搜索

[其他] 读到博士后又是为了什么?

亲身经历,哥哥农村的,从小没有补课没有学区房,海龟博士后,进了985高校当副教授,工资还不如网红赚的多,够买房贷款。弟弟从小没有私立没有补课,硕士,家里条件太困难,放弃读博,工资只有平均工资水平。老公农村的读小学还点煤油灯,博士后,为了赚钱身体都忙垮了。我从小私立,三年级就开始补课,结果成绩就是不行。 老公还嘲笑我,上海私立的一年级学英文都不如他农村的初一学英文的英文水平高。那么,鸡娃是为了什么?博士后工资还买不起学区房,买学区房为了什么? 一直在自我思考这个问题
放羊娃说羊大了卖了盖房子娶媳妇生孩子放羊
有光环啊
不能只考虑吃住这个层面
再努力一点吧。要举例子也多的是,我们总监,哈佛回来的,美籍,现在除了高工资,股票几百万的拿。还有其他部门的总监以及更高层,待遇也不会差,他们基本都是海归博士。又不是都混不出来,我这个国内的小土博就难很多,只能再努力一点了,抱怨啥啊
学习的目的不是只有赚钱

换言之,不能以赚钱多少来定义学习的意义

诚然,赚钱多少、一个人赚钱的能力未必一定与学习能力,学历有关

但问题是,你不去尝试,不去拓宽自己看世界的眼界,你怎么知道自己可以赚多少钱,可以怎么更轻松地赚钱?

也许说学习是为了自我实现,成就自我,服务社会之类有点假大空,那么为了生活的更好是不是比较切合实际

成年人的现状,不予置评。回到孩子教育的问题,成长是不可逆的,不可能回头再来一次。

在如今这个时代,放羊放手,自由自在的最终结果,至少我,知道自己是无法承受的。

谈不上对娃有多远大的理想,以后上海本地大学一本,能自食其力,健康正派生活就好了。
社会中层,靠学历弄饭碗,没有学历,眼下的饭碗估计拿不到
首先,其实这个时代寒门再难出贵子是挺有道理的。现在的大城市再不是以前那样和小城市农村差距不大了。现在好大学农村学生的比例也逐年下降。我们鸡血只不过为了让孩子有更高的眼界,更好的学习能力。而我们就是他们坚实的肩膀。
眼界,眼界会让人看到的东西不一样。
比如在小县城开家店,或许年收入也不差,但思想和眼界一样吗?
不过,幸福是一种心态,真要说哪种好,到哲学层面,各有各的理解。

以前的寒门指农村和少吃缺穿,现在的寒门,只怕指的是大多数P民。
提高精神层面的质量。
这么说吧,既然大家能有缘聚在千帆,这就充分证明了,无论我们的前生,是放牛娃、书呆子、叫兽、网红、暴发户、卖肉的、小文员…………,至少现在大家都一致认可,孩子要努力学习,考上好大学。

这就够了,不然来论坛干嘛呢!

那些矫情,鸡汤只是一时兴起。不是小看我辈,彼此都是普通人!俗得不能再俗,你能超脱吗,你敢超脱吗!农民伯伯这种,不是精分就是癫僧…………

我爱唐诗三百 发表于 2017-12-22 11:52
眼界,眼界会让人看到的东西不一样。
比如在小县城开家店,或许年收入也不差,但思想和眼界一样吗?
不过 ...

唐三,说的好
starsun 发表于 2017-12-22 12:08
这么说吧,既然大家能有缘聚在千帆,这就充分证明了,无论我们的前生,是放牛娃、书呆子、叫兽、网红、暴发 ...

同意star
你这个逻辑不对!这个世界上本来就是努力了不一定有好的结果,但是不努力大概率一定没有好的结果吧!
你小时候的私立和现在私立学校不一样吧?以前都是尽量去公立的
达达和和 发表于 2017-12-22 12:17
你这个逻辑不对!这个世界上本来就是努力了不一定有好的结果,但是不努力大概率一定没有好的结果吧!

不是说努力 而是说学区房 私立学校 等等真的有必要吗? 聪明努力的孩子在普通小学也可以努力
评价有用无用都没有意义,关键是自己喜欢不喜欢,合适不合适。好好过完过一辈子就有意义。谁都会活到死。那一样的结局不代表中间的过程就一样。
你拿混的最差的博后和混的好的网红比
有可比性吗?
就和成人的口齿问题的人和三岁的清晰讲话的孩子比?
三岁小孩讲的好,你可以说活着没用 活到三十岁都没讲不过三岁孩子?
大把混的好的博后你不提?个例有何意思?

首先 博后不是读出来的 博后是工作
其次 博后不是读出来的 博后是工作
再次 博后不是读出来的 博后是工作
重要的事情说三遍
跨越阶级啊
你老公不是博士后,你家要这样的女婿啊?

