搜索

[小学其它] 你的孩子放弃学琴了吗?

昨晚带女儿去跳舞,碰到一起跳舞孩子的妈妈,她孩子今年也是上二年级,暑假刚考了音协5级,现在决定放弃钢琴了,理由是钢琴要天天练习,太费时间和精力。

我孩子,小班下6月开始学钢琴,每天练习1到1个半小时,大班暑假考音协6级,曾经常被老师夸奖比一般孩子这方面领悟力稍高,自己也以为这条路会一直走下去。上了小学后,时间明显不够用,刚开始一天半小时,现在基本一天20分钟(工作日,周末会加),回课质量不高。练习时间的不够、曲子难度的加强、老师对技巧的多处不满,导致孩子对弹琴的兴趣日益降低,一坐到琴凳上就会问弹几遍。昨天回琴,曲子都被退回,出来路上,我问她:到底要不要继续学下去?喜不喜欢音乐?虽然得到都是肯定的回答,但是她的状态估计是很难积极了。

其实我也是蛮矛盾的,学琴真是非常花时间,如果同样的时间和精力花在英语或语文阅读上、或者花在外出锻炼体质上都应该有很好的效果了吧,而且再功利些,钢琴基本没有可以展示自我的机会(六一、春节等节日,学校里都是自己带乐器过去表演),学琴只能寂寞的自娱自乐了。

前阵看千帆的帖子,好像他儿子也放弃学琴了。其实这个年龄放弃了,基本上长大了也很难捡起来,很可惜。

坛子里有没有高年级的家长,孩子还在坚持学琴的?

雷夫:给中国父母的四条建议

教师提问八:对于家长来说,应该为孩子的成长准备什么?您有一个非常形象的比喻:“智力书包”。请问雷夫老师,对于这个智力书包,您是如何界定和定位的?对于中国家长应该给自己孩子的“智力书包”中放些什么,请谈一谈您的建议和忠告。

雷夫·艾斯奎斯: 我自己有4个孩子,这4个孩子都非常成功,当然我不是在吹嘘。但是,我的确有一些建议要给父母们。

雷夫·艾斯奎斯: 我想给父母提的第一条建议:每天一定要和孩子在一起吃晚餐。在美国,很多父母不和孩子一起吃晚餐,或者他们在吃晚餐的时候看电视,有时家庭成员还在自己的房间里吃晚餐。

其实,一起吃晚餐是父母教育孩子的一个很好的机会,同时也要让孩子参与到这种交流过程当中。您可以安排他们布置餐桌,或者让孩子准备一些简单的沙拉。吃晚餐是父母教育孩子的最好时机。

雷夫·艾斯奎斯: 第二条建议,你一定不要让孩子自己的房间里面有电视和电脑。有许多研究表明,在孩子自己房间里面摆着电视和电脑,他们的学习成绩以及表现不如房间里面没有电视和电脑的孩子好。卧室是让孩子睡觉的地方。

雷夫·艾斯奎斯: 第三条建议,我希望所有的家长都要让孩子学习音乐。

雷夫·艾斯奎斯: 第四条建议,让孩子保持充足的睡眠。在美国,孩子们有睡眠不足的情况。我们给他们太大的压力,他们往往到很晚才睡觉,第二天到学校以后都非常疲劳。

所以,我呼吁所有的父母和孩子们一起吃晚餐、让他们早点睡觉,孩子会变得更加快乐、学习会更好。

音乐和学习是可以互相促进的,可能上学后,进度不如幼儿园快,但是只要有一颗平常心,把它看成是学习之余的一种放松,或心情宣泄的渠道,钢琴就能坚持下去。至于几年考到几级,那是自己给自己加了紧箍咒。毕竟是个指头还有长短,人不可能面面俱到的优秀。

