搜索

[其他] 2017年,我们刷过的那些图书馆

这大概是我发的第一个正经帖子,贴图总是七荤八素,问下老大或版主,能帮忙把最后两张图删除吗?谢谢。
        作为图书馆控,十几年前就去少儿图书馆晃过,被馆员弹回来,少儿图书馆只有少儿卡才能借阅,少儿卡只有小孩才有。终于有一天,借小朋友的光,我也能用起少儿图书馆资源啦。
        2017年小朋友和我们一起去过8个公共馆(3区馆,5街道馆),去过2个大学馆,去过2个社区图书室,1个城市书房,一共13个图书馆(室)。全年外借113册书,超越我的公共馆借书量一倍还多。

办卡指南:看书无需证件,直接到阅览室拿书看就行。外借需要办理少儿读者证,可以用身份证或户口本办理,据同事说有学籍卡直接用学籍卡借书。押金100元,每次借期28天,可以续借一次。
        逛馆提示:遵守图书馆的规章制度,馆内保持安静,回家不要破坏图书。

马桥图书馆
地址:马桥镇富杰路296号
原来马桥镇图书馆在马桥老街附近,但是现在已经搬到马桥大型居住区,和很多街道图书馆一样,在社区文化(体育)活动中心内。整个建筑是规划中的一所中学,现在用作文化中心,以后可能还会变成学校,到时候图书馆可能会换一个地方。图书馆藏书较少,部分图书不能外借。看到一套中文版的史努比全集,值得再来一次。

吴泾图书馆
地址:龙吴路5533号(金都路龙吴路)
有少量少儿书,但没有低幼书。不要特地来了。

颛桥图书馆
地址:都市路2699号(都市路颛兴路口)
光线好,低幼书多,容易借得出。成人与儿童阅览在同一个场地,馆员对吵闹出声的行为管得很严格,小孩的行为要格外注意。对面新开万达广场,图书馆出来逛吃逛吃的地方也有了。

闵行图书馆
地址:名都路85号
闵行图书馆的2楼,藏书分低幼与少儿两个区域,人多,书比较杂,是否借得出好书见仁见智。有电子书短时外借。“敏读会”儿童读书活动比较出名,适龄儿童可以关注下。图书馆附近有莘庄中央公园,看书出来蹦蹦跳跳、晒晒太阳不错,动静结合。

奉贤少年儿童图书馆
地址:南桥镇解放东路871号
光线暗,低幼书不多,书横着叠放不安全,不利于小孩找书。但我在这里借到几本天马行空的书,感觉选书风格比较特别。旁边是奉贤图书馆。在新开发街区上,吃饭玩耍没有设施,远一些的古华园比较推荐,古典园林风,据说由陈从周设计,园内“超然堂”匾额为陈从周所书。这里顺便吐一个槽,去过几次古华园没找到陈从周写的匾,堂上倒是挂了“道德讲堂”四字。
奉贤少儿馆外景.jpg 奉贤少儿馆内景.jpg

江川街道图书馆(已经暂停服务)
低幼书不多,仔细找找还能找到些好书。17年底开始推倒重建新馆,期待崭新亮相的一天。

静安少年儿童图书馆
地址:康定东路28号
主体建筑为安妮女王复兴风格,始建民国时期,系上海市第三次全国文物普查不可移动文物。这是专门的少儿馆,上下两层,书多,有英文原版书,人少。假期有读故事活动。一楼内侧有个航模陈列,颇为神奇的是,负责这一区域的男馆员饲养了只兔子,室外还养了好几只乌龟。石门二路图书馆就在这座图书馆的马路对面。

石门二路图书馆
地址:康定东路85号
只有成人书,但是蛮有意思的一个街道馆。特色一,建筑本身有故事,为张爱玲出生地,老房子木梯子。特色二,常年有评弹演出,楼上开一个常设的书场,观众爆满。值得带小孩来感受下海派文化。

除了这些区馆、街道馆,经常出没的还有附近几个社区图书室,以及大学图书馆。

体会:
1. 带去图书馆的时机。其他地区不知道,美加倡导阅读从出生开始,并且提供良好的公共图书馆条件。我的体验来说,上海的公共图书馆系统算国内最好(之一),但就上海的情况,少儿图书馆对小小孩并不友好,小孩会行走之前很难带到图书馆去,一来没有席地而坐的条件,二来很多图书馆不支持推车进入。所以我自己是等小孩差不多能稳定行走了,再带去图书馆。
2. 找书的困扰。如果你是使用过高校图书馆或公共图书馆的读者,你也许知道,图书馆的书在书架上按照索书号(call number)顺序排列,找书的时候按号索书即可。但这一点在少儿图书馆的低幼图书部分并没有做到,书不按索书号顺序排,而是哪里空着放哪里,导致找书非常困难,只能随机看到哪本借哪本,带着找特定图书的想法来借书往往会失望而归。
3. 除了阅读之外。知易行难,阅读只是第一步,阅读后面的事情更重要,通过阅读构建对世界的看法,加深各领域的认知,将观念投入到实践与体验中。
石门一路图书馆内景 张爱玲故居.jpg
石门一路图书馆 内景 评弹.jpg

