搜索
我们18年就马上小一了,之前对于幼小衔接的问题和身边小一的同事和朋友都聊过,小朋友从小班开始启蒙鸡血,中班开始初步鸡血,大班开始全面鸡血,我一直是报着幼小衔接这个目标去的,民办和公立的问题也不是鸡血就能搞定的,反正不管是幼小衔接或者民办鸡血总是需要的,所以就一路鸡血过来,还有半年多就要上小学了,想请问按娃目前的情况对于幼小衔接还有哪些不足?

1.学习习惯:每天回家保持2小以上的学习状态,我有张任务清单(每天回家6点到8点半之间完成7-8项语、数、外等任务,大部分是口头作业),自己看清单自己做,做完自己勾掉,有一些笔头作业一般我要求在我回家前做完,孩子是全部可以自己做掉,但是准确率视他当天的心情决定,有时候特别好,有时候就比较差,特别是数学计算这方面,硬笔的作业也会留在我回家前做掉,但是写的字吧,真心马马虎虎,字型结构和大小问题一直做的不太好,目前在纠正。

2.自理能力:这方面还不错,所有的事情全部自己做掉,洗澡,头、洗内衣、穿脱衣服、自己刷牙,早上叫起床就马上起床自己穿衣服,早上时间基本当他不存在,全部自己弄完然后和我一起出门;

3.积累方面:

1)中文字认识2000左右,对于普通故事类绘本自主阅读是完全可以的,但是比较深的科普类绘本就不行,还没有学过拼音(大升小暑假开始学),硬笔从中升大暑假开始写,目前在严格要求质量;

2)英语方面听完全OK,说只能输出简单句型,读可以依靠自拼自己读分级,流利度还需要提高,写目前已经开始抄写和默写单词了,写字质量在严格要求中;

3)数学,100以内进退位加减法或混算,真心不算好,一道题大约30秒不到,准确率视心情而定,以60题为例大约80%正确率,依然在天天操练中;逻辑因为是小月龄男娃,实在一天世界,不过从大班开始也一直在弄,目前有小小的进步。

4)运动方面,跆拳道、游泳一直在进行中,拍球和跳绳实在没时间,但是幼儿园天天在练,情况也就一般,不算特别好。

4.人际沟通:是个非常活泼的男孩子,特别喜欢和人家沟通,聊天,由于家风问题他从来不敢欺负别的孩子,属于比较灵活的孩子,但是有时候high起来可能会收不住。

5.课堂纪律:有待加强,上学而思的状态我是可以看得到的,不是那种属于特别坐得好的孩子,有时候会一边举手一边嘴里说答案,这个目前在我的大力镇压下已经改善了很多,但是坐这个问题有点头痛,坐得就是歪歪扭扭.....

还请前辈们指点,是否有还疏忽或者你们经验里比较重要的部分以供分享,万分感谢。

评分

yuiyui + 8
L3000 + 1 很给力!
terradxj + 8 很给力!
roma40 + 16 写的不错!
zm0910 + 8 我们家6岁还每天吵者喂饭,不喂还掉眼泪
我爱唐诗三百 + 16

很不错了啊 羡慕楼主
自己洗内衣?我现在还没做到。看来基本是个文科娃。
好厉害的娃
sti1dyg 发表于 2017-11-9 09:25
自己洗内衣?我现在还没做到。看来基本是个文科娃。

我们家都是自己洗内衣裤的,而且男娃就一条短裤和一双裤子......没啥难度啊
羡慕你家的自理能力
楼主家的娃全面发展啊,这么自觉真的很难得!尤其这自理能力
自己洗头洗澡?这太强了。
自理能力真的好强,羡慕中。
还是均衡娃。
我爱唐诗三百 发表于 2017-11-9 10:24
自己洗头洗澡?这太强了。
自理能力真的好强,羡慕中。
还是均衡娃。

自己睡一个房间是从小班开始的,洗澡是从小升中班暑假开始的,洗头是自己洗澡后半年开始训练的,洗头的同时灌输他自己的内裤自己洗,然后他就接受了....男娃嘛这些我感觉都很简单,所以都让他自己弄
Alicewxyl 发表于 2017-11-9 10:20
楼主家的娃全面发展啊,这么自觉真的很难得!尤其这自理能力

