搜索
       廖彩杏,汪培珽,吴敏兰、安妮鲜花,盖兆泉、囡囡爸,Xfufu,原版,应试, 英文启蒙,磨耳朵,阶梯数学,全脑思维、多湖辉、何秋光、公文、英才,美国经典幼儿游戏,逻辑狗。看图说话,逻辑思维,音元,百花,吴品,学而思。
        这些应该是潜水千帆两年多,看的幼升小帖子里出现的比较高频的词汇。
        跟着这些帖子,一点点的学习,实施执行,反思,调整,再实施,当中也有懈怠没能始终坚持,但是总体来说,是在一点点的进步,陪伴孩子的这些年,自己也好像重新经历了一次童年。有收获有感动,也有过彷徨有过焦虑。
        一直潜水,想着还是应该记录下自己娃的成长,以便和娃一步一个脚印,扎实进步,也希望自己鸡得更系统些,更科学些。

先说说自己宝贝情况,也请各位大神碰巧看到,给予指点迷津。
3岁10个月(小班),女娃,个性较敏感,对新环境警惕性高,但是观察能力挺强,总能发现到周围人的细微变化。
公立市示范园就读:每天就是唱唱跳跳,涂涂画画,但是老师非常耐心,对于幼儿心理发展也比较了解。最近主要教小朋友独立穿衣,脱衣。我觉得还不错,大神们不是反复强调,习惯习惯还是习惯。虽然幼儿园不教英语,拼音这类的,但是,良好的独立生活习惯是未来良好学习习惯的一部分。值得花点时间从小培养。

语文:
        我没考察过认识多少字,猜想还是文盲状态吧,只买过认字翻对对,娃是当游戏在玩,锻炼下记忆力也是不错的。四五快读买了,悟空识字也下载了,但是目前还没打算用,看过一些关于敏感期的书,相信到了识字敏感期,再教比较事半功倍。
        进了一个很不错的阅读群,跟着大家买买买后,娃的房间俨然成为一个小型图书馆。不过娃倒是从小就很爱书,小时候就当玩具翻翻弄弄,我猜她应该一直认为书就是玩具。从1岁起,只要不出差在家,每天睡前至少半小时故事时间,对于比较熟悉的书,我会在讲述的过程中进行一些提问,看看她对故事的理解程度,也便于让她开始有思考的意识。
        老公说我念故事表情做作,语调夸张,我想这是娃比较爱的原因吧。不过亲子阅读习惯倒是真培养起来了,说实话,很多绘本画得真心漂亮,自己看看有时候还会被故事感动,我也很享受给娃念故事,大概是对童年缺失的一种弥补吧。
        在YY读看图说话,跟着老师和教材,一周复习下。尽量鼓励她多说,记点好词好句,虽然是套路满满,但是多积累一些,肚子里有货才可以发挥想象力。

思维:
        2岁时我就给她买了逻辑狗,那时娃还很懵懂,有时候也不知道是她态度不认真,还是真的不开窍,很简单的题卡再那里,好脾气的我也忍不住发火。不过好在及时醒悟,不是说好要“爱与自由”么,不是说好要“孩子,你慢慢来么”,不是亲密关系胜于一切。不会做,那就先放一下吧。暂时理解能力还没发展到这程度。等等再说,果然半年后,这些题目,娃给你溜溜的就全解答出来,不用破坏亲子感情,也用不上救心丸保命,双赢
        之后也断断续续入了韩国版阶梯数学,小红花阶梯数学,全脑思维、多湖辉、何秋光,公文,杨其绎的幼儿逻辑思维等。基本也是按照大神给的原则,如果娃做得出自己年龄段的,就给她跳出舒适圈,做高一年龄段的,基本3岁给做3-4,4岁不到就给做4-5岁,效果还不错,娃爱做,首先得感谢贴纸对于娃的神奇吸引力,其次,我觉得我家娃虽然是女娃,但对逻辑题是真爱,主动要求做题目,生日礼物也会要求买两本做题目的书。但是由于娃是文盲,所以除了很浅显易懂的题目,她可以独立完成,基本上都要大人给读题,所以我也很担心,家长的参与会不会干扰她独立专注的能力。认字的事情真的让我有些纠结,你们说,到底要不要认字。

