搜索
我家是三年级的男生,从一年级开始最苦恼的就是语文生字的默写了,每天都要花40分钟家默,而且很忘得快,过两天又有遗忘。学校里的堂默就更糟糕了,在语文默写方面孩子已经有障碍了,怎么办呢?求教千帆老师啊!!!{:soso_e115:} {:soso_e183:}
1.还是要多阅读,就像英语单词死背不行必须通过阅读理解才能增强记忆,语文也是如此
2.在初期阶段就需要定期家长抽查,用强化的方式确保效果了

不同发言隶属于不同专题,没办法啊。除非将来出本书,呵呵  发表于 2013-2-6 10:11
严重同意老大的观点。老大,我发现你有很多好观点和好意见,可惜都分散在各个帖子里,如果我想一次看到你的全部问答,在哪里能看到,请明示一下。  发表于 2013-2-6 09:46
学习了。。。
我们家也是,奇怪的是英语前 背不会忘记,中文汉字就是前默后忘。前一天晚上默过,第二天就忘,第二天加强第3天还忘。我问他,你到底是不是中国人啊!
这个和个人敏感度有关系的, 随着年龄增长也有改善, 我们现在5年级,基本就是他看一遍,默一遍, 第2天全对的。
我觉得还是要大量阅读,我们家孩子如果写错了,她自己就会觉得不对劲的,很多字不用教也会写的。还有,你们还要把基本的偏旁部首要复习下,也有好处的。
坚持阅读,熟能生巧。
中国的文字是由象形演变来的,给孩子默词语的时候,多给他一些提示,可以加深记忆。我们每次默词语碰到不会默的,就给他一个提示,比如提醒他回忆字的偏旁,或者给他提示相近的词语等,这样对加深孩子对词语的记忆会与好处的。比如“卡”,学的时候可以告诉他,上不去下不来,就是“卡”,“浇水”浇肯定有个三点水,还可以把“浇”、“烧”、“晓”等一起拿来让孩子记忆,这样反复记忆会有很大的帮助。说得不一定对,参考一下。

厉害!学习了  发表于 2013-1-3 09:46
双管齐下:家长对每一个汉字如果有规律的告诉孩子规律,比如形声字比如象形字;孩子自己一定要多写,一个字基本上写四遍五遍就可以了.(一般在学校老师会让写两遍三遍,孩子放学写两遍,家长晚上再考一遍)
谢谢千帆老师和各位热心家长啦,好多方法啊,学习啦
金丝猴 发表于 2012-9-28 09:50
我们家也是,奇怪的是英语前 背不会忘记,中文汉字就是前默后忘。前一天晚上默过,第二天就忘,第二天加强第 ...

我家就是这样,英语单词背得很快
我女儿一年级, 感觉她学习生字倒还可以,一般晚上复习,隔天早上起来就记住了,就是英语需要两天时间才能记住,为了让她记住单词,我带她玩的时候跟她做英语游戏,在洗澡的时候也会说上两句,效果还是挺明显的。
汉字记忆主要是形象的记忆,英文单词可以借助发音,两个的特征不一样。
要提高对汉字的记忆能力,可能除了多看多写多默之外,注意对形象的记忆能力培养。把容易错的字写在卡片上,多看看,会不会好一点?
过路,也学习了
女儿中文字记得蛮好的,就是英文单词背得快忘得也快。
昨天刚就这个问题和个家长探讨过。我感觉各校的对于默写的整个流程不大一样,这里面的学习效果会产生差异。

昨天的家长,孩子是海桐小学的女同学;而我这家孩子是中北一小的男同学。我先谈谈这二校,就默写生词这个语文基本功培养的差异。然后再分析:

最关键的是流程上的差异:
中北一的流程1(这个流程是一二年级优秀教师的流程):预习——课堂讲解——学校抄写20词左右(一遍)——家默(一遍)——学校默(一遍)
中北一的流程2(这个流程是二下代课老师的流程):预习——课堂讲解——回家抄20词左右(三遍)——家默(一遍)——学校默(一遍)
海桐小学的流程:预习——课堂讲解——家默(60词,新课20词,旧课40词,家长自行批改)

我先说说中北1流程一的合理性:第一、回家作业量不大,学校完成抄写,只一遍。孩子不容易产生厌学情绪;第二、符合记忆规律,默写出问题,大多是出在这里。人类的遗忘曲线,是有规律的。先写一遍,再过几小时默一遍,这是真实的记忆。——而抄了就默,这是强记,是假记忆。中北一流程2的问题,就在这里:抄写次数多,孩子容易厌烦,导致心不在焉地抄。而抄完就默,属于强记,效果差。

由于,我无法改变代课老师的教学习惯,我只好调整孩子的作业次序:我要求他回家先抄写,晚饭后再默写,尽量拉开时间。起码有两个小时的间隔,而根据科学规律,半小时之内,记忆下降是最厉害的。——所以抄完,半小时之内默写,基本属于无用功。

我再说海桐小学的这个流程:这个流程对家长要求高,先不说,一次默60个词,太多,同样有厌学因素。而40个词炒冷饭,其实对于很多扎实的小孩,也是浪费时间。而且这个流程,连抄写也没有,基本上女孩子强记能力都要强过男孩子;而强记能力越强,这个流程的负面效果反而越大。错误率反而更高。

这是个学习方法的问题,只要调整好了,尊重艾宾浩斯遗忘曲线的规律,科学安排作业,这个问题可以解决得很好。

说的真好,可借鉴.  发表于 2013-3-26 08:46
hyatt1972 发表于 2012-9-30 17:07
昨天刚就这个问题和个家长探讨过。我感觉各校的对于默写的整个流程不大一样,这里面的学习效果会产生差异。 ...

谢谢您的指点,上网查了艾宾浩斯遗忘曲线,http://baike.baidu.com/view/931396.htm#1,准备试试看
世外-培妈 发表于 2012-10-5 14:37
谢谢您的指点,上网查了艾宾浩斯遗忘曲线,http://baike.baidu.com/view/931396.htm#1,准备试试看

呵呵,不客气,不知道世外的生字默写的流程是怎样的.
hyatt1972 发表于 2012-10-6 09:46
呵呵,不客气,不知道世外的生字默写的流程是怎样的.

同问,不知世外是什么流程呢
我也因为这个头疼,书看的很多,拿起书,有时候作业都不管了,可是,写字的时候,不是不会,就是顺序颠倒。头疼的要命,一直在耐心克制,希望他早日改进!楼主要是有什么好办法,一定分享出来啊,我已经忍了一年多了,试用了众多办法,最后都不灵光,我真的觉得其他孩子怎么就那么好!
上外,1年级,预习-课堂讲解-描红(就是常规的描红1和2)-家默1遍-学校是几课学完后合在一起默写1次,1单元或者几课结束后,再家默一遍,一般是周末,平时都只有1课的内容。虽然上外对写字的要求高,但内容不算多的。孩子书写过关,每天作业都能很快完成。我家的男生,速度一般,质量一般,但生字一般也都能记住。
最近才开始要求背英文单词,不多的。
世外默字的流程:预习——课堂讲解——抄写20词左右(一遍)——家默(一遍)——学校默(一遍)
学校的默写是每2-3课一起默的,临近考试会频繁一点。
学习中,路过:)
谢谢分享,学习了。
感谢分享!
学习了,谢谢!
学习了,谢谢!
多读多写,我家的老写错别字,唉!