搜索

[小学数学] 关于二奥的困惑,请教~

身边有二奥的同学,一般是一个本级超常类班,一个跨级尖子班。所以一直觉得二奥和我们这种还在平级普通班混的普娃没关系。
但今天听到另一种安排:对于三年级的普娃,一路读上去,都是新的知识点,四五年级参加竞赛一般入围都成问题。
反正三年级杯赛成绩也用不上,四年级又考不到多少三年级的知识点。为何不跨级读四年级普通班,哪怕当预习也好,同样资质的娃四年级课读二遍总比读一遍掌握的要好。这样普娃才更有希望在四五年级突围。
所以建议三年级普娃也跨级读二奥,重点放在四年级。

有点晕,请教过来人~
同困惑,帮顶
同样困惑
意思是每级刷两遍?
重点是在家里而不是在机构,家里没有支撑,靠这样1平1跳基本也是燃并滦

我们家里的重心还在英语,希望三年级搞定三笔四口证书。奥数也就跟跟机构完成作业,准备四年级再重兵奥数~  发表于 2017-11-15 14:36
如果对获奖有想法的,尽量还是读两奥,跨级读一个。很多事情不好说的,而且到了高年级的知识点其实都是一样的,就是复习
跨级读,如果孩子有兴趣而且喜欢,那么说明是可以继续鸡血一把的。如果反感,还是不要过度鸡血。任何时候,兴趣都是第一位的。

目标是徐汇私立初中,至少入围总要的~  发表于 2017-11-15 14:39
二奥跨级搞个网校就行了吧。
已经跨级了,对于大部分人都是稍有难度,需要的就是效率。大把的时间花上去,就不值了
如果是我家(畅想一记)

三年级平奥面授班一个
外加,跨级提前学网课一个

到目前为止,还觉得这样的配置是三年级标配。
有个2年级的读五年级,家里大人脑子估计太好了……
想都不敢想哇
跨级是可以的,关键是机构的教法是否和这个思路有冲突?
xfufu 发表于 2017-11-15 13:28
重点是在家里而不是在机构,家里没有支撑,靠这样1平1跳基本也是燃并滦

我们家里的重心还在英语,希望三年级搞定三笔四口证书。奥数也就跟跟机构完成作业,准备四年级再重兵奥数~

非常赞同XFUFU大大说的,重点是在家里的支撑,否则二奥三奥消化不了全是浪费时间精力。
首先二奥普哇要在三科均衡的前提下,你奥过的学校才看重你,不均衡的,你拿三等奖还不如全面均衡的学生。
要么就是有奥数天赋的学生,你二奥、三奥,最最起码拿到奥数二等奖以上,英语也要强到拿奖,语文稍差点,初中还会要,如果二门短板,即使在初中排名吃亏的也是自己。
我们以前知道的奥数牛蛙,最起码是奥、英都有奖。英语都是基口之类的证书。
bett07 发表于 2017-11-15 13:33
如果对获奖有想法的,尽量还是读两奥,跨级读一个。很多事情不好说的,而且到了高年级的知识点其实都是一样 ...

目标徐汇私立初中,一二等奖不敢想了,入围甚至三等还是想拼一下的。
我认为如果真的是普娃就一个认真一点的班+刷题 足够了
现在困惑,到底先鸡英语还是先鸡奥数。时间有限啊

这个就是大叔的基因论/外字论.除非你特别优秀基因,不然普通公办的学生
要两头分兵对付凶残的奥数和密密麻麻的英语,这个两头都读不好.如果你基因一般
有强外支撑,那么堆重兵刷数学也获奖有望,如果既没有强大基因也不是在外字
2奥3奥N奥也是基本很难有收成的 当然优秀的基因,还包括传达基因的一方的适当指导
父母都无法指导奥数的,小孩读出来的概率也是很小的.和报多少班关系不大

评分

mumuyuan + 4 说的很中肯,我觉得也是这样。

糊涂爸爸 发表于 2017-11-15 14:35
跨级是可以的,关键是机构的教法是否和这个思路有冲突?

