搜索

[小学其它] 小一入学感受

转眼间小朋友入小学三个多月了,即将迎来第一个长假期寒假。好像有许多感受,又觉非常琐碎,希望能尽量说的简练清晰,与大家分享并探讨下。当然,家里是个普娃,我分享的也是普娃妈妈的一点感受,牛娃不适用
首先,初步体会到了以前偶然间不经意看到的一些容易被忽视的真谛,不在于你学的比人家早,而是效率高于一切。很多小朋友,幼儿园阶段非常鸡血,貌似取得了很多成果,其实,过鸡对小朋友百害而无一利。幼升小的衔接,更多的时候应该是生活习惯,学习习惯,学习态度的准备,而不是你认识了多少字,跨级读奥数等等。当然,学习上的准备是必要的,接下去分享。比较深的感触,好多小朋友好像没有做好从幼儿园到小学的过渡准备,虽然貌似牛娃,但是状态不好了,到学校以后专注度不够,人际关系不和谐,丢三落四,等等等等,造成了家长很多的烦恼。所以,如果只能择其一,生活和学习习惯的准备是首选。没有了良好的生活和学习习惯,那么效率无从谈起,那么学前鸡血的底子慢慢吃光了,到三年级可能就出现了大家讨论的慢慢走向平庸的情况。
第二,幼儿园期间必要的学习当然是必要的。多多益善的识字量,中英文的阅读习惯,基本的数学知识,还有最最重要的一点,学会写字。这一点好像很多家长忽略了,也不必要太早,大班升一年级的暑假开始也够了,拿笔姿势正确,多多练习,从描红开始,重在坚持。小朋友一旦看到自己的进步,还是会培养出一定的兴趣。当然,写得多好,也不必强求,有点靠天赋的意味。小朋友会写字了,速度稍微提升了,小一的作业可以很轻松的完成,效率有了,自信心也有了。也有多出来的时间发展自己想发展的了,何乐不为。
第三,和谐的人际关系非常重要。其实小学生的成绩和他在学校的人际关系,社会环境息息相关。设想,和老师,和同学的关系不和谐,怎么会想上学呢?不爱上学,怎么会成绩好呢?所以幼儿园阶段小朋友的性格培养非常重要。
第四,兴趣爱好的培养。上了小学以后,每天都在和时间赛跑,这个时候兴趣爱好好像成了累赘。好在,我在千帆看到过一句印象深刻的话,感谢那位大大,他大概是说,兴趣特长对学习也是有深远影响,大概要后边才体现出来。还有千帆大大公子的情况,大大鼓舞了我。尽管千帆大大都是在回帖中分享的只字片语,我还是注意到了,我相信,家长的首要任务是帮小朋友找到学习,生活,兴趣之间的平衡。
第五,量力而为。少一点横向比较,根据自己的娃,切实执行适合自己的方针政策。多一点坚持,不要比孩子放弃的还早。牛蛙满地的时代,少不了比较与被比较。我们只有不断的修正自己,反省自己,我觉得学习其实是一个人的长跑,而不是长跑比赛。
第六,学习上的准备,英语越早越好,阅读为王,那么小的娃,不必纠结路线的问题。语文写字阅读最重要。数学计算能力最重要。说到底,有序坚持最重要。
多谢前辈大大们的分享,小一第一学期走的比较从容,我会继续努力哒

评分

lmwangwang + 4 原创精品!
wmz_84 + 8 赞一个!
CaroleT + 2 说的真好
yuiyui + 8
pepper-lr + 16
Snowpie1314 + 16 前排留名
萝卜土豆 + 8 说的真好
小M + 16
無為 + 16 赞一个!
roma40 + 32 说的真好
thornbird072 + 4 写的不错!
kang113 + 8 说的真好
yxs201405 + 32
amandag + 16
小小白小白白 + 8 犀利
小博宝 + 16 给力

加油!
amandag 发表于 2017-12-19 19:22
加油!

