搜索

[小学语文] 从香菱学诗看如何写作

这两天重读了红楼梦,看到香菱学诗那段,香菱说最近看了陆放翁的“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”,甚是喜欢。但是黛玉却赶忙告诉香菱:“断不可学这样的诗。你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱,一入了这个格局,再学不出来的。”在我看来,黛玉不是说陆游的诗不好,恰恰是这句诗太好了,对账工整,语句优美,但这句诗只单单作了咏物,完全没有投入情感,只拘泥于用字遣词上了。
     想起自己小时候写的作文,那时候最擅长写公园游记。现在想来那是真的喜欢啊。由于经常生病,父母就常常带我去新华医院,虽然一闻到医院的消毒水的味道就会心里发毛,可是一想到看完病可以去隔壁的和平公园居然还会小小的期待起来。黛玉说:“词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意’。”怪不得公园游记常常受到老师的表扬,那可是真的借景抒情啊。可是后来恰恰是因为老师经常的表扬,反而让我陷入好词好句的枷笼里,甚至有时候看到一句好词好句会为了用上这句句子而去写一篇文章。这样写出来的东西增能不牵强做作。真真是为赋新词强说愁啊。哎!
      其实自古以来,写作哪是为了考试为了表扬。写文章不就是为了抒发情感的么。将来自家小朋友学写作文的时候,定要这样提醒她!

上述是午休的时候正好看到这一段,突然想到自己才有感而发,写的比较粗糙,好在下面很多朋友提出疑问互相解答,让我又顿悟不少。特此再记录下来。
1,黛玉说的立意,我觉得更偏向于表达自己思想情感的意思。当然,表达爱国之情是立意,感叹少女情怀也是立意,唏嘘光阴易逝也是立意,无非就是格局大小问题。
2,说流水账也是真情实感的,我有点不敢苟同,我觉得流水账就是为了应付交差,如果哪天看到小朋友的作文写成流水账都叫人看不下去,建议考虑一下他写的这件事或者这个东西是不是他其实根本不喜欢。
3,接上,如果他其实是喜欢的或者有想法的,那就要考虑是不是表达方面的练习做的不够。表达是需要不断练习的,就我自己而言,小时候比较擅长写游记,可是很久没有提笔写东西了,最近一次全家出去旅游其实感受颇多,提起笔来千头万绪在心头就是写不下来了。。。哎!
4,表达真实情感是需要勇气的。曹雪芹写红楼梦其实写的就是他们曹家的事情,写的如此精彩是因为他把自己经历的不管是痛苦还惋惜的事情掰开揉碎了不知道多少遍才写下来的。写作是个不断剖析自己的过程,致敬每一位作家!
5,最后关于小朋友的作文,我大概会更多的鼓励她表达自己,带她去感受生活,引导她如何抒发自己的情感。但是,很矛盾的地方,在某些命题作文下,这可能就不会是一篇获得高分的好作文了吧。眼前的苟且和远方的诗可以兼得吗?!

评分

JasonWu + 2 原创精品!
yocoe + 4 赞一个!
yusa + 16 赞同
fiction88 + 32 很给力!
zxaqqa + 4 给力
Wuyuhong + 4 写的不错!
陪伴成长 + 8 请继续。。。

啊呀,谢谢鼓励。红楼梦里,黛玉让香菱先看王维的诗,再读杜甫的七言律和李白的七言绝句。改天找个时间分别整理一下,再和大家分享。
同意!抒发情感也是需要培养的,要多出去走走看看,多动手多观察多想多讨论,天天在家里刷题是培养不出来的。
小时候也喜欢看词藻华丽的文,现在反而喜欢真实情感,文风朴素的了,还是和人的阅历有关。所以我还是坚持小学后少给孩子看低幼漫画类作品,要看有点思想深度的东西
min731 发表于 2017-11-9 12:37
小时候也喜欢看词藻华丽的文,现在反而喜欢真实情感,文风朴素的了,还是和人的阅历有关。所以我还是坚持小 ...

是的是的,我也是啊,那时候追什么安妮宝贝啊郭敬明的。不过,这也是成长的过程吧。
诗都是借景诉情的嘛,陆游这么大的起床气在里面,咋会看不出来呢?

如果不结合作者看,这两句诗的寓意也蛮值得体会的啊。
iEVER 发表于 2017-11-9 12:43
诗都是借景诉情的嘛,陆游这么大的起床气在里面,咋会看不出来呢?

如果不结合作者看,这两句诗的寓意也 ...

是滴,可能是我没表述清楚吧。黛玉的意思是,不要太过喜欢这种文绉绉的句子,这样容易让自己写作的时候光顾着词句对仗是否工整,用字是否华丽。比如陆游的这首诗,后两句俏皮的表达了他豁达的“抠脚汉”的心境,可是当时的香菱却没有看到,只想着语法类的东西了。
诗和写作还是有区别的吧?特别现代文写作,对辞藻和对仗等没那么多要求。
情感和立意也是有区别的吧?比如写随笔或者周记,大白话流水账,那也是真情实感。但是立意未必就有多高。
哪有那么多情要抒发,一般都是在造句
圆圆圈圈 发表于 2017-11-9 13:12
诗和写作还是有区别的吧?特别现代文写作,对辞藻和对仗等没那么多要求。
情感和立意也是有区别的吧?比如 ...

