搜索

[音乐] 我们为什么给娃学琴

为什么要娃娃学钢琴,可能是很多四岁左右家长考虑的问题。

我先说一下我家娃学习的情况

我是一边纠结一边鸡血的妈妈,四岁半给娃开始学琴。

首先,是家长的考虑,希望他可以喜欢音乐,开始先上的音乐启蒙,然后问他要不要学钢琴,非常愉快地答应了,我想他长大以后可能会后悔那时候那么愉快地就答应了。

学琴,并不容易,开始的时候孩子小理解能力不那么快,但是听话,而且开始兴趣浓厚,前半年进度还比较快,小汤一不到半年就可以学完,中间还穿插着血一些儿童歌曲。练琴每天也就十几分钟到半小时,娃还是比较坐得住的。

后来,开始难了,两个手和旋的时候,娃开始有点左右分不开,就慢慢失去了兴趣,每天练琴简直是鬼哭狼嚎。
我也是在和他厮打奋斗了大概半年,无数次弄哭,无数次挨打(开始我还是挺暴力的,唉,现在已经改了),但都发现效果不大。
后来我也多方讨教,和老师,和别的家长,最后摸索出我家娃属于必须捧着的那种。于是我会假装不认识低音谱号,然后夸奖他弹得好听,如果哪里再好一点就更好了。其实夸奖的方法,各种育儿书上都有,但是当你看到他不认真练琴,血涌到后脑的时候,还能说出夸奖的话真的是,得修炼!

最近虽然还是有时候会不情愿练琴,但是状态好一些了。也可以弹弹唱唱,听到简单的歌可以跟我爸讨论讨论,把谱子写出来,虽然中间好多错音,但是起码感兴趣了。

以上,是我家娃学到现在的情况,而我们也会一直让他学下去,接下来说说我们让他学琴的目的

我家不是音乐世家,我爸就口琴吹得好,还只认识简谱,但是能听便能吹出来。我老公唱歌音准好,也不识谱。我小时候学过手风琴,所以钢琴能达到小汤三水平(哈哈),想让娃学琴,主要就是希望他能有些音乐细胞,懂得欣赏。

我手风琴只学了三年,当时没有坚持下来,一直是我的遗憾,也可以说我希望孩子可以弥补这种遗憾(虽然说父母不该强加给孩子自己的愿望,但是我们希望可以帮他坚持)

学琴还有一个目的,就是希望他可以坚持,不要轻易放弃。其实后来我们工作以后,发现很多时候我们是缺少坚持的精神,很容易就放弃了。所以我们希望他不管学什么,只要下定决心学,就要坚持下去,不能轻易地放弃。

学琴的路还很长,而且还要分出来时间锻炼身体,鸡学科,但是我们还是希望,他可以把这条路好好地走好。

一个有着文艺女青年之心的妈妈,希望你以后心里难过什么的是不是可以弹一曲来缓解缓解?哈哈

评分

胖笑妈妈 + 10 给力

希望楼主能坚持下去
我家娃没有学琴
学画画
从三岁开始
坚持了六年了
一起加油
路还很长,自己订一个小目标,坚持十年,无论好与坏,结果肯定不同凡想。
绝大部分是家长的面子工程
胖笑妈妈 发表于 2017-12-20 10:19
希望楼主能坚持下去
我家娃没有学琴
学画画

其实就是想让孩子有个爱好,可以坚持下去,我就没什么特别擅长的,觉得都不能寄托情绪,哈哈。其实还是看家长坚持。一起加油!
         琴棋书画,体育运动,有兴趣就玩玩,没兴趣不逼,我们琴才学3年,对小孩的审美,自信心还是有帮助的,主要是让娃有个业余消磨时间的方法。
感觉先要孩子有天赋,喜欢音乐,要练琴如果影响孩子心情还是要小心,确实要捧着
xfufu 发表于 2017-12-20 10:25
绝大部分是家长的面子工程

语数外学的好才最是面子工程吧,琴棋书画学学人生不是更多乐趣
wymxips 发表于 2017-12-20 10:24
路还很长,自己订一个小目标,坚持十年,无论好与坏,结果肯定不同凡想。

嗯!!是啊,,就希望可以一直坚持!
     小学那点内容对于玩音乐算简单的了,琴玩好真的满不易的,对性格有意志有影响。
young1120 发表于 2017-12-20 11:16
语数外学的好才最是面子工程吧,琴棋书画学学人生不是更多乐趣

是的哦,功利心其实我也有,也要面子,但是我还是更希望孩子可以多点寄托。所以我才是一边纠结一边鸡学
娃儿5岁,刚开始学,都是爸爸陪,说实话我是在他问了我半年之后我带他去试听的钢琴,他就一直要求要学,目前看来他倒是还不错,我只是希望他能多尝试兴趣!
音乐类的都没学,我是怕坚持的妈妈
fengzhongseyue 发表于 2017-12-21 06:32
音乐类的都没学,我是怕坚持的妈妈

不一定非要音乐,哈哈,别的也行,我只不过是我们家孩子开始对这个比较感兴趣。
lavenderwm 发表于 2017-12-20 13:59
娃儿5岁,刚开始学,都是爸爸陪,说实话我是在他问了我半年之后我带他去试听的钢琴,他就一直要求要学,目 ...

哈哈也不一定每个孩子都有我们这个阶段啊,我们家从小其实就属于怕吃苦不爱坚持的,开始喜欢,觉得难了就想放弃,所以才希望通过学琴可以让他锻炼坚持的精神^^
农民伯伯1234 发表于 2017-12-20 11:37
小学那点内容对于玩音乐算简单的了,琴玩好真的满不易的,对性格有意志有影响。

虽然难,但是希望可以坚持下来,家长帮忙一起坚持!
老大在学古筝,真心有些后悔。但是在孩子说想学的当时,我应该找理由拒绝吗
玥如妈 发表于 2017-12-21 13:00
老大在学古筝,真心有些后悔。但是在孩子说想学的当时,我应该找理由拒绝吗

我也问了好多次,然后他说学,学琴感觉都有痛苦期,不管啥琴,过去了这时期可能会好吧
不是真爱(对娃来说)真的很难坚持的
joannaf 发表于 2017-12-22 17:10
不是真爱(对娃来说)真的很难坚持的

嗯。我们家这个吃点苦就不想坚持了,让他放弃他还舍不得,所以就陪着一起坚持,只要我们不说放弃,他基本可能还行。努力吧,哈哈