搜索

[学前思维] 顺其自然等开窍?

我们家13年5月底的女娃,英语很早就开始启蒙,所以对英语来说,她毫不吃力,而且只要讲英文,她都很愿意坐过来一起。
但是数学这种东西,简直要命了。数数很早2岁半就会了,认1-10也很早就会,但是加减法,怎么也不开窍,拿她喜欢的饼干蛋糕做例子,她很愿意想会愿意回答,单问几加几是不可能的。现在大点了,知道要学习了,正式教了加减法,4岁还只会5以内...这学期给她报了一门思维课,不指望能学成什么样,就希望能跟得上。
现在结果是:还确实跟得上,虽说有点磕磕碰碰,但是一般性的她都能明白,为娘的满足了。
前几天,走在路上,突然开口问:妈妈,5+6=11,对不对?我说对啊,怎么算的呢?她就解释了一下,我明白她说的是凑十法的意思。天知道这个凑十法我从教加法就一直在渗透,可惜她一直不明白...那天,我开心的不知道说啥。
到底是不是时间到了,孩子就开窍了呢?
我倾向是慢慢渗透,等有一天认知上来了,瞬间开窍。
现在对于我来说,尽量摆平心态,慢慢教,吼也吼不出的(吼过,后悔,还打击小朋友积极性)。希望她开窍的快一点,慢一点也没事,为娘陪你一起!

评分

我爱唐诗三百 + 16 很好,支持!

补充一下,英语大概可以看懂牛津书7了,也可以简单的自读了,现在有一搭没一搭的在教自拼了,因为发现,你把每个音节的音发给她,她能自己拼出来,本来担心太早了还拖了半年,现在才开始。
现在中班,重点还是在语文识字上
总结:时间不够
还是启蒙问题,与家长教的有关系!我们是先启蒙数学,平时数学接触的多,明显数学相对开窍点!
peggyzhu 发表于 2017-12-4 21:40
还是启蒙问题,与家长教的有关系!我们是先启蒙数学,平时数学接触的多,明显数学相对开窍点!

我们教数学也不晚,但可能没像英语一样,每天都会去说去看。她就思维类的喜欢,找不同啊找东西啊走迷宫,这种很喜欢,其他的一般性,加减就更别说了
和我们家完全相反,所以我们小一了,奥数可以跨级英语却还在读牛6
我们也是反的  20以内加减2岁半就顺溜了 99乘法顺溜    英语是啥??两眼一抹黑。。。
糖糖家的小喵喵 发表于 2017-12-4 22:14
我们也是反的  20以内加减2岁半就顺溜了 99乘法顺溜    英语是啥??两眼一抹黑。。。

厉害!天赋啊
Liumangtu 发表于 2017-12-4 21:58
和我们家完全相反,所以我们小一了,奥数可以跨级英语却还在读牛6

年纪大一点,英语也好学的...就是时间不够
糖糖家的小喵喵 发表于 2017-12-4 22:14

2岁半20以内加减法顺溜!这个天牛,很多2岁半才能数到20
女孩即使小月龄也比同样小的男孩强些
Liumangtu 发表于 2017-12-4 21:58

牛6不是也不低么
myx_1126 发表于 2017-12-5 07:29
牛6不是也不低么

和我们自己比是已经可以了,横向比就算了,LZ家中班就牛7了
我们大月龄女孩学计算也无比艰难。
同为13年5月的女娃,每天主动要求学英文,计算和逻辑就一泡污,已经教了3个月,还停留在10以内的加减
自然等开窍不靠谱,我们到大班都没怎么开窍。。
圆圆圈圈 发表于 2017-12-5 09:22
自然等开窍不靠谱,我们到大班都没怎么开窍。。

lz的意思是,教还是教的,就是放平心态,不催...不教而完全的等,现在也不太现实
tinababy 发表于 2017-12-5 09:10
同为13年5月的女娃,每天主动要求学英文,计算和逻辑就一泡污,已经教了3个月,还停留在10以内的加减

一起加油吧!我们家娃现在会了点加法,对数学明显兴趣比原先的浓了
clampfox 发表于 2017-12-4 21:44
我们教数学也不晚,但可能没像英语一样,每天都会去说去看。她就思维类的喜欢,找不同啊找东西啊走迷宫, ...