英语:
        其实很早就有启蒙的意识,2岁半之前都是听听儿歌磨耳朵(买过WE SING,鹅妈妈这类),我每天给讲英文绘本。2岁的时候,每天早上起床第一件事就是要求看spot那套英文绘本,为娘心中也表示很满意,至少阅读习惯培养起来了不是么。但是,后来看了囡囡爸的几篇长文,立刻醍醐灌顶,茅塞顿开,光看绘本,看难度较高的Peppa磨耳朵,收效甚微,效率较低,还是先要积累一定的词汇量。
        2岁半开始按照囡囡爸给的路线,先是买了hello teddy,6本全部看完,碟也是看了n遍,里面基础的词汇基本都掌握了。也喜欢看maisy,penelope。但我也不确定是否看得懂,配套得绘本也买了给念。接着买了分级读物,牛津树1-3,海尼曼GK,培生,主要我讲,她听,全部看完了。现在买了海尼曼G1,小班开始基本是每天5本,我讲一句,娃复述一句,到最后页,我读单词,娃找对应的图解。确保她理解了单词的意思。
        后来看了盖兆泉的书,更坚定囡囡爸的路线。但是,我没坚持执行,刚进幼儿园的娃生病是常态,再加上刚换了工作也很忙,有点力不从心。还好娃爸和婆婆最近有被我洗脑成功,也渐渐加入我的鸡娃队伍,有了两个得力小帮手。
英语这块之后考虑加大投入:每天早上可以在吃早餐的时候停下英文儿歌,放学回来,自己点读笔点个半小时。迪士尼美语(或者英语动画片)每天半小时,争取每天有个1-2小时左右的英语时间。主要是给娃打好语感基础,早点启蒙也是希望拉长战线,润物细无声,娃压力别太大。

习惯培养:
        千帆上看到大神们谈的最多的就是习惯。磨刀不误砍柴功,良好的习惯是鸡娃的重要前提,没有好习惯,鸡再多知识也是收效甚微。
        对此,我也是双手赞同深信不疑的,自己就是小时候学习习惯不好,低年级还能凭借小聪明往上走,高年级了,因为基础没打好,习惯也不好,作业效率低,即使是在市重点高中,照样滑铁卢高考失利。但是怎么搞习惯这个事,因为自己习惯一般,我也是有点小迷茫的。
我目前做得是:
        独立作业:每天娃幼儿园回家,4点半之前,喝好牛奶吃好水果上好厕所,给她布置走迷宫,逻辑狗,思维书,剪纸等作业独立完成。据家人反馈,可以在里面独立呆1小时左右,除了字不会读不懂题,会让大人进去帮忙。
        自己的事情尽量自己做:小班开始学习独立吃饭(惭愧,平时老人带的,老人怕她吃太少,一直是她先用学习筷吃,再喂)。现在能够独立穿脱衣裤鞋子,纽扣会解不会扭。我心性比较慢,愿意等,她一开始做不来,我就等她慢慢来,但是除了我之外,全家人都是急性子,我估计我不在的时候,他们也会帮忙。我也是多次动之以情,晓之以理的给家人洗脑。
        守时,不拖拉:为此买了一个计时器,给小朋友也早点树立了时间管理的概念。

动手能力:
        小时候玩的最多的是积木和乐高。但是从来也是不按照图纸搭的,她想怎么搭就怎么搭,我也考虑要不要教她按照图纸,但是又担心破坏娃的想象力,想象就随她。
        小班开始,每天给布置了剪纸的任务,她自己也喜欢剪纸。公文的剪纸基本就是一天5-10页,锻炼锻炼小手肌肉,为大班写字打打基础。
有段时间很喜欢穿珠子,也是为了锻炼手眼协调能力,顺带提高娃专注力了。
         平时橡皮泥,乐高,拼图轮流玩,不限制时间,没有特殊规定,完成每天的作业就随便娃玩。
        买了Mightymind的磁力几何拼图,很喜欢,初级版30个图纸已经全部独立完成了,下一步可以买个升级版,也可以七巧板开始玩起来。
        最近又开始研究起益智玩具,smartgames,thinkfun,小乖蛋,爱杰卡这些新名词又成为我淘宝上的热搜关键词。

兴趣班:
画画每周两次,一次平面,一次立体课
舞蹈:中国舞启蒙
启蒙也就是都玩玩,目前没看出什么天赋,跳舞相对喜欢些。

运动:
运动比较少了,就是天气好滑板车玩玩,之前不生病每周六是要出去疯一下的,迪士尼办了季卡,室内游乐场,公园轮流来。
身体是革命的本钱,也是鸡血的基石,要加强锻炼。

