搜索

[学前母语] 2017年亲子读书总结

肉卷上了大班,阅读总算步入正轨,读得多了,也开始有了自己的偏好和想法,终于可以开始以她的视角来做一个年终盘点了。

今年上半年没详细记录,但全年200本书大概是有的。写出来既是总结,也给需要的爸爸妈妈做个参考。

蔡澜老先生谈读书的时候曾经提到过“作者论”的说法,既是读书,就要把这个作者的所有作品全部读掉,这样才算是读过了。我深以为然。

读书其实归根结底就是读作者、读人生,透过作者的眼睛看过去,和自己读到的就又不一样了。所以总结的第一篇,先从作者说起。

一、几个作者

1、[日]宫西达也。代表作:《你看起来好像很好吃》、《今天运气怎么这么好》、《神奇糖果店》

宫西达也算得上是日本不得不提的绘本作家了,看过的人都说他的作品好,可是我和肉卷偏就一直没入他的门。

究其原因有两点,一是我在很久以前慕名看了豆瓣高分电影《你看起来好像很好吃》,没错,就是根据宫西达也的同名绘本改编的动画,目前的评分是8.8分。

当时大概是因为期望过高,自己也没当母亲的缘故,总体感觉就是整部电影情节很散,不知道在讲些什么,当然也就更没有看出任何感动。

后来有了肉卷,几次碰到这部经典绘本,也没想着带回去给肉卷读读,只把它当作又一部过誉的作品。

二是宫西达也的画风实在有些彪悍,太有性别倾向性了,真的真的不是女孩子的菜。尤其是最经典的恐龙系列,真的没办法从视觉上取悦女性读者啊。

所以我深深地觉得,一个功利的绘本作家,首先应该做的就是贴合年轻妈妈的品味,若非如此,他的作品是一定是没机会走到孩子面前的。

即便对于大师来说,这也算得上是个问题。

所以,五岁半的肉卷拿起的第一本宫西达也,也依然不是他的主流作品,而是狼和一群小猪的故事。

没想到的是,这本《今天运气怎么这么好》故事竟然出奇地好,绝对是让人眼前一亮的作品。而当你开始享受某个故事馈赠给你的新鲜感时,也就意味着你开始接受这个作者了,接下来的一系列作品都读得格外顺畅。

《今天运气怎么这么好》

宫西达也本来就是个旗帜鲜明的画家,上次去图书馆,肉卷一眼就看到邻桌小朋友在读宫西达也的作品,虽然没看过,但她就是知道,这大概就是大师的魔力吧。

她用手指戳戳我,又指指书桌上那本偌大的书,那意思是说:这不是和我看过的那套书一样的作者画的吗?

我便又拿来一本相同的读给她听——正是那本《你看起来好像很好吃》,肉卷心不在焉地听着,我便越发忐忑,怕她像我一样不喜欢这个故事。

没想到读着读着,竟读得泪目了。

所以宫西达也的作品,还是建议读的。不读的话,多少会有遗憾吧。

2、[法]埃尔维·杜莱。代表作:《涂鸦大厨》、《我是BLOP》、《天啊,这本书没有名字!》

和宫西达也一样,杜莱也是大师。

大师分两类,一类沉稳内敛,如东邪黄药师。一类天马行空,如老顽童周伯通。如果说宫西达也是前一种的话,埃尔维·杜莱就是后一种。

我一直认为,杜莱其实已经脱离插画家的范畴,上升到艺术家的层面了。他的作品不仅深受孩子们的喜爱,就连成年人也会乐在其中。

在他眼里,书就是游戏和玩具,纸张只是载体,所以他的每一部作品都有很强的互动性,需要大朋友和小朋友去触摸、去感知、去创造。

最早接触杜莱是因为《涂鸦大厨》,也算是缘分吧,当时肉卷正迷画画,恰好就碰到这么一本艺术启蒙的书。毫不夸张地说,这就是我从小到大梦寐以求的那种书。既不要刻板的临摹,又不是完全地自由发挥。

在这本书中,杜莱会领着你一步步去探索每个基础元素的作用,在此之前,没有人知道你将创作出一个怎样的蛋糕,或是一盘什么味道的意大利面。

在这场厨师游戏里,你既是主角,又不完全是主角,这种身份的穿插转换和对于未知的期待会不断刺激你的神经,让你不断地去尝试、去探索,而这也恰巧就是艺术的本质所在啊。

忍不住上个图

之后又看了《我是BLOP》——一本毫无情节的书。一页页地翻过去,你可以看到色彩的融合、镜面的反射、解构与重构、诞生与消亡……

你既可以把它当作低幼认知绘本,也可以把它作为对孩子的哲学启蒙,当然,这本厚厚的小书本身也是一部艺术展,一个浓缩的小社会,看得到什么,看得懂什么,就要靠读者们的智慧了。

