搜索

借着圣诞节出一篇有质量的干帖,受益于千帆,回报于千帆。祝大家圣诞节快乐,祝所有的孩子们都能在2018年有所进步!

近来坛子里异常热闹,吃瓜群众表示不做任何评价,大家出发点都是爱孩子并愿意投入时间在教育上学习为目的,孩子不是大人的名片,希望大家都能和孩子亦师亦友,高质量学习,化鸡血为学习内驱动力,在陪伴成长这条漫漫长路上能和孩子一起进步、一起成长。

回到主题,今天来和大家聊聊关于写字的问题,如何培养孩子写字,看到很多前辈们反应上了小学的孩子吃亏在写字,大家一定都很重视这个问题。

家有一大班八月小龙女,写字这块还算是“别人家的娃”,中班开始毛笔学习,每天投入一小时练习,还算坐得住。放飞两年的自由娃大班开始衔接小学,进步很大,硬笔中英文抄写计算笔头作为布置的家作,在我下班前都能独立完成,观测下来书写速度很快。这里不贴图去做无谓的证明了,我真心觉得一个孩子在某方面有所长必定和投入时间汗水成正比,公平的是时间有限,所以每个孩子所长不同,有长必有短,作为家长一定要有一个好的心态,不要拿自家孩子的短去比人家的长,要善于发掘自家孩子闪光点多给予肯定。对孩子短的那面去思考找原因找方法,被身边很多人讨教过写这块的学习方法,没时间没有好好整理过,在这里长篇把我能想到的分享给大家,希望能给大家带来些灵感。一方之谈必然没有绝对的标准,若大家觉得哪些点有问题,一定不要客气,请指出来,不用担心LZ脸上挂不住,LZ皮挺厚的,挺喜欢听到批评的,每一个批评说明还有可能未察觉到的漏洞还有提高的空间,这是好事呀。

言归正传,直入主题吧~

1.  培养写字兴趣,不要企图速成。
        写字还能有兴趣?那是当然的,对于现在很多机构宣传的“速成班”,LZ一向不太赞成,越是速成,虽然可以短时间内直观看到突击成果,但学不扎实弊端绝对弊大于利,所有事情都不是一朝一夕能速成的,写字也不例外。写字兴趣是可以培养的,需要长期的一个积累过程。

2.   听-------说---------读---------写,这四个顺序不要打乱。
      不要急功近利的去跳过这四个顺序,有了良好的听,鼓励孩子说,引导孩子开口去读,再去考虑写的问题。在前期基础不够的条件下,让孩子大量的去练习书写,练习应试套路。孩子却不能理解自己写的是什么,为什么要去写,其实是很可怕的,这和上刑有何区别?更别谈兴趣了,所以在孩子还在学说话的时候,要有意识的和孩子多说(说完整、有质量的说),坚持亲子阅读(引导不是照本宣读),鼓励孩子开口去表达自己所想和需求,只有孩子逐渐对汉字产生兴趣,有想表达的欲望,才会有想写的念头,这些前期积累看似和写无关,其实有直接的关系。

3.   别怕脏,大胆写。
     很多妈妈会顾虑孩子会把墙画脏而收起他们的彩笔,又担心过早写字对手部发育不利,其实我觉得在孩子涂鸦时代,就该鼓励孩子大胆涂涂画画,弄脏了又如何?画的四不像又怎么样?LZ家很早就有一面墙的白板,方便孩子随时可画可写,也不要求什么写字画画技巧,很小的时候娃就会专注的完成她的“大作”,爸爸妈妈是她忠实的粉丝。