我们小时候的私立就是民工子弟,和现在不是一个概念。
朗尼的姐姐 发表于 2017-12-22 12:42
跨越阶级啊
你老公不是博士后,你家要这样的女婿啊?

说的太对了。提这个问题,应该看看没有读书的同乡现在怎样了,别拿凤毛麟角的企业家说事
设想一下假如不读书会是什么样的呢 看一下你对象的小学初中同学就知道了 读书还是有用的 特别是对农村的娃
不是说博士找不到工作去做博士后么...........
工资多少和专业、能力、机遇有关吧
kanngaroo 发表于 2017-12-22 11:41
学习的目的不是只有赚钱

换言之,不能以赚钱多少来定义学习的意义

比较赞同。暮年回忆儿时的求学经历,想来也是十分美妙吧。
西瓜嘿嘿 发表于 2017-12-22 13:16
不是说博士找不到工作去做博士后么...........

看情况 现在一般是为了在高校教书 博后期间发文章还是比较方便,跟着大牛教授,自己不要找项目找题目,教授都安排好了,跟着做就可以了,学校还给发点小工资。

赚钱的能力和学历没有必然联系
要挣钱还是早点出道比较好(▽)
古语说了,一命二运三风水四阴德五读书。
我想说情商很重要。我老公跟我都是镇上初中学英语的。我老公学霸,大学毕业没有继续读研,因为家里穷,现在照样挣大钱养我,他那些后来读研读博的同学都没他赚的多。一句话,机遇跟挑战并存,没有好的基础也是白搭,我是女孩子,二流大学毕业,工资一般,结婚之后就不上班了。现在一心一意在家培养两个儿子,幼儿园入园之前就开始扔英语机构,但是扔机构家里也要鸡,不然还是0。上的私立幼儿园,教很多东西,语文数学外面没补课,业余爱好乐高也没有报班,自己在家拼搭,因为我认为已经剥夺孩子很多玩的时间了
现在鸡娃是为了让娃以后有更多选择余地,以后他长大了想做什么我就管不了了
说实话,我们专业成绩前十的没人要读博士的,当时老师说有直博机会,脑子灵光能力强的都不愿意。就只有中等的直博了,后来又做了博后。然后结果是我们几个出来工作的,工作8年白手起家两套房都买好了,像我既有小学保底又有初中保底,然后博士博后留高校的年初才买了个一房。我想说的是读到博后不代表这人是学霸,更不能代表能力强。
xuejing174 发表于 2017-12-22 17:26
说实话,我们专业成绩前十的没人要读博士的,当时老师说有直博机会,脑子灵光能力强的都不愿意。就只有中等 ...

而且中国的博士的科研项目也没啥含金量,真正学术上有追求的都出国读博了
因为老祖宗说要耕读传家,耕是脱离了土地的耕,读还是那个本质的科举读
努力不一定成功,成功肯定努力
读书好坏什么能跟赚钱多少相关呢!

读书开阔眼界,增长见识,训练思维,平和心态,提高素质。

赚钱比博士多,又不需要读书的职业不要太多啊!
这个也是每个人的人生目标或者是最求更完美的人生                                                                           

达达和和 发表于 2017-12-22 12:17

同意这个观点。成功与否与赚钱多少也没什么大关系。
楼主难道不是来qf搞笑的吗?
所以嘛,我就不会去买所谓的学区房,每个人的价值观不一样吧,每个人对待教育的态度和观点,还有期望也都不一样,所以,坚持自己所坚持的,走自己的路,让别人去说吧~

个人愚见。读书是为了站的更高、看的更远。

现在这个社会,赚钱多少要看智商、情商。如果智商高,比如在美国有发明专利,有版权,都发财了。比如写甄嬛传的作者赚的盆满钵满。情商高,做销售也赚钱。

想要多赚钱,其他因素也很重要:社会关系、运气等等。比如做生意,也要有眼光(跟智力有关系吧),才能赚钱。

我们让孩子读书,是为了孩子将来不至于挨饿,在保证生存的尊严下,孩子有更多的经历和选择。没读书的生意人,虽然钱也赚的多,也可以跟我们一起去看美景,但是总归我们的心理境界不一样。比如,看到美景,他们说:真TM的美啊!我们会说:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

我的同学初中毕业后就回家打工,后来做生意,也赚钱了。他们有空就聚餐喝酒,之后打麻将。他们得知我不打麻将不看电视,很奇怪,问我都干什么?我们取悦自己,可以运动、阅读、画画、欣赏音乐、星空、美景、名画、瓷器、品茶,研究摄影,也研究千帆有太多的事情可以做。这大概就是区别吧。
博士、博士后不是用来赚钱的,是给有学术追求的学者读的,不想做学者,只想赚钱,就不要读了吧。
读博的有混出来的 小学的也有混出来的
读书这事儿有天赋
这应该是个例。如果可以算不同学历的平均收入,硕博的收入应该最高。
对