搜索

1,学外语没捷径可走。万变不离其中的是重复率+实践。就像网络语,刚开始我一直不知道“躺枪”什么意思。后来人家说多了,我一结合几个场景我就明白什么意思了,这就是听的重复率加上情景(实践);后面自己也开始可以使用这个词了。

2,重视母语的重要性:不管你学什么外语,必然会受到母语的干扰。母语没学好的人,外语也不会好到哪里去。
举过例子来说,有一个老外来问”那台电脑怎么了?“,有人回答“NO USE",有人回答” IT 'S DOESN'T MATTER“甚至有人说”IT'S BAD”。只有我一个人听懂了。这些人都想表达这台电脑没有用了。但是他们都没有明白这里的“没用”的意思。其实就是说这台电脑有问题没办法操作,使用了。”IT DOESN'T WORK“搞定。

3,不用过于重视语法。语法是对语言规律的一个总结,其实语法知识里可能只能归纳70%左右的内容。而且很多内容已经发生变化。就像我们中文”粉墨登场“,现代口语中已经不是这个词本来的意思了。英语也一样,比如说虚拟语态”IF I WERE YOU“,实际上欧美人口语中都喜欢说”IF I WAS YOU“。语法要不要学呢?我觉得要学,最好是学到自己对句子成分很迷茫的时候。学一学语法,归纳纳可以帮助进步。但是语法绝对不是万能的。

4,不用过于重视发音,当然能很不能太差。见过印度人,日本人的人都应该清楚。但是印度的口音比我们中国人差多了。最经典的一个笑话就是I am dirty,my wife is dirty too.(我30,老婆32)。但他们跟欧美人交流基本上无障碍。香港人跟我们是同一个民族了吧?他们的口音也没有比我们好到哪里去。再说一个简单的例子,我们每个地方说普通话都不一样。影响到交流了吗?所以发音不要求完美,但是要尽力去模仿。

先说到这里,有空再更新。

评分

jessicajny + 4 赞一个!
Lu219xmu + 2 给力
springhappy + 16 给力
fiction88 + 32
小吉儿子要上学 + 8 犀利
圆圆圈圈 + 8 赞一个!
通妈上路 + 16
陪伴成长 + 8 精神可嘉!

说得很在理
现在有个问题是应试考试绕不过去,所以语法还是要重视。
LZ这是正道,农民大伯那套很有点轮子的感觉
语法还是重要的,不然考试不给过。。
另外,老外说的也不一定就是对的。特别是口语,有时候图省事,错了也不一定会改。
Wuyuhong 发表于 2017-12-1 14:47

应试是没办法
LZ这几条看着都比较实在,农民大伯那套太玄幻了,看着都累,不是我等俗人接受的.
Wuyuhong 发表于 2017-12-1 14:47

不过其实初中以后语法的权重在大大下降,考得都是词汇和阅读。中考150分,语法只有20分。所以真的没那么重要
实在,一看就知道是经常用英语的人,才会如此感悟!

口音真的不要计较。拉什口音不好玩吗
qianfan 发表于 2017-12-1 15:14
不过其实初中以后语法的权重在大大下降,考得都是词汇和阅读。中考150分,语法只有20分。所以真的没那么 ...

嗯,这是好事情,希望考试越来越注重实际运用。
顶此文!某伯伯误人子弟。。

同意楼主,但是和我说的东西是两个内容,不矛盾啊。
之前在乐宁上课时,有个外教在讲hat时一直用复数hats,然后中教老师一直和小朋友说是hat
我觉得学英语的目的是为了沟通。在国外工作时候的感觉也是,语法不重要,说的人家能明白就行,语法错误都不计较。但是在国内为了升学,语法是要抓一下的。说实在的,我现在回过头来做高中语法题目,还是会糊涂。
语法还是重要的。其实后期英语表面看不考察语法,主要靠阅读理解,而阅读理解是书面性的东西,句子的语序时态,对准确的理解文章很重要。如果语法不熟悉,可能会存在理解上的偏差。口语方面确实是没那么严谨,以快速交流清晰表达自己的意思为目的,因此为了方便快捷,语法可以不太重视。口语交流有时候只需要一个关键词,在当时的情景中,别人也能知道你要表达的意思。
楼主说的很有道理
再更新:

