搜索

[小学其它] 好习惯的整理

最近逛了段时间的论坛,看了很多关系习惯的帖子,深知习惯对孩子的重要性,结合自己孩子的特点,整理了一些习惯,给大家看看,我感觉已经很全面了,里面加了孩子的小名,打印出来让他觉得是为他量身打造的,他执行起来比较有动力,我计划是每周完成几个习惯的培养,直至全部做到,可能需要很多很多的时候,但我相信在爸妈的督促下,加上鼓励和适当奖励,孩子会越来越好的!
一、        生活习惯
1.        用眼好习惯
(1)        不要趴在桌上写字,牢记一尺一拳一寸的方法!
(2)        读书或写字,每三十分钟必须眼睛眺望远处休息10分钟。
(3)        周一到周四20:30之前睡觉,周五到周日20:00之前睡觉,让眼睛和身体好好休息。
(4)        可以适当进行户外活动,感受大自然的美好。
(5)        看电视手机ipad作业时必须戴上防蓝光眼镜。
2.        生活好习惯
(1)        出必告反必面,对待每一位长辈都要礼貌,主动打招呼
(2)        懂得关心家里的亲人,关心学校的老师同学。比如,家里有人生病了,关照他多喝水,多休息。好好会很乖不让大人担心的!
(3)        早睡早起,不要赖床,早上起来叠被子,睡前整理自己的衣服裤子,放在床尾明天一早就能穿。
(4)        喝水好习惯,每节下课主动倒水,喝至少3口水,有小便就抓紧时间去厕所。
(5)        饭前便后要洗手,用完厕所别忘记冲水!
(6)        吃饭时候不离座,吃完把碗筷放进水池,如果比长辈先吃完,你要说“好好吃饱了,你们慢吃”
(7)        主动承担家里家务的习惯,比如倒垃圾,整理自己的桌子每周擦一次桌子。
二、        学习好习惯
1.        做完作业要及时检查,想想用另一种方法再做一遍的方式检查作业,比如看拼音写汉字,shu第一声 ben第三声,可以反过来看词语写拼音。数学做计算,可以用相反的式子检查,比如3+2=5,可以做5-2=3的减法进行验算。英语读单词说意思,反过来看中文说出英语,比如teacher,检查的时候告诉你老师,你说出teacher.
2.        预习复习,按照老师的要求一步一步进行。
3.        做完一门作业打一个勾,不管是学校布置的作业还是妈妈布置的作业,都要一个一个完成并打勾。
4.        写字一定要认真仔细,按照字帖,仔细观察字在田字格中的位置,观察好笔顺后一笔一笔地写,记住字如其人,男孩子写字写的好是非常重要的!
5.        做完作业整理自己的课桌,铅笔橡皮等学习用品放入铅笔盒,书本归类,椅子收好。
6.        做好每周的学习计划,比如这周要把拼音都复习完,做到全部默写出来。下周要把乘法口诀背出来之类。

评分

Shuyixulydia + 8 很给力!
andr + 8
squat + 8 写的不错!
我爱唐诗三百 + 10
榕树夏 + 8
圆圆圈圈 + 8 赞一个!
Tt牙牙tT + 8 收藏
yusa + 16 很给力!
muke + 4 犀利
admin + 100 原创精品!

都能坚持下来难度是非常大啊,就说第一条,不要趴在桌子上写字,我每天晚上盯着写作业,喊头抬高点,不知道要喊多少次,我女儿自己都说,妈妈你都喊了几百次了,我说怎么办呢,谁让你不抬头。
睡觉时间难度系数太高
yupiaoer 发表于 2017-11-23 09:51
都能坚持下来难度是非常大啊,就说第一条,不要趴在桌子上写字,我每天晚上盯着写作业,喊头抬高点,不知道 ...

买那种书写架子是不是会改掉?
13564408500 发表于 2017-11-23 09:55
睡觉时间难度系数太高

我们现在是小一,我想着往后作业越来越多,小一还不能让他睡足,以后怎么办,所以我是严格执行睡觉时间,让他放学回来把学校的作业做了,再做家里的作业,我回到家就给他复习,检查。周五-周六因为有第二天白天时间可以学习,所以不管怎么样8点一定要上床,孩子其实也挺苦的,听说3年级以后作业越来越多,想想就心急啊。。。
很用心的妈妈!
20:30睡觉……做不到啊。。。
蓝光眼镜的话,感觉没必要。控制时间就行。
生活习惯对照了下,好多还不尽如人意。
yusa 发表于 2017-11-23 10:32
很用心的妈妈!