4.  写要提早。
     写这一块我觉得也得提早,等到大班暑假才刚动笔想突击已经晚了,上了小学一定会被吃药。中班小班是积累输入的时候,大班应该是输出的时候,大班上就该有意识的写了。写字不光中文,对英文,数字同样做出严格要求。大孩子指责他作业写得慢粗心,说到底其实就是不扎实,他也想专注想细心只是习惯了,很难改了,所以写字要从小抓,不含糊。
  主要抓三点:一抓质量,二抓效率,三拔高。顺序不可打乱。
     质量就是字迹工整,卷面整洁,准确率高。这一点lz比较强势,没得商量,计算只要书写不好就算做对了一律算错,连线没有用尺一律算错,卷面不整洁扣五角星,书写的作业一开始就提高要求,让娃无空子可钻,养成习惯了就习惯成自然了。虽然书写要求高,但只要孩子略有进步都是死命夸的节奏。
     效率就是有时间观念,做得又快准确,抓得住重点,一心一用不做无关的事,且慢慢学会独立完成。正确书写姿势方法,在质量保证的前提下,对写字速度提出要求。鼓励孩子做事情有效率有时间观念,可以这样说“今天比昨天写的快很多,而且出错不多,明天有没有信心拿满所有的五角星呢?”、“学的时间认真学这可是你自己的事,等你学好我们一起玩,你太慢了来不及就只能取消了,没办法时间就那么点,这是你自己的问题,”之类的话。敲黑板强调:孩子学会独立高效完成作业并懂得自己利用好零碎时间非常重要!,我认为大班上来就可以上手书写了,大月龄中班下就可以开始了,并家长要提前学会慢慢脱手,像笔头上的抄写计算是完全可以放手让孩子独立完成的,再逐步过渡到自主完成完成更难的作业,大人盯着写才肯动一动的,以后教不动了怎么办?回家盯着才肯写的把有限的时间大幅花在书写上,对学前娃性价比太低还不如多用阅读,学龄前时间已经各种不够用,这点大家应该都有所体会吧,何况学龄后时间更紧张,要是还在作业上花费大部分时间精力还谈什么课外呢?再怎么“减负”,公办那些可怜的英语够吃吗?
      拔高是指在质量和效率保证的前提下,提出更高的要求。比如说一些书写习惯,学会自己先读题审题再落笔、习惯性圈画重点、写完学会自检之类的好习惯、大语文是低年龄娃学习重点也是最吃时间的,拓展语文(组词、造句,对文字更深刻的理解认识),中英默写都可以作为拔高要求提早进行反复巩固,前提是在娃有一定理解认知的基础上才能进行。

5. 有良性的互动。
    认真对待孩子的书写,红笔圈出孩子写的好的字,波浪线划出有进步的短语,多表扬多肯定,年龄小的小贴纸、小红章敲起来。多互动留言、写信之类的交流方式。在孩子还很小的时候,LZ就有一个习惯,就是出门前会在小白板上留言“早上好,你真棒,你好吗,要加油哦“之类简单的话。突然在有一天,LZ出门看见留言板上孩子留下了一行稚嫩的字,也是第一次她写给我的留言”早上好,妈妈。“画了一个笑脸两颗爱心,LZ惊喜万分。至今LZ还会经常用文字来和孩子互动,能明显感受到孩子对写字的欲望和兴趣很高,即使我不提醒自己平时也很喜欢临摹写字,我觉得这归功于点滴积累所得的兴趣。

以上,都离不开“坚持”二字,任何学习不需要课后投入时间精力的都是假学习,专注去做好一件事比会很多事却样样不精重要得多。很多个五分钟,凑起来就是半小时可以做很多事情,今天不去做,明天也自然想不到去做。对于写字来说,就是熟能生巧,还不足以到考验智商的份上,难的不是写字本身,而是每天坚持投入的去做一件事一直坚持下去。滴水穿石的积累绝不是突击能突击的出来的。我认为写好字不完全是为了高效完成作业而已,对一个人的性格、专注力培养都至关重要,基于兴趣去做一件事再难都会觉得这是挑战而不是障碍。
     在学习书法的路上,我经常和我女儿说的是, “写的技巧再厉害,如果不能体会到它的美好,就算成功达到了最高等级,也走不远,考完最高级的那天就是你学习的终点。” 虽然她现在似懂非懂,但我希望她以后能懂,这也是日后我培养她的主要方向。我觉得这点在任何学科都是相通的,争娃牛不牛极力去证明的,没有一点意义。幼升小,小升初,我们努力鸡血的目的自然是希望孩子有个好的学校,就算没有好的“出路”也绝不是白费时间,影响孩子一生的不仅仅是那张名校OFFER和表面的成绩,各种能力的培养、以学习为乐、精神上的富足才是陪伴孩子一生最宝贵的财富。

