搜索
vivian11 发表于 2018-5-16 10:24
如果每个家长都能和LZ家里这样的配置和辅导:楼主自己很强,孩子又给力,民办与否对你们来说根本不重要。预 ...

谢谢你的祝愿!

民办的学习环境好一点,公办学习风气不太积极。
在这样的情况下,家长要付出几倍的功夫。

学生努力一方面,学校环境一方面。
内因外因相互作用,达到最佳!
supersuper 发表于 2018-5-16 11:42
现在初一下了?校内排名如何?

年级:上学期开学摸底第三,期中第八,期末第三;这学期期中考试第三,等这学期期末再向大家汇报!
lz特别棒,家庭学习氛围好,基因强,思路清楚,几年后期待孩子进入四校,你再发帖写经验。
zhukai2005 发表于 2018-5-16 13:08
年级:上学期开学摸底第三,期中第八,期末第三;这学期期中考试第三,等这学期期末再向大家汇报!

成绩真好   
a730506 发表于 2017-12-7 14:38
我家小升初也有类似的惨痛经历,只怪自己太傻、太天真。。。

预初重新出发,力争补回来。。。

你小孩目前学习情况怎么样?

家长的跟进和跟踪很重要!
有一位叫“小胖妈妈”说的一句话:
正确的打开方式是:我能拼裸考,但是希望通过自招去更好一档的学校
错误的打开方式是:我一定要走自招,万一实在不行再考虑裸考

我们以前有纠结,现在被她的指点豁然开朗!
谢谢她!

这两种打开方式并没有哪个正确哪个错误之说,那只是小胖妈的理解或想法。 有的人走自招可能只能去降一档的学校,拼了裸考反而去了高一档的。有的人反之。看自己的情况,两手准备,最后看自己的发挥和运气。  发表于 2018-5-27 11:32
zhukai2005 发表于 2018-5-27 09:57
有一位叫“小胖妈妈”说的一句话:
正确的打开方式是:我能拼裸考,但是希望通过自招去更好一档的学校
错 ...

所以根据牛妈的观念,进初中第一条是语文一定要在各自学校内达标,所有外补都是建立在这条之上的。
xfufu 发表于 2018-5-27 10:26
所以根据牛妈的观念,进初中第一条是语文一定要在各自学校内达标,所有外补都是建立在这条之上的。

“小胖妈妈”这句话,我们理解是这样:
一,就以后的大环境看,国家需要的是综合实力的学生,这各种消息和政策可见端倪,自招将会逐渐缩小。
二,就学生来说,但就数学等某个学科拼大力,势必会影响其它学科学习,有顾此失彼的可能性存在。
三,如果一开始就冲着自招方向。。。目标有一定的风险性,因为大方向是朝着综合培养上发展。

所以说,她的观点比较切合实际和超前,哪怕某一项好的也要有所心理准备。
就如“切勿将鸡蛋都放在一个篮子”古训一样道理,平均分配分布。。。

再就我们小孩来说:
数学年级处第一集团(保守说前十,与进HY和SW的同学有交流),
英语处第一集团,语文会起伏(作文需要努力)。总分处前三。

所以,有自招最好,但不会为了自招外面疯狂补习。
总的方向是学科整体发展,平均向上推进。。。

评分

跬步千里 + 16 很给力!

zhukai2005 发表于 2018-5-27 09:41
你小孩目前学习情况怎么样?

家长的跟进和跟踪很重要!

目前正常,比较配合,比较努力,都还在可控范围内。
zhukai2005 发表于 2018-5-12 18:34
有家机构i寄资料到家里,介绍他们机构的老师都是在职老师,很感兴趣!

下午去了一趟,听了一些介绍,准 ...

寄资料到家里的机构千万别去,有名的几个机构都是人太多报不上名的。
数学补课你可以搜搜帖子,首选高水平的团课,次选蘑菇学而思等知名机构。不过应该和我们自鸡的一样,找不到合适的班级了,外面补课的基本都快上完初中内容了。
物理推荐业余物理学校,价格便宜量又足,不过楼主又晚了,业物今年招生考试已经结束,你们要不机构,要不自鸡等明年初三插班吧。

楼主小升初除了奥数成绩外,还有一个重要点没有提到,就是家长的信息收集工作不足,等着官方报名通知。
从你现在问机构的情况看,看起来情报工作还是不足,希望楼主多上千帆学习。
初中竞赛马上要取消了,初升高自招可能又会和小升初一样花头多多了,希望楼主不要再和小升初一样天真了。

自鸡由于没有机构关心,少有机构陪读家长交流,更需要多方收集信息。
jbean 发表于 2018-5-28 07:51
寄资料到家里的机构千万别去,有名的几个机构都是人太多报不上名的。
数学补课你可以搜搜帖子,首选高水 ...