5,教材选用问题:很多人都在问选用哪一套教材。个人看法是市场上任何一套教材都可以。当然大家最好选择市面上口碑比较好的教材。任何一套教材都有可取之处。个人认为一定要吃透一套教材,不要盲目跟从。口碑较好的教材有新概念青少年(成人)英语,SIDE BY SIDE,WTE等等。对于小学生来说,个人比较推崇WTE。当然应试来说个人认为新概念英语(成人)是”森林之王“
6,听说读写哪个重要问题:个人认为不是哪个重要的问题,其实都同等重要。但是有个顺序问题,其实顺序先人已经帮我们总结过。先”听“后”说“再”读“最后”写“。这个规律大家可以看自己的孩子学中文的过程。2岁之前孩子都听周围的人在说,不会讲。后面开始会说了。上幼儿园或小学后会读了。最后会写了。中国人学英语之所有这么多哑巴英语是因为写是1,读是2,说是3,听是4.
7,过度迷信外教问题:大部份家长认为外教才是王道。个人认为学英语的很多阶段不一定需要外教或者不用过于信赖外教。当然学习英语的某个阶段最好有个外教。
LNZXX2017 发表于 2017-12-1 16:02
再更新:

5,教材选用问题:很多人都在问选用哪一套教材。个人看法是市场上任何一套教材都可以。当然大 ...

你本楼说的基本都对,也是属于常识、常理。

但农伯说的大火,确是非常精华的,只是很少有人感同身受罢了,绝不是胡说八道。

反正他的发言,真的没啥好争的,好比在街上汽车还要功放喇叭的老头子~大家围观一下凑凑热闹而已~
qianfan 发表于 2017-12-1 15:14
不过其实初中以后语法的权重在大大下降,考得都是词汇和阅读。中考150分,语法只有20分。所以真的没那么 ...

语法太渣也影响阅读,尤其长句阅读的。
iEVER 发表于 2017-12-1 16:18
你本楼说的基本都对,也是属于常识、常理。

但农伯说的大火,确是非常精华的,只是很少有人感同身受 ...

其它学科本人没有发言权,针对的是英语学习。如果你认为他的新四学习和幻视理论是精华。那你也是奇才了

我说的是大火一说,没有说其他。其他我没评论。  发表于 2017-12-1 17:20
说的很有道理
英语150分,早晚变70分
lz的方法才是适合我们的方法

说的很实在,农民伯伯的帖子现在我都不点开看。
不能同意更多。
我只看到有同一个人以前极力捧乒乓的臭脚,现在极力抱农民的大腿,哈哈哈,不能说太多
楼主很实在
atlarge 发表于 2017-12-2 07:27
我只看到有同一个人以前极力捧乒乓的臭脚,现在极力抱农民的大腿,哈哈哈,不能说太多

秒懂层主的意思
挺实在的
胖笑妈妈 发表于 2017-12-2 09:30
秒懂层主的意思

咱们可以再观察观察
胖笑妈妈 发表于 2017-12-2 09:30
秒懂层主的意思

秒懂+1.自从某老师发不了声音后,就出来了位写玄幻小说的作家。但是捧场王不变
atlarge 发表于 2017-12-2 07:27

我觉得除了八卦臭脚大腿,你可以跟帖交流小朋友怎么学英语。最起码也该是‘半倚篱笆半靠舤’啊~红卫兵又红又专,是伟大领袖毛主席提出的,不要为政治丢了专业知识。本坛最佳红卫兵是‘zhongyao112’,你们学着点。~
有的人真是情智双低。