思路冲突不重要。孩子有可能会学会多种做法,而且发现不同方法的应用场景。

举个例子,最近机构刚教的必胜策略,老师用的方法能应对课本上的问题,比如“甲先取,怎么取才能获胜”,但不能解决“甲先取,第一次最少取几个能获胜”。

其实是老师教的方法并不够好,本讲超常挑战和练习册都有错题  发表于 2017-11-15 17:46
变化一下还会做吗?这个是前提,另外小学的奥数,和初中七年级的数学关联度不大。  发表于 2017-11-15 17:13
如果已经定位自己的娃是普娃(本级普通班),在三年级花很多的时间(至少别人两倍)拼奥数,家里助力不足的情况下怕难见成效。想想普娃做跨级题目的那种挫败感...
我觉得有道理,三年级把四年级知识过一遍。但是四年级就不要两奥,上一个五年级的,自己在家把四年级的在拓展一下。学而思改革后,四年级普通班很简单,进度又慢。其实原来学而思难度还可以,学扎实的,混个入围不是问题。但是现在呢,把课本改简单了,现在连补习班也要求改简单,学点东西真难呀。
yukiqiu 发表于 2017-11-15 14:46

大牛的路子是绛紫滴:四年级拿掉45两个年级的奖状,最后1年赶路英语(新2)
普普一定是在英语先拿掉三笔四口(非保过)最后屯兵拼奥
amandag 发表于 2017-11-15 14:48
思路冲突不重要。孩子有可能会学会多种做法,而且发现不同方法的应用场景。

举个例子,最近机构刚教的 ...

我不是指具体的解题思路,而是说,跨级去学套路是没有多大意义的,因为基础本身就不扎实,但机构是否有耐心从基本概念到思路方法都做到循循善诱?
xfufu 发表于 2017-11-15 14:48
这个就是大叔的基因论/外字论.除非你特别优秀基因,不然普通公办的学生
要两头分兵对付凶残的奥数和密密麻 ...

感觉听了xufufu的一席话,瞬间心凉一半,普通公办小学的学生要想奥数和英语都有奖,语文又均衡,要付出好多啊
LisaLiang1983 发表于 2017-11-15 15:32
感觉听了xufufu的一席话,瞬间心凉一半,普通公办小学的学生要想奥数和英语都有奖,语文又均衡,要付出好 ...

这个非常难的,要求小孩要么资质很不错,要么非常勤奋效率高不然你总兵力不够的
xfufu 发表于 2017-11-15 15:34
这个非常难的,要求小孩要么资质很不错,要么非常勤奋效率高不然你总兵力不够的

那怎么办呢?目前就读普通公办小学一年级,如何规划小学英语和奥数?之前拜读的奥数规划和英语规划等到真的到了小学之后发现根本不是那回事啊?理论和实践差距太大了
就算跨级金牌A或者超长数字,也是要两奥的吧,SJ系+学家,目的是为了知识点的覆盖率。

关于基础扎实,还是要看家里的,机构套路的是大部分,特别是普通班的老师都很套路。
LisaLiang1983 发表于 2017-11-15 15:36
那怎么办呢?目前就读普通公办小学一年级,如何规划小学英语和奥数?之前拜读的奥数规划和英语规划等到真 ...

第一是习惯,回家后在晚饭前规定把学校作业做好,不要拖拉,
第二家长跟进,五年你都要投下去 这两条大前提先要作到
xfufu 发表于 2017-11-15 15:39
第一是习惯,回家后在晚饭前规定把学校作业做好,不要拖拉,
第二家长跟进,五年你都要投下去 这两条大前提 ...

嗯,好的,目前一年级在培养娃的学习习惯阶段,作业还没法吃饭前完成,还在做规矩中,感觉路漫漫啊,努力吧
基础重要的很,基础不打牢,总想着跨级,最终一定是会吃苦头的
糊涂爸爸 发表于 2017-11-15 15:22
我不是指具体的解题思路,而是说,跨级去学套路是没有多大意义的,因为基础本身就不扎实,但机构是否有耐 ...

我认可你的观点。对普娃来说跨级还指望机构有耐心从基本概念到思路方法都讲清楚不切实际。
sallysunlei 发表于 2017-11-15 12:32
意思是每级刷两遍?

是四五年级的内容刷两遍
公木山 发表于 2017-11-15 13:37
二奥跨级搞个网校就行了吧。
已经跨级了,对于大部分人都是稍有难度,需要的就是效率。大把的时间花上去, ...

就当预习了,不指望全吃透。网课对孩子的专注力要求应该更高。还有2小时对电脑,眼睛的问题。
springhappy 发表于 2017-11-15 13:44
如果是我家(畅想一记)

三年级平奥面授班一个

这样就是奥数根本没时间刷题。要先分时间给英语。
普娃跨级可能听不懂,面授浪费时间两奥不值得,网校倒是可以考虑。而且,基本上,如果本级掌握得好,入围是没什么问题的,考到超前的题,也就是决赛时候后面的几题。
zybb1019 发表于 2017-11-15 16:17
就当预习了,不指望全吃透。网课对孩子的专注力要求应该更高。还有2小时对电脑,眼睛的问题。

投到电视上去啊。
而且通过回放可以吃透吧。
QWZZ 发表于 2017-11-15 14:42
非常赞同XFUFU大大说的,重点是在家里的支撑,否则二奥三奥消化不了全是浪费时间精力。
首先二奥普哇要在 ...