“楼主小升初除了奥数成绩外,还有一个重要点没有提到,就是家长的信息收集工作不足,等着官方报名通知。
从你现在问机构的情况看,看起来情报工作还是不足,希望楼主多上千帆学习。
初中竞赛马上要取消了,初升高自招可能又会和小升初一样花头多多了,希望楼主不要再和小升初一样天真了。”
谢谢你的提醒!
人过了天真的年龄,再天真是不应该!

当时是有消息说小升初看重奥数证,但我们没学,其理由有:
一是,英国回来已经三年级下,学奥数有点晚。
二是,自感数学基础水平达到一定程度。

从后来情况看,原班级里数学没我们好,但他们有奥数证,进了。
我们数学班级数一数二(平时考试都知道 ),没奥数证,没进。

从招生条件看来分析,就是奥数证和其它外补的证明。
当然,还有补习机构的中介推荐,起到桥梁作用。

你提到的初中竞赛马上要取消,这反而好!
没有了七七八八的东西,靠综合实力。

如果真没有了这证书那奖状。
像自招入取考试就更好!
jbean 发表于 2018-5-28 07:51
数学补课你可以搜搜帖子,首选高水 ...

说起那家寄资料到家里来的培训机构,暑假初二数学辅导。
师资主要是在教名校初中老师,做了一张一小时卷子。
老师批改语这样,数学基础不错!报更高的班级。

本来是想利用暑假提前学数学,主要是打好基础。
现在机构推荐报从“零基础班”到“竞赛班”

有点拔苗助长的意思。
还没打定主意。

楼主又被忽悠了,每个机构都会讲名师的,楼上劝你选机构的观点非常正确。  发表于 2018-5-28 09:54
这周末读到一篇文章,是南方周末的《高考自主招生15年,更公平还是另一种不公平?》
谈的是自主招生的现状。。。其中谈到较多的弊端。。。

文章末尾特别提到,一位考生高考分数高于同班同学10分没进中科大,而对方却进了北大。
原因是对方在高中时参加了各种数学竞赛,并得到了化学竞赛银牌。。。

这很觉得玩味!
是鼓励学生走竞赛之路从而进入高校?
还是隐射这种现象弊端?

总体感觉,自招制度将要改变。。。
总之,脚踏实地是方向。。。
进来学习学习
zhukai2005 发表于 2018-6-4 07:22
这周末读到一篇文章,是南方周末的《高考自主招生15年,更公平还是另一种不公平?》
谈的是自主招生的现状 ...

取决于你怎么看了。我是赞成这种大学自招方式的。

我物理很好,竞赛省一,数学也不错,虽然没学过竞赛。但我化学英语肯定是偏弱的,语文大概中游吧(以上比较我是跟全省尖子的那批人比较)。

高考我只考了本省的985(唯一,全国中游偏下的985)。然后因为运气好,被选到国外读大学。本省985不会把最好的生源推出去,所以你可以知道当年高考的成绩我其实非常一般。

但国外大学来选拔考试的时候轻松所有参加考试的40多个人中的第一(只考数学,有些奥赛的感觉,但我没学过奥数,只高中自己看过一点数论之类的,没看全)。然后到国外大学前,会有半年补习数学和英语,包括全国n所大学都有生源过来,包括清北(当然清北稍微好点的都不会出来的),半年后数学考试(主要是大一水平的一点数学,包括微积分之类的)也是轻松头几,还是在最后一道题我没时间细想,没做(因为我的差不多卷子被前后同学拿去抄了,考试基本没监考,就是随便考)。

凭高考成绩我如果能去清北,只有一个可能性,就是当年物理数学题目很难。而我当年正好是题目很简单的一年。。

高考成绩的不公平就在于,英语之类的课,太倾向于从小有资源有好老师父母有钱有见识的大城市和家庭。农村小县城是不行的(我们城市初中考高中时,只能考本县,不能跨县跨区考,所以市区的优秀资源我们是完全无法接触)。一定程度上对非大城市的孩子太不公平。而尖端的学校靠竞赛成绩自招选拔,则一定程度上拉低了这种不公平。

期末考试上周结束。

我们总分266.5分,班级第一,年级第三。

就名次来说,继续是老第三,还算满意。
就总分来说,比上次低了20多分。
虽然说题目可能难度加大。
但还是不太满意。

在继续努力。。。
hearts 发表于 2018-6-4 11:47
取决于你怎么看了。我是赞成这种大学自招方式的。

我物理很好,竞赛省一,数学也不错,虽然没学过竞赛 ...

