搜索

孩子回来说同桌总是不带橡皮,一直要用他的橡皮,我就说那你带一块橡皮去送给她,告诉她以后不要忘记带我送你的橡皮了哦!孩子不愿意,我就说他小气,他理直气壮地说:“你骗人,你一直叫我不要拿别人的东西,不要受人恩惠,那干嘛还叫我送东西给别人啊!别人就能拿我送的东西了啊?”额。。。一时语塞,竟不知如何回答!该怎么回答他呢?

就在刚才兴趣班的老师给我微信说邀请孩子做年终演出的主持人,说是昨天班上全班同学一致通过的(关键昨天的课我们有事缺席了),没去上课还得到了支持,这让我小小兴奋的同时决定以后小事情上面少干涉孩子,他有一套自己的为人处世的原则,回想在学校他的人际关系也是不错的,应该要放手的时候就放手吧!
我觉得哦,小朋友没说错。如果是我,会告诉小朋友,这是你的东西,你有权利决定要不要借给他,如果你不愿意借他,就直接跟小朋友讲,不行,我前两天都已经借给你了,不能天天借给你,不然你不会记得自己带来的。然后就不用给他。如果同桌抢,别客气,抢回来,自己的东西要自己保护。
这不叫拿别人的东西,这叫朋友间的分享
索取与给予是不同的
赠人玫瑰 手有余香
其实送一块也能省借来借去不少时间和麻烦
吃点小亏不算啥
小园子 发表于 2017-12-25 10:08
我觉得哦,小朋友没说错。如果是我,会告诉小朋友,这是你的东西,你有权利决定要不要借给他,如果你不愿意 ...

他一定会说我不愿意借给他。。。
lyrel 发表于 2017-12-25 10:16
赠人玫瑰 手有余香
其实送一块也能省借来借去不少时间和麻烦
吃点小亏不算啥

是的呀,大人是这么想的,孩子不能体会
13795483463 发表于 2017-12-25 10:11
这不叫拿别人的东西,这叫朋友间的分享

他总是会说别人怎么不借给我玩具,不跟我分享
小园子 发表于 2017-12-25 10:08
我觉得哦,小朋友没说错。如果是我,会告诉小朋友,这是你的东西,你有权利决定要不要借给他,如果你不愿意 ...

同意这个。
哎,我们家儿子,总是用同桌的橡皮铅笔,关键开学自己都不知道丢了多少橡皮。揍都揍不好。上周我让他带一块新橡皮送给同桌,说不好意思总是用她橡皮。结果回家来发现自己的橡皮不在文具盒,新橡皮也不在。问他送了吗?回答说没有。去哪了?弄丢了,不知道去哪了。直接上戒尺暴打一顿。
一定要让孩子知道分享也是一种美德
Austin_dad 发表于 2017-12-25 10:23
哎,我们家儿子,总是用同桌的橡皮铅笔,关键开学自己都不知道丢了多少橡皮。揍都揍不好。上周我让他带一块 ...

不要买一块 买一大盒 带去学校 放抽屉里 同学谁要自己拿
我原来给孩子准备固体胶,2、3支买,总是一会找不到了。在家到处找。
后来,我索性买了24支一大盒,丢了盖子就不着了。结果,拿了5支出来之后就不丢了。
leaves1029 发表于 2017-12-25 10:19
他一定会说我不愿意借给他。。。

如果我家小朋友发生这个情况,我会告诉她,这是你的东西,你自己做主,如果你不愿意借,妈妈也会支持你的决定,即使老师为这事来找妈妈,妈妈也挺你,不用有心理负担。我们可以帮助需要帮助的小朋友,但是没有义务一直为不知道自我反省的小朋友的疏忽兜底。
我是觉得学校就是个小社会,小朋友身上也映射着家长的影子,再小的小朋友也该为自己的疏忽担起责任,凭什么自己整天忘记带橡皮,还要要求人家小朋友每天都发挥雷锋精神借他用。职场遇到这种情况,大人们也都不会愿意,推己及人,何必为难自己家小孩子。
不主动拿别人东西是美德,时常给别人点小东西是高尚,接受别人的小馈赠是友善。我就买大大一盒,让孩子去教室发,不限量。
我们家之前也类似情况,
我是告诉他带两块橡皮,借给他用一块,用好再拿回来,因为是自己的,可以借给别人,不用送。
然后连续带了好多天,某一天我家忘带尺子了,回家说同桌借给他用了,很开心,之后再没抱怨过借不借的问题,现在有时候会带两块橡皮,有时候会带一块,随心情。
我小时候带了好久研磨好的止疼药粉,就等着同桌受伤朝我借呢

好人一枚!  发表于 2017-12-25 14:08
我YY:揍了同桌,然后借给他~~~哈哈  发表于 2017-12-25 13:27

评分

棉绒 + 8 赞一个!

