自己练,其实潜台词是你爱咋样就咋样,弹不好就弹不好吧,我也当当甩手掌柜的。不管之后,亲子关系倒是和谐了,又恢复成妈妈我爱你,宝贝我爱你的无限和谐,可是练琴质量直线下降,错音多,指法错,钢琴老师不干了,每次都教育我,孩子还太小,自控力有限,家长还是要盯的……为了心情好,我多次当成了耳旁风,每次都嬉皮笑脸的对老师说,哎呀,没时间啊……老师也是个不肯妥协的人,在我多次要求少布置曲子的情况下,老师仍坚持每周2首新曲子,2周过不了的旧曲子要接着弹,一度,我们一周有过7首曲子作业的时候,即使这样,我们仍然坚持老师要求每首6遍,弹琴的时间成功的拉长到一个半小时以上,现在想想,不知道是怎么混过来的,
就这样混混厄厄的到了17年的暑假,因为出去旅游,整整耽误了5周的钢琴课,也就是从这里开始,我们渐渐的走上了正规,积极地努力学习和练习,准备明年暑假考级。

渐入状态篇
这里真的要感谢我们的钢琴老师,放松回来后,曲子的质量一塌糊涂,老师当场就发飙了,开始严抓手型,对于错音和指法错也摆出了零容忍的态度,老师说,练琴,我们不走专业道路,但是至少要告诉小孩子,做这个事情就要做好,专注力是一个,左右脑开发是一个,能稳稳当当定定心心的弹曲子,她做别的事情也就能做好,家长要帮着她坚持。说得我,有点无地自容啊,感觉自己成了孩子的绊脚石。我开始每堂课录视频,新曲子老曲子,辅助练习,统统都录,自己也认真听讲不再玩手机,帮孩子一起把要求和待改正的地方记牢,回家每天陪她练琴,虽然还是会有摩擦,我说,娃娃这里弹的不对,娃娃说,你连小蝌蚪都不认识,你说的肯定不对。我立马翻出上课的视频,当场对照,遇到看视频也不清楚的地方,我就发微信给老师确认。真的是要说那句老话,功夫不负苦心人,4堂课过去,我们不仅恢复了以前的水平,还进步了一大截,我会提醒娃娃节奏对比,会提醒她指法,虽然我花了很大的力气才能跟上她,但是看到回课时,全部都对,老师笑着说,哎呦,这首曲子都没什么好讲的啦,我和娃娃还是很高兴的,老师问这是你自己做的么,娃娃诚实地说是妈妈给了帮助。这时候,老师告诉我,尽量提醒,最终还是要让娃娃自己搞定一切。真的是很专业的老师,深深得懂得孩子内在力量的重要。
因为二年级的作业多了起来,练琴再超过1个小时的话,无法保证9点睡觉,我们擅自做主把曲子的练习次数改成了3次,几周下来之后发现效果没有退步,弹琴的效率上去了,上周的练习都是娃娃自己完成的,回课时被老师表扬了,娃娃兴奋的说,妈妈,都是我自己练习的,老师一直表扬我,我真的是太激动了。
这周,我仍然陪娃娃练琴,只是改成我看书,偶尔抬头提醒下手型,至于结果,这周六回课就知道了。还是那句话,万里长征我们才刚起步,练习可以很辛苦,我们一起,不要觉得痛苦才好。
总结一下,集中拖后腿的地方
1. 自己没想好,带着娃娃硬上
2. 学琴初期自己撒手不管,不负责任
3. 一同练琴时不讲究方式方法,浪费了娃娃宝贵的时间,伤害了娃娃的感情
幸好,在不断前行过程中找到一位好老师,一点点修正,希望能一直坚持下去。

评分

admin + 100 原创精品!
pengxiaomeng + 4 很给力!
squat + 8 给力
我爱唐诗三百 + 16 写的不错!
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
胖笑妈妈 + 16 说的真好

孩子学琴家长好辛苦
胖笑妈妈 发表于 2017-11-8 16:48
孩子学琴家长好辛苦

感觉学啥都辛苦,哈哈哈哈哈,痛并快乐吧
早放弃 早觉悟
胖笑妈妈 发表于 2017-11-8 16:48
孩子学琴家长好辛苦

谢谢送分,感谢!

哈哈,说得也对,一招定天下
5本书厉害了
说明还是可以退费的。没有什么不退费的行规。
圆圆圈圈 发表于 2017-11-8 18:46
说明还是可以退费的。没有什么不退费的行规。

感谢送分,谢谢!
我们刚开始第一节课,唉!
lavenderwm 发表于 2017-11-9 09:32
我们刚开始第一节课,唉!

现在有朋友问,要不要学钢琴,我都果断的说,不学,深坑,一入钢琴深似海,哈哈哈
我们刚学两个月,到小汤二,学到哪本教材会比较难啊?
老师不错,严师出高徒
Icyrose 发表于 2017-11-9 10:47
我们刚学两个月,到小汤二,学到哪本教材会比较难啊?

个人感觉巴赫比较难
min731 发表于 2017-11-9 12:32
老师不错,严师出高徒

嗯,后来班上又有2个男娃开始跟着我们老师学,昨天贴的曲子本来是老师审核过的,结果他昨天又听了一遍,发现之前困迷糊了,有两个错音没发现,有特意跑来和我说下,太敬业了
马奇Maggie 发表于 2017-11-9 14:01
嗯,后来班上又有2个男娃开始跟着我们老师学,昨天贴的曲子本来是老师审核过的,结果他昨天又听了一遍, ...

你们浦东吗?
佩服学琴的娃

不是哦,在闵行
写的很实在啊
上琴课的时候玩手机,老师还是挺宽容的。

写的很实在。我们目前16节课。
前6节跟个启蒙的上师大的大学生兼职老师,很差,果断换了。后10节跟了上音毕业的老师,小汤2一大半学好了。老师很认真严厉,对手型要求极高。这个月老师去参加上音的独奏会考试了。委托给了一个上音的老师,也不错。开始叫我们准备买拜厄的教材了。

我们基本都是小朋友自己练习的,因为练的不好,回课要被老师批评的。我们就是有时候低音的五线谱还认的不够熟不够快。不知道有好方法吗?

小白妈妈2014 发表于 2017-11-13 09:46
写的很实在。我们目前16节课。
前6节跟个启蒙的上师大的大学生兼职老师,很差,果断换了。后10节跟了上音 ...

我们老师对手型要求也很高,以前我也随她去,现在发现老师说的有道理,有些音,你手趴在那里,速度上就是打不到要求,站起来之后,明显音结实速度也快,识谱这个事情没有啥经验介绍,练得曲子多了,识谱自然就跟上来了
马奇Maggie 发表于 2017-11-9 14:00
个人感觉巴赫比较难

巴赫是一本教材么?哪本教材上的啊
巴赫就是一本独立的教材,巴赫初级钢琴曲集,人民音乐出版社,因为我们老师比较老派,用的教材都是多少年一直用的
家有琴童,一起努力!
我也是闵行的,请私一下老师联系方式吗,非常感激。孩子大班,男娃,自己要求学,还没选定机构。和你开始一样不懂
楼主对女儿学琴好上心,向你学习。

马奇Maggie 发表于 2017-11-8 16:50
感觉学啥都辛苦,哈哈哈哈哈,痛并快乐吧

膜拜!过程是艰苦的,结果是美好的!深知学琴的艰辛,但还是希望能够让女儿走上这条路。。希望能够私信老师的联系方式,感谢感谢:)
一入钢琴深似海...

入坑容易出坑难,好在老师说今年暑假不考级了,否则哪里也去不了了