竞赛一样有不公平,你在小地方的竞赛资源岂能跟魔都比

楼主家娃素质非常好,楼主夫妇也很棒。我唯一的建议(脸皮厚一记),数学还是找个大机构且达到竞赛级别的班。
我们娃是一届,你我应是同龄人,我们当年很少人走奥竞的,反正凭我的底子,已经辅导不了孩子,即便可以讨论一下,发现效率很低,不知你怎样?另外,走出去,你才能真正融入全市的竞争中,定位才准,信息才广,孩子学习动力才足,自信心才更强。
还有,竞赛如果取消,我不认为公办娃机会会增多(市北理延安理除外),原因可参照小升初取消竞赛后的状况。所以,机构的高端班也许是公办娃的一个途径。
冒昧说几句,有不妥的,楼主无怪。祝娃一帆风顺!
海的那边 发表于 2018-6-25 19:13
楼主家娃素质非常好,楼主夫妇也很棒。我唯一的建议(脸皮厚一记),数学还是找个大机构且达到竞赛级别的班 ...

欢迎你这样的直率建议,谢谢!

九月开学就上初二,看了教材,有二次根式、一元二次方程、正反比例函数和几何证明四个章节。
二次根式已经精讲,一元二次和函数粗讲,几何证明强项。二年级上基本没问题。

本来考虑这个暑假报个数学暑期班,又由于初二年级有物理课。
所以,暑假仅两个月如何运用时间最有效性?

望你和有经验的家长出主意。
谢谢大家!
英语等级考是个什么东东?英语等级测试是个什么东东?初中英语竞赛没有这个吧。
期末考试完成,就有空闲时间浏览论坛,读到一篇2013年写的帖子。
家长“老好人”撰写《国家队获奖归来 领队感慨奥数进入误区》
内容是国际奥数赛前国家队领队熊斌关于学奥数的观点。

文章说的是让5%有对奥数感兴趣及天赋的学生。
以提高这些5%学生对数学学习的兴趣。
但后来却被广泛运用到招生中。

对于这样的情况。。。
招生学校没有错,因为这是检验学生水平的最简单方法。
家长没有错,因为都记住“不能输在起跑线”
学生更没有错,因为爸妈决定。

总有一方有错!
如文章里很多家长说的观点。
为何管理部门JW不做正确宣传和引导呢?

只能是情绪压制性的宣泄。。。
作为管理部门JW的不作为和平庸。
加大加重家长们的压力和负担,我们接受。。。
qtyqtx 发表于 2018-6-27 10:42
英语等级考是个什么东东?英语等级测试是个什么东东?初中英语竞赛没有这个吧。

现在乱七八糟等级考没大意义!
趋势是学校内容要学好!
附带学深的内容!

就英语来说,暑假给小孩辅导高中的内容。。。
把高考的历届试卷给他做都很简单。。。
接着让他多看书,增加词汇。。。
暑假还有一个星期,刚开始放假就旅游了两周,回来调整两天学习。。。

九月就升入初二,数学提前教了二次根式和一元二次方程。

一课一练、市北、优等生数学、奥数精讲都做了。

这次书展又买了本数学联赛,继续再做!

家庭内提前教,效果是明显的!
进来观察观察
楼主家是牛爸牛妈组合,确实也不需要去机构了,自鸡更厉害
谢谢分享!
牛爸牛妈是隐形财富。
supersuper 发表于 2018-8-24 08:02
楼主家是牛爸牛妈组合,确实也不需要去机构了,自鸡更厉害

自己辅导好处:能够了解小孩的薄弱环节,及时补充;能够控制辅导进度,快慢结合。

当然,自己辅导的话,习题资料少,以及信息少。
hasaga 发表于 2018-8-24 13:08
牛爸牛妈是隐形财富。

自己辅导可以因材施教,因势利导。。。

但大人也付出很多,没啥业余时间。。。
开学就升初二,一点小小体会,共大家参考:

1,暑假作业全部完成,因为年级好同学,很多暑假作业无需完成。

2,语文专门做了,现代文“阅读理解”;古诗文,因为它们是语文的重中之中。

3,数学,讲解到正反比例函数,题目做了熊斌数学书的相关章节。

4,英语,听力做高中的,语法及阅读理解做高考的。

满意:语文90%、数学85%、英语95%

我们也不知道这样程度如何?只是个别同学比较,总体在什么水平不知。
如果辅导机构就有多的信息收集比较,衡量出水平。
希望有知道和经验的家长交流!
并提出好建议!