《我是BLOP》

和宫西达也一样,杜莱也是快六张儿的老爷爷了。有了时间的积淀,他们的作品总是要更耐读一些的啊。

3、[韩]白希那。代表作:《云朵面包》、《澡堂里的仙女》

白希那的作品,很丑。丑到什么程度呢?那天我在看《澡堂里的仙女》,肉卷跑过来冲着封面哈哈哈狂笑了一阵之后,便嫌弃地跑掉了。

《澡堂里的仙女》

肉卷是个故事迷,但直到最后,她也没再返回来翻翻故事的内容。

白希那的故事是典型的亚洲人的风格,很淡,整个情绪是收着的,故事性也不是很强,像小散文,需要静下心来体会。所以这样的作品能得国际大奖并不奇怪,不受小朋友的欢迎也不奇怪。

白希那这样的作者注定是孤独的,她对于读者的期望很高,她期待别人能从她的故事中获得共鸣,因此也就更不愿意把话讲得很透,不知道这是不是和她的抑郁症有关。

所以读完她的故事,你记住更多的是一种感觉,而不是一个事件,或一个场景。你只能让心中的感觉慢慢发酵,去糅合你自己的经历重新拼接成一个新的故事,一个属于你自己的故事。

但是回到画面上来,白希那的作品又是充满童趣的,她喜欢亲手用粘土捏一个老奶奶,用零碎的布头缝一只小猫,又或者烤一炉香喷喷的面包作为故事的布景。

在她的故事中,任何一个细节都是鲜活的,是富有生命力的。这好像是在玩童年时的过家家,通过创造另一个微缩世界,来还原内心的真实。

《云朵面包》

看她的书,像在看一幕幕小电影。对白希那来说,创作的过程,要比做出成品还快乐得多吧。

4、[中]刘旭恭。代表作:《到乌龟国去》、《好想吃榴莲》、《奶奶的护身符》

不知道是和刘旭恭太有缘分,还是中国的本土作家太少,我竟然在不相熟的情况下,读掉了他的三部代表作。

我们的原创绘本本来就少,优秀的原创绘本就更少,优秀的原创图文作者就更更少,刘旭恭则是这少之又少中的一个。

最早读他的《奶奶的护身符》,不觉得好,讲的是五百个罗汉保佑小孙子平安长大的故事。故事的最后,五百罗汉全都牺牲了,只剩下小孙子独自前行。这个故事太悲,又夹杂着迷信,其实不太适合小孩子看,幸好当时没注意作者,否则定是要加入黑名单的。

后来看《好想吃榴莲》,是因为肉卷那段时间对榴莲很感兴趣。故事的内容就更简单,一只小老鼠想吃榴莲,于是它就一直想一直想,想的整个人都魔怔了,满脑子只有吃榴莲这一件事。

最有意思的是,刘旭恭竟然把这个场景表现淋漓尽致,以至于你读到那一页的时候,会自觉自动地加入夸张的表情和声调。结果就是这么一个场景式的绘本,让肉卷那段时间爱不释手,听了又听,尽管如此,你还是很难有欲望去了解这个作者。

《好想吃榴莲》

直到刘旭恭出了《到乌龟国去》,他那台北人的慢热才逐渐消散开来,尽管还是一个温吞的故事,一如既往的水墨画风格,但故事的内核开始清晰地呈现在读者眼前了。

《到乌龟国去》

真是一部好作品啊!于是你开始期待他的下一部作品,也有欲望把从前的绘本一一找来品读。当然,最想知道的还是,乌龟国的慢哲学,其实就是他与这个世界的一种对抗吧。

5、[英]安东尼·布朗。代表作:《我爸爸》、《动物园》、《威利的奇遇》

安东尼·布朗真是一个神奇的存在。看《我爸爸》《我妈妈》,也不觉得有多么的好,甚至画风略显老气。

威利系列呢,小猴子的毛衣也是有点土啦,不过故事倒还不错。

看《动物园》,哇,一个个动物都画得好逼真啊,完全是可以玩写实派的嘛。

《动物园》

再往后看,老爷爷果然厉害,什么恶搞个名画啊,聊聊文学作品啊,简直都是信手拈来。想必不是出生在文艺世家,也该是很有文化底蕴的人。结果翻翻履历,才发现人家最早是个八竿子打不着的医生……

