搜索

[小学数学] 原版娃数学读题理解不行如何扭转

公立小学小一女娃,之前自鸡教数学用的也是英文教材,但是跟国内的教纲有差,一次单元测验吃了亏考差了又改回国内教材,但孩子读题费劲,稍微要转个弯的题目孩子半天理解不了,现在每天学习时间语文英语各一小时,数学40分钟,是否还要压缩英语呢
语文太重要了,现在数学都在渗透大语文思想,就是增加题目阅读量,特别是最后一道题,上来就是大段文字,很多孩子题目就读懵了。
自鸡数学何必用英语教材呢,
家长对各种信息应该收集,分析和过滤,

根据多次国际PISA测试,英美整体数理的平均水准远在上海之下,
从而引进了被牛人们所不齿的华师大版《一课一练》,

根据以上信息,做出正确判断决策,才是你们的子女之福

谢谢,当初用美国教材没想过跟国内教材差很多,但是美国教材确实适合水平不高的家长自鸡,孩子也更能接受,我们g2还是打算先用美国教材过一遍,然后刷国内题,出现没学过的知识点再单独教孩子  发表于 2017-12-24 14:23
加强中文阅读,别无他法。
不过话说中文和英文是世界上最接近的语言,所以逻辑关系的梳理才是鸡血的核心位置。
明明是逻辑思维欠佳,或者说还没开窍,和英语阅读有半毛关系!这个锅,英语不背!

语文阅读和数学题,低幼是关系密切,但到后面拼的还是你的数学能力。诸如抽象思维。
数论、几何,三角函数…………,题目文字简简单单,解题靠的还是你真本事!

楼上,有人陷阱说,倒是很贴切。扣个字眼搞搞你,这是我们这里出题者经常玩弄的把戏!
用英语教材鸡数学实在不能理解。。。就算以后想要体制外,现在在公立学校,校内成绩也不能差吧……
加大力气搞语文吧
我家是环境造成了中文还不会读题,很费劲。低幼阶段语文的理解力,没有语言环境还真是难。
一年级测验数学还有读不懂的,只能说你们语文理解要好好搞了
应试技巧上要专门给孩子讲一下,让孩子告诉你每句话的意思,看是哪里不理解,教他圈出关键字,教他识别陷阱。这和英语学习无关。
在概念和入门上,美国的数学教材明显优于国内的,但讲到深度和对付国内考试,肯定是要用天朝的教材啊。

非常同意,我用美国g1教材教孩子1个月下来孩子基本都会了,剩下就是做题训练,因为知识点就在一个个的故事里,又有配图孩子读着很感兴趣,但国内教材我真不知道该怎么教  发表于 2017-12-24 14:19
要提高理解能力,不仅仅是阅读,结合生活中的例子帮助理解。学会用数学的语言表达。
一年级的数学题目题干都很短的,我们拿回来的卷子也就是最后一题稍微长一些,应该不大会存在理解问题吧,要弄清楚问题到底是语文的理解不好,还是数学的逻辑思维能力欠缺导致的
糖糖家的小喵喵 发表于 2017-12-24 01:55
语文太重要了,现在数学都在渗透大语文思想,就是增加题目阅读量,特别是最后一道题,上来就是大段文字,很 ...

其实越是阅读大的题目,甚至是没学过当场给概念及例题的题型,这种题目越是容易,只要能静下心来读题就能做对。因为这类题目已经考了学生的阅读理解能力,在数学能力上的难度就降低了。
sevenxjxyw 发表于 2017-12-24 14:04
其实越是阅读大的题目,甚至是没学过当场给概念及例题的题型,这种题目越是容易,只要能静下心来读题就能 ...

关键看你以后走体制内 还是体制外
走体制外的话就不要太在意国内数学成绩
如果走体制内,为什么要用国外数学教材?
cailvenqq 发表于 2017-12-24 08:37
加强中文阅读,别无他法。
不过话说中文和英文是世界上最接近的语言,所以逻辑关系的梳理才是鸡血的核心位 ...

不能再同意!
sevenxjxyw 发表于 2017-12-24 14:04
其实越是阅读大的题目,甚至是没学过当场给概念及例题的题型,这种题目越是容易,只要能静下心来读题就能 ...

是的,但是中等和以下的学生看到这种题就发怵

这个明显语文能力没过关,语文绕个弯能理解了,再来谈读题目,我们上思维课第一天老师就明白告诉你,语文一定要先行,要不然连题目都看不懂的
英语有这么重要吗?学数学也要用英语,卖膏的。楼主先想想自己到底目标是什么。

用英语来教数学就应该选体制外的学校啊
我家宝宝的数学 中文英文都有 但是,英语大概比中文的难度略低一点 就当复了
小孩子中文英语混着说的 也挺好
我也想说,英语有那么重要吗?另外每天将近三小时搞语数外啊,我们根本没那么多时间弄啊。
囡囡爸 发表于 2017-12-24 10:55
在概念和入门上,美国的数学教材明显优于国内的,但讲到深度和对付国内考试,肯定是要用天朝的教材啊。

非常赞同
可以考虑去买新加坡英语数学练习题,朋友推荐我的。。能去旅游的亲自去买,不能去旅游的。。去福州路外文书店买,比新加坡本地买大概贵一倍(接近200一本吧)。自己翻翻合不合适。

举个例子,SAP出版社(Singapore 什么 Press忘了)。我找过,福州路外文书店有SAP出的练习册。

新加坡的题会有一些绕弯。

比如: There are 86 people at the party. There are 42 adults and 16 girls.

How many more boys than girls are there?

同级,前几天翻了翻美国3年级的数学,太简单了,简直不能忍。
一年级搞数学有用吗?
是阅读理解问题,不论是中文还是英文。
学语文,加强阅读。
语文阅读理解要加强了。。
除非以后要体制外,不然还是语文搞搞好吧
每天学习时间语文英语各一小时,数学40分钟.............lz每天有这么多时间鸡?!羡慕啊
可以从抓好语文学起,这样应用题就ok了