谢谢,第一次做妈妈,也是边学边做~
圆圆圈圈 发表于 2017-11-23 10:34
20:30睡觉……做不到啊。。。
蓝光眼镜的话,感觉没必要。控制时间就行。
生活习惯对照了下,好多还不尽 ...

感觉身体还是第一重要的!睡得好,第二天才能上课认真,也算是良性循环吧~
如果能每天3小时的户外运动,估计不会近视了,蓝光可能是自我安慰吧~
我也是尽力和孩子共同完成,这是计划,完成多少看能坚持多少吧~大家互勉
你这是没上学吧……
8点半睡觉,都不需要很鸡血,很多学校作业还没做完吧……

我觉得9点-9点半睡觉还比较合理
daydaydu 发表于 2017-11-23 10:40
你这是没上学吧……
8点半睡觉,都不需要很鸡血,很多学校作业还没做完吧……

我们刚上学,没有很鸡血,先从习惯还是鸡吧~
很用心的麻麻。坚持下来挺难的
chlilacyan 发表于 2017-11-23 10:42
很用心的麻麻。坚持下来挺难的

是很难,但对孩子是终身受益的,为了孩子,再难也要陪着他一起努力!
leaves1029 发表于 2017-11-23 10:41
我们刚上学,没有很鸡血,先从习惯还是鸡吧~

如果能坚持我觉得是很好,但是更多时候是外在压力导致家长扛不住压力先
比如同学都进度超快,老师旁敲侧击你家进度落后~

哎~不是强大的父母呀,只好妥协,我家坚持着8点半开始泡脚洗漱,9点上床睡觉,不知道能坚持到啥时候……
daydaydu 发表于 2017-11-23 10:45
如果能坚持我觉得是很好,但是更多时候是外在压力导致家长扛不住压力先
比如同学都进度超快,老师旁敲侧 ...

最近也是看了很多论坛,还是觉得习惯是很重要的,可能你成绩一时比不过别人,但是长期下来养成好的学习习惯,后劲是很足的,眼光要长远吧~压力也是有的,我就自己有时候纠结纠结~
学习,虽然难,也要慢慢开始。
         8:00-8:30上床,太难了。
我们都要努力陪孩子做到这些
santagrace 发表于 2017-11-23 12:16
学习,虽然难,也要慢慢开始。

是的,开始总比不开始好~~~
青青姆妈 发表于 2017-11-23 12:35
8:00-8:30上床,太难了。

其实无形中也是督促孩子抓紧时间做作业。
amyhuang 发表于 2017-11-23 12:40
我们都要努力陪孩子做到这些

是啊,深知做父母的不易,自己也在不断学习努力中!
leaves1029 发表于 2017-11-23 13:12
其实无形中也是督促孩子抓紧时间做作业。

如果是全职妈妈,抓得紧点,习惯养好,或许有可能实现。上班的话,如果按照7点到家,作为平均水平,基本无8点上床的可能。
太难了,昨天刚为了握笔姿势拍了桌子
leaves1029 发表于 2017-11-23 10:06
我们现在是小一,我想着往后作业越来越多,小一还不能让他睡足,以后怎么办,所以我是严格执行睡觉时间, ...

我们一年级作业就多,上学期可能还能8.30睡觉,下学期开始就陆续到9.30了,考前周要10.30。
青青姆妈 发表于 2017-11-23 14:02
如果是全职妈妈,抓得紧点,习惯养好,或许有可能实现。上班的话,如果按照7点到家,作为平均水平 ...

还好我现在5点40能到家,一般吃饭前把学校的复习掉,只能尽可能抓紧时间吧!
13564408500 发表于 2017-11-23 14:07
我们一年级作业就多,上学期可能还能8.30睡觉,下学期开始就陆续到9.30了,考前周要10.30。

不敢想以后,顺其自然吧!
秀逗无敌 发表于 2017-11-23 14:04
太难了,昨天刚为了握笔姿势拍了桌子

我们已经打过几回了,但是我感觉暴力还是不能解决问题,孩子会越来越没兴趣,好像鼓励比较适合我家,后来我改成尽可能的表扬,然后他就鲜格格了,哈哈,把握度吧,教育真的难于上青天啊!
海风吹来凉飕飕 发表于 2017-11-23 14:17
这个好,很详细,便于对照实施。都说好习惯,究竟那些习惯,这次学习了

我也是想着要具体弄出来一点细节,孩子才能对照着做。
青青姆妈 发表于 2017-11-23 14:02
如果是全职妈妈,抓得紧点,习惯养好,或许有可能实现。上班的话,如果按照7点到家,作为平均水平 ...