貌似这四条前三条我们都做到了,充足的睡眠(我们9小时)肯定达不到
小四,不但没有停掉坚持下来的琵琶,小二又增加了一项长笛

粗心的毛病,所以小孩作业粗心时,我就阿Q:大人也会粗心的  发表于 2012-9-25 14:37
看帖不仔细哈,人家坚持下来的是琵琶,呵呵  发表于 2012-9-25 11:41
厉害的,钢琴你们天天练吗?长笛是不是要相对简单些?  发表于 2012-9-24 13:31
而且,因为学琴,视力是多少受到些影响的,虽然主要还是遗传决定的吧
我们学习三年小提琴,去年停掉了,到现在还是感觉很可惜,一直在和孩子交流,希望他能重新拿起放弃的琴,但是孩子也很矛盾。作为家长其实很希望孩子能学习一项乐器,可现实总是不如人意啊!

握握手, 我们钢琴没有停, 小一开始学的琵琶, 9月份刚去考的琵琶6级. 我们今年升小三, 一直矛盾中, 学琴和乐团排练演出占用了太多时间了, 以前还不觉得, 现在3年级开始真的想过好几次放弃.  发表于 2012-9-28 10:56
对的,想法很美好,现实很残酷  发表于 2012-9-25 08:37
第三条没做到。
觉得当一样兴趣培养着吧。没必要去放弃。
我们小一,现在看来还还比较空,还会坚持,关键还是看心态,进度可以慢点,不以考级为目标
没有放弃,每天30分,老师一个星期去一次上门,很好。
我也不知道能坚持多久,可这次孩子的视力检查出来不好,我后悔莫及了

如果能知道将来,可能就不会开始。可这世上,有谁能占卜未来呢  发表于 2012-9-25 08:36

我们也是小二,但是上小学后学习速度放的很慢。视力目前没有受到什么影响。还在坚持,平时20分钟到半小时,周末45分钟。觉得孩子的状态很重要,什么时候回课质量高了,那段时间读书状态也非常好。

不要太急吧,认识一个小姑娘,四年级把钢琴十级考出来,然后就再也不碰钢琴了,读书也一般般,很普通的公立初中。
你们大班6级就考出来了,确实厉害。

考六级要练到299,一般都是拔高的,所以并不能说明什么  发表于 2012-9-25 08:39
我们小二,学的是小提琴,从大班开始学的,目前还在坚持
如果没有判断错,多数低年级考高级别钢琴的家长本身根本不太知道音乐的规律
这次我们考三级,基本都是和幼儿园小朋友一起比的,要知道《浏阳河》这种
考级曲目以前是师范院校大一学生的教材

这首曲子作为考级的时候,还是删减了很多的,只是节选了其中一段,但是作为大一学生教材的时候应该是完整的吧?所以也不能完全说是拔得太高,孩子弹下来还是可以承受的。  发表于 2012-9-27 13:36
呵呵,我们学了2年了,还2级的 2月里来 呢!  发表于 2012-9-25 12:11
是的,中国的考级通病,拔得太高,家长的虚荣心和老师的经济利益促成的  发表于 2012-9-25 08:40
我们还想给她报古筝呢,也在犹豫要不要报了啊

如果选乐器的话,尽量挑选相对简单些的。学容易,坚持难,我周围好多孩子到3年级放弃了  发表于 2012-9-25 08:34
走到了最后还是必须遵循兴趣是最好的老师这句话,我们停了钢琴,但是换了毛笔,孩子开心得不得了,和之前逼着练琴完全不同了。虽然乐器有很多好处,但是孩子的兴趣也是必须考虑的。
唉!

也不一定,有时候纯粹偶然  发表于 2012-9-25 08:52
能够找到兴趣爱好点,家长也是要费点苦心、几番周折才能发现的吧?  发表于 2012-9-25 08:33
没有兴趣的音体美是痛苦的,若费时又痛苦还是停的好。
xfufu 发表于 2012-9-24 17:28
如果没有判断错,多数低年级考高级别钢琴的家长本身根本不太知道音乐的规律
这次我们考三级,基本都是和幼 ...

应该说是这个考级没什么价值,并不能给出准确的评价。
xfufu 发表于 2012-9-24 17:28
这次我们考三级,基本都是和幼 ...