评分

csong0789 + 4
Coco99 + 16
小K麻麻 + 8 原创精品!
linda_li2005 + 8
sigrid + 4 犀利
Austin_dad + 16 原创精品!
LisaLiang1983 + 8 很给力!
平湖秋月Lisa + 2 字字珠玑
Max的爸爸 + 4 赞一个!
yuiyui + 8 很给力!
zengffei + 4
yj85814 + 8 很给力!
roma40 + 32 说的真好
caroline18 + 4 有才
thornbird072 + 4 前排留名
小汽车跑得快 + 4 不错,支持下
Snowpie1314 + 16 写的不错!
萝卜土豆 + 8 字字珠玑
熊猫公园 + 16
Tt牙牙tT + 16 感谢lz,可以早点学习起来

本帖被以下淘专辑推荐:

仰望小以沫

评分

小M + 16

谢谢,学习了,楼主写的真好

评分

小M + 16

动手弱能的小以沫对仰麦同学~努力学习靠拢

评分

yuiyui + 8

很好的帖子,学习了

评分

小M + 16

学习了~家有小女中班一直想写,爸爸还阻止说太小了手部力量没发育好,看来还是得鼓励起来

评分

小M + 16

wlng_wang 发表于 2017-12-25 15:21
学习了~家有小女中班一直想写,爸爸还阻止说太小了手部力量没发育好,看来还是得鼓励起来

可以先从画开始,写和画是相通的,也同样锻炼手指肌肉力量。真的到一板一眼写了就要规范书写姿势。
LZ帖子质量都比较实在!大大的赞!

评分

小M + 16 没分了,明天继续雨露均沾

学习了,家有练字娃一枚,每天雷打不动45分钟。最开始只能写两行,而且一边写一边不开心,因为觉得自己写的太丑,要哭一刚...现在三个月练字下来,每天可以写大半页,而且自己懂的慢慢纠正慢慢修正。
与君共勉!

评分

小M + 16

感谢lz分享,对于低幼娃来说可以开始规划了,免得临到头了再抓瞎

评分

小M + 16

摩卡薄荷茶 发表于 2017-12-25 15:45
学习了,家有练字娃一枚,每天雷打不动45分钟。最开始只能写两行,而且一边写一边不开心,因为觉得自己写的 ...

兴趣只是促进书写兴趣,必要的训练也需要的,毕竟抄写这种确实挺枯燥的,没有娃会爱抄写。只能坚持+鼓励,没有捷径。写字兴趣很大一部分来源于成就感,没有收获哪来的成就感。
Tt牙牙tT 发表于 2017-12-25 15:55
感谢lz分享,对于低幼娃来说可以开始规划了,免得临到头了再抓瞎

基本上每个年龄阶段或多或少一定会有点小遗憾的,好好规划,只有很努力了,才能不费力。与君共勉。
小以沫 发表于 2017-12-25 16:04
兴趣只是促进书写兴趣,必要的训练也需要的,毕竟抄写这种确实挺枯燥的,没有娃会爱抄写。只能坚持+鼓 ...

是的,兴趣是最好的老师么……
小女孩是不是比男孩更坐得定

评分

小M + 16

是的
任何事情都离不开坚持二字

评分

小M + 16

“孩子不是家长的名片” 赞LZ!

评分

小M + 16

超赞 已打赏

评分

小M + 16

早点读到这个文章就好了,之前总被写字写得早不利于手部发育的说法所限制,结果上了小学发现根本也没空练字,报班左右也是微乎其微

评分

小M + 16

wlng_wang 发表于 2017-12-25 15:21

可以先学数字,英语,拼音一些简单的

评分

小M + 16

干货多多。

评分

小M + 16

学习了。我家的大班,这学期才开始重视书写。数字跟字母还OK。笔画就

评分

小M + 16

leaves1029 发表于 2017-12-25 16:27
小女孩是不是比男孩更坐得定

不一定的,坐不住的女孩子也有的,执行力高的男孩也有,和娃性格有关。
tVM2OMggEa 发表于 2017-12-25 22:14
早点读到这个文章就好了,之前总被写字写得早不利于手部发育的说法所限制,结果上了小学发现根本也没空练字 ...

