搜索

[初中数学] 关于计算

家有预初小男孩,这次期中考试数学卷发下来,错了两道计算题。预初计算题,式子一长,分子分母还有乘除法转换,计算步骤一多,很容易出错!!后来在班级同学群讨论,成绩不好的,大多败在计算上,请教各位达人,有没有好的计算练习书推荐。
书我家就用一课一练,其实只练计算的话,一般的练习书都可以
另外,我的经验是练习的同时注意以下几点:
1. 字迹是否端正。字端正与否反映孩子的认真态度以及减少看错的机会。
2. 适当的步骤是否有。我家特别喜欢心算,但实际上,当你对知识点不够熟练,计算又很多的时候,就可能会出问题。后来,我强制要求孩子该写的步骤必须写,特别是对于刚学的知识点,情况就有所改善。
对的对的,跳步骤最讨厌
sevenxjxyw 发表于 2017-11-14 09:35
书我家就用一课一练,其实只练计算的话,一般的练习书都可以
另外,我的经验是练习的同时注意以下几点:
1. ...

这两步我基本天天吼, 吼了几年了, 也撕过作业。臭小子每次都是穷点头同意, 但是,没有用的。
就是写不好字, 就是要跳步子。
除了这两样,其它都还好。

估计再吼个1-2年,等哪天他自己开窍。
擎天柱 发表于 2017-11-14 10:23
这两步我基本天天吼, 吼了几年了, 也撕过作业。臭小子每次都是穷点头同意, 但是,没有用的。
就是写 ...

一下子打击到我了,主要期中考试成绩出来,败在计算总归不甘心啊
我家也一样,十几分都是扣在计算题里,一下子总分甩了几条马路,只能告诉自己,娃是亲生的,小朋友大了,靠练计算估计不行,问题就是人家不用草稿纸,字也不好好写,都在脑子里算,楼上的数字搬到楼下就错了,这种没办法,只能等她脑子自己清醒了。
我家也是逢考必有计算错
隔壁办公室的sb预初男孩期中考试也频发计算错误
今天他爸爸为他准备了300题计算练习
slobye 发表于 2017-11-14 11:34
我家也是逢考必有计算错
隔壁办公室的sb预初男孩期中考试也频发计算错误
今天他爸爸为他准备了300题计算 ...

自己出题吗?
计算问题大部分是习惯问题,题海是无法解决此事的
就是觉得败在计算上,有点不甘心,唉

是机构老师给他们的计算题
我看来一眼,密密麻麻的大约四五百题
主要是分数、负数、幂的混合四则运算
要是自己出题,肯定晕过去快了
qianfan 发表于 2017-11-14 13:22

的确如此,请教老大,计算问题有没有什么好办法?
同关注......
我家这次也败在了计算上了,扣了12分,5555555。。。。。
每次考试,基本都是败在计算上,每天也操练,MS也就是这样。。。
nicoleshan 发表于 2017-11-14 14:16
每次考试,基本都是败在计算上,每天也操练,MS也就是这样。。。

看得我心里凉
不上心再题海也没用,分分钟出现3X3=6的低级错误
这个要养成每一步回头快速检查的习惯,能及时发现很多笔误。。。

dew
这个方法好,我小时候就是用这个方法,可惜孩子不听啊  发表于 2017-11-14 15:07
我家always   16-9=5   17-8=5   真的无语,  
qianfan 发表于 2017-11-14 13:22

那请教大大有什么高招么
guquanhua 发表于 2017-11-14 15:46
那请教大大有什么高招么

习惯问题就不是一日之功了,需要家长循序渐进根据孩子的具体情况慢慢来--不过这都是应该幼儿园阶段养成的习惯,弄到初中再来确实麻烦点
qianfan 发表于 2017-11-14 15:55
习惯问题就不是一日之功了,需要家长循序渐进根据孩子的具体情况慢慢来--不过这都是应该幼儿园阶段养成的 ...

麻烦的不是一点点
很多人都说男孩会在初中高年级或者高中开窍,那男孩性格的女孩子几时会开窍呢
时间一紧,计算就各种低错。还是要养成细心的习惯,别无他法
路过学习,计算不扎实
计算真的要多多练习,期末还是有进步的
计算是基本功
计算真的是基本功,月考,第一面的填空题,都是计算,题量大,时间紧,分数都很难看。班级一半多不及格。就是这样的卷子,年级还是有那么五六个娃能90+。继续保持平常心,努力修炼内功。
计算真的是基本功。月考第一面,都是计算。题量大时间紧,好多娃的分数都很难看,一半多不及格。就是这样的平均分,还是照样有娃90+。啥都不说了,继续好好修炼
计算不好只能练了
同是预初娃,计算是大问题,跳步严重,最近只能盯着他边做边指导,希望可以逐步改掉跳步的坏习惯。
计算有方法的 计算的时候不跳过关键步骤,善于巧算,不抄错数,都是日积月累积累的经验。
i1KqCGnSvJ 发表于 2018-3-26 06:49
计算真的是基本功。月考第一面,都是计算。题量大时间紧,好多娃的分数都很难看,一半多不及格。就是这样的 ...

我们学校的吧,平时作业认真点,尽量不要错或少错,一课一练,市北计算题多刷刷,贵在认真和坚持,听前辈说,预初初一最重要的就是计算。
路过学习,计算不扎实
guquanhua 发表于 2017-11-14 16:16
麻烦的不是一点点
很多人都说男孩会在初中高年级或者高中开窍,那男孩性格的女孩子几时会开窍呢

这真不好讲。家长只能把能做的都做了,让自己不后悔。
计算正确率是关卡,怎么破
我家的正确率上去,速度就要慢,给他强调要快点,他正确率就要差点
预初下的前半学期基本就是计算,我家娃已经连续三次单元测验计算被扣十五六分,都是因为粗心导致错误。真是无奈。