谢谢!

评分

长跑跟进 + 32 赞一个!

zhukai2005 发表于 2018-8-25 16:16

1,暑假作业全部完成,因为年级好同学,很多暑假作业无需完 ...

开学也初二了,加油!!!
楼主如果想检验自鸡效果,可以去D老师帖子里下载试卷检验一下
zhukai2005 发表于 2018-8-25 16:16

1,暑假作业全部完成,因为年级好同学,很多暑假作业无需完 ...

物理有自学吗?
lz加油,我们向你们学习!

你好!

物理练习“让我们起航”全部完成,接着就是第一章的声未开始做。
由于数学做了六本书练习到一元二次方程,占用过多时间。
语文英语很多超前练习,再加上出外旅游两个星期。
时间不够,等开学后挤出点时间再讲解辅导。

谢谢你的金币!
supersuper 发表于 2018-8-26 17:35
楼主如果想检验自鸡效果,可以去D老师帖子里下载试卷检验一下

谢谢!

贴题名字叫什么?
zhang8897 发表于 2018-8-26 19:01
lz加油,我们向你们学习!

互相交流学习。。。

记得去年为儿子暑假作业,抄写177页英语考纲必需的词组
这个暑假开始,儿子说奖励我们,原来暑假作业很多免啦!

现在小孩读书。。。等于也是家长读书。。。
马上开学了,一起加油吧!
zhukai2005 发表于 2018-08-27 08:18
你好!

物理练习“让我们起航”全部完成,接着就是第一章的声未开始做。
由于数学做了六本书练习到一元二次方程,占用过多时间。
语文英语很多超前练习,再加上出外旅游两个星期。
时间不够,等开学后挤出点时间再讲解辅导。

谢谢你的金币!

不客气,向你们学习。
数学检测卷的帖子:http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=91018&themecolor=f30c5c&circle_id=114
【初中数学】发份班里的考试卷自行检测
向楼主学习,我们公办预初,一切还在迷茫中!

楼主好强,我支持这种爸爸妈妈自鸡的。加油,相信你们会更好!
supersuper 发表于 2018-8-27 08:56
http://qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=91018&highlight=%B0%E0%C0%EF

没看到有卷子。

再仔细卡,有个登录和申请,电脑不方便。

谢谢!
长跑跟进 发表于 2018-8-27 09:24
不客气,向你们学习。
数学检测卷的帖子:http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPa ...

也没看到有卷子。

左上方有“立即打开”字样,又点说安装千帆app,进入下载页面再点“立即下载”,
几次都没反应  以后再说吧!

谢谢你!
zhukai2005 发表于 2017-12-7 20:11
从几个方面综合评判:
第一,与市级民办初中认识的学生和原来同学比较,包括习题、练习卷、测验卷、考 ...

其实民办学校里主要就是老师抓得紧、学生之间学习氛围强。如果不是学风很差的公办学校,完全可以通过家长和孩子的努力弥补的。
zhukai2005 发表于 2018-08-27 16:41
也没看到有卷子。

左上方有“立即打开”字样,又点说安装千帆app,进入下载页面再点“立即下载”,

谢谢你!

后面有帖子名称。
zhukai2005 发表于 2018-08-27 16:41
也没看到有卷子。

谢谢你!

帖子名称是:【初中数学】发份班里的考试卷自行检测。
这种组合都那么努力,咱们普娃还有不努力的理由吗?!
学习,加油跟进!
长跑跟进 发表于 2018-8-27 18:45
帖子名称是:【初中数学】发份班里的考试卷自行检测。

按照你给的地址,打开后看到你说的“【初中数学】发份班里的考试卷自行检测。”

但没有看到试卷,但左上角有个“千帆育儿网-立即打开”,

再点打开是安装千帆育儿网的app

工作电脑不方便

以后再说

谢谢你!

我不知道你这是怎么回事情,明明D老师数学卷子的帖子就在这一版,离你这个主贴很近,你怎么就视而不见呢?告诉你帖子名字,是要你自己去搜,结果没搜到,还点出一推莫名其妙的东西。  发表于 2018-8-28 18:23
wx_g30y0F3W 发表于 2018-8-27 16:47
其实民办学校里主要就是老师抓得紧、学生之间学习氛围强。如果不是学风很差的公办学校,完全可以通过家长 ...

民办学校应该也有区别的。。。

市级民办和区级民办,学生有区别。
同一个民办,不同班级有区别。
同班级,不同学生有区别。

对于公办学生来说,先天不足。
所以要努力,后来居上。。。