搜索

[初中数学] 各位大牛的数学是如何提前学的

购买主题 已有 27 人购买  本主题需向作者支付 5 金钱 才能浏览

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 数学|主题: 1, 订阅: 1
没操作过,只是我的想法(也是我自己提前学的经验,非娃的)。

提前学其实只是弄懂概念,弄懂原理,而不是去刷解题技巧。刷题就相当于跟着教学进度走了,肯定速度慢。。

我的想法是,培养娃的能力,让娃自己暑假寒假拿着高年级的书自己自学,看懂就行,练习题都不用怎么做,看到完全看不懂了,就停。我的经验是,普通课本(非奥数那种变态的)自学看到看不懂了,基本99%的可能性就是前面看的某些知识其实已经似懂非懂了,不是全懂,所以后面才开始看不懂了。所以从第一页再看,期间家长可以指导,不能强求进度。

这是我目前让娃提前学的打算。但苦于娃还小,理解力实在跟不上。

解题技巧,可以跟着学校进度刷就好。

评分

bagins + 8 很给力!

hearts 发表于 2017-12-20 12:43
没操作过,只是我的想法(也是我自己提前学的经验,非娃的)。

提前学其实只是弄懂概念,弄懂原理,而不 ...

为什么没有操作
bagins 发表于 2017-12-20 12:48
为什么没有操作

刚一年级认字还不多,自己看书太困难。年级高点了会尝试。我以前就是这么自学过来的,并且没任何人指导,连网络也没有那时候。所以我觉得应该是有效的吧。。但是不是有更好的方法,不确定。。
那张同阶段期末卷子做一下 看有啥概念上的遗漏,刷满分没底了。。80-90分够了(初中提前学)

评分

糖糖家的小喵喵 发表于 2017-12-20 12:55
那张同阶段期末卷子做一下 看有啥概念上的遗漏,刷满分没底了。。80-90分够了(初中提前学)

那之前呢  就是教科书自己看一下吗   
路过等大牛来解答。。。
不刷题,怎么知道没听懂?
不刷题,怎么知道套路是怎么一回事?

评分

借贵贴也看看我的计划是否可行. 6,7年级干掉6-9年级奥数精讲与测试.八年级干掉奥数小丛书.然后新初三的暑假7月开始刷历届新知杯和各地初中竟赛的试题,12月的新知杯是否有戏?

谢谢高手指点  发表于 2017-12-27 09:09
估计还是弱了点,把奥赛经典刷熟,差不多  发表于 2017-12-27 05:49
公木山 发表于 2017-12-20 13:35

一课一练用来刷题 是否合适  有什么推荐吗
说真的,你还在刷一课一练,说明你不用知道大牛们的提前学了。
就当听故事,我帮你讲一个小故事吧,某牛蛙:
1.小学一年级寒假之前,三笔四口全部结束
2.小学3年级寒假之前,小学奥数所有知识点全部做完,5年级亚太杯决赛的卷子随便做做一等奖
3.小学毕业之前,初中数学专题基本全部结束
4.初二的时候高中全部课程结束,高联赛获奖
5.初三或高一的时候拿到了高联赛一等奖,北清来offer

世界上真有天才啊!只不过我没遇到而已  发表于 2018-11-29 17:10
天赋+努力,望尘莫及  发表于 2017-12-20 15:52
偶进入这所初中,已经被打脸打习惯了--打着打着就习惯了 :-(  发表于 2017-12-20 14:30
求不打脸  发表于 2017-12-20 14:26
非要提前学吗?
数学不是学语文,看的多了自然有感觉,数学一定要自己探索自己做,要有自己的过程。概念一点东西背下来,不会用还是白搭。所以一定要做题联系来加强理解。
老大这个是6西格玛之上的。从统计上没借鉴意义
如果真的奥,仁华、白皮书或者高思搞一套全刷是必要的。
只是怎么刷的问题。
剩下就是真题了。那些关注中环、迎春和华杯赛的,估计就刷这几就行。

评分

我家的现在二年级,目前数学在刷“分数的加减乘除”,同分母和不同分母,约分和公倍数,具体也不知道是几年级的内容,就这么一天天做下来了。语文刷文言文,阅读现在可以读大部头的长篇(这个没法统计是到什么程度)。英语欠一些,培生4级自主阅读,没在外面考过,所以也不清楚能达到什么级别。

千帆大大说的牛娃,真的是只有仰望的份儿了。

我比较膜拜,2年级刷文言文  发表于 2018-3-7 09:37
我想说的是大牛的学习是没道理可说的。。。
数学有一定理解的成分在
bagins 发表于 2017-12-20 13:05
那之前呢  就是教科书自己看一下吗

教科书 课后练习 先抓基础
flyingfish405 发表于 2017-12-20 14:07
我家的现在二年级,目前数学在刷“分数的加减乘除”,同分母和不同分母,约分和公倍数,具体也不知道是几年 ...

异分母分数加减法是六年级的
公木山 发表于 2017-12-20 14:04
老大这个是6西格玛之上的。从统计上没借鉴意义
如果真的奥,仁华、白皮书或者高思搞一套全刷是必要的。
...