从音乐的角度看,钢琴十级的确是没什么意义。
subrinazj 发表于 2012-9-24 23:08
应该说是这个考级没什么价值,并不能给出准确的评价。

现行中国乐器考级的本身,并不能真正说明孩子的音乐功底。我们当初考级,主要也是让她能够获得独立表演的锻炼机会,这点比较重要。
五年级,还在坚持每天40分钟,周六日1小时,寒暑假每天2小时,功课越来越多,还能坚持多久心里一点底都没有

惭愧啊,能坚持到什么时候,一点底气没有  发表于 2012-9-25 09:51
敬仰,学习  发表于 2012-9-25 09:36
二年级,还在继续。但从未考过级。
孩子曾经表示过想放弃,我随她,但停了几天后,她说不弹有点可惜,又重新开始弹了。
总之,钢琴从功利角度来讲,目前是毫无用处的。但我个人认为,对孩子的性情、习惯等方面的培养还是有潜移默化的作用的。如何取舍,看您想要什么。

评分

东妈 + 4 赞一个! 家长的心态很棒!

幼儿园的时候一天一个半小时我觉得是太多了,对眼睛肯定会有影响,我们弹了两年了,到现在上课时间还是半小时,老师布置的作业量也不大,第二天第三天一小时,后面几天半小时,所以上学了现在也能坚持着,我希望他以后也能坚持下去,关键是做父母的不能有太功利的心态,只要他每天能坚持弹个二三十分钟我就知足了,另外别给老师忽悠了说什么比人家小朋友好等等,老师都这样说的,家长听了高兴才会更努力坚持下去,其实音乐这条路真的是很难走的,遇到个钢琴弹得好的,他妈妈都考过十级了,牛吧,,,
弱弱的问一下,弹琴会影响视力吗?

主要还是遗传,底子就比别人差  发表于 2012-9-25 14:38
我家孩子目前视力正常,平时他说眼睛不舒服的时候都是因为玩电脑游戏多了才这样的。反正弹琴后没听他说过眼睛不舒服,呵呵  发表于 2012-9-25 11:54
我们也是小二。中班开始学钢琴的,大班毕业时过了5级。上小学后改为每两周还一次琴,进度慢了一些,但还在坚持。

小一下学期学校举办达人秀,我们闯进了决赛,学校老师都对他赞赏不已,说一年级新生能够凭钢琴进入决赛很难的。这下可给了小孩坚持学琴的莫大动力。

另外虽然考级不能意味着什么,但考级可以给孩子带来动力,至少对我家孩子来说是这样的。

我们目前进展的不快,但坚持没问题。慢工出细活,现在的老师对手型和自己识谱能力,对音乐的表现,要求很高。学到很多东西。视力现在一个1.0,一个1.2,还不是最理想,但也没有受到弹钢琴的影响,估计是我们练的少的原因。

我要求不高,高中考出10级也可。只要音乐和钢琴成为他终身的爱好,反正这个和小升初没有一毛钱关系。
希望大家都能坚持。
和LZ一样矛盾ing……
我现在已经放宽到每天20-30分钟了,拒绝了老师的考级建议,几首曲子能翻来覆去的能弹1个月。
我也不知道自己应该有什么样的心态,我只认为:1.坚持,不轻言放弃 2.增加个人的音乐素养 3.人生不仅仅是科学知识学习。
我不知道这么做对不对。我也不知道自己能坚持到哪天……
andrewmom 发表于 2012-9-24 16:38
我们也是小二,但是上小学后学习速度放的很慢。视力目前没有受到什么影响。还在坚持,平时20分钟到半小时, ...

