搜索

[学前母语] 来说说12年5月娃学习语文的经验

为什么要来说说怎么学语文呢,主要是因为学英文的帖子太多,响应习大大得语文者得天下的号召,有必要在这学习能力最强的时候输入更多母语的基本功,毕竟语文功底好,其他关于理解力的科目也不会差。
当然,这帖子主要关注的是学龄前宝宝,比较低幼
我家宝大班,18年幼升小。
一:认字
目前我家认识1800左右的汉字,并且应该都是记住的,看一般性的简单绘本没问题,但是科普类的不行,主要是生僻字比较多,理解力不够。
说一下怎么认字,我不太赞成太早识字,实际上到目前为止,大多数这样大年龄的宝宝还是看图为主,后面的看图说话也是基于对图片的理解,太早抹杀对图片的想象并不好,一般性中班下开始学四五快读即可。我家就是这个时候开始学的。教材就是四五快读,的确是很枯燥,但也立竿见影,学完加上第八册的故事集就有800多字。一般性到第二三册会是一个瓶颈,过了就好。当初我的想法是一天一课,第二天复习,后来发现完全不可能,太高估娃的记忆力了。后来改为一周一到两课,一周当中每天都是学同一课,直到某一天这一课的字全认识了开始下一课,然后过个两天就回过去复习,正是这样基本上三天两头炒炒冷饭的学习方法,终于一点一点学到第六册。我第七册跳过,直接读故事。
反正我是不建议继续单独认字,有人说直映有1500字,但我觉得四五快读前六册五六百字就够了,马上学习故事集,不光开始进入自主阅读,还可进一步学习生字,后来我们陆续读了日有所诵一年级,365夜睡前故事,儿歌300首,各种家里囤的简单绘本,不认识的字摘抄下来,所以现在有1800字左右了。
这其中,定期复习非常重要。我用第八册最后的汉字表复习,每次复习用不同颜色的笔圈出忘记的字,后面的一周天天复习圈出的字,直到全会。自己摘抄的生字集也是一样的复习方式,目前已经复习了第三轮,所以我说学过的字目前都能记住。
按目前的进度,到小学前2500字应该可以有。

二:古诗
目前我们已经会90多首诗歌了,我买了小学生必背古诗80+75首,把部编版六年级之前的必会古诗都背过了。小朋友记忆力还可以,所以我们一般是二三天可以背一首,这个没什么特别,无非就是持之以恒。当然,对于古诗的理解是没有的,我也没有讲解,这个等大了再说,现在无非就是背个热闹,背个数量。至于小古文或其他国学我们还没有介入,但是我不想目前就像任务一样去读,我打算采用听力输入磨耳朵的方式,每周固定放几段,熟悉即可,将来背起来也比较方便。

三:阅读理解
目前我们已做了三本有关阅读理解的书,这种书读书了以后就不会多刷,因为没时间,现在可以多刷刷,一举多得,第一,提高识字量,第二,增加阅读量,接触各种题材,第三,有助理解力,这种题都有套路,做多了自然熟悉,不但对读书以后做这种题目有帮助,也慢慢培养了娃的理解能力。
这类书籍大同小异,主推田俊荣老师的各种书单,俞老师教阅读还有黑马阅读,目前可以都做做,小学以后就做田俊荣的,毕竟人家是上海某小学的校长。

四:看图说话
这部分目前我们还没有做,但已经囤了一些好书,推荐手把手教看图说话和三步走看图写话,主要是比较了好多这类书籍,这两本有非常好的教程,同学们自己去书店看看内页比较一下就知道了。

五:写字
这个最重要放在最后写,不管是哪里,只要是有关小学家长的经验,就知道写字多重要。会认目前已经不算什么了,会写甚至会默才是让人羡慕的技能。大班上绝对可以写起来了,从简单的笔画部首到独体字,每天不贪多,但天天练,天天坚持是最重要的。我觉得不一定要写的多好看,只要卷面整洁干净,稍微像点样就行,没必要扣着田字格一定要横竖撇捺到位,差不多就得了,要知道我们的时间有多宝贵,高年级首先就没有田字格了,其次到了高年级,我相信字也会越写越好的,目前学龄前,只要会写,清清爽爽看的过去就行。然后最重要的就是大班下买一本小学一年级上册的字帖,抓紧天天晚上写几个,周末默一下,你要知道,小学如果写字默字不成问题,那还担心时间会不够吗。目前我们在写自己买的笔画部首描红本,先熟悉笔划部首再说。

六:拼音,这个我家还没学。没发表权。

七:成语,这个目前我们刚开始,每天学一个成语,定期复习,然后成语连线,看到前两字会后两字就算过,慢慢积累中。

目前,我家学习语文就这些情况,给有需要的朋友参考。

评分

zcgenie + 4 干货满满
goodeveryday + 4 原创精品!
hg8734925 + 32 原创精品!
YOYOYO + 2
露露大姨 + 4 原创精品!
Michell_uf3ND + 4
小枸杞 + 8
pepper-lr + 16
selinasun99 + 4
wlng_wang + 2 写的不错!
April-Karen + 4 很好,支持!
我爱唐诗三百 + 16 写的不错!
lovedingdang + 4
aerial + 4 写得实在,赞
violet6400 + 8 很好,支持!

本帖被以下淘专辑推荐:

新年第一贴 棒棒的(就不算前几个拜年帖了)
学习了,谢谢分享
新年第一天就看到干货,棒棒哒,
多谢分享!
谢谢 学习下

新年第一天学习了!谢谢分享
学前小朋友的家长经验真的好丰富
大写一个服字
要是有沪港杯一等奖的小朋友家长也能像楼主一样分享一下学语文的经验就好了
学习了,感谢楼主
棒棒哒 加油
谢谢分享,棒棒的
同月的娃,大家一起加油
干货,学习了
谢谢分享!
谢谢分享
厉害!谢谢分享
非常感谢!
谢谢分享,很有收