搜索
哇,楼主你才几个字200块赚好了,果然骨骼清奇

评分

johnfang9999 + 16
mike11 + 32

ivan0000 发表于 2017-12-1 15:07
刚加入千帆,想多挣点积分,千帆大大一次性给了200个积分,多谢了。除了华育5个外,市北、上外还各有1个, ...

你说的这个7个是上海市的名次吧。
想拿降分,要CMO名次的。
qianfan 发表于 2017-12-1 13:59
一本线对于这些孩子来说基本是轻松自如的

这个关系就如自招成功也要参加中考一样。但高中的课程多,时间更紧张,初中开始学高联的更大意义在于高一高二就能拿到省一等,然后在根据自己情况看是继续冲击集训队还是回头搞校内。否则高三一边要高考,一边要竞赛,心理压力不是一般得大,高三竞赛生一旦失手,基本高考成绩也都不理想。
知道不知道 发表于 2017-12-1 15:43
这个关系就如自招成功也要参加中考一样。但高中的课程多,时间更紧张,初中开始学高联的更大意义在于高一 ...

其实这么多人埋头搞竞赛有多大意义真的挺难说的。
应该参照美国的AP课程,提前学习大学内容,既能申请大学用,也能在大学里面算学分。
对楼主一下子能加200分表示特别的羡慕。。。

评分

地毛 + 16
mike11 + 32
一阵凉风 + 16 淡定
清雪 + 32 辛苦啦~

whitestone_wu 发表于 2017-12-1 15:51
其实这么多人埋头搞竞赛有多大意义真的挺难说的。
应该参照美国的AP课程,提前学习大学内容,既能申请大 ...

个人也比较赞同AP课程这种体系。
我觉得吧,国内应该会慢慢跟进的,要给我们的教育变革的时间。
qianfan 发表于 2017-12-1 09:48
唉,楼主这么好意来提醒大家,结果迎来一顿板砖。我觉得人的思维的差距就是在这个地方。
很多人看见这个就 ...

如果楼主只是要赚点分,发什么大跃进的贴,我都没异议。但老大你这样子力度支持的话,我必须唱反调了。各位看我这样白话文翻译一下,老大你觉得如何:
论小学提前学习初中奥数的必要性
“如果学有余力的话,个人觉得有必要超前学奥数,最好像那些金刚牛蛙一样,四年级拿下五年级四大杯赛的一等奖,五年级开始专攻初中奥数,这样既能锁定华育市北的理科班,还能抢跑新知杯,反正到初中这些总要学的。”
写到这里感觉格局比起高联实在有点小,因为小学生不能参加初中联赛,所以将就看吧,道理是一样的。
对于绝大多数搞初中奥数的孩子,说要在初三奔着高联赛去,是要犯战略性错误的。
所谓学有余力,要有多么“余”啊?你看过高中联赛的大纲么?何况还要什么最好一等奖,做梦去吧,每年全上海也就一只手的数,这是什么概率?零概率。这不是天赋+勤奋可以做到的,是天赋+运气。
至于说提前学,那几乎是正确的废话了。初中还在坚持搞奥数的,没有不提前学的,但提前要有个度。就说现在XRS初一超常班的教材,高联赛和IMO的真题已经很多了,你不提前也被推着提前了,但这只是某些知识点的提前,跟正儿八经搞高联是两回事。不要以为会做几道高联题就怎么样了,初三拿高联一等的难度,远比小学跨级拿一等难得多得多得多。
至于有这天赋的,例如华育理市北理的部分孩子,你不说他们也在搞了。其他人,还是姿态放低点。
好高骛远,必定自乱阵脚。

评分

admin + 100 支持真理越辩越明
清雪 + 32 支持各种声音~~

LZ已经把前提说好了,学有余力。其实学有余力的初中牛蛙也毕竟屈指可数啊

评分

mike11 + 32

对楼主一下子能加200分表示特别的羡慕。。。。。。。。。。。。。。。。。。

大家先好好体会学有余地吧,真初中拿高联的人,小学已经把初中知识过一遍了,初中直接一试了哈,所以还没到这水平的,还是脚踏实力先把初中知识过一遍再说吧
曲高和寡

所以200,以资鼓励!

也就是说,初中开始提前学,不一定初中阶段直接考,而是为了增大高一高二获奖的把握吗?