未来的鸡娃方向:激发娃的内在学习动力,保护好娃的兴趣爱好,陪娃锻炼好身体。

先记录到这里吧,想到什么以后再好好总结,其实鸡娃的过程中还是有很多困惑,今后希望能跟着大神们好好学习,和大家多交流,少焦虑,有效鸡娃。

评分

sarah830 + 16
CameoZ + 8 赞一个!
terradxj + 4 很给力!
诗诗爸 + 4 加油
我爱唐诗三百 + 16
Sophia-mama + 2
admin + 50 很给力!
15900822128 + 16 写的不错!
roma40 + 32 说的真好
圆圆圈圈 + 8 赞一个!

好详细!给楼主加油
妈妈已经很到位了,刚小班感觉就已经路线很明确了
全面发展的娃
lyrrainblue 发表于 2017-11-22 22:30
好详细!给楼主加油

谢谢,一起加油
wlng_wang 发表于 2017-11-22 22:31
妈妈已经很到位了,刚小班感觉就已经路线很明确了

就是想把目前的情况先捋捋顺,看看哪里不足再补缺
说实话,我觉得娃很辛苦,小班的娃已经要完成那么多作业了
我们家老大也是这么过来的,YY,逻辑,海尼曼,一周很多课,每天幼儿园到家完成我布置的作业,我时常在反思是不是剥夺了他太多玩的时间
现在老二也快三岁了,开窍比较慢,基本还处于瞎玩的状态
cooper666 发表于 2017-11-22 22:37
全面发展的娃

谢谢亲的鼓励
Calolin 发表于 2017-11-22 22:55
说实话,我觉得娃很辛苦,小班的娃已经要完成那么多作业了
我们家老大也是这么过来的,YY,逻辑,海尼曼, ...

我也是经常会反思,会不会某个阶段学习的量太大,也会担心压力过重降低娃的学习兴趣。尽量在娃能接受的范围来做调整,以鼓励调动积极性为主。周六肯定不安排上课,会带她户外后活动和室内游乐场。平时的话,做完一小时的功课,也是有蛮多时间和爸爸玩橡皮泥乐高和益智玩具,玩中学寓教于乐。小朋友的心理我也会很关注。希望她能拥有健康的身体,积极乐观的心态,始终保持好奇心。作为家长的我也要不断学习啊
我家也是,周六除了他喜欢的国象课,其他都是自由活动时间,不过周日就苦了
才小班的娃已经那么自觉!真心牛蛙!
点赞超级细心的妈妈,能推荐下中文书单吗?谢谢
想问问最小2岁的时候你给她念英文绘本,她会不想听英文只爱听中文吗?

我们家很明显中文强势,中文绘本是全家给她念的,英文绘本只有我给她念,所以她的英文能力明显比中文弱很多,不知如何改进好?
原创好帖
雪梨雪力 发表于 2017-11-23 07:31
点赞超级细心的妈妈,能推荐下中文书单吗?谢谢

我没有整理过书单,可以回家拍给你看下我们家比较爱的中文书,推荐你些适合家长看的书
喜欢海棠 发表于 2017-11-23 06:31
才小班的娃已经那么自觉!真心牛蛙!

牛蛙不敢当,现在除了思维题比较喜欢,其他也是我要求她一起做的,只是最近开窍蛮配合的。
家长得豁得出去,娃就是喜欢表情夸张的。

差不多大的娃,可是我家娃坐不住啊啊啊
一样大的女娃娃,鸡娃路线都相似
路过加油
给楼主点赞
Nina薇薇酱 发表于 2017-11-23 07:32
想问问最小2岁的时候你给她念英文绘本,她会不想听英文只爱听中文吗?

我们家很明显中文强势,中文绘本是 ...

我家和LZ家一样从小读英文绘本分级的,最大的益处就是随便你读中英文,不排斥
aerial 发表于 2017-11-23 09:02
我家和LZ家一样从小读英文绘本分级的,最大的益处就是随便你读中英文,不排斥

我们家是从小读海尼曼,培生的,目前也才1岁半,但是中文还是比英文强势了。。
看绘本倾向中文的
你好,我家也是2岁半开始hello teddy,正进行了一半,想问下,后续你们衔接的就是maisy和小考拉么?