是的,我们也是数学操练的多
牛津1~2花了一年时间,那么牛津3~5大概要多久
13621978262 发表于 2017-12-5 13:14
牛津1~2花了一年时间,那么牛津3~5大概要多久

不知道啊...我们启蒙的早,等我接触牛1-2时,她对1就没什么难度的感觉...具体多少时间不知道,大概1年多可以从1-6吧,中间有一阵子卡在5上,现在卡在7上了...我得好好回想一下了,感觉有点久远了
我们家是龙年女宝,也是中班,情况是反的,英语读两句就不肯了,数学很喜欢。我反正不太勉强她,英语如果没兴趣,就以后直接搞点应试的培训,能对付考试就行了。
girlyours 发表于 2017-12-5 15:24
我们家是龙年女宝,也是中班,情况是反的,英语读两句就不肯了,数学很喜欢。我反正不太勉强她,英语如果没 ...

大月龄宝宝好,占优势的
比你们小一年,情况完美匹配,简直用力握手!完全不敢教数学,怕自己都嫌弃娃,英语我竟教自拼了,然后加点汉字,数学真不敢自己下手
elyn0301 发表于 2017-12-6 00:58
比你们小一年,情况完美匹配,简直用力握手!完全不敢教数学,怕自己都嫌弃娃,英语我竟教自拼了,然后加点 ...

自己教的时候真是考验耐心呢!无数次鸡飞狗跳,完全没有效果,想想真是没有必要,脑子发育没到,真心不要急!
是不是男孩和女孩的区别,我家两岁女娃也是数字不开窍,英语一岁多早早的就说的溜溜的了,几乎和中文同步说英语。但是除了唱数,数字对她没有太大意义,比如我早上和她说昨天星期二,今天星期几啊?她就不知道了但是我知道其他男孩早就会指门牌号什么的了。
我的感觉就是,语言基本不用太考虑年龄,但是思维类的确确实实和年龄有关。
能做的,似乎只有等。我当初就是。
我女儿大概三四岁的时候,那套思维书,3岁到6岁段,好几本一期。
走迷宫啊什么都随便看到6岁段,但是加减法的,四岁了还搞不清楚三岁的内容,也是教的一言难尽心焦力瘁一包火,简直要算是丧失信心了。后来真的就是破罐子破碎,学不会就算了,老娘我也不教了。
但是你真的会不教了吗,不会的呀,过一段时间还是要尝试一下的对吧,大概中班的时候就跟上年龄段的内容了。
所以,不要着急,等等看。

我们也是数学的我都不太敢碰。。。现在玩玩都都数学,还蛮喜欢的
看标题,想进来宽慰一下,
看了内容,默默点叉出去了
bolobolo 发表于 2017-12-6 09:45
看标题,想进来宽慰一下,
看了内容,默默点叉出去了

......看大家大都是一科好一科头疼的状态呀,大家都一样
jazzy_jas 发表于 2017-12-6 08:59
是不是男孩和女孩的区别,我家两岁女娃也是数字不开窍,英语一岁多早早的就说的溜溜的了,几乎和中文同步说 ...

你两岁那么急干吗
xuehuahau 发表于 2017-12-6 09:02
我的感觉就是,语言基本不用太考虑年龄,但是思维类的确确实实和年龄有关。
能做的,似乎只有等。我当初就 ...

嗯嗯,握手
就是这样,不教不可能,不开窍又是一阵火大,只能边教,边等
clampfox 发表于 2017-12-6 10:19
你两岁那么急干吗

嘿嘿,没急,就是觉得女孩可能语言占优势,数学我就只能等了。
学习楼主经验,努力但不强求,顺其自然
我们已经大班了数学还没窍呢
一模一样,英文学的很起劲,数学一天世界
感觉还是启蒙方法不得法,我也发愁,光顾着语文英文了,数学还是要家长系统性启发。先自己理思路
ningyuanshuwu 发表于 2017-12-11 16:34
感觉还是启蒙方法不得法,我也发愁,光顾着语文英文了,数学还是要家长系统性启发。先自己理思路

自己没思路,哈哈我自己数学开窍的比较晚,娃爸数学倒是非常好,但是...现在现实不能等你自然开窍,所以...只能靠多练习了,傻办法了...