四年级考出十级,又放弃,学琴难道就是为了考级吗?学琴根本目的,应教她享受音乐。儿子学琴半年,我从不跟他提考级的事,每天吃完晚饭,我们刷碗时,他就自己练,我们说一听到他的琴声,一天的疲劳全都没了,现在他的热情很高,每天弹半小时,还主动要求加点难度,回课也不错,可以了,干吗非要逼他考十级,全家都享受到了音乐,反正我满足了

时间太短了,过两年再看看吧  发表于 2012-9-25 14:35
才半年,孩子还有热度,正常的。如果学了两年,孩子还能这么保持,那真的很少见了。  发表于 2012-9-25 13:27
326nini 发表于 2012-9-25 13:22
四年级考出十级,又放弃,学琴难道就是为了考级吗?学琴根本目的,应教她享受音乐。儿子学琴半年,我从不 ...

问一下,6级能弹一般的谱子吗

弹出谱子是简单的,关键是情感等表现力  发表于 2012-9-25 14:35
身边学琴的孩子挺多的,有些孩子视力不好,有些孩子视力没有什么影响,到底是否有影响也说不清楚。反正一个孩子学钢琴的妈妈说,假如还可以让生一个孩子,那么再也不会考虑让她去学琴了。
gloria78 发表于 2012-9-24 15:53
我们小一,现在看来还还比较空,还会坚持,关键还是看心态,进度可以慢点,不以考级为目标

同意,支持,我们也是
学琴,我们又不走专业,坚持就是胜利,不给孩子太多压力,不在乎进度,我希望能坚持到初二
我们在坚持,没考级,不过孩子看到一起的小朋友三级、五级都过了,好像也要求要考一下。
学琴2年多了,刚才看到一个妈妈说得挺好,回琴第二天第三天时间长点,以后相对减少点,学了一招。
虽然我们还没开始练,但是是有计划的。不过我没有给孩子定考级的目标,只是希望他以后可以能理解音乐的美感,把弹奏音乐当成怡情和舒缓情绪的一个渠道就可以了。当然前提是他不抵触,如果时间过于紧张,对孩子造成压力的话,我想应当放弃
不要轻易放弃, 就当个爱好, 别给孩子太多压力就好。。  有10分钟就练10分钟的琴, 没有时间就放放。
我觉得学习还是最主要的,弹琴可以当做一种娱乐一种爱好,我家的是没时间去学琴类了,之前想让她学拉丁,没时间也放弃了。

跳舞基本不占时间的,还能锻炼身体,这个我们会一直学下去  发表于 2012-9-26 08:07
说真的,我真想让孩子放弃了
      放弃不放弃的问题纠缠了一年,至今无解.目前是弃之可惜,食之无味.
      我们中班开始学,前二年几乎能很好地完成老师的作业,进度也算快的.本来老师让她考5级的,但要准备幼升小放弃了考级.但读小学以后,女儿不愿意弹了,加上功课多平时不愿再练新曲,为还老师课全是周末狂补,孩子觉得痛苦,还课质量也不高.目前纯粹是用钱维持着,也就是让她周末碰一下琴.(暑假\寒假还课质量较高.)现在感觉不进则退,这一年没啥长进.反而退步.老师看她痛苦,哈农,琶音也不让她练了
  .有几次也真心想放弃.有时翻看她在幼儿园表演的视频,再加上老师说她乐感不错,所以现在觉得要真放弃也要拿出点勇气.

我也纠结了好几次,目前还不想放弃  发表于 2012-9-26 08:05
  现在上海滩上会钢琴的人多如牛毛,时代不同了。
就大班考出6级, 就是一件很恐怖的事情. 我觉得是家长要反省自己. 这样子去强迫孩子过早的去接触那么高的级别, 花费那么多的时间,值得吗?
任何一样东西的学习, 在乎的都是坚持, 循序渐进的坚持.
我不赞同违反小孩生长规律的教育方法.
当然我现在也在反省中国的教育, 至少目前的社会风气的日益冷漠难保跟我们的只认分数的教育模式有关.
我不希望自己的孩子成为试验品或者牺牲品, 在复杂的大环境下如何保持自我, 帮助孩子构造健康的心里架构比什么都重要.
  我们今年小五,古筝九级,现在同时在学小提琴。我家孩子不肯放弃,但现在小五的事情实在是多,弹琴,拉琴的时间确实很少。既然她喜欢,家长就支持她罗。就当个兴趣爱好就行,又不靠这个吃饭。

