搜索
小儿二年级了,铅笔盒里的文具总是莫名其妙不见,而且都是第1天带去就不见了。这学期开学,已经掉了3把尺了。其中1把尺还是老师奖励的,小朋友很不开心。请教各位家长,碰到这种情况要和老师说吗?
二年级了我觉得没必要跟老师说,应该让孩子注意下看是什么问题,然后再具体问题具体分析
让孩子用好了就收好,有的可以贴上名字贴。我家的从一年级起就极少丢东西,小姑娘一般看得牢,有不少孩子是喜欢丢东西的,尤其是男孩子,大了就好了
个人觉得先让小朋友注意下什么时候没的,体育课前后(离开教室时间长的时候)?还是其他?有结论了再告诉老师,由老师出面比较好。
贴上名字,每天提醒,培养孩子的好习惯。

孩子还小,不太注意收拾和整理自己的东西,容易丢三拉四,我们每次大扫除回来都会说地板上扫出10几支铅笔,老师会让他们再捡起来,随机再发给同学们。 我们家的规定是,同样文具丢失两次以上,就要用他自己储蓄罐里的钱去买新的文具。孩子对自己劳动攒的零花钱还是蛮在乎的,所以就会比较注意管好自己的文具了。
如果孩子贴了名签还是丢了怎么办? 总不能橡皮上也写上名字吧
YISUOYANYU 发表于 2012-9-20 11:41
让孩子用好了就收好,有的可以贴上名字贴。我家的从一年级起就极少丢东西,小姑娘一般看得牢,有不少孩子是 ...

全部都是贴上名字的。我安慰我儿子说,小朋友可能只是借一下,马上就会还来。可是过了好几天了。
熙波 发表于 2012-9-20 11:42
个人觉得先让小朋友注意下什么时候没的,体育课前后(离开教室时间长的时候)?还是其他?有结论了再告诉老 ...

有两次是上体育课回来。而且有其他小朋友看见有其他小朋友趁我儿子不在,翻铅笔盒。
我们家橡皮也写名字的,但三年级开始,我把橡皮切成小块,用起来也好用,一块正常的小橡皮切四块,丢就丢了。以前也经常丢东西,有时候当天的新东西放学回家就没了,这学期没太注意,好象好一点了。
双宝妈妈 发表于 2012-9-20 12:58
有两次是上体育课回来。而且有其他小朋友看见有其他小朋友趁我儿子不在,翻铅笔盒。

小朋友写周记吗?就丢失了的奖励来的文具事件谈谈心情。
我们家之前也经常丢,后来跟他说了,再丢就不买了,而且我挑最普通便宜的买,用个最一般的笔袋,所有的文具都用彩色的胶带做好记号,所以好像现在没有丢过任何东西

是不是买的东西太花哨了,老师让我们买功能不要太多,太花哨的,容易让小孩子分心
安醒醒 发表于 2012-9-20 13:34
是不是买的东西太花哨了,老师让我们买功能不要太多,太花哨的,容易让小孩子分心

尽量挑普通的买的,昨天第1次带了块人家妈妈推荐的橡皮,也不花哨的,又没了。 铅笔盒里还有块4B的,开学以来用到现在了。我想想小朋友拿了其他的文具回家,家长看见了,应该都会让还回去的吧。
我家小的今年一年级,到目前为止就掉过一支笔套,还算可以吧,呵呵。
双宝妈妈 发表于 2012-9-20 13:50
尽量挑普通的买的,昨天第1次带了块人家妈妈推荐的橡皮,也不花哨的,又没了。 铅笔盒里还有块4B的,开学 ...

现在的小孩子我也搞不懂在想什么,我们小时候好像都不这样的,现在的小孩子要什么有什么了,是不是你家孩子很容易被人欺负啊,个头小吗
安醒醒 发表于 2012-9-20 16:26
现在的小孩子我也搞不懂在想什么,我们小时候好像都不这样的,现在的小孩子要什么有什么了,是不是你家孩 ...

个头是小的。这也有关啊!我晕!

这才是问题的关键. 是有的小朋友素质不好. 你要问问你儿子, 他知道是谁拿的吗, 小孩子都有感觉的. 另外如果班级里有这样的孩子, 还是要跟老师沟通的. 如果是自己不注意丢掉的, 那就再补吧. 有责备他的功夫, 我还不如自己休息一下.
我橡皮都是10块一买, 使劲丢吧.
双宝妈妈 发表于 2012-9-20 16:32
个头是小的。这也有关啊!我晕!

个头小好像比较容易被欺负,想想我们小时候,被欺负都是个头最小的,胆子最小的,不管男生女生,小孩子的世界也有他们的法则的,机器猫 里不也是这样吗
我们小一,到现在为止,掉了一支铅笔,2块橡皮。曾经有一次掉了笔又让她自己找回来。不过,我倒是常常看到她有多出来文具。说是小朋友送给她的。呵呵!至少丢失数量还在我可接受范围之内。不过我告诉过她了,再掉了,就没得补充了。不知道她懂不懂。

我的原则是:
我自己也会掉东西,所以,少量的丢失可以接受(家长不要告诉小孩啦,自己控制就好)
掉了东西,首先让她回去找。有时候老师那里一堆文具,小孩都没人去领过。问他们都说不是,难道天上掉下来?
此外,如果没找到,就补新的,并告诉她如果一个月之内再掉了,就不会补充,直到一个月以后再补。(橡皮事件就是这样,本来有两块,现在只有最先补充的一块了。而且看她也挺认真保存橡皮。)
我觉得要跟老师说的, 既然不知道情况, 就请老师帮助查查, 主要是课堂上提一下, 教育教育. 否则, 问题会严重的.
我家的也总掉东西```````
我家的一年级很少掉东西。二年级开始一直掉,笔套和笔掉的频繁。{:soso_e135:}