搜索

[学前外语] 第一年英语启蒙记录

不知不觉英语启蒙快一年,在千帆收益良多,记录一下娃的启蒙之路,权当纪念,如果能给别人带来参考价值也算有意义。
男娃14年3月,秉着中文更重要的原则一直没有启蒙英语,直到快3岁。
第一阶段:2-3个月。最开始只是我兴起觉得娃三岁了,可以教教看英语。从上楼梯数数,到颜色水果都是信手拈来,发现娃的记忆不错,于是在超市买了几本中英对照的小册子,还有去tb上买了几幅有声挂图。娃在最开始的兴趣盎然,让我萌生了是不是报个班的念头。
第二阶段:2-3个月。随后我开始了在论坛研究各种机构,期间也试听了不少附近的机构。这方面论坛上的帖子还是比较丰富的。试听包括:kxd、kt,bl、cjl、jdb、ab。基本上每一家都有各自的缺点和优势。有的教材好,有的师资好,有的进度快,有的环境好,有的性价比高。最终我选择了离家近的,环境好的,进度快的。虽然我现在打算换机构,并不代表当时的选择是错的。我觉得在当时选择这个已经达到了我最初的目的,只是娃是在变换的,需求也是变化,所谓的进度快,在一个对英语太过热情的娃身上已经不够快了。在挑选机构的同时,娃在一次无意逛书店中选中了一本单词书,再众多论坛鸡妈眼里,应该是一本普通再不能普通的书,不过娃也没看过什么书,就在那个书店的一个小小角落,和边上几本书比比,这本确实长得蛮好看的。于是开始了英语学习。(本着兴趣是第一位的原则,我觉得在刚刚启蒙的时候读故事并不能引起他的兴趣因此从图解单词入手)。这本单词书很好的完成了历史使命,娃几乎天天要看,在2个月之内就把所有的单词背了出来,我回头想想,或许是他确实对字母类符号敏感,也或许是我打钩表示学会了,五角星表示一页全掌握的方法很好的戳中了他点。
第三阶段:2-3个月。由于幼儿园面试等耽搁了一段时间,终于一切尘埃落定,再次来到机构,也算机缘巧合,选了一家附近的,并且之前试听过2次的机构。考虑到娃性格还是比较敏感,因此权衡再三还是从第一册读起,虽然当时娃的词汇量已经有300+。不过由于句子还是比较空白,第一册还是有些新东西。在开始机构之路后,发现娃的兴趣一路高歌猛进。
对机构教材爱不释手,然后碰巧学校也发了教材。再然后,在一次逛书店中发现了第一本图解单词书的进阶版2,娃急不可耐要,都不等我说去tb上买可以便宜点。这一阶段依旧以单词为主,进阶版的单词书大概掌握了一半以后我就停了,毕竟是中国人的编的,感觉有些不太合适(有的中文字我都不认识)。慢慢开始接触一些句型以及机构会附带教phonics。这个期间,入过一套网红的廖彩杏绘本以及点读笔,娃的兴趣感觉不如对于单词书,第一辑13本大概看了10本左右。能读的比较熟的也就5-6本。
第四阶段:2-3个月。一直到第三阶段,我一直觉得娃只是个记忆比较好的背单词机器。但是机构第一次成果展示,发现原来娃可以连着说一整段简单单句。再接着,有一个人参加讲英语故事比赛的机会,试着教了一个还有点小复杂的绘本,push一下,娃能很顺溜的背出来。直到这个时候,我觉得由着他纯单词输入有点浪费。应该输入一些高质量的原版故事,并且很好的消化他们,于是找一个更合适的机构帮助他输入和消化原版内容成了一个新课题。另外在这个期间,我慢慢发现他对字符确实敏感,喜欢拼和写单词。于是入了一本phonics,投其所好,深得娃心。于是乎,在最近一次去某机构的测试中外教老师直接说他可以上一个5岁小朋友的级别,心里有点小惊喜,一直和老师确认是不是真的可以。。。老师说it is never about age, it is about ability~流水账写完,说说几点感悟。
1.        关于发音,我们被表扬发音的时候,我觉得我是不是听错了,听说了那么多英语好的孩子,那么多机构,那么多外教,我们家发音只能说是我认为的发音准确。(非双语幼儿园,或许英语发音好的在双语幼儿园)。我自己捋了捋,觉得他接收到的就是机构两个老师,一中一外,我,还有点读笔里的(包括少量app)。可能各四分之一时间。其中我发音是典型中国英语但可以做到准确,不算漂亮。中教也基本可以准确,略差于我,外教发音不错(听不出哪里人,长的不像北美),点读笔发音比较好。超过一半的中国人发音灌输,发音还能优于我们充分说明娃的取舍能力。另外就是口吃清楚,愿意模仿也很重要。在蹦跳的最初阶段是否一定要外教,我持保留意见。
2.        兴趣是最好的老师。无法确定娃的兴趣是天生,还是我忽悠得当(白羊男蛮好骗的)。可以提供大家几个思路,比如单词书里的打钩,每多会一个给他加1,他因此乐此不疲。(有个副作用,爱划书)。不太想看了,就不看了。新书不能一下看太多。
3.        娃的潜力很大。自从背下了一个蛮长的故事以后,我发现他越来越能读长句了,不管知道还是不知道意思。当然或许也是因为机构句子接触的多。愿意读或者看上句对于后续阅读真的是个很好的基础(这家长句蛮多的)
4.        中文和英语的相互影响。个人觉得或许有点影响,我们现在中文表达不太好,遇到什么东西喜欢冒英文,当然和中文输入量有关,希望后续改进,加强中文输入。希望两者相辅相成。
可能适合不同的孩子,但感觉这种启蒙方式有点古老,像我们小时候一样背单词了,而且看到啥也是冒单词并不是句子。
学习了,厉害
厉害,后面是哪个机构可以帮助消化原版内容啊?可否私下
brooklynnn 发表于 2017-12-9 17:43
可能适合不同的孩子,但感觉这种启蒙方式有点古老,像我们小时候一样背单词了,而且看到啥也是冒单词并不是 ...