是滴,文体当然两者大不同。黛玉的意思是,初学者切忌不要拘泥于文字(古诗就是对仗啊什么的,现代文就是好词好句包括语法之类的东西)。立意我明白你的意思,但是我觉得这里的立意可能更偏向于表达自己思想情感的意思。当然,表达爱国之情是立意,感叹少女情怀也是立意,唏嘘光阴易逝也是立意,无非就是格局大小问题。最后,你说的白话文也是真情实感我就不胜苟同了,我觉得恰恰是没有真情实感,只是为了交差了事才会出了流水账这么个东西的。
xutt 发表于 2017-11-9 13:31
是滴,文体当然两者大不同。黛玉的意思是,初学者切忌不要拘泥于文字(古诗就是对仗啊什么的,现代文就是 ...

举个例子,我女儿出去玩回来,让她总结一下今天的收获。基本上就是一句“今天玩得很开心”。大白话、流水账,但肯定是真情实感。。。
Wuyuhong 发表于 2017-11-9 12:31
同意!抒发情感也是需要培养的,要多出去走走看看,多动手多观察多想多讨论,天天在家里刷题是培养不出来的 ...

是滴,日语里有个词叫“気分転換”,大概就是转换心情的意思。家里呆久了就出去转转真的会有其他灵感的。借用矮大紧老师的名句:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方~~
young1120 发表于 2017-11-9 13:18
哪有那么多情要抒发,一般都是在造句

同意部分
我觉得生活中其实还是有很多情感的,被老师批评了羞愧,看到父母为自己操劳的心疼,加工资后的喜悦。只不过一般人不太会用文字表达情感,或者说根本想不到要去用文字记录自己的情感。所以我觉得作家还是很厉害的,不单单是说语言文字功底,而是敢于剖析自己,直面自己。

是的,本来也想说,作家不容易,情感要丰富,深刻,真挚,而不是辞藻的堆砌,才是好作家好作品。我们普通人的这么多小情愫都是记录在所谓日记里了哦~~  发表于 2017-11-9 13:51
xutt 发表于 2017-11-9 13:31
是滴,文体当然两者大不同。黛玉的意思是,初学者切忌不要拘泥于文字(古诗就是对仗啊什么的,现代文就是 ...

我记得小时候最喜欢看的作为是写吃的,可能那时候没有现在这样物质丰富吧,一篇作文可以把一道普通的家常菜写的让我忍不住咽口水,这就是情感到了,情感越浓越能打动人。所以往往动荡的苦难的时代越是能出大文豪,现在人生活太优越了,没有什么事情能产生大的感情波动,经历也很少。当然人天生也是不同的,有的人天生就情感细腻丰富的。多创造一些场景和机会让孩子多点体会和感动对写作是肯定有帮助的。
圆圆圈圈 发表于 2017-11-9 13:34
举个例子,我女儿出去玩回来,让她总结一下今天的收获。基本上就是一句“今天玩得很开心”。大白话、流水 ...

我大概有点明白你的意思了,不过我觉得这个可能更多的是表达的问题吧。如果引导她一下呢,去公园看了什么玩了什么,哪个东西让你印象最深,有没有交到好朋友,觉得他人怎么样啊。
就我自己的例子而言,其他的我有点不记得了,我就记得小时候写公园游记特别会写,巴拉巴拉停不下来,就想告诉老师这个那个的。
但是有一点,我觉得表达能力是要不断练习的。很久没有再写东西了,最近旅游回来想写点游记啥的,提起笔来千头万绪在心头就是写不出来了。。。
xutt 发表于 2017-11-9 13:52
我大概有点明白你的意思了,不过我觉得这个可能更多的是表达的问题吧。如果引导她一下呢,去公园看了什么 ...

所以多上千帆蛮好,现在最有感触的就是鸡娃,顺带练练笔
xutt 发表于 2017-11-9 13:52
我大概有点明白你的意思了,不过我觉得这个可能更多的是表达的问题吧。如果引导她一下呢,去公园看了什么 ...

那立意还是差了点啊。以前我写作文老师总是批评立意不深……
如果要深的话,总得借物喻人,借景抒情,托物言志。。。
我觉得小时后先在字、词上下功夫,等思想成熟了,就可抛开字、词等修饰的束缚,自成一体。
QWZZ 发表于 2017-11-9 14:32
我觉得小时后先在字、词上下功夫,等思想成熟了,就可抛开字、词等修饰的束缚,自成一体。

恩,好像我们小时候就是这么学写作文的,所以才有好词好句摘录,甚至好词句的多少直接影响了分数。但是,这里的黛玉的想法是,切勿以词害意,若情义真切,连词句不加以修饰,也是好的。不过黛玉不用考试拿高分,所以着重点不一样吧。
好帖,顶顶看回复
嗯,这学期有个命题作文,我的梦。
我女儿写了一篇作文,我觉得写的很好,写完了我第一次期待老师的评语。等作文本发下来,我着急的打开看。
结果,有点失望。
评语是:写的很生动,但想要表达什么含义?
我蒙圈了,说好的描写我的梦啊,我描写的就是我的梦啊,我描写的那么生动,为什么非要表达出什么含义?非要司马光砸缸一样么?非要么?
xutt 发表于 2017-11-9 14:38
恩,好像我们小时候就是这么学写作文的,所以才有好词好句摘录,甚至好词句的多少直接影响了分数。但是, ...

对的啊,考场作文,老师就看开头、结尾。写得不好,就懒得看中间了。所以一定要吸引老师看下去啊!
命题作文,有感想的肯定能写好,那没体验过的怎么办。
好吧,也许是自己当初的希望大,现今失望就大吧。
幸亏,孩子没被打击到写作的积极性。
我小时,看到大段的华丽的景致描写,一般都跳过不看,所以散文记叙文写的那叫一个干瘪干涩啊