搜索

[小学其它] (原创)鸡娃的前提及吼娃补救实例

自从孩子上了小学,与孩子的亲子关系更加密切了,但是随之而来的,冲突的几率也增加了。原因很简单,我们对孩子的要求相较于幼儿园更高了。在此说说自己几个不成熟的观点。
    1、鸡娃必须先鸡好亲子关系。这个是基础,试想,谁会听自己不喜欢甚至讨厌的人的话呢?所以,必须要让娃喜欢、依赖我们。能不吼就不吼,能不打就不打。又打又骂只能适合小娃,等孩子长大了,这样的打骂等高压方式(包括一切强制的手段),肯定会行不通,甚至会造成孩子反感、厌学、叛逆、亲子关系恶化等后果,这个肯定不是我们想看到的。所以,鸡娃是有前提的,那就是柔顺父母与孩子的关系,让孩子愿意听,而且从内心里认同,不要让孩子觉得自己是迫不得已学习,不要觉得是被逼迫的。改善双方关系的方法很多,简单地说,多说鼓励、赞赏、引导式的话语,尽量让孩子在愉悦中学习。
    2、吼娃是不对的,但有时不可避免。首先,得承认吼娃是不对的,而且效果也不好,因为在吼的过程中,孩子往往不知所措,对解决问题没有实质的好处。吼娃只是更多在发泄一种情绪,有时是正好父母自己不顺心的时候,孩子只是一个触发点。所以,我们往往会后悔、自责。其次,学会原谅自己吼娃。我们都不是圣人,也会有喜怒哀乐,我们也只是第一次做父母,第一次教孩子学习,谁没有情绪、谁能做到时时微笑,时时温柔而坚定呢。应该也会有很温柔从不发脾气的妈妈,但至少我不是,我只是一个普通妈妈,我相信,在吼娃的道路上,我不是一个人在战斗,我只是尽己所能做到了最好的自己。吼娃不代表就不是好妈妈,不吼娃不代表就是好妈妈。
    3、吼娃是需要补救的。原因见第一点,我们需要时时维护完善亲子关系,吼娃对亲子关系是有影响的,所以需要补救。方法呢?在读了罗娜•雷纳的《不吼不叫》后,有所启发。她提出的方式是A-B-C-D-E法则,即在对孩子生气时,按照自问需要解决什么(Ask)、呼吸(Breath)、平静自我(Calm  your self)、确定孩子的需要(Deside what your child needs)、同理心(Empathize)五个步骤来进行。当然,很多时候,我们往往火气一上来,就什么原则都忘了。怎么办?那就要真诚地对孩子道歉,表示自己做错了,争取下次不会再犯,请求孩子的原谅。同时,要记录自己在什么情况下会被激怒,想对策不在相同的情况下生气。
    实例:昨天孩子在学习的时候想要蒙混过关,只求进度,不求个别知识点的实际掌握,我就生气了,对他一阵吼,他有点委屈,并且拒绝继续接着学。过了几分钟,我平静下来,对他说:“对不起,妈妈不该对你吼,我对你大喊大叫是不对的。但请你相信,不管发生什么事,妈妈都是爱你的。妈妈生气不是针对你这个人,而是因为你做的这件事。”孩子也平静了下来,继续学习,并且要求第二天给他买书看。双方和解、妈妈反省。
    总之,我现在觉得,鸡娃就是与孩子不断和解的过程,也是与我们自身的期望不断和解的过程。如果大家有更好的方法或观点,也请不吝赐教。

评分

springhappy + 16 确实如此
fiction88 + 32 字字珠玑
wymxips + 4 很好,支持!
muke + 4 有才
admin + 150 原创精品!

有道理的,亲子关系好是最重要的,特别是父母和孩子的关系一定是好过爷爷奶奶外公外婆的,否则很难搞
还有一点,小的时候不吼也不行,但是一定要把握好吼的时机和频次,而且一定要吼见效
最近动不动就吼,感觉娃很烦,吼完又后悔,唉…
吾日三省吾身,鸡娃乎?吼娃乎?不吼怎鸡乎?
我妈说我小时候每次打完我她都后悔但从来都没跟我说过,现在跟我说已经有点完了,我记得每一次她打我的情景。我现在不打孩子,但脾气急时侯会吼孩子,孩子一哭我也跟着哭。哎,只能慢慢改变自己,写作业不陪,远远躲开,满足底线的基础上要求,多陪伴......
满足底线的基础上降低要求。手机不能修改啊。
小小白小白白 发表于 2017-11-18 17:58
最近动不动就吼,感觉娃很烦,吼完又后悔,唉…

恶性循环,这样下去鸡血再多都是白斩鸡
如果是态度问题还是要吼的,不然不听咋办?
知易行难啊,动不动情绪就上来了
吼归吼,家长自己也是要不断反思、不断学习,改进教育方式的。有的时候孩子确实比较烦躁了还要他去学习,所谓的学习任务稍微少一课又如何,我们要的是可持续发展啊
有时情绪不受控制啊
我连娃玩个拼图玩个七巧板玩不好都要吼真的是吼完后悔又控制不住自己,情绪控制能力不足啊
我们家娃吼也没用,人家不理你
myx_1126 发表于 2017-11-18 18:31
还有一点,小的时候不吼也不行,但是一定要把握好吼的时机和频次,而且一定要吼见效

赞同

要么不吼,吼了就得叫娃记住,为什么吼了。
外加,事后情绪疏导讲道理维护亲子关系等一系列活动。
最近在学着不吼,但该坚持的还是要坚持,不以降低要求为基础,温和的坚持,另,确实如楼主所说,鼓励为主,认可娃娃,自己不对小错误死抓不放,娃娃也就没那么好面子了,从言语上潜移默化的告诉她你是个适合学习的娃娃,这么好的资质不好好学习多浪费啊,哈哈哈哈
笑看驰骋 发表于 2017-11-18 22:48
吼归吼,家长自己也是要不断反思、不断学习,改进教育方式的。有的时候孩子确实比较烦躁了还要他去学习,所 ...

非常赞同啊!学习任务完成不了应该自我反省下是不是自己安排的多了!可持续发展才是正道,学习了!
针对什么吼,这个基本线要明确。如果是做错,哪怕是10遍,也不想吼。
冷静的时候想想,吼大多是在宣泄自己的情绪,但是不吼,好好和娃说,他不听也不愿意配合,该如何是好?
qianfan 发表于 2017-11-18 19:18
恶性循环,这样下去鸡血再多都是白斩鸡

最近也是在反思中,小家伙最近也很暴躁,而且我们暴躁的样子都被小家伙学去了…所以跟他爸商量了,要克制自己的脾气…