娃娃大概几岁会愿意跟读绘本啊?我家目前愿意说一两句自己喜欢的歌词,偶尔唱唱hello teddy 里面的歌曲,她是不愿意跟着我一起读绘本的,怎么破?
aerial 发表于 2017-11-23 09:00
一样大的女娃娃,鸡娃路线都相似

一起加油哦
Nina薇薇酱 发表于 2017-11-23 07:32

我们家很明显中文强势,中文绘本是 ...

我觉得中文更强势些不是问题,我们因为从一岁起就开始英文绘本,当时我就是只读英文的,也不解释的,长大她会问我什么意思我会解释下。后来对故事熟悉了,就只是讲英文。基本上我们也是更偏爱中文绘本故事,这很正常的,我觉得这阶段把母语学好,完善中文表达能力也很重要,对于她理解思维题目都有帮助。我们对英文绘本不排斥,在她眼里都是绘本故事,家长心里也不要分中文绘本英文绘本,都是亲子共读。
Sophia-mama 发表于 2017-11-23 10:44
你好,我家也是2岁半开始hello teddy,正进行了一半,想问下,后续你们衔接的就是maisy和小考拉么?

娃 ...

hello teddy差不多和maisy和penelope一起开始的吧,那时候还没上幼儿园,时间很多,每天加起来看一个小时,20分钟休息下。我们三岁半之前都没有跟读过,也是三岁半之后海尼曼和raz跟读,因为句型简单且重复适合跟读,绘本有些句型和单词是很难的,不适合那么小的孩子跟读。
圆圆圈圈 发表于 2017-11-23 08:44
家长得豁得出去,娃就是喜欢表情夸张的。

我也是乐在其中
santagrace 发表于 2017-11-23 08:57
差不多大的娃,可是我家娃坐不住啊啊啊

一点点的来,十分钟,十五分钟开始,挑娃感兴趣的活动,专注力一点点培养
同是小班的,也开始走囡囡爸的启蒙路线,可惜比你们小半年,各种积累都比不上啊,一点点蜗牛爬跟着你们的脚步。
又是一位牛娃即将诞生了

BTW,立体课是什么课啊?
Coffeebreak 发表于 2017-11-23 12:35
又是一位牛娃即将诞生了

BTW,立体课是什么课啊?

就是超轻粘土,陶土,折纸等一些手工课
张家小咔 发表于 2017-11-23 11:19
我觉得中文更强势些不是问题,我们因为从一岁起就开始英文绘本,当时我就是只读英文的,也不解释的,长大 ...

我也是从1岁不到就开始中英文双语输入的,但现在1岁半中文可以完整句子对话了,英文光听你讲的句子都不能完全理解意思的阶段……
当然可能因为我最开始怕孩子读英文绘本不理解,还会加以中文解释的。不过不解释又觉得太枯燥了?毕竟我的英文水平没有好到可以念一句英文句子,再用英文对这句句子进行补充说明?单念绘本上的,不拓展是不是又会单调?
综合发展,非常不错
看着都觉得眼熟,我女儿也差不多这个行程
一起加油。
宝妈写的真详细,我家马上2岁半了,准备按你这个方法来
很棒,楼主思路明确,就剩坚持了
又见娃啦
树的样子呀 发表于 2018-2-28 19:03
又见娃啦

又见牛娃啦
Nina薇薇酱 发表于 2017-11-24 17:13
我也是从1岁不到就开始中英文双语输入的,但现在1岁半中文可以完整句子对话了,英文光听你讲的句子都不能 ...

我现在在弄海尼曼GK和G1,三岁前我都是读一句会给她翻译的,毕竟这个时候她中文表达也在学习啊,后来就让她跟读。现在四岁,我都是要么念英文让她跟读,要么我念英文,她自己来翻译,是她自己要求的,平时也已经会有一点输出了。英文绘本我更多是当亲子阅读来用。
taotaoaiyu 发表于 2018-2-28 17:16
很棒,楼主思路明确,就剩坚持了

是的,即使思路正确,方法有效,都还是要坚持执行。真的还蛮考验家长,但是孩子一旦养成好习惯,家长应该就会越来越轻松了
本来以为又是列举数学会什么,英语会什么,语文会什么,没想到点进来发现是一股清流啊,给楼主点赞!
好贴学习!
请问楼主怎样培养娃自己一个人在屋子里独立做作业一小时的 我家这个感觉做什么都要我陪
全面发展 好贴学习!
学习的榜样啊,每个娃后面都有不容易的父母啊