所以,用游刃有余来形容布朗爷爷简直是再合适不过了。小宝宝认知启蒙看他也可以,休闲听故事看他也可以,学绘画技法看他也可以,来点艺术普及看他也可以……

大师之所以是大师,就是因为他们的作品经得起反复阅读,甚至是能伴随读者一生的。就像《威利的画》,懂画的不懂画的都能看出乐趣。以后带小朋友去美术馆,恐怕那些真品原作都要变成布朗爷爷的复刻品了吧。

今年印象最深的一本安东尼·布朗是《威利的奇遇》,看题目还以为是一个冒险故事,结果翻开一读其实是一个个开放式结局的小故事,每当讲到最悬念的时候,故事就戛然而止了。

你可以自己发挥去创造一个结局,也可以到现实中去寻找答案,因为每一页图画其实都是一部经典儿童文学。

你能猜出这幅画讲的是哪部文学作品吗?

布朗爷爷就是这么友好地不知疲倦地去为你介绍这个世界,他的每一部作品就像一扇通往未知的大门,让你忍不住追随他的脚步,去探究更多精彩。

(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

天亮妈妈 + 4 原创精品!
熊猫公园 + 16
我爱唐诗三百 + 16 不错,支持下

谢谢分享!我默默地又打开了当当
宫西达也的画面我也不喜欢,可是每次读都泪流满面
我去,大班了还在读绘本么?
山中宰相1 发表于 2017-12-28 14:38
我去,大班了还在读绘本么?

嗯,我们没刻意教认字,所以她目前还是以看画为主。现在慢慢在往桥梁书过渡,但是绘本估计还要看一段时间……
TeresaDD 发表于 2017-12-28 13:23
谢谢分享!我默默地又打开了当当

我觉得看绘本,图书馆是个蛮不错的选择,哈哈
天亮妈妈 发表于 2017-12-28 14:34
宫西达也的画面我也不喜欢,可是每次读都泪流满面

嗯,不过他这个硬朗的风格辨识度真的是奇高啊
妈妈很用心
这些书不是应该小班的时候都看掉了么..
我们小的时候还喜欢五味太郎,汤姆牛,大卫香农,玛德琳系列等等,经常是无意中看了一些书很喜欢,结果发现居然是同一个人的
点评的好细致,又要买书了
你看起来好像很好吃这套我都买了,画风我也不喜欢,但我们家好喜欢啊,让反复的讲。
deardddd 发表于 2017-12-28 17:20
我们小的时候还喜欢五味太郎,汤姆牛,大卫香农,玛德琳系列等等,经常是无意中看了一些书很喜欢,结果发现 ...

谢谢分享!大卫香农的我们也超喜欢,五味太郎的小时候没看过,就算是错过了,很多书确实是要讲缘分的啊
一一周 发表于 2017-12-29 08:09
你看起来好像很好吃这套我都买了,画风我也不喜欢,但我们家好喜欢啊,让反复的讲。

嗯嗯,我现在是越来越不敢给她选书了,小孩子开始有自己的口味了
sigrid 发表于 2017-12-28 21:18
点评的好细致,又要买书了

精装绘本的问题就是占地儿
我们是男孩子,霸王龙这一套反复读了好多次了,还是喜欢,甚至听钱爸微信里面的故事时还会点它听,哪怕故事已经很熟悉了,同系列的小猪他也喜欢。小时候只是听个热闹,感觉最近似乎有点听懂了,这套书小时候我每次讲都会有点泪目
casper21 发表于 2017-12-29 08:58
我们是男孩子,霸王龙这一套反复读了好多次了,还是喜欢,甚至听钱爸微信里面的故事时还会点它听,哪怕故事 ...