你的意思是肯定要系统的刷题吗?

如果只是普娃  只求校内提前学一下   有余力再浅奥    刷什么呢?
flyingfish405 发表于 2017-12-20 14:07
我家的现在二年级,目前数学在刷“分数的加减乘除”,同分母和不同分母,约分和公倍数,具体也不知道是几年 ...

我已经在仰望你了  
bagins 发表于 2017-12-20 14:30

如果只是普娃  只求校内提前学一下   有余力再浅奥    刷什么呢?

市北理培优

评分

qianfan 发表于 2017-12-20 13:54
就当听故事,我帮你讲一个小故事吧,某牛蛙 ...

这是大牛之中的大牛
bagins 发表于 2017-12-20 14:30

我认识的2个奥数比较厉害的小盆友,他们的老师们都比较重视刷仁华。虽然题目老了。
仁华吃透了,小学奥数的水平肯定不会差。
刷题是有方法的,每道题从头到尾做一遍,得到正确的答案,并不一定是好的刷题方法。

评分

sunnynao 发表于 2017-12-20 14:33
这是大牛之中的大牛

是啊 老大拿这个举例子  我也是无言以对了

下次取标题得谨慎点  发表于 2017-12-20 20:11
哈哈,你1楼说大牛哈,我就给你个大牛。你说普娃就给你个普娃,小牛就小牛,蝌蚪就蝌蚪。偶办论坛这么多年,别的没看到,各种各样的娃我看过不少  发表于 2017-12-20 15:25

谢谢   那小学呢
说一个看法,其实数学不一定要系统学的。
很多专题会提示背景知识,不懂的时候专门看或者学一下就行了。
这个学习方法和我们后续的很多学习是类似的。
公木山 发表于 2017-12-20 14:38
我认识的2个奥数比较厉害的小盆友,他们的老师们都比较重视刷仁华。虽然题目老了。
仁华吃透了,小学奥 ...

每一个知识点 如果不是从头到尾 刷一下  怎么知道是否掌握呢

另外  不是说  小学奥数和中学校内的知识点以及竞赛 并没有强关联       如果是小学低年级普娃  不求奥数考证  只是想提前掌握校内数学的知识点   该如何刷题呢

公木山 发表于 2017-12-20 13:35

你说的是奥数。我说的是提前学小学初中高中大学的课堂书本知识。

楼主在刷一课一练,说明他的目的是提前学学校里的知识。

后来我看大家都偏到奥数去了。

你有什么建议吗  发表于 2017-12-20 22:26

评分

糖糖家的小喵喵 发表于 2017-12-20 14:27
异分母分数加减法是六年级的

谢谢告知呢,我一直以为是三下或者四上的内容。
bagins 发表于 2017-12-20 14:39
谢谢   那小学呢

小学和初中的奥法不同.
小学建议以培养习惯和思维锻炼为主.
比如数论,逆向思维 盈亏 策略 行车流水等为主
单纯的提前学初中的之类对普蛙不提倡
小学时先把脑子搞搞清爽,初中时追那种提前学的也就分分秒秒的事情
一家之言,仅供参考

小学时先把脑子搞搞清爽,初中时追那种提前学的也就分分秒秒的事情--这句话深表同意  发表于 2017-12-20 15:25

评分

小M + 16

大叔测算一下如下

战斗力不同,攻城耗时差别比较大

大牛类以上的进度为:
5升6时读完初2知识(相当1元两次)  
6升7时基本读完初中数学体系 (基本结束相似圆)  
时间 : 基本是两年解决战斗

下面是普通奥数班
7开或者7上时读完初2知识(相当1元两次)  
8开或者8上寒假时基本读完初中数学体系 (基本结束相似圆)

时间 :2.5到3年

下面就是比较好的学校进度 .时间 3年到3.5年

在下面是刚数进度  时间 3.5年以上

评分

数学学习也不光是进度问题,还有深度。 同样一本书,一个人学完考50分,另一个可以考90分,这问题也要根据自身情况有取舍。
我家相对就是不完全追求速度,步步为营。 6升7暑假代数攻克一元二次,然后这几个月没有赶进度,进入奥数提升阶段,专攻1个半月数论。最近2个月备战一个二流竞赛,顺便把以前学的复习一遍(刷掉一本竞赛书)。计划从寒假开始再继续赶进度,从三角形开始进入几何重兵突击,希望在7升8暑假结束时能完成相似三角形,几何只留一个圆。
所以进度什么的也不是唯一标准,要经常复习才能掌握的相对稳固。普娃嘛不走稳点肯定不行的

评分

wangandcui + 8
长跑跟进 + 32

读书的种子。
莫安静 发表于 2017-12-20 16:06
数学学习也不光是进度问题,还有深度。 同样一本书,一个人学完考50分,另一个可以考90分,这问题也要根据 ...

其实把,比深度更重要的是遗--------忘............
hearts 发表于 2017-12-20 15:08
你说的是奥数。我说的是提前学小学初中高中大学的课堂书本知识。

楼主在刷一课一练,说明他的目的是 ...

