搜索

[小学数学] 谈下数学,乐器相关,经验共勉。

先说自己属于音乐外行,专家勿拍。本人比较直白,学点乐器主要是培养耐心,自娱自乐。音乐与数学关系主要是乐理里面的调式理论和整除,模数学,和弦里面好像跟群论有些关系,于是可以互相迁移。学得晚,做过许多弯路,因此给小小朋友鸡娃家长分享一下。
         目前玩的几个乐器,钢琴,经验三年,现练习曲,阿拉伯风,阮,经验三年,现练习 剑器曲,火把节之夜,半音阶口琴,一年经验,练习天鹅,竖笛,玩玩算了,吉他,梦中婚礼,水平很狗屁,没时间玩了,等假期玩玩箱鼓。
     个人觉得小学玩玩音乐,最好从幼儿园开始,没事唱唱歌,要哼哼再哼哼,一定要听经典歌曲,旋律性的,简单一点,提琴口琴的音乐,跟着哼,视唱练耳越早越好,特别是听力和节奏感。从钢琴键盘开始系统学习音乐,熟悉一个曲子,要在头脑里面弹出来,一旦内心里的虚拟钢琴训练出来,其他乐器会很快玩会,当然谈不上精通。
     尽量避免会弹,但没乐感,只会按按钮。玩音乐训练自己的多感官通感,这种训练对于分脑和心相极其重要。后面聊聊分脑对于小孩思维发展有何好处。
       玩乐理同时,融入数学概念,大有裨益。

评分

dreamer567 + 16 说的真好
iEVER + 36 谢谢分享
roma40 + 32 给力
小博宝 + 16 前排留名
陪伴成长 + 8 高开低走,逆市上扬。。。

到目前为止,这个帖子是最值得讨论的。

“熟悉一个曲子,要在头脑里面弹出来”,这句很好。

而且lz的气度确实很好。是我早就走了。。。

祝 高开低走,逆市上扬 哈!

------------------------------------------------

一个建议:我觉得lz不妨分享一下这些教育理念形成的过程,这样也许lz的思路能够更容易被理解。

仅供参考!

我还以为你每天15分钟钢琴一年梦中婚礼呢。原来3年才阿拉伯风,正常进度,没附体没嘛哩嘛哩哄
zm0910 发表于 2017-11-27 20:56
我还以为你每天15分钟钢琴一年梦中婚礼呢。原来3年才阿拉伯风,正常进度,没附体没嘛哩嘛哩哄

哈哈,其实许多家长挺装的,还是气度问题,梦中的婚礼,3级,每天十五分钟,第一年确实弹过的,第二年克罗地亚狂想曲,水边的阿狄丽娜,6级左右,第三年阿拉伯风,8级,明年十级,进度不赶,本来就是正常的,因为厉害的娃两年八级,确实见过,本来就是普娃而已。
      我没啥兴趣玩虚的,只是分享感受而已,欢迎相对专业点的探讨。
除了最后一句提到数学,本文貌似和数学毫无关系
音乐和数学没有相关性
乐理全是数学。12平均律中频率比为1:2的两个单音之间的音程被定义为“纯八度”。

每两个相邻的单音之间是等比关系,比例是是2^(1/12),它们构成一条指数曲线。

......要跟小朋友讲清楚这些就不容易的,希望楼主多分享...

byzantium 发表于 2017-11-27 21:48
你最好别跟帖........瓜田李下

谢谢关心,不过楼主即不是瓜也不是李,有alibi......

LZ是要传达这个理念吗?乐理学得好的娃,数学都挺不错
农民伯伯123 发表于 2017-11-27 21:08
哈哈,其实许多家长挺装的,还是气度问题,梦中的婚礼,3级,每天十五分钟,第一年确实弹过的, ...

那是纯考级,和楼主理想的玩玩音乐差距巨大。
看了此娃的民乐作曲后说两句:首先,没看出是宫、商、角、徵、羽哪个调式,增加了fa 和si 仅能确定是七声调式,主音貌似像徵音但又始终游离主音不够统一。其次,和弦大多由纯八度琶音构成略显单薄,尤其对学过键盘的娃来说,三和弦、七和弦及各种转位和弦还没有很好地借鉴使用。再次,四四拍的拍子每小节必是四拍写错是大忌,当然弱起小节和民乐中的散拍子例外。最后,乐理和数学关系并不大,除了十二平均律和计算音程及和弦外,几乎找不到可以共通之处,更何况这么点滴的计算只不过是乐理最浅显和基础的笔头部分而已。本人一点愚见,如有说错请指教。
我是看热闹的,楼主也是一种思路,非大众路线。
请问楼主说的《阿拉伯风》是哪本书的?如果是《钢基》那本书里的就比较简单,不会是8级难度。

另外,楼主说的第一年就弹《梦中的婚礼》,是指大人自己第一年弹的?
我女儿学了12年钢琴,现在还在继续学。她考乐理那几年是小学期间,我自学了一下乐理以便辅导孩子,自学时深感我学乐理靠的是数学  

我倒很有兴趣了解一下音乐和数学的基础关联。有孩子在大学学数学+音乐双学位,这也是不错的major/minor搭配。
原来乐理还需要数学基础撑着