对于论坛里各种听力和绘本输入的大神们的先例,我这种启蒙方式的确比较特别。
不过娃明显喜欢背单词,我觉得因势利导也是一种方式。绘本输入我不太确定有效性,加上娃并没有特别有兴趣。现在来说娃词汇积累到一定量他自然而然会去读那个句子,不过娃的中文故事理解能力不怎么样,或许英文也不怎么样。现在准备加大中英文故事输入量。
kayakl 发表于 2017-12-9 20:00
厉害,后面是哪个机构可以帮助消化原版内容啊?可否私下

目前只有大概的方向,等成熟一点再做评价比较好~
我是觉得兴趣更重要,方法可以微调的
14.3月女白羊求那本启蒙单词书,启蒙过程基本完成,现在开始+单词量了,我买了一堆个图章给她对的地方敲一个,也是乐此不疲,自己还很要读英文,看来白羊真的蛮像的
哈哈 我家也是白羊
求单词书
同求单词书。
elyn0301 发表于 2017-12-9 23:29
14.3月女白羊求那本启蒙单词书,启蒙过程基本完成,现在开始+单词量了,我买了一堆个图章给她对的地方敲一 ...

那本书其实一般般,我觉得有本原版的更好usborn的,1000词汇量的那个。
我用的是培生单词图解300词和800词,里面会有些小错误

见楼上回复

见楼上回复
terradxj 发表于 2017-12-10 21:21
那本书其实一般般,我觉得有本原版的更好usborn的,1000词汇量的那个。
我用的是培生单词图解300词和800 ...

立刻买!
你们小朋友启蒙路线很独特,这大概真得属于天分了!
家长现在也真是走心