搜索

[小学英语] 我也来谈谈英语学习

我10多年前上的大学,英语系,我自己是小学一年级学校就开始上英语课了。还记得当初用的是新概念第一册,老版,现在还能回忆起那个封面和课文右手边的那些插图。但当初只限于随便读读,老师也好像教的很随便,我到小升初的时候都搞不清楚be动词是什么,但是考试考的也是不错的。初中也是浑浑噩噩,到了高中碰到一位很好的英语老师,她教会了我们怎么来记笔记,等到了大学,我突然发现好像会自己学习了。怎么记笔记,各种语法总结也都串起来了。
       回到现在的小学生,时代不同了,小朋友的压力也是与日俱增,爸爸妈妈们各处搜罗教育咨询,各种课程接踵而来,现在的局势就是小朋友不在外面上几个课那是不对的。
       我来谈谈小朋友的英语学习方法。什么教材比较好?
       LZ教小朋友新概念,也看了不少小朋友和家长哦,先说小朋友,新一针对二三年级小朋友,但是小朋友的个体差异很大,有开窍了的,有没有开窍的。开窍的小朋友也就是我们所说要的小朋友很容易搞定,课内都背出来,课外总结的语法背出来,做点题巩固一下,适当增加词汇,没有多大的问题。没有开窍的小朋友经常讲的时候能听懂,等下次来上课又全部不记得了,当然也有讲的时候就云里雾里的。怎么办呢?没有办法,笔记记下来,家长推着跑呗,反反复复的磨,然后静等花开。来我这里的小朋友都是之前在外面上过课的,但是三年级就连BE动词的用法还会出错,为什么呢?这里要讲讲父母的问题了。父母大多太过于急躁了,SBS啊, 音标啊,新一啊,新二啊,3E啊翻滚着来,但是上过不等于消化掉了,听过不等于记住。无论是哪一本教材,滚透了吃透了才是王道呀。比如新一好好吃透了,语法点都掌握起来,适当的扩展,用到初中肯定是没有问题的。所以对父母来说,不要讲究学的量,而是学的质量更重要。其次,对于刷题,我个人觉得,适当刷刷可以,不要过度刷,掌握了就是掌握了就不会错了。现在小朋友喜欢猜题,做不出就是猜,这个习惯一定要改掉,做的题都要吃透就够了。做的多都是猜的又有何用?
       最后讲下教材,无论是什么教材我觉得都是有价值的,任何一个教材都是可以延伸出所有的语法点的。甚至同一个教材上两次也是可以上出不同的深度。关键是掌握好老师讲的所有语法点,理解并且非常熟练。其次,适当的背和读也是需要的,扩充单词量,加大输入量。
       用每个小朋友自己的节奏来进步。

评分

小M + 16

比农民大伯的O基础自学新一新二,几个月内自鸡完新三新四靠谱多了!
这是广告贴?当心被封号哈
十年前一年级就学新一了吗
13621978262 发表于 2017-12-21 13:52

恩,10年前大叔自己在家弄弄新1
13621978262 发表于 2017-12-21 13:52

20年前,高中的时候自己在那自学新二

其实来到千帆发现大家还在学新概念,好震惊

农民伯伯发的所有帖子里,大概只有这一句是实话,其他的只能呵呵了,还是不要误人子弟的好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
andwhy 发表于 2017-12-21 14:13

20多年前新二的飘过,当年是听VOA BBC长大的 。在大学听电台的时代  有个评比  好像是听众评某个时代(90年代?)对年轻人影响最大的十本书 ,其中居然有新概念英语,听到此时,非常震撼。那是学新概念最痴迷的时期,也收获了四六级优秀和接近优秀的成绩。大学好基友第一次六级59.5,你能想见当时的情景吗?去一个大网吧查分,公用猫的大概,出分的时候,只有网管的电脑能登陆上去,于是请美女网管帮我们查,他59.5的成绩终于跳出来时,美女网管笑的花枝乱颤的样子,始终烙印在我们两人的脑海里。后来他在我的带动下学新概念,我说你把新概念三每一课读熟,下次准过,他就信了照做了,而且一发不可收拾到了新四一半的样子,朗读并未背诵吧。结果第二次考了79分。  
新概念2,3册真是非常经典
我是27,8年前学的新一,之后么新二,我记的我高中学的第三册。怎么说呢,我觉得新概念挺好的,其他教材也都是不错的,关键还是要吃透。
哎,初中才开始学的英语,当时记不住单词,注的拼音帮忙记忆,上大学才知道新概念英语。情何以堪啊
农村长大,一路211,985本硕博读完都没有听说新概念的飘过。正因为如此,对孩子的教育也是非常贫瘠。小孩一路玩到6岁,入学不认识语文数学书,现在追悔莫及。我突然明白,不是很难有富二代,而是自己当初都不知道如何混过来的,也不知道如何教育小孩。好在,孩子现在追得差不多了
我爸那时候就有新概念了
我好像记得是高中直接上的新概念3
andwhy 发表于 2017-12-21 14:13

经久不衰
新概念英语确实是不可多得的经典教材。但个人认为也不要太迷信于这套教材。任何一套教材都有它的可取之处。特别小学生本人不推荐学这套教材。如果学英语到了一个似懂非懂或一个瓶颈期的阶段,再研究这套教材个人认为是最好的时期。仅供参考!