评分

只生欢喜不生愁 + 1 赞一个!
虎头妈 + 4 赞一个!
欢苗爱叶 + 8 原创精品!
roma40 + 32 写的不错!
admin + 100 很给力!
家有一果宝 + 4 有才

问下老大或版主,能帮忙把最后两张图删除吗?谢谢。
谢啦,就在附近竟然一个都没去过
厉害了,我还是太懒惰了
图书馆环境挺好的
熊猫公园 发表于 2017-12-29 09:26
问下老大或版主,能帮忙把最后两张图删除吗?谢谢。

好像可以了
qianfan 发表于 2017-12-29 10:41
我现在也搞不清楚图片怎么删除,我明天休息帮你研究一下

谢谢啦~添麻烦了

没好,现在最后变四张图了……
看楼主刷的图书馆貌似和我离得很近,现在直接其他闵行区图书馆其他小馆都不去了
周晓玉玉 发表于 2017-12-29 10:52
看楼主刷的图书馆貌似和我离得很近,现在直接其他闵行区图书馆其他小馆都不去了

闵行图书馆的座位还是太少
好像用google的浏览器chrome可以编辑
浦东有个少儿图书馆很好
近的才会去 远了谁高兴去
maimaima 发表于 2018-1-1 21:44
近的才会去 远了谁高兴去

我高兴啊哈哈哈哈哈
只去过闵行图书馆,基本都是借回来看,有时候工作人员让念书,有时候不让念,小朋友不会自己看还是容易吵到别人。
书很多很杂,很不好找,基本靠运气。我现在都先在一楼还书箱翻一圈,没借满再上楼。因为一般有人借的都是可看性还好的书,比自己去二楼挑可以更快找到适合阅读的书
欢苗爱叶 发表于 2018-1-2 09:47
只去过闵行图书馆,基本都是借回来看,有时候工作人员让念书,有时候不让念,小朋友不会自己看还是容易吵到 ...

这个主意好:-) 有人借的总归不会太差
好                           
厉害了!!!!!!!
建议你带孩子去一下,陕西南路绍兴路  明复图书馆。
花园老洋房,环境一流。

他们没有少儿部,但是有许多的永昌小学中学的孩子在做作业。

附近还有文化广场。离地铁有点远,环境绝对值得去一次

Elinafighting 发表于 2018-1-8 10:00
花园老洋房,环境一流。

:lol:lol:lol卢湾图书馆,瑞金医院附近,我经常出没的图书馆,隔条绍兴路还有瑞金街道图书馆,瑞金街道图书馆有小小的少儿阅览室,还有一个亲子活动室。
Elinafighting 发表于 2018-1-8 10:00
花园老洋房,环境一流。

谢谢推荐。我怀念精文花市时期的文化广场,以及更早的马路花市。
欢迎到嘉定图书馆,少儿馆是早8:00-11:00,下午1:00-5:00,有一间可以读出声来的阅览室,幼童书也不少,旁边就是远香湖,新建了一条2.5公里的橡胶跑道,看书之外也可以走走,保利大剧院就在旁边,可能会有一场感兴趣的儿童剧演出,不错的一日游
linyouling010 发表于 2018-1-9 10:51
欢迎到嘉定图书馆,少儿馆是早8:00-11:00,下午1:00-5:00,有一间可以读出声来的阅览室,幼童书也不少,旁 ...

:handshake:handshake
谢谢推荐,很棒的安排

说起来嘉定城里可逛的地方也不少,嘉定博物馆、秋霞圃、汇龙潭、孔庙、韩天衡美术馆……两三日游同样不错。
熊猫公园 发表于 2018-1-8 10:09
卢湾图书馆,瑞金医院附近,我经常出没的图书馆,隔条绍兴路还有瑞金街道图书馆,瑞金街 ...

请问卢湾图书馆里有没有借3-5岁的故事书? 紫色的少儿图书证可以通用么?
chadkroeger 发表于 2018-1-10 08:50
请问卢湾图书馆里有没有借3-5岁的故事书? 紫色的少儿图书证可以通用么?

卢湾图书馆没有少儿部。不能用少儿读者证。
谢谢分享,要带娃逛逛
只去过南京西路上少年儿童图书的飘过
去过闵行图书馆,人太多,低幼书太杂,放得乱,很难找到好书。