搜索

[学前外语] 关于专注力的培养

来千帆不久,学到了很多知识。
现在把自己的一些小心得分享给大家,共同探讨。
第一次做家长,经验不足。曾经考虑过快乐教育,后来被各种现实打击。
目前计划是走体制内,不择校,不小升初。
以兴趣、习惯养成为主,所以不是很鸡血。

关于专注力的问题

中班的时候进入英语蹦跳机构启蒙。然后就发现孩子有很多毛病。
坐不住,蹦跳班的英语都坐不住,上课时出现各种走思,各种小动作,各种跟同学捅咕。
后来跟老师沟通过,老师都会及时提醒她的,或者给她换座位
后来发现她慢慢进步了,神游的时候少了。手里的小动作依旧不断,但是不妨碍她跟上节奏,所以老师也就不太管了。
但是我受不了,我给她讲东西的时候基本都是手搓各种东西,什么都行,什么都没有就挠这里挠那里。
吼过之后,手可以不动,身子开始晃啊,晃啊,开始抖腿,看着就心烦。严重的时候都去咨询感统是否失调。
咨询师倒是觉得问题不大,说孩子看动画片或者自己感性趣的事情的时候非常认真。注意力集中时间短是这个时段孩子的特性,
让我别放在心上,给孩子一个宽松的环境。
我就只管给娃读书。课后作业什么的交给猪队友搞。猪队友脾气好,从不跟孩子吼。只不过有时候会很愤愤的问我,孩子你怎么养的?
随着孩子年纪的增大,对英语的兴趣与日俱增剧增,上课的时候也很积极,小动作的事情少很多了。
现在幼儿园作业都能自己做完,自己检查。
昨天上xxx全神贯注了近两个小时,没抠东西,没抖腿,没晃身子,把我都惊讶坏了。她看电影都不会这样的。
跟猪队友讨论,觉得是因为xxx节奏快,内容多,有意思,所以精神高度集中,什么都不玩了。

总结一条,就是内容不吸引她,才会导致各种小动作这样的!要改变自鸡方式,提高兴趣成度了。
还有提示对孩子专注度不够得着急的妈妈们一定不要像我一样心急,孩子专注度不够的主要原因,我觉得是她觉得这个没意思。
所以一定不要像我一样心急,老吼,有病乱投医!越吼越厉害,还是应以多鼓励为主,另外一定要想办法提高兴趣度。

PS. 被大家误以为某软文,很心伤,编辑了一下,希望不会再引起误会。机构我试了很多,总结啥的我也不想写。
我觉得就是孩子的兴趣最重要,我家娃现在英语已经上道。猪队友在引导数学兴趣,希望也能上道。
是网课软文吗?
网课上两小时?一看就不可取。
感兴趣的东西能集中注意力不叫专注力好。。。给看视频动画片估计也能一集接一集的看。。大人看韩剧打游戏同理
是某网课的广告吗

被误会,好心酸,当然不是啦。我混到小学生级别才发软文这效率也太低了。

不是,真的不是。
我爱唐诗三百 发表于 2017-11-29 15:04
网课上两小时?一看就不可取。

近两个小时,中间休息一下,孩子能接受,而且热情高。
比起孩子现在上机构的2个半小时的课时间还是短了呢。

hualimaoxian 发表于 2017-11-29 15:13
感兴趣的东西能集中注意力不叫专注力好。。。给看视频动画片估计也能一集接一集的看。。大人看韩剧打游戏同 ...

谢谢啊,百度了一下专注力和注意力的区别,的确不一样。
我感觉不能高兴太早
其实问题还没解决啊,换个老师上课问题仍然会出现,不可能每个学科每个老师都对她胃口的,我不是和楼主抬杠,我家就这种坐不停的,天生的没办法
奶小咖 发表于 2017-11-30 15:24
其实问题还没解决啊,换个老师上课问题仍然会出现,不可能每个学科每个老师都对她胃口的,我不是和楼主抬杠 ...

是的,我现在没有完全解决这个问题,但是孩子的进步是看的见的。以前在机构一个小时都坐不住,现在三节课2个半小时纪律都还不错,可以跟上老师的节奏。测验什么也都排在前面。幼儿园老师也说她进步的很大。我是通过那天的课发现其实孩子有兴趣,就很能坐的住。她不觉得那是学习,或者说是觉得学习有意思。所以我觉得以后我的努力方向就是想办法让她觉得学习有意思。
以前她习惯不好,注意力不集中的时候我总是吼她,跟她急,导致她更紧张动的更加厉害。猪队友给了她更多的鼓励和容忍。淡化小动作的事情,还买了套专注力训练的小书,让孩子对自己问题有更深的认识。
随着孩子心智的成长,孩子对自己的要求也在提高,也知道了自己的那些小动作不对。对自己的控制力也在慢慢加强。
专注力或者注意力提高也不是一蹴而就的,我们会继续努力的。
好久以前的帖子,现在翻出来看。前几天学校公开课。数学英语两节课,娃全程全神关注。课后跟老师交流,几个老师也都说她上课比较认真,能跟住老师的思路,甚欣慰。孩子还是比较听老师的话,在学前班的两个月还都比较适应。
fFlw1MFo19 发表于 2018-4-28 11:05
好久以前的帖子,现在翻出来看。前几天学校公开课。数学英语两节课,娃全程全神关注。课后跟老师交流,几个 ...