谢谢大大,每次您的回帖我都仔细看了,受益匪浅。
写的太好了
molly058 发表于 2017-12-19 19:24
写的太好了

谢谢鼓励
顶!加油

现在想来特别感谢当年我们幼儿园的园长。那时候家长没有鸡血和幼小衔接的概念。每次幼儿园开家长会。园长都会说幼小衔接的重要性。说当年她家孩子曾经走过的弯路。所以我们幼儿园大班开始学习衔接课程。我们也未在外面上过课。省了好多银子啊!孩子进入小学后状态很好可以说平稳过渡,无缝衔接。
作为一个初中生普娃妈 给你点赞。作为一个五岁娃的妈,觉得讲的很切实际。
小一新生,深有同感
写的好好
13601866633 发表于 2017-12-19 19:52
作为一个初中生普娃妈 给你点赞。作为一个五岁娃的妈,觉得讲的很切实际。

谢谢前辈的鼓励
chrispeng 发表于 2017-12-19 20:01
写的好好

住的好近,谢谢亲鼓励
ey7s4s5cwM 发表于 2017-12-19 19:28
顶!加油

感觉说的很中肯
感觉楼主很多地方讲的很对!
顶一个 不错哦
同为小一新生,楼主说的非常中肯,提前学习的意义不在于超前比别人厉害,最关键的是让小朋友做好衔接,快速适应建立学习的自信心与兴趣
说得真好
确实如此,作为小一新生的我们深有感触~
同小一,一样一样的感受。。。
坚持最重要,持续发展是王道。
写得非常好,谢谢分享
谢谢楼主分享,写的很实在
每次看到自己家孩子磨磨蹭蹭的样子,就气不打一出来

谢谢各位亲支持
不能认同LZ更多。
良好的习惯:我们正在努力往这个方向靠,只不过天生散漫,也是无奈。

其实,普娃有普娃的好,不用给自己太大压力了,像她那种天生乐天+敏感派,活得自在点好。
娃大班,学习借鉴。。。。搞习惯、写字、阅读,希望能做好衔接,以后小学大家都轻松愉快些。。。。
写的很好,真的感同身受。学的多不如行为习惯好。上了小学很多孩子上课爱说话,下课躺在地上打滚,老师头疼,家长烦恼。有个好的上课习惯,能集中精力听课比什么都好。回家能把老师布置的作业做做好,写作业不拖拉,比会多少奥数英语都强很多。还有这个零基础,真的不是零准备,不然就是孩子苦大人吼了。
感同身受,幼儿园阶段鸡血了语数英,现在学习习惯和成绩很好,但是偶尔会有丢三落四的问题,努力改正;强调一下,我家娃识字量大,语文阅读理解没问题,描红(字)也写的很好,数学计算能力很强,但是逻辑思维有些薄弱;
写的真好,加油!
确实是真知灼见,习惯养成很重要,不管学习的主动性能不能被激发,但是至少让学习变成一件每天吃饭喝水的事情。
楼主,说实话,讲真感受,谢谢分享
感同身受,家有小一娃,同感!生活和学习的习惯真的最重要!
说的非常好
写得挺实在的
小一新生,深有同感,可惜认识的晚了,于是现在小孩痛苦 大人焦虑~
默默耕耘,静待花开,与楼主共勉
说的真好,学习了
顶一个,支持
谢谢各位亲,没想到还赚到分了。前辈大大们的分享让我们受益匪浅,我也愿意做一个分享的人,尽管认识还很粗浅,一起努力
写的真好
写的真实诚恳,所以必须
作为同样一年级的新生,非常赞同楼主的观点
楼主写的很贴切,作为小一的家长,我也深深体会到了,虽然开学初有过数学做题来不及的情况,但是提醒之后现在步入正轨,中班升大班暑假在家写过数字,大班开始学写汉子,所以现在写字速度还可以,不过公办的作业不多,从一岁开始每晚坚持亲子阅读,就是中文为主,英语略逊。很赞同楼主的观点:学习其实是一个人的长跑,而不是长跑比赛。我自己也深有体会!
有水平的总结~
高水平的总结,今年小一受益非浅
写得很不错,学习习惯确实很重要