不学奥数,其实提前学学校的没太大的必要的。
ruan11111 发表于 2017-12-20 13:42
借贵贴也看看我的计划是否可行. 6,7年级干掉6-9年级奥数精讲与测试.八年级干掉奥数小丛书.然后新初三的暑假 ...

奥数精讲C据大大们讲只是八大接近四大水平,离杯赛难度还有较大距离。
bagins 发表于 2017-12-20 14:45
每一个知识点 如果不是从头到尾 刷一下  怎么知道是否掌握呢

另外  不是说  小学奥数和中学校内的知识 ...

总体感觉,如果不去奥数,提前学学校的没有太多必要,还不如投时间在英语、语文阅读、体育锻炼、社团、文艺。
数学这玩意儿靠天赋,想当初,我就是靠着数学逆袭学霸的~提前有啥用,没有天赋,照样跟不上。
快乐崽崽 发表于 2017-12-20 16:33
奥数精讲C据大大们讲只是八大接近四大水平,离杯赛难度还有较大距离。

应该说这个c难度足够八大,几个大牛高还差点
杯赛不是难度,而是中等难度的奥数你涨停才是1等,错1,错2也可能奖
错3就8888了,不是一般普普能考的

佩服这些牛蛙们。

其实,你当年老伴如果找了大理妈这个故事也完全可以弄的.........
路过仰望下。。。
ruan11111 发表于 2017-12-20 15:19
小学和初中的奥法不同.
小学建议以培养习惯和思维锻炼为主.
比如数论,逆向思维 盈亏 策略 行车流水等为 ...

搞搞清爽   具体是指什么呢   如何操作的呢
上面有些看法不太同意,我认为普娃是提前学比学奥数好,提前学不是没有意义的。
提前学是系统的学,而且在第一遍的时候不用太深。每天坚持学,得到的不仅仅是知识本身的提高,各种能力其实也无形中得到提高。前面学的难点,回过头来可能会觉得不那么难。不否认有些孩子一开窍就蹭蹭蹭追上了你,但很多人一辈子也不一定开窍,你能保证你的孩子就是那个开窍的人,也有可能你的孩子在不断学习过程中突然开窍呢。
慢慢提前学的好处是系统性,每天的目标不像奥数那么高,是可以够够就到,但每天水滴石穿的小提高几年下来的效果是很可观的。我家没学奥数,只在这学期参加学校的兴趣课,她现在很疑惑的是,这些奥数题很容易呀,为啥那些专门去学奥数的孩子都不会呢。

评分

jeniferjh + 4

xfufu 发表于 2017-12-20 15:24
大叔测算一下如下

战斗力不同,攻城耗时差别比较大

大叔一下子将本帖的质量拉高了一个档次   只是 你说的读完 具体能说明一下  怎么样叫读完呢
flyingfish405 发表于 2017-12-20 15:14
谢谢告知呢,我一直以为是三下或者四上的内容。

你是跟着什么节奏 走的呀?

我给个小牛蛙的进度吧。能进机构高端班或杯赛数字奖的适用。
1,大班务必一年级思维。这个已经不需要论证了。关键是这一步要学扎实;
2,1-2年级拉升英语,奥数刷完4年级,竞赛试水;
3,3年级刷完小学+加难度,挑战4-5年级杯赛。证书一把;
4年级看情况再来一次,上岸。

这个应该算大牛娃了  发表于 2018-1-3 13:19

你孩子这个年龄,分数加减法,孩子要真正理解分数的含义,而不是技巧计算,如果能倒过来翻过去加过去加回来推导出来,孩子就是牛!

打个比方,2/5和5/8比大小,他能够通过减整体1,余下来的大小,反推出2/5和5/8大小,这就是逻辑思维。而不是迫不及待,手把手教他通分。孩子不求甚解,数学不是计算器!

bagins 发表于 2017-12-20 22:24
大叔一下子将本帖的质量拉高了一个档次   只是 你说的读完 具体能说明一下  怎么样叫读完呢

你们都在谈天牛啊神牛啊,基本没有现实意义
大叔来个实在的.
如果月份中大,妈不算韩,
大升一开始学习1,2,3奥
到了2年级寒假(最晚2升3) ,3年级一年主要弄数论

括号:小奥能不能行,是不是数学苗,主要就是看数论
数论比较抽象,涉及本身对数的感觉
几何穿插弄一点,(效果未必好,弄即可)

到四年级开学基本上精测5的内容能做完,
这样在理论上能解决基本的小奥问题.

这样在5年级可以开始6奥,

小升初结束即开始因式分解,到6年级学校
开学,能读到1元两次方程,

这个进度是能做到的, 前提:  月份中大,妈不算韩,

至于4升5开始因分的娃,数量稀少,不要学了

这样的好处是: 初2开学结束初中体系,
然后你有两个选择,有1年时间可以新知---高联一路杀下去

如果数学顶尖不够,则改扑英语,一年投下去重兵大学英语也砍掉了

如果按常规走,在初2到初3这一年要面对两路凶狠的数英,很难弄

哦 感觉好艰难  发表于 2017-12-21 10:53