男孩子应该都会特别喜欢吧,我觉得恐龙那套完全就是为男孩子量身打造的
二、绘本故事篇
1、《王晓明童话绘本长廊》 ★★★★★
今年最高兴的事情就是读到了王晓明。肉卷那时还在上中班,单册精装绘本有点吃不饱,字数稍多的桥梁书又耐不住性子,于是我便找了《王晓明童话绘本长廊》给她读。这套书共分为“大树沉思篇”和“小草欢歌篇”两个系列,每个系列10本书。故事篇幅很短,刨除图画大概也就三四百字,特别适合作为向桥梁书过渡的读本。

我读的第一本王晓明是《冰淇淋星》,选这本书只是单纯地觉得肉卷会被这个名字吸引。事实上她的确很喜欢,但不是那种反复要求读的喜欢。这本书起初是在图书馆借的,读完一遍就还了,之后又借了两本,然后也就没了下文。大概隔了半年多的时间,肉卷有一天突然对我说,妈妈我还想听你上次给我讲的故事,有猪猪的南瓜饼,还有白萝卜生病了的那个,我想了半天,终于想起来就是王晓明的这套书,立马下单买了一整套收藏起来。

肉卷对于王晓明是那种沉淀式的喜欢,那些故事在她的心中发酵得很饱满,以至于在某个时刻会突然触动到她。我对王晓明则是那种直白裸露的喜欢,爱不释手的喜欢,他的童趣很能激发我内心的共鸣,然而又不做作,没有故意为之的痕迹,而是性格使然。他在每篇小童话的前面都会写一段自己的感想,比如写《月饼星》的故事,是单纯地因为他想画个月饼,所以就顺手编了个故事。

写《星空帆船》的时候,因为是星空故事的最后一篇,所以前边故事中出现的人物都在最后那副画中出场了,类似于剧场的谢幕。王晓明不仅创作,也愿意给你讲创作的背景和目的,所以读他的书会有种特殊的亲切,也自然愿意离他更近。

一个作家写得多了,自然会透露出他的偏好。王晓明偏爱写袜子,在星空故事系列里就专门有一个臭袜子星。这个臭袜子星又脏又破,被浴盆星发现了,便把星球打扫得干干净净,还热心招待了住在里面的小袜子们。这个故事听起来就很有新意,读的时候惹得老公频频侧目,但真看了画面,又是另外一种感觉,要比你想象得更可爱更生动。

中国的原创作家大多能写不能画,王晓明算是我见过的第一位内地本土图文作者。我真心觉得他是位好作家,可惜知道的人太少,而且每本书定价15元,真的是觉得有些太便宜了。不过对于自己喜欢的人,总是会有些私藏的念头吧,越少人知道,才越显得珍贵呢。

本帖子中包含更多资源

x
二、《不可思议的旅程》★★★★☆

因为荣获了凯迪克大奖,《不可思议的旅程》被抬到了一个很高的位置。故事讲的是一个小女孩无意中得到了一只神奇的红色马克笔,于是她画了一扇门,逃离了所在的灰暗的城市。在旅途中,她遇到了各种各样的事情,也穿越了无边无际的想象。

其实单从创意上讲,这本书算不上惊艳,毕竟我们老早就已经有了《神笔马良》的故事。《不可思议的旅程》的好,在于它很宏大,从情节到技法都很宏大。作者艾伦·贝克尔喜欢旅行,以至于他把一路上的所见所闻都融入到自己的创作之中,书中很多景象都是取材于真实场景。

艾伦·贝克尔本身参与过《极地特快》等奥斯卡影片的动画设计,所以和一般的手绘作品相比,《不可思议的旅程》的制作要更繁复、更精细。艾伦·贝克尔在这套书中借鉴了动画电影的制作手法,用3D建模加水彩绘制的方法呈现出更为震撼的视觉效果。

因为视觉冲击实在太强烈,所以家长在亲子阅读的时候可以完全忽略这是一套无字书,大胆地放手让孩子自己去体会、去感受。如果孩子非要拉着你讲,也不用害怕,艾伦·贝克尔早已经在图画里把故事写好了,你只需要闭着眼睛一字一句地读出来就好了。

今年只读了第一部,有机会还是要收个尾的。

本帖子中包含更多资源

x
谢谢楼主的分享,太有用了
楼主总结的很好,谢谢分享
宫西达也的书一开始也没注意作者,后来买了好多本,感觉风格好像,一看果然是一个作者。关键宝宝有次看一只小猪和一百只狼,然后跑去把老狼和猪小镇拿出来了,说他们是一起的,大师的魅力
学习了 谢谢楼主
我们最喜欢的是李奥·李欧尼
谢谢楼主分享
谢谢分享,LZ 对绘本作者和背景 都好用心了解哦。能碰到喜欢的作者真是缘分。五味太郎,长谷川义史,我们都挺喜欢的,宫西达也的恐龙系列 看画风我们一开始也是排斥,现在中班下了就接受了。