怪不得看到有个帖子说,如果小学阶段按照某思的教纲不跨级,那起步就晚了-------这个。。。

我不羡慕别人家孩子,只羡慕楼主的加分
       楼主有机会的话,能否介绍一下,这些初中拿高联一等奖的娃,从小天生有那些过人的天赋;或者异于常人的努力。
       总之,这些娃,一定有过人之处,这个是不是成功先决条件。
大叔👀了大半天,你们在讨论怎么买彩票能中500万大奖的话题。。。。
xfufu 发表于 2017-12-2 17:35
大叔👀了大半天,你们在讨论怎么买彩票能中500万大奖的话题。。。。

灯大总是一针见血

评分

shiyiqing + 8 赞一个!

乒乓的提前学有什么问题吗?
ivan0000 发表于 2017-12-2 21:14
上海赛区高联一等前30名的学生,既有小学阶段4大杯赛没奖的,也有小学阶段有奖的。高联要获得一等奖,觉得 ...

其实吧,还是承认基因差异吧
这也是前面若干楼大家吐槽的原因
新知高联乃至cmoimo获奖,还要说规划努力和兴趣,那不如大家都去买彩票了
一看就是天牛的家长,加油,为了上海的荣誉而战!

评分

地毛 + 8
长跑跟进 + 32 赞一个!

上海的牛蛙们加油,从小抓起,为上海争光

评分

luna2007 + 16

http://www.qianfanedu.cn/thread-92079-1-1.html

其实2个帖可以对照看
海的那边 发表于 2017-12-1 16:15
如果楼主只是要赚点分,发什么大跃进的贴,我都没异议。但老大你这样子力度支持的话,我必须唱反调了。各 ...

我也给你加了100,支持真理越辩越明。

只有这样思想火花的碰撞才能让我们少走弯路,本来育儿就是木有标准答案的,各家情况,各个孩子情况完全不同。

我之所以一次性给楼主加了200,是因为真的不太喜欢有个观点出来,大家就一句话打击对方-这个不行,太蠢了,自说自话。。。。。。。

我一直是这个观点,我的方案不行,批评我是一定接受的,你得告诉我哪几个点不行,你有什么更好的建议或者肯定不行的solid的理由,这是善意批评,我不但不恨你,而且还很感谢你。但是如果我的方案出去只有一句话-太烂了、一泡污、脑子进水了、。。。。。。这种就叫恶意的批评,对这种人,我只会说一个字:滚!

而我特别喜欢你这种大片文字说理的帖子。
另外,楼主在62楼也补充了自己的观点。不是每个家长脑子都是很清楚的。我们论坛有个牛蛙,家长的脑子就特别清楚,为了能在初中继续走竞赛,在华育不肯保证8班offer的情况下,依然投入延安理科班(要知道华育已经承诺了7班保底--拿到这个承诺的全上海目测不会超过30人)。
有些家长脑子没想明白的,看到LZ的这个帖子也许会稍微清醒一点的,那么就达到我们的意义了

评分

地毛 + 8 我什么时候也能有200分加阿,100分也好的 55.
海的那边 + 8 我就喜欢你这么豪爽又讲道理的样子

糊涂爸爸 发表于 2017-12-2 22:32
乒乓的提前学有什么问题吗?

他的那套就算了,现在好多家长在找他退费呢,都找到我这里了
qianfan 发表于 2017-12-3 11:16
他的那套就算了,现在好多家长在找他退费呢,都找到我这里了

哈哈哈,大家都以为你为他背书的
不过他那套理论我是信的,因为来千帆之前我就自己在这么做

评分

mike11 + 32

ivan0000 发表于 2017-12-3 15:38
关于初中读高联赛的必要性,我想再补充两点:第一,除了华育、市北理有团队作战高联的氛围外,这届初三7年 ...

非常感谢这位家长的肺腑之言!
to @atila
那现在是来千帆后了,你还信这套“理论”么?

