搜索

[初中其他] 大家怎么看待学编程?

我家男娃现在预初,五升六的暑假有一个偶然的机会接触了编程。
现在跟着交大的学生在学习C++,用的是信息奥赛的教材,每周一次课三个半小时。
进入预初也有三个月了,受周围影响,也想给孩子报个数学班。
目前我们周末有学悦、英语、编程三个班,再报个数学的话,周末孩子就真的没有自己的时间了
我想停掉编程上数学,但孩子好像对编程还蛮上心的,每晚都会花点时间看看编程书或者上机操练一下。
听说要自招的话数学课外班越早上越好,现在苦于没有时间了,周末总要给孩子留半天时间吧。
我不知道要不要继续学编程?学编程对自招是否有帮助?
想听听各位大大和家长的建议,谢谢!

孩子的兴趣爱好也很重要
如果只是自招话,初中拿信息学竞赛提高组一等奖的话(每年上海有十来个初中生拿一等的),华二应该问题不大。其他奖项其他学校政策就不知道了。至于学多长时间能拿,就得看个人了。但是整体而言,因为学这个的牛蛙不多,竞争不激烈,个人认为比大同三等容易拿。
孩子兴趣很重要,何况这还是一个非常健康而且有用的兴趣。建议鼓励。
至于是不是需要额外学数学,首先看你们初中什么学校吧,然后听听老师的建议。

另外,你要研究的是,如何能够利用这个兴趣,争取信息奥赛得奖,现在交大学生辅导是不是靠谱,有没有更有针对性的辅导,是不是需要每周三个半小时。
NOIP2017上海提高组一等奖有28个初中生,刚刚数的。拿奖的容易程度不好说,目前看来,和奥数好不好还是有明显相关性。另外,提高组要一等奖,刷题时间要够,如果就一星期一次课,普及组一等奖的可能性都不高。

上回不是说信奥目前搞的人不多,可以搞搞么?
获奖的可能性感觉非常小,说到底,想获奖就得多刷题。真的要大量刷题吧,孩子又不见得还能保持兴趣了
我的担心是,编程跟课内文化课的关联很小(几乎没有关联),花了大量时间在编程上面,是否值得?
如果有兴趣就保持刷题直到拿奖;如果失去兴趣就继续课内呗
去年有预初拿提高一等的,今年也有,而且排位非常高(十左右,不准确)。
有人不到半年能拿一等,有人三年也不行,时间不是问题。
花同等时间,具有同样天赋的情况下,信息学算是一条捷径了。
小学没有信奥比赛吧?

有的  发表于 2017-12-9 22:04
看到过帖子奥数大牛转信奥 然后拿大奖 高一就被清华预定了  外地的
我们小学五年级学过编程,后面靠自学。没参加过奥信赛。现学计算机科学专业,人工智能方向。
学c++的话
入门之后需要去刷大量的题才能拿奖的话
可能就证明了孩子不太适合这个
信奥不太懂。拿奖要靠c++么?
mike11 发表于 2017-12-4 20:04
我们小学五年级学过编程,后面靠自学。没参加过奥信赛。现学计算机科学专业,人工智能方向。

前辈您好!
请教您家初中和高中都是自学的编程吗?大人给孩子提供过怎样的支持?
除了C++,JV script 和python 怎么样?貌似说这两个在实际应用中更加广泛。希望有前辈指点一下
好像听懂的说,计算机科学不是编程,奥信也不是语言这么简单的
wanghobo 发表于 2017-12-5 08:44
前辈您好!
请教您家初中和高中都是自学的编程吗?大人给孩子提供过怎样的支持?

小学学的VB6,后来自学了VB9,高中在繁忙的学习中自学了C++,家长没有任何辅导能力。
孩子做完作业后总是要到电脑上捣鼓一阵。家长就是特别提醒孩子,不要在电脑上花费太多时间,避免影响学习成绩。初二下因在电脑上花费太多时间,学习成绩发生过很大的波动。
兴趣是最好的老师,家长和孩子对学习编程没有任何功利心理。任何知识深入学习经历,对学校课程的学习都有正面的促进作用。

评分

长跑跟进 + 32
老好人 + 32 赞一个!

确实如前辈所说,没有功利心的学习编程,兴趣就能持久,也有可能为将来的专业选择打下基础。
我觉得编程挺重要的~况且兴趣在,也可以作为敲门砖嘛~
兴趣是最好的老师
xyouyou1001 发表于 2017-12-5 09:22
好像听懂的说,计算机科学不是编程,奥信也不是语言这么简单的

计算机科学<>编程
natapon 发表于 2017-12-5 15:19
我觉得编程挺重要的~况且兴趣在,也可以作为敲门砖嘛~

怎么重要了?敲什么门的砖?
batlady 发表于 2017-12-5 09:15
除了C++,JV script 和python 怎么样?貌似说这两个在实际应用中更加广泛。希望有前辈指点一下

编程语言只是表面,重要的是原理。其中涉及到逻辑能力、规划能力、数学能力等。能力达到了,哪门语言都是手到擒来的。
mattmilisa 发表于 2017-12-6 15:35
怎么重要了?敲什么门的砖?

这个应该有证书之类的吧?以后若是要申请国外大学的话,应该也可以用上?当然重要啦,现在数据化越来越重要,以后编程都不会 就等着下岗吧,在美国不是从幼儿园就要开始学习了吗?
natapon 发表于 2017-12-7 09:00
这个应该有证书之类的吧?以后若是要申请国外大学的话,应该也可以用上?当然重要啦,现在数据化越来越重 ...

数据化越来越重要就要会编程吗?难道开个车还要会修汽车?买个电视机坏了还要自己修?
生活中你遇到过需要你自己开发个软件的时候吗?你知道软件系统怎么来的吗?
美国人人有枪你也要学样吗?这个多样化的社会工作千千万万,难道不做程序员没法生存了?
mattmilisa 发表于 2017-12-7 09:10
数据化越来越重要就要会编程吗?难道开个车还要会修汽车?买个电视机坏了还要自己修?
生活中你遇到过 ...

如此心存偏见、偏激的人,我没法和你沟通呢。论坛本来就是各抒己见的地方,但我看你像是要吵架的姿态了。
路过学习了
我家小朋友二年级,目前跟着网课学Scratch,看看前辈的经验
说以后编程都不会, 就等着下岗,有点过了