没有全面发展,逻辑和表达能力都是一天世界的
这是典型的别人家的娃
别人家的娃
一晚上竟然可以完成7-8项?!?!所以真是别人家的娃儿~~~
yj85814 发表于 2017-11-9 09:40
我们家都是自己洗内衣裤的,而且男娃就一条短裤和一双裤子......没啥难度啊

会者不难 难者不会
这自理能力秒杀坛子里一半成年男人怕是以后不怕儿媳妇吐槽嫁了个妈宝了

其他能力也杠杆的,楼主加油
别人家的娃
可能是我小时候一直很独立,看不惯不独立的“男人”,所以从小就培养孩子独立自主,凡是他能做的事我绝对不帮他做,常常去便利店,快餐店都是把自己要买的东西告诉他,让他自己进去买,买完了去结账,通常是把手机或者钱给他,让他自己去处理,如果买的东西很复杂我会远远的站在能看到收银台的地方看着他,一般他都可以完成任务的,偶尔有不行的也让他自己处理,实在不行他会跑出来找我,这个时候我才过去处理。
能自己洗头,简直了,厉害
judan0101 发表于 2017-11-9 11:22
一晚上竟然可以完成7-8项?!?!所以真是别人家的娃儿~~~

7.8项大部分都是口头的,其中涉及到笔头的会让他在我回家前做,所以我回来以后的2个小时大部分是口头加小部份笔头,比如自己大声朗读一本中文绘本,录音一本分级阅读(当然要求比较高,读的不好会被我要求不断重新读,一般符合我要求的20分钟就过去了....),背默单词,蛋糕英语,英语网课这种的,反正天天都是这样过来的,他习惯了。
ningyuanshuwu 发表于 2017-11-9 12:27
能自己洗头,简直了,厉害

男孩子,短头发,很好洗的
自理能力超级棒,其他各科也均衡发展,楼主加油!
这自理能力杠杠的,吊打绝大部分娃
我们还无法自理,发愁

不好意思,说说真实的感受哈。
除了过分强的自理能力,投入产出比偏低,有些得不偿失。还是要把孩子当成孩子看。
山中宰相1 发表于 2017-11-9 14:02
除了过分强的自理能力,投入产出比偏低,有些得不偿失。还是要把孩子当成孩 ...

没关系 ,可以有不同的意见,很正常。

过分强的自理能力我也没有感觉到,很多方面的确是孩子自己可以做的事,我觉得这是理所当然的,孩子迟早要脱离父母的怀抱,国外的孩子也很早就开始自立了,起码在起居上是这样的。
山中宰相1 发表于 2017-11-9 14:02
除了过分强的自理能力,投入产出比偏低,有些得不偿失。还是要把孩子当成孩 ...

另外,我也赞同你说的,投入产出的问题,可是孩子在这方面的确不是特别聪明,可能没开窍,可能就是这样的,这方面如果理解为天赋的话他的确没有,所以只能用勤奋来弥补,这也是我一直灌输的思想,人可以不聪明,但不能不努力。
绝对没有冒犯的意思哈。只是觉得,你娃是小月龄,又天性活泼好动,是不是可以有更好的方式,在保证娃充分活动的前提下,培养效率更加事半功倍。你的娃已经很优秀啦!
山中宰相1 发表于 2017-11-9 14:30
绝对没有冒犯的意思哈。只是觉得,你娃是小月龄,又天性活泼好动,是不是可以有更好的方式,在保证娃充分活 ...

没觉得你冒犯,不是玻璃心,发贴就要经得住质疑,我还要谢谢你能够那么诚肯。只能说每个人娃都是不同的个体,目前这样的操作是我试验后适合自己娃的,其实我是一个特别爱玩的人,所以我和我娃也说了,学习的时间好好学习,省下来的时间我们就好好玩,尽量放飞自己,所以我会安排时间带娃出去旅游,放飞,同时再给他约上几个小伙伴,这方面我也会做,所以娃的性格才能在高压的同时还保持童真和开朗。
各个方面都比我们当年强!楼主的娃一定能很好适应小学的!
非常厉害了!