小学不止练字了,阅读的时间都会很少。
cooper666 发表于 2017-12-26 09:26
学习了。我家的大班,这学期才开始重视书写。数字跟字母还OK。笔画就

需要花时间的,我们是用了一整个中班才上道的,现在还来得及,还不算太晚。
开始写就养成好习惯,笔画顺序,字形结构,潜移默化中都要正确,不然之后纠正起来很困难。

评分

小M + 16

看了很有帮助,想问一下楼主,开始练字是用描红本吗,还是只是要求日常的抄写做题工整?
你们家练毛笔的话,硬笔的描红用吗?
家附近最近开了家硬笔练字的,我们中班想等大一点了去上,还是自己先练练看看
hynzxd 发表于 2017-12-26 09:52
开始写就养成好习惯,笔画顺序,字形结构,潜移默化中都要正确,不然之后纠正起来很困难。

对的,一开始写笔序什么的都要弄清楚。小学会考笔序的,养成习惯了难改,可以买描红本,慢慢练,这不是很难的。
Max的爸爸 发表于 2017-12-26 10:00
看了很有帮助,想问一下楼主,开始练字是用描红本吗,还是只是要求日常的抄写做题工整?
你们家练毛笔的话 ...

我们家中班软笔,先从笔划开始反复练了三个月,再开始文字,这是跟老师的。我们老师说软笔好硬笔自然也写的好,然而我发现软笔好,硬笔不练也不行,田字格结构乱七八糟,大班上了我们开始写硬笔,中文先简单的字,再组词,跟人教版描红本就可以了。英文,先从字母抄,再是抄单词短语,再到默写。数字先是就是买描红本写数字练了一段时间,现在不抄了计算里要求工整就可以了。上手很快,因为软笔有基础。没基础硬笔写的比我们好的人很多,没什么方法,就是坚持。

对了,英文现在都是棒棒体,不是花体,写的时候要注意。

中班大月龄下买描红本自己家里练就可以了,一开始上手指导下,后面让孩子自己定量写一点,上手不要写太多,慢慢来。寒假暑假写字报班辅助是可以的, 但不提前练靠突击基本没什么用。
不错啊~~学习,一开始是不是用铅笔会更好一些呢
ahernz 发表于 2017-12-26 12:50
不错啊~~学习,一开始是不是用铅笔会更好一些呢

只是为了写字好看不作大要求不用学软笔。小时候可以用彩笔画画也能锻炼手指肌肉,正儿八经开始写字练习了要规范铅笔的使用。
小以沫 发表于 2017-12-26 10:44
对了,英文现在都是棒棒体,不是花体,写的时候要注意。

谢谢楼主啦,看了之后在练字这块有了清楚的思路了。
干货,干货,学习了,坚持才是最重要的
同年同月的男娃,还没有开始练写字。看了楼主的贴,着手安排写字
我家目前大班,请教先从硬笔写字还是毛笔书法着手呢,谢谢!!!
Wendy小丫 发表于 2017-12-27 14:12
我家目前大班,请教先从硬笔写字还是毛笔书法着手呢,谢谢!!!

建议硬笔,熟练铅笔使用,上手先从数字、英语字母、及简单的汉字描红开始。
小以沫 发表于 2017-12-27 14:15
建议硬笔,熟练铅笔使用,上手先从数字、英语字母、及简单的汉字描红开始。

好的多谢,目前数字,英文字母都有练。汉字笔画几乎没怎么写过,周边的过来人都说现在写字要求很高,不得不提前。
我家的英文数学作业和语文作业看上去像两个人写的,一个工工整整,一个报班了还是经常像飞起来的
tVM2OMggEa 发表于 2017-12-27 20:30
我家的英文数学作业和语文作业看上去像两个人写的,一个工工整整,一个报班了还是经常像飞起来的

英语数学上手简单,我们也是的,语文写的质量和英语没法比。。。
我们就吃亏在小学前没动笔,现在放学回来光完成学校写字任务了,时间都耗在写字上了,还是各种难看各种不符合要求。
写的好,学习中!
进来学习  
楼主写的非常好。确实写字晚了,上小一会比较累,我们上学期基本就在搞写字了
大干货,谢谢分享经验~
学习了 请问年龄比较小的中班娃 怎么开始入门呢 毛笔吗
yiyi617929 发表于 2018-1-19 10:58
学习了 请问年龄比较小的中班娃 怎么开始入门呢 毛笔吗

年龄小先可以从涂鸦开始,画线条涂色都能达到锻炼手部肌肉的目的,适量写一些数字、字母,年龄上去慢慢上手了再提高要求循序渐进写汉字描红本、单词。
精品,非常值得收藏。马上能用上
好贴收藏了
学习了,感谢楼主分享