搜索

[小学数学] 如何给小学生讲解傅立叶分析。

制作一个沙摆,摆长可以调节,幅度可以条件,先摆后摆可以条调节,匀速拖动下面的白纸,白纸板刷点胶水,让沙摆振动,沙落在胶水之上,每次调节摆长,重复多次,纸面上即是频率合成的样子,顺便解释傅立叶分析,展开。大班就能明白。
这个厉害了,我回去再学习下傅立叶分析再来看这个帖子。
大班就能明白。
虚心求教,LZ先展开下给我等文妈扫个盲吧
是啊,啥叫沙摆?
沙漏空气里的阻力,是不断降速的,所以每次摆动的频率都不是定频率的,叠加有啥意义呢。

囫囵吞枣给娃说一下这个名词,这是哗众取宠。
傅里叶是男的还是女的啊,中国人吗?
知道这个又如何呢?
zm0910 发表于 2017-11-27 17:32
傅里叶是男的还是女的啊,中国人吗?

姓傅的很多啊。比如傅雷。

我确定你是来搞笑的,哈哈哈哈  发表于 2017-11-27 18:09
农民伯伯的孩子多大了?我关心他是不是我们这一届的,感觉牛出天际了。
晕倒,大班明白这个干嘛
农民伯伯是不是因为是学龄前一小时只能回复一条消息?
大班为什么要明白这个?
可能是被今年一个初二进集训队刺激到了
偶等学渣现在也不明白这个,貌似没耽误啥
第一,傅立叶分析的核心是时域和频域的转换,你这个实验只能展现时域的波形,并没有展现频域。这也算傅立叶分析吗?

第二,每次摆动沙漏拖动白纸会形成一个正弦波图案,重复多次也只是形成很多个正弦波图案,并不是正弦波的叠加或频率的合成。除了满纸的沙子,你倒是弄出个方波来看看?

你儿子大班通过这个实验能懂傅立叶分析,绝对是傅立叶本人转世。

光弄虚的术语糊弄人,来点实际的就漏马脚了。从业务水平看,显然不是乒乓。

我是因为你这个头像来回帖的,对LZ扯的那些没兴趣回复。顶着这个头像说这么专业的内容,很有趣  发表于 2017-12-1 10:59

评分

大海狸 + 16

D22soso 发表于 2017-11-27 19:40
可能是被今年一个初二进集训队刺激到了

又不是上海的,广东的
通妈上路 发表于 2017-11-27 17:27
虚心求教,LZ先展开下给我等文妈扫个盲吧

对的,先深入浅出地给成人解释一下
这个实验能演示傅立叶变换吗?我大学读信号分析是用傅立叶转换的 如果这么简单 大学老师为什么不用这个方法教大学生?我觉得你这个实验只能演示正弦波
自己教不来就扔机构吧,别扯这些虚的,自己都不会还教谁
我就是进来看回帖的
很简单的方法呀,学习了
rainbow0219 发表于 2017-11-27 20:32
第一,傅立叶分析的核心是时域和频域的转换,你这个实验只能展现时域的波形,并没有展现频域。这也算傅立叶 ...

人家说是娃了解一点,没说过学完了,学会了,精通了。为什么这么多人质疑?

当然他这个实验有问题,但不表示给娃解释一下傅里叶分析的基础概念,就是完全不可能的,解释起来很简单。没什么难理解的。

这个实验肯定是后来假想出来的。还不如写个matlab程序展示一下。

sti1dyg 发表于 2017-11-27 22:25
这个实验能演示傅立叶变换吗?我大学读信号分析是用傅立叶转换的 如果这么简单 大学老师为什么不用这个方法 ...

思路没问题啊,用matlab程序叠加一下就有了啊。你们学傅里叶转换前没学傅里叶级数?我就不信你们老师学傅里叶级数的时候没画过叠加图。

他这实验叠加不起来而已,所以应该是假象实验出错了。
hearts 发表于 2017-11-28 08:45
人家说是娃了解一点,没说过学完了,学会了,精通了。为什么这么多人质疑?

当然他这个实验有问题, ...

农民伯伯一直以专业严谨的形象来给千帆网友普及各种术语,我们当然也要用专业严谨的态度来指出他的错误。这个实验根本无法显示正弦波在时域的叠加,说白点和傅里叶分析没有半毛钱关系。
主要质疑的是他只懂皮毛,却要拿着术语来哗众取宠,误导群众。
rainbow0219 发表于 2017-11-28 09:11
农民伯伯一直以专业严谨的形象来给千帆网友普及各种术语,我们当然也要用专业严谨的态度来指出他的错误。 ...

嗯,这个实验不行。但我觉得如果我没记错,他自己本人一开始也只是说让娃了解了一下傅里叶分析。这点我觉得没什么可喷的。

即使他自己不是完全懂,给娃解释点基本原理没什么问题的,仍然绰绰有余。并且了解一点也没什么坏处。每个人家里都可以随便了跟娃侃一点啊,主要是我都没觉得这是炫耀。

可能是因为他说了半天我不知道他要说啥,我只是觉得他真的只是想说一下他家娃目前的状态,理解了一点傅里叶,很好啊,没什么不好,有什么喷的。。
hearts 发表于 2017-11-28 09:17
嗯,这个实验不行。但我觉得如果我没记错,他自己本人一开始也只是说让娃了解了一下傅里叶分析。这点我觉 ...

他的实验只能演示时域波形,无法实现波形叠加。说他:玩弄术语,故弄玄虚。不算喷吧?
唉,人家能想出这么多教孩子的方式已经很厉害了!

有兴趣的可以自己看看,研究下,小孩应该不难理解,而且有助于发展小孩的探索精神。
傅立叶变换最简单的当然是利用棱镜的白光色散,直接从时域变换到频域了