普娃目前为止,校内均衡,不拔尖但全优。校外英语证只是时间问题。普娃按部就班很难奥出来~
qianfan 发表于 2017-11-15 14:45
我认为如果真的是普娃就一个认真一点的班+刷题 足够了

问题就是三年级了还在普通班晃悠,目前没刷题。老大说的对,刷题确实很重要。不过以普娃的资质,即使刷题我也没信心能进超常超A的班。入围无望,所以觉得四年级读两遍似乎是个捷径~
yukiqiu 发表于 2017-11-15 14:46

我觉得普娃是先鸡英语,这个投入时间肯定有收获的。奥数即使全投入也有可能颗粒无收。
xfufu 发表于 2017-11-15 14:56
大牛的路子是绛紫滴:四年级拿掉45两个年级的奖状,最后1年赶路英语(新2)
普普一定是在英语先拿掉三笔四口 ...

赞同Xufufu的说法,普娃肯定先搞定英语,剩下的时间再弄奥数。不然很可能全军覆没~
糊涂爸爸 发表于 2017-11-15 15:22
我不是指具体的解题思路,而是说,跨级去学套路是没有多大意义的,因为基础本身就不扎实,但机构是否有耐 ...

即使机构能做到,我也不敢指望娃能都吸收,能掌握60%已经很好了。
LisaLiang1983 发表于 2017-11-15 15:36
那怎么办呢?目前就读普通公办小学一年级,如何规划小学英语和奥数?之前拜读的奥数规划和英语规划等到真 ...

如果回到一年级,我一定重兵英语和阅读,那时几乎业余时间都贡献给乐器和瞎玩了。没有后悔药~
jenniferr 发表于 2017-11-15 16:21
普娃跨级可能听不懂,面授浪费时间两奥不值得,网校倒是可以考虑。而且,基本上,如果本级掌握得好,入围是 ...

普娃根本不考虑后面的难题。就是本级掌握的不够好才读不进好班。所以才想刷2遍。

如果已经定位是普娃的话,奥数只需浅奥了,也就是有利于初中校内数学就好,争取三科均衡。  发表于 2017-11-15 17:19
很多两奥的不一定每节课都去上的。主要还是看每个人的目标。要得奖还是要拼或在家刷题的。
不想太超前的话建议可以同级高端班+专题班补一补。
yoursada 发表于 2017-11-15 16:44
很多两奥的不一定每节课都去上的。主要还是看每个人的目标。要得奖还是要拼或在家刷题的。
不想太超前的话 ...

同级高端班考不进~
zybb1019 发表于 2017-11-15 16:44
普娃根本不考虑后面的难题。就是本级掌握的不够好才读不进好班。所以才想刷2遍。

自己在家刷题就好了,为什么还要上两遍课呢?反正我家娃是拒绝的.
cailvenqq 发表于 2017-11-15 15:45
基础重要的很,基础不打牢,总想着跨级,最终一定是会吃苦头的

问题是针对四年级的竞赛,普通班读第二遍效果是否好于四年级普通班一遍?!即使只读一个班打基础,普娃也不寄希望考上平级高端班。
我们就按fufu和千帆大大指明的普娃路线:先英语后奥数,普通班加刷题。
是牛普,主要是父母遗传,然后你 要证实
可以问下幼儿园的数学老师,要客观评价
是否孩子是数学有点天分的,到1年级
通过学校半年的学习,外奥机构的学习
基本上你可以验证孩子是否适合去决战
奥数,这个估计一般公办里2%-3%的人
明办小学7%-10%样子(因为民办小学筛选过)

这类娃可以一平一跳加点力

如果没有什么好资质的这样干,你碰伤掉英语和语文
学科到初中全面崩溃的盘面

评分

紫藤花开 + 16 说得好

zybb1019 发表于 2017-11-15 17:19
这样就是奥数根本没时间刷题。要先分时间给英语。

英语不是应该中班到小二的主攻么?
小三理解力上去了,攻奥,是那块料,小五之前奖状肯定到手了吧。
不是那块料就语数英齐头并进+xw班。
zybb1019 发表于 2017-11-15 16:42
如果回到一年级,我一定重兵英语和阅读,那时几乎业余时间都贡献给乐器和瞎玩了。没有后悔药~

你乐器还在坚持么?