我家专注力很差,想和您取经
qiuka318 发表于 2018-5-5 11:48
我家专注力很差,想和您取经

我经验也不是很丰富。我家娃原来小动作比较多。中班上外教课的时候玩头发,手指,衣襟,走来走去。老师也安抚,我也批评,但多数都告诉她应该怎么做。后来发现她喜欢或能听懂的都很专心。后来上了大班,学前班。孩子都听老师的话,但我也潜移默化对她洗脑不断,要求上课必须跟着老师的思路走。给她安排作业的时候时间都不会太长,一般是20分钟,我要求这个时间的什么都不做,只集中在这个任务上。安排的任务基本只要专注都能弄完,她有成就感,正反馈比较强。
你家小朋友几岁呢?如果是小中班都不必太担心。要是男孩的话比女孩晚一些。去确认一下感统没有问题的话就放轻松些。先看看有没有注意力集中的时候。一般都是玩耍的时候看动画片的时候孩子都比较集中。随着心智的成熟,孩子对自己的控制力会越来越强。这个时间段里需要家长多引导和训练。
强,很佩服
专注力到底怎么培养呢 按你的意思其实小朋友长大了专注力就自然好了? 如果都要依赖兴趣的话比较麻烦啊 外面报班还可以挑老师 学校里正式学习是没法挑的呀

评分

sgshower + 16
Jerry15 + 4

fionauil 发表于 2018-5-6 00:47
专注力到底怎么培养呢 按你的意思其实小朋友长大了专注力就自然好了? 如果都要依赖兴趣的话比较麻烦啊 外 ...

实话实说,是的。专注力的提高在于孩子自控力的提高,依赖于其心智的成长和家长老师的训练和教导。
现在家长对孩子要求都太高,太心急。你让一个四岁娃乖乖坐一个半小时现实吗?我是走过这个弯路,当时对孩子态度非常严厉。导致她很紧张,但后来改变了方式。就是环境宽松,引导兴趣,后来加了作业限时,不断对洗脑,增强孩子自我控制的正反馈。兴趣是一方面,而且是很重要的一方面,能让您事半功倍。
上学之后,分老师要看运气,但如果孩子知道自己该做什么怎么做,也就不成问题了。当然跟老师的交流也非常重要。
每个孩子都有各自的特点,需要家长细心观察和引导。家长自己也要多学习多总结。非常重要的一点就是别急。
只能顺其自然了是吗?我鼓励,骂了都尝试了,她上课表演太突出,满场跑
qiuka318 发表于 2018-5-6 08:53
只能顺其自然了是吗?我鼓励,骂了都尝试了,她上课表演太突出,满场跑

几岁呢?什么课?对课堂内容掌握的如何?
fFlw1MFo19 发表于 2018-5-6 10:39
几岁呢?什么课?对课堂内容掌握的如何?

四岁,绝大多数课都这样
路过学习学习

评分

fionauil + 8

qiuka318 发表于 2018-5-8 13:10
四岁,绝大多数课都这样

才四岁啊,真的不用着急啊。
我们四岁开始上蹦跳班也是满场晃,坐着的时候晃椅子把自己晃倒。一个班上有的孩子认真的不行。后来上了中国特色的应试英语课,娃会自己常常站起来环顾四周,玩各种手能碰到的东西。我那个时候非常纠结和焦虑。后来带着娃看了医生,医生说我们没啥事,各种能力发育都正常。哎,专业人士一说心情就立刻轻松了,整个心态都变了。对娃的态度也变了。剩下的就是耐心引导,静待花开。我劝你放轻松没有效果的。
你可以尝试1去看感统。听专业人士的意见。很有效果。2,不要拿自己的娃别的牛娃比,越比越焦虑。

fFlw1MFo19 发表于 2018-5-8 15:06
才四岁啊,真的不用着急啊。
我们四岁开始上蹦跳班也是满场晃,坐着的时候晃椅子把自己晃倒。一个班上有 ...

你好,感统是去医院专门部门看吗?
qiuka318 发表于 2018-5-8 15:33
你好,感统是去医院专门部门看吗?

我在北京,上海情况都不清楚,但是针对儿童的专科医院都有应该有这样的发育门诊或类似的门诊。你可以先搜索,在打电话咨询确定医院和科室
fFlw1MFo19 发表于 2018-5-8 15:41
我在北京,上海情况都不清楚,但是针对儿童的专科医院都有应该有这样的发育门诊或类似的门诊。你可以先搜 ...

好的,谢谢耐心解答~
看到了希望
我们的情况和楼主家的很像,把所有玩具放在五米外,他也能把袜子脱下来玩。更严重的是我们即便听故事听得咯咯笑,手里也得玩点什么。
继续关注你们的方法。
kb6bzTODuS 发表于 2018-5-15 10:23
我们的情况和楼主家的很像,把所有玩具放在五米外,他也能把袜子脱下来玩。更严重的是我们即便听故事听得咯 ...

彼此彼此,原来看个电影在座位上也是坐不住,上蹿下跳的。现在好多了
讲了半天,楼主其实什么也没做,就是静待花开

事实上你应该庆幸自己生了个乖女儿
水蓝兔兔 发表于 2018-5-15 16:05
讲了半天,楼主其实什么也没做,就是静待花开

事实上你应该庆幸自己生了个乖女儿

静待花开是指不焦虑并每天都努力。事情我做的不少。带着看医生,确认没有器质问题。番茄工作法提高专注力啊。不放过任何一个洗脑和鼓励的机会。积极跟老师沟通,掌握孩子状态。在家则尽量不吼,给孩子创造一个宽松的环境。孩子有各自的特点,现在孩子还是会有毛病,但这已经不成为我焦虑的原因。努力一天是看不到成果的。
在小屏幕上看见娃啃手指头,好在就一下下,虽然很怒,但决定放过她,我要当佛系妈妈