自己的东西自己有权决定给不给。孩子不愿分享我会选择尊重。
这个时候,需要讲解 “严于律己、宽以待人” 的道理。。。
有句话叫严于律己,宽以待人,不能拿要求自己的去要求别人
分享的道理还是要灌输给他,如果他可以接受最好,如果不能接受就暂时尊重他自己的想法,毕竟很多大道理小孩子会很难理解,相信他,总有一天能够体会到这里面的道理并欣然接受
自愿主义,不借就不借。
楼主说的问题,我家也碰到过,内心也很纠结怎么教育他。二楼的回复是我目前跟他说的,不过我觉得他也看人的,喜欢的,拿他多少东西都可以,不过这种不安排好自己东西的事情,我也觉得不能太由着他。
这个简单。
要严于律己,宽以待人
我们都送了好几块橡皮给她同桌了,笔也好几支,不懂他们家长为什么都不给他带。

孩子说的没错啊,家长的引导有偏差。
两套标准,对于孩子来说当然难接受。

这时候,首先该对孩子明确:同桌行为是不对的;然后告诉他有选择权:给或不给;接着在引导,宽容对人。
道理讲过了,决定权在他自己。
娃的想法没有错,同桌整天向别人借东西才是有问题的。我很欣赏娃这种敢辩驳敢主张的精神。如果只是偶尔借一下,我相信娃肯定是乐意分享的。
不要强迫他接受这些真善美的道理,因为现实社会太残酷,太善良没好处。
xyouyou1001 发表于 2017-12-25 10:41
不主动拿别人东西是美德,时常给别人点小东西是高尚,接受别人的小馈赠是友善。我就买大大一盒,让孩子去教 ...

孩子的逻辑思维是不一样的。
我们幼儿园大班,小朋友有次回来抱怨,说之前带了一摞彩色纸到学校,教小朋友折纸。但是后来,有小朋友要求她把家里所有的彩纸都带到学校里面来,不带来就是小气。

我当时告诉她:小朋友的要求是不合理的,可以不用理他们,他们认为要把自己所有的东西带去学校,她们可以把自己家的带去。你带不带纸是你的权利,你可以选择带纸去和小朋友分享,分享会很快乐;也可以选择不带去学校,自己在家玩也ok。妈妈支持你带纸去和小朋友分享,但是也支持你拒绝别人不合理的要求。

alyia 发表于 2017-12-25 10:13
索取与给予是不同的

小孩子不懂
lulu_home 发表于 2017-12-25 13:14
孩子的逻辑思维是不一样的。
我们幼儿园大班,小朋友有次回来抱怨,说之前带了一摞彩色纸到学校,教小朋 ...

对,这个观点可以以后试试看告诉孩子,谢谢~
22GyYAb5OE 发表于 2017-12-25 13:11
道理讲过了,决定权在他自己。
娃的想法没有错,同桌整天向别人借东西才是有问题的。我很欣赏娃这种敢辩驳 ...

我也是觉得他说的有道理,所以无言以对了,有时候现实和理想差的太远!
lulu_home 发表于 2017-12-25 13:03
孩子说的没错啊,家长的引导有偏差。
两套标准,对于孩子来说当然难接受。

恩恩,虚心改正
我们家一岁多的时候,夏天在外面玩,手上有两把小扇子,我说把小扇子给姐姐一把吧,小朋友给了姐姐,后面还一直盯着看。我就想,以后不自作主张把小孩手上的东西送人,或者叫小孩把自己东西送人,除非他自己想送人。
让孩子自己决定,如果他想跟别人玩就要学会分享,让他自己去体会比大人说教好
还是让孩子决定吧,孩子大了,总要有些自己的权利
小孩子的思想和大人不一样。前一天打得死去活来,头破血流的,过两天又一起啊玩得很开心。不出原则问题的事情自己解决比较好。
我也是,有时候管的太多
我觉得楼主给孩子的建议也并没有错,送橡皮主要是从自己的角度想要以后避免麻烦,而不是认同对方可以不带自己的橡皮。但是孩子有他自己的想法,并且能处理好,那么就让他自己去处理。

孩子把遇到的问题说给父母听这是非常好的事情,但是父母要注意孩子是不是要听父母的建议,并且就算是父母给建议,也要婉转,同时尊重孩子自己的决定。
我儿子说他会让那个小朋友写在家校联系册上:明天带两块橡皮!这样他家长回家就能看到给他铅笔盒里放好,一块掉了还有另一块!
要么有自己的解决方法,要么学习家长的方法。你孩子现在有这样的疑问很正常,但是需要引导。难道你觉得他说的对的?
Wuyuhong 发表于 2017-12-25 18:30
我儿子说他会让那个小朋友写在家校联系册上:明天带两块橡皮!这样他家长回家就能看到给他铅笔盒里放好,一 ...

聪明的孩子!
昨天孩子回来高兴地跟我说他和这个女孩子成为好朋友了,以前他一直说不喜欢她,因为她不听老师话,成绩不好,今天给我一个大惊喜,难道情商提高了,哈哈,我问他为什么和她交朋友了,他跟我说因为他喜欢另一个女孩子,这个女孩子和她做好朋友了,所以自己也要接受她,否则就不能和喜欢的女孩子做朋友了,哈哈哈哈,太搞笑了,小孩子的世界真神奇啊