我们作为上班的妈妈,真心觉得时间不够用
写字姿势永远不对,要养成这些习惯真的好难
但是也要坚持
amyhuang 发表于 2017-11-23 14:57
我们作为上班的妈妈,真心觉得时间不够用

是的是的,一生都在和时间赛跑啊!
lq810425 发表于 2017-11-23 14:59
写字姿势永远不对,要养成这些习惯真的好难
但是也要坚持

万事开头难,坚持坚持吧!
leaves1029 发表于 2017-11-23 15:06
是的是的,一生都在和时间赛跑啊!

加油,一定要坚持住,实在累了,工作上偷偷懒吧
睡觉太早了
8:00 - 8:30睡觉上了小学之后没实现过
amyhuang 发表于 2017-11-23 15:28
加油,一定要坚持住,实在累了,工作上偷偷懒吧

加油加油!
fiona_mama 发表于 2017-11-23 15:47
8:00 - 8:30睡觉上了小学之后没实现过

我们0基础,幼儿园貌似没有那么早睡过,是不是和别人相反的?

高年级以后可能会越来越晚。。。

我快坚持不住了,太累了,唉
amyhuang 发表于 2017-11-23 16:00
我快坚持不住了,太累了,唉

晚上早点睡觉吧,早睡早起精神好,耶
leaves1029 发表于 2017-11-23 16:03
晚上早点睡觉吧,早睡早起精神好,耶

不单单是睡觉的问题,是因为又要工作,又要鸡娃,难免力不从心,所以,很羡慕全职妈妈
amyhuang 发表于 2017-11-23 16:05
不单单是睡觉的问题,是因为又要工作,又要鸡娃,难免力不从心,所以,很羡慕全职妈妈

我不觉得是,你想全职妈妈整天对着孩子,生活琐碎家务,心力憔悴啊,而且和社会脱节,长此以往可能要抑郁的。。。工作虽然忙,但能作为心情的调剂,也是一种精神寄托吧。我觉得我不会做全职妈妈的!仅个人观点
amyhuang 发表于 2017-11-23 16:05

我不觉得是,你想全职妈妈整天对着孩子,生活琐碎家务,心力憔悴啊,而且和社会脱节,长此以往可能要抑郁的。。。工作虽然忙,但能作为心情的调剂,也是一种精神寄托吧。我觉得我不会做全职妈妈的!仅个人观点
leaves1029 发表于 2017-11-23 16:08
我不觉得是,你想全职妈妈整天对着孩子,生活琐碎家务,心力憔悴啊,而且和社会脱节,长此以往可能要抑郁 ...

全职妈妈的时间比较充分,而且我们在公司上班不是一帆风顺的,总有不开心的时候,但是不开心,只能自己偷偷的哭,晚上回家还得鸡娃,还不能把情绪带回家
amyhuang 发表于 2017-11-23 16:13
全职妈妈的时间比较充分,而且我们在公司上班不是一帆风顺的,总有不开心的时候,但是不开心,只能自己偷 ...

:hug:我有时候就跟孩子说,你现在好好读书,将来就能选择一份自己喜欢的工作,他想当宇航员,哈哈,我就说读书好才能当,不然就只能像爸妈一样做一般的工作,没有太多的选择!他好像若有所思的样子~我们做妈妈的还是要心里强大,自己要坚强一点,加油加油!
leaves1029 发表于 2017-11-23 16:38
我有时候就跟孩子说,你现在好好读书,将来就能选择一份自己喜欢的工作,他想当宇航员,哈哈, ...

嗯,加油;希望能尽快的从工作的不开心里面走出来
amyhuang 发表于 2017-11-23 16:47
嗯,加油;希望能尽快的从工作的不开心里面走出来

会越来越好的!
有时候孩子的习惯,也侧面反映了家长的一些习惯。
yukiqiu 发表于 2017-11-23 17:21
有时候孩子的习惯,也侧面反映了家长的一些习惯。

是啊,要求孩子的同时自己也要身体力行啊,昨天我家孩子还说你也要早睡觉
我觉得把学习习惯包含生活习惯是没必要的。好的生活习惯对学习有帮助,但是并不会显著改变成绩。我认为所谓的学习习惯,应该限制在狭义的做题习惯上,这种习惯跟性格差别不大。可以训练,并且可以改善成绩。具体就是你的第二项。