搜索
     小时候,别人在亲子阅读学思维,我们天天在做各种手工。恶果就是,现在阅读能力差,视觉不敏感,记忆力不好。擅长做手工,修理东西。可是,在应试教育下,动手能力强根本没用,考试谁考这个呢?
培养动手能力和阅读不矛盾啊,学会时间管理,合理安排时间。
我家也是擅长手工
健康和学习不矛盾,素质和学习也不矛盾,合理安排互相促进,又不是非此即彼的
记忆力是天生的啦……
其实这要看父母对孩子的定位。如果孩子手工制作特别有天赋,你们可以着重培养啊。

家长如果希望走传统的求学之路,就应该走传统的培养之路。不要出什么花头。
如果家底殷实,希望孩子发挥天赋的,就走不寻常之路。

动手强和其他弱,本质上没有因果关系啊,不是因为你把时间都花在手工上,所以其他弱了。是基因问题啊。
钢琴,小提琴,斯诺克
周围动手能力强的孩子,其他方面都不弱的,会互相促进的
瑶瑶爸爸 发表于 2017-12-27 10:20
钢琴,小提琴,斯诺克

家里没那么好的条件,她玩的是剪刀,胶水,锤子,螺丝刀,扳手,老虎钳这些
我女儿是很喜欢阅读,动手能力不强但是很喜欢做手工
所谓心灵手巧,心里明白手上才能做到,是好事啊,不用担心的
同意跟基因有关系,不过后天培养也有很大关系。手工玩的多,势必读书会受到一定影响。而且一个科目越来越顺手,容易形成马太效应。所以引导和均衡是非常重要的。
要么顺天性
要么顺环境

木有办法,不走应试路线,感觉在中国也不是很容易的。
首要就得家底殷实,其次,毕竟中国人口多,相对应的能人也多呀。
那你就多买这方面的书给他看啊?让他知道阅读文字才能学到更高的本领!
Snowpie1314 发表于 2017-12-27 11:26
同意跟基因有关系,不过后天培养也有很大关系。手工玩的多,势必读书会受到一定影响。而且一个科目越来越顺 ...

说的是啊。某一方面做的多,大脑对应的区域受到的刺激就多,这部分脑神经就比较发达。孩子在某方面就似乎表现出某种类似天赋的东西。手上干的多了,思维部分就削弱了,上帝总是公平的,不可能样样都给你。
我家手工做的少。喜欢让家长读故事,孩子自己看图画,字不认识,
这个怎么破?
多动手会导致阅读能力差,视觉不敏感,记忆力不好吗?动手不是锻炼大脑的嘛
互相促进的。但是这个手工有没有深度还是要观察的,研究力思维力在做手工的时候都会有锻炼,形成好的研究力后面应试很促进的。到了高中动手能力好的话,各种实验也会主动的研究起来。

但是假如现在做的手工深度很浅,只是一些小模仿,那么看起来好的手工,对思维力反而有限制。
楼主别急,花时间能加强的事都不算事儿。擅长手工的孩子心灵手巧,花些时间在阅读上一定能赶上。
动手能力强跟阅读能力差没有必然关系啊,为什么说是因为动手能力强导致的呢,大人多加引导就好了嘛,这么小没必要贴上标签啊
总觉得这些都是互补的
海与老人 发表于 2017-12-27 11:53
说的是啊。某一方面做的多,大脑对应的区域受到的刺激就多,这部分脑神经就比较发达。孩子在某方面就似乎 ...

楼主孩子多大?好像是女孩,平时玩手工玩什么类型的呢?

我家儿子也是热衷动手的,我考虑用科技类型的的课程带动相关的能力。如果楼主不想考虑课程,也可以买一些适合的材料包,在家自鸡,从动手到阅读甚至理科和艺术也顺便鸡血了,价格又实惠。就是现在流行的steam概念。

我家开始是用乐高拼搭起步,后来觉得贵,而且娃又不按图纸出牌,于是改乐立方的纸模型。这样一方面鸡读说明书的能力,一方面练立体空间的能力,甚至连世界地理和建筑史也稍带着鸡血了,娃还乐此不疲。(当然要配相关书的,不然也达不到效果)。

动手能力如果真的不错,可以考虑机器人和编程方向的。现在市场上有产品可以提供给小学生玩。电路板也有相关的玩具类型产品,可以考虑一下。

如果文字书尚不能自主阅读或者不喜欢的话,推荐《神奇校车》和DK出版社的这种绘本科学书。文字书推荐《可怕的科学》。不清楚楼主家孩子多大,我自己家孩子才小一,也没太多经验可言,只是提几句思路供参考。有兴趣的话,再多聊。
以后做外科医生啦
我们动手能力差。。。
可能跟我们从小没着重培养手工有关吧
好好培养,做设计师,做匠人也蛮好的。
Snowpie1314 发表于 2017-12-27 13:10
楼主孩子多大?好像是女孩,平时玩手工玩什么类型的呢?

我家儿子也是热衷动手的,我考虑用科技类型的的 ...

