搜索

[学前外语] 第二个月英语启蒙心得记录

转眼娃娃已经启蒙第二个月了,这个月完成了以下内容:
1、hello teddy 完成了第三册,视频看过三遍,音频每天循环播放,具体多少比较难统计,每天早上起床听,晚上玩游戏的时候也开着,孩子听到歌曲部分会提高注意力跟着哼哼,不会哼的,就跟着点点头,扭一扭;为了配合其中有一集用到望远镜,我专门在学这集之前给她买了个几十块的望远镜进行配合,结果这一集学的最好,一整段都能说:look look what can you see, I can see a bird in a tree, I can see a monkey drinking tea, I can see a tiger watching TV;
2、这个月是迷恋little baby bum 的一个月,这个小歌曲视频挺好的,一个视频才一两分钟,有的sss没有对应视频的基本也能在lbb中找到,sss我用来听音频,lbb看视频加深理解,娃娃这个月学会了唱five little monkey jumping on the bed 等歌,也拉着我做跳跳跳撞到头的游戏,有一周每天都要做10来次这个游戏,妈妈需要配合撞到头,她会假装打电话,她以前不玩的小电话本月成了新宠,每天带着睡觉,从这首歌我顺便输入了医院、医生护士等,然后开始玩医院游戏;
3、我一直在琢磨启蒙两个月能看的动画,根据大家分享的各种资料,试了下小鼠波波,这个有动画,有书,且内容比小考拉简单,第一集她不爱看,突然给她看了一集波波开火车后,一发不可收拾,爱上了,于是我买了波波的点读书,艾玛,我家这个从来不喜欢看书的这两天一下子爱看书了,每天能亲子阅读三四本波波,我再搭一本牛津树和海尼曼,各种口味混炖吧,现在能坐下来大半小时听我讲了,真是不容易,不过我感觉除了找对书之外,还有一个原因是她启蒙了两个月了,能听懂一些了,感觉这些书妈妈给她讲她能听懂其中的60%到70%了,她就会坐下来听一下,然后抓住我说的生词问问啥意思。所以我感觉针对爱动不爱看书的娃娃是不是先让她有一定基础后再上绘本比较合适,之前我一直很焦虑,看到千帆上同龄娃娃一天能看10本书,自己家一本都没看,有点担心,经过了这两个月的战斗,娃娃对书有点感觉了,虽然不能一天看10本,但是不断的积累听力词汇量,不断的培养专注能力,只要妈妈坚持,我相信一定能打动娃娃的,艾玛,此处我流了一把辛酸泪 ……
4、平时只要我下班回家我就尽量跟她说英语,其实生活英语真的没多少,可能我和宝宝每天晚上的内容还是比较单调哈,看一点hello teddy 和 小鼠波波的视频,然后玩玩积木,过家家···我感觉我回家说的就是那几句:where is your XXX, here it is; let's play XXX; I'm thirsty, are you thirsty; I want water; Good night s,have a nice dream```````之类的,都是短的句子,有一本和小小孩说英语,我感觉是给英语基础不太好的妈妈们学习的,如果基础还可以的妈妈,只是因为生活英语以前用的不多,担心自己说错,其实只要看下那个的电子版就行了,大概记得说这些或者注意下里面的介词什么的就行了,因为局限于家里环境中能说的也不是很多,那本书的难度真的不用去买········

小经验总结:
1、因“材”施教,材的意思是娃娃的兴趣点,小朋友一个阶段会对某一件事情感兴趣,我成功的安利了小鼠波波就是因为她很喜欢小火车,从小鼠波波开火车入手,成功了;娃娃这两天特别喜欢过家家,海尼曼里面有一本making soup,原来绝对不会看这一本的,现在看的非常开心。对症下药,把相关的书和材料收集到;
2、自己需要先对宝宝的资料有充分的了解,我有时候睡前会翻一下接下去学习的hello teddy的书,一整本都自己先熟悉一下,如果有比较合适的道具,我会先买上;还有就是海尼曼和牛津树等打算精读的书自己也在熟悉中,踩着兴趣点给她输入··
3、手上有资源也很重要,加入了千帆、加入了一个买书的群得到了很多大家共享的资源,自己会先看,然后挑选合适的才买下来,省钱省空间······

评分

roma40 + 32 前排留名

你家小朋友多大啊?说英语他听不懂怎么办呢?一句英语一句中文吗
同问,娃娃多大了?

lilili497 发表于 2017-12-4 12:16
同问,娃娃多大了?

两岁半30个月整开始的,目前32个月
下班回家尽量说英语…,这个其实很重要,在生活中学的效率最高
大宝小贝 发表于 2017-12-4 12:42
下班回家尽量说英语…,这个其实很重要,在生活中学的效率最高

嗯嗯,真的去试了,也没有想象的那么难········家里说的很夸张,带孩子出去超市或者小区里面散步的时候说的声音很小,怕外人觉得我神经病···········
两个月的效果真不错,谢谢分享。有些情景演绎的确是加深印象的好方法,就是家长要提前预习准备
请问hellotedy 和 波波都是用的什么资源?放碟片?还是网上下载呢?
Grit0309 发表于 2017-12-4 15:02
请问hellotedy 和 波波都是用的什么资源?放碟片?还是网上下载呢?

我家是放在U盘里,电视机直接播放或者投影仪直接放,无法发你网盘链接,你可以到LXWC网上下载
求短买书群 想给小孩启蒙英语 自己一头雾水