孩子喜欢最重要  发表于 2012-9-26 13:35
我家的小二,学琴近3年,这学期开始周一到周三都要5点下课,作业又多,所以那三天就基本不摸琴,周末还琴就被老师听出来了。跟老师沟通下,建议作业多久弹849练习曲和哈农,至少摸下琴,不至于手生。
上周开始,一回家就抓紧时间先弹个10分钟琴,然后再吃晚饭和作业,感觉没耽误啥时间,还琴效果也不错。
钢琴坚持中,但进度已放慢.平日里,有时间就多练,没时间就少练.
很羡慕喜欢弹琴学乐器的孩子,我们家的一直不要学,家长也没遗传基因,二年级前就玩玩电子琴,电子琴弹得差不多了,老师建议转钢琴就停了,孩子自己不要学,现在基本忘得差不多了,很久没碰琴了。
bbqflu 发表于 2012-9-26 10:09
我家的小二,学琴近3年,这学期开始周一到周三都要5点下课,作业又多,所以那三天就基本不摸琴,周末还琴就 ...

嗯,我们也是,跟老师打好招呼。
好在老师蛮客气的,愿意把进度拉慢一点,如果考试还能请假调整。
babysmile 发表于 2012-9-26 12:27
嗯,我们也是,跟老师打好招呼。
好在老师蛮客气的,愿意把进度拉慢一点,如果考试还能请假调整。

我觉得进度快慢并不是关键,我们读小学以后,换了个老师,老师说我们以前进度太快了,所以我们把以前跳过的东西补弹了,也就是599这本书我们这一年完全是倒翻的,但我发现她更偷懒了。其实弹不下去,是遇到了瓶颈,这个瓶颈看你怎么攻克,目前一来我们没时间练,是关键,二来要靠孩子主动去攻克“堡垒”不现实,决大多数是怕苦的。这就取决于家长的态度。我问过弹到10级或演奏级孩子的家长,一个经验就是“打”,当孩子见你怕了,她只能去攻克难点,一旦攻上去了,就自然站上了一个台阶。
  而我女儿不怕我,我又舍不得打,所以这个琴就弹不下去了。目前就在这个水平混。说了无数次道理,说只要每天坚持就有效果,可人家嘴上答应,就是不照做,拿她没法子啊。

是的,周末语数英奥还要跳舞等兴趣都要抓的话,真的忙不过来。再加之钢琴是费力、费时间、费钱、短时间又见不到成果的东西。比如暑假弹的很熟的曲子,现在再弹就不流畅了或者已经不会了。再加上逼紧了还影响亲子关系  发表于 2012-9-26 14:05
主要是放学后时间就那么一点,什么都要顾及比较困难  发表于 2012-9-26 13:38
弹琴真费时呀。同样的困惑。。。
雷夫·艾斯奎斯: 第三条建议,我希望所有的家长都要让孩子学习音乐。

我和楼主一样纠结中。我总希望孩子有音乐的熏陶,或许坚持一下,就能守得云开见日出。
我们从小班学到现在二年级,以前一直是每天半小时或20分钟,考六级也是每天30分钟,没觉得需要1个小时之类的消耗。有时作业多了就不弹,平均每周弹4次吧,回课能基本通过我就满意,要求不高,只要他愿意继续,他本人也是不想放弃的{:soso_e120:}
好在老师没把他当神童,我们就当扫盲,左右脑开发,加修身养性而已。
我们学小提琴,还在坚持。培养兴趣为主,不打算考级。
wengyingtao 发表于 2012-9-26 22:20
我们从小班学到现在二年级,以前一直是每天半小时或20分钟,考六级也是每天30分钟,没觉得需要1个小时之类的 ...

你们每天弹半小时的话,回琴有几首曲子
我们也是每天半小时,总觉得质量不高

每天半小时的话,谈不了什么曲子的,一般一首小奏鸣曲10页,弹两遍就结束了  发表于 2012-9-27 11:42