女孩不适合玩这些啊。虽然也玩过简单的电路,始终觉得那是男孩干的事。
海与老人 发表于 2017-12-27 16:41
女孩不适合玩这些啊。虽然也玩过简单的电路,始终觉得那是男孩干的事。

对呀,这个就是女孩子经常会遇到的困境。女孩子玩手工,如果不能和科学沾边的话,对学科帮助是很少的。如果不喜欢走理工科目,那么考虑去试试艺术方面。

做手工,带动艺术创造力,顺便鸡一下艺术史。看看这个方向能否有帮助呢?走艺术路线和文科方向,也是一条不错的路线。

总觉得动手能力强,是头脑灵活的表现。不能把这种优势体现在学业上,是很可惜的。
Snowpie1314 发表于 2017-12-27 17:05
对呀,这个就是女孩子经常会遇到的困境。女孩子玩手工,如果不能和科学沾边的话,对学科帮助是很少的。如 ...

你说的是啊。现在是畸形生长,动手的胃口大的很,还让我买化学材料给她做实验,但是考试需要的记忆力、细心、专注、高效率却差了老大一截。
心灵手巧
这叫动手能力“超强”?
会折几种纸飞机?26个民族娃娃会不会折?斗纸青蛙能不能赢爸爸?博物馆的儿童微型机床课上过没?
会穿针伐?
游戏棒能不能一次通关?
雪花片能搭出什么造型?
积木图纸看得懂伐?
动手是极需要也很锻炼专注力,耐心,细心,观察能力,立体空间感的。比刷语数外难多了╮(╯▽╰)╭
aimip 发表于 2017-12-27 13:29
记忆力真的是天生的吗,我们记忆力超级超级差,学什么都记不住,郁闷

记忆力和注意力有关系,注意力不集中肯定记不住内容
海与老人 发表于 2017-12-27 20:21
你说的是啊。现在是畸形生长,动手的胃口大的很,还让我买化学材料给她做实验,但是考试需要的记忆力、 ...

如果学校的功课可以应付得过来,就买给娃吧,会给娃打开一个新天地的。

我家娃目前是应付不了汉语拼音的拼写和汉字的默写,每天都在焦头烂额的反复练习。已经买了一个科学课的材料包,也依然在吃灰,哭啊……只能等应付得过来之后再打开了。自我安慰,是因为娃偏重动手能力,所以记忆字和字母方向略弱也没办法的事,等突破这个关口就好啦(也不知道会不会真好,先这么想想自我安慰吧。以前读和背也曾是大问题,现在都逐渐解决了,写字方面相信慢慢多加练习,会好起来。)

鸡娃这件事,假如能够找到一个正确的打开方式,之后就如同滚雪球一样轻松愉快。可前提条件是,家长先搓一个小雪球,然后推上一个长而粘的雪坡,后面就好办了。找到这个坡之前,只能相信有这样的坡存在,并且各种考察。
Snowpie1314 发表于 2017-12-27 17:05
对呀,这个就是女孩子经常会遇到的困境。女孩子玩手工,如果不能和科学沾边的话,对学科帮助是很少的。如 ...

学艺术太烧钱了!不是一般人学的起的。
大部分人都拼读书是因为这条路成本最低,最好走。
学霸动手能力也是超强的
看长远点,若干年后的中国,动手能力强的,照样有好工作。
往技工的方向培养,高级技工也是很厉害的。
omar 发表于 2017-12-27 20:42
这叫动手能力“超强”?
会折几种纸飞机?26个民族娃娃会不会折?斗纸青蛙能不能赢爸爸?博物馆的儿童微型 ...

我觉得动手能力算强的了。她会自己缝扣子,缝娃娃。女孩做技工......难道送她去山东蓝翔?
海与老人 发表于 2017-12-28 09:54
我觉得动手能力算强的了。她会自己缝扣子,缝娃娃。女孩做技工......难道送她去山东蓝翔?

看看时装设计方向呢?做女红也有用武之地的。现在网剧那么多,设计戏服也是前景光明的。
海与老人 发表于 2017-12-28 09:54

鼓励娃在动手中加入自己的创意,少做看图纸动手的纯手工
如果娃对缝娃娃感兴趣,可以尝试先给她看些艺术类的阅读(比如DK的美术大百科全书,我娃看了以后就在自己的涂鸦中加了学到的新元素),阅读多了其实灵感也就多,创作会更有趣,同时也能反过来增加娃对阅读的兴趣

评分

Snowpie1314 + 16

动手能力强的在中国并不吃亏,吃亏的是只会动手不动脑的

一针见血  发表于 2017-12-28 17:37
动手能力差的也着急
孩子应该才是低年级吧,阅读习惯可以慢慢培养的呀,还是得看家长如何引导。
超级羡慕动手能力强的小朋友,教育对路的话以后前途不可限量
maimaima 发表于 2017-12-28 16:08
动手能力差的也着急

这个也是练出来的,和什么英语的亲子阅读一样。说说我们家的。一开始你要和她一起做初级手工,带她入门,每周做一个东西,做一年吧。东西不要重复,要不同材质的。从平面的折纸开始,然后搭乐高这种立体的,再做什么城堡啊,彩泥啊这种造型的,然后做看说明书的机械类组装的,最后引导她做小手电啊,小回路啊等。后面她就自我发育了,你带不动她了。
动手能力,长大了就有用了
其实国外也很重视阅读