你的问题我觉得蛮好笑的
我来千帆之前,就在提前学,效果也不错,基本达到了我的预期目标。
到了千帆之后,看到了乒乓的帖子,反而不信了?
糊涂爸爸 发表于 2017-12-3 19:27
to @atila

你的问题我觉得蛮好笑的

我一直在想个问题:当初如果先把小学的知识点先学好,再去学奥数,是否效果会更好?
     我们当初二年级学奥数,当时学校除法、乘法还没教,只是知道点皮毛,就去金牌班拔高,学很难的行程,火车、流水、数论。基础知识不牢,没办法逻辑推理,再加上孩子记忆力特好,只能死记硬背,导致后面的奥数竞赛只能三等止步。
    所以,假如能重来,我到是赞成小学二、三年级先把学校的知识点提前学完再去攻奥数.
   另外,特别不能理解得是,学校教的简单,反而要反复操练,而机构教的难,却没时间操练,所以从某种意义上来说,如果小学修学在家,反复操练奥数,是不是初中能拿高联奖?
    前面老大说的竞赛娃,放弃华育,进延安理科,确实是明智的选择。
    所以竞赛天牛的娃,小学未必要择校,选个语文强点的学校更能出成绩吧!
    一直在想,以前的私塾挺好的,不同年龄的孩子一起上课,请假自由,学得好得可跳级,学得慢的多学几年。 自由选择多好啊!
   以前听说有人实验过,一到三年级全部学完小学语文和英语,不碰数学;然后四年级一门心思全力专攻数学,据说(只是据说)效果不错。

不知道今年的大同数学决赛还有没有满分的,拭目以待。。。
羡慕楼主的加分
关于初中读高联赛的必要性,我想再补充两点:第一,除了华育、市北理有团队作战高联的氛围外,这届初三7年 ...

其实如果你一早就这样写,(而不是第一个句号还没写就已经高联一等了),赞同声会多很多,但可能分就少赚不少。不过呢,我总觉得,你对于学习高联后的期望有点高。
我对于数学竞赛的理解一直是这样的:不论什么竞赛,只要是市级或以上的,要拿一等,跟提前学多少关系不大,越往上读关系越小。高等级的比拼,是拼思路,不是拼勤奋的。思路这东西,你说多学多看有用吧,有的,但到了高等级,还是靠天吃饭。
我其实不是想说初中读高联不好,事实上按照目前流行的奥数进度,早点初一,慢点初二,都完成初中内容,都可以上高联课程了,站得高,必定看得远,这个是硬道理。但实在是很赶呐,连牛蛙都没时间消化的。实质只是军备竞赛的结果而已,真的,意义有限。
至于说,有些机构会贴出榜单,什么热烈祝贺本次新知杯一等奖来自本高联班学员,这种我就看看,心里话是,先有鸡还是先有蛋,谁知道。
羡慕200分啊
我昏,还在讨论
1 读过基本不遗忘少遗忘,无论语数外都需要这种.
2, 奥数当校数组,当皮球踢,,校数丢了老师台子上,一般数师不会来烦农
具备这基本两点,冲奥塞去,少一条8888
xfufu 发表于 2017-12-4 16:42
我昏,还在讨论
1 读过基本不遗忘少遗忘,无论语数外都需要这种.
2, 奥数当校数组,当皮球踢,,校数丢了老师 ...

第2点在hy基本不可能。据闻,当年高同学曾免做一段时间的校数,结果周爽跌停。从此以后,学校不管你奥数多牛,校数都必须和别人一样完成。

评分

zhengvi + 8 很给力!
admin + 10 赞赏这个态度
阿里猪猪 + 16 这段中肯!
跬步千里 + 16 原创精品!
mike11 + 32

楼主本帖采用的是倒叙的手法。
这有什么好讨论的,有能力的,尽管超;跟不上的,把现有的搞搞好

今年11题的组合确实达到二试难度,12题数论也很繁琐,前面两题倒是难度适(pian)中(di)。这下梯度又拉不开了。

没错,最后两题确实难,期待看看满分有几个
好贴留名,学习了
特意每天来看看差距,然后安心回家。
qianfan 发表于 2017-12-3 11:14
我也给你加了100,支持真理越辩越明。

只有这样思想火花的碰撞才能让我们少走弯路,本来育儿就是木有 ...

老大你说的太对了,其实论坛要的就是百家争鸣,老大对挖!
ivan0000 发表于 2017-12-2 21:14
上海赛区高联一等前30名的学生,既有小学阶段4大杯赛没奖的,也有小学阶段有奖的。高联要获得一等奖,觉得 ...

期待楼主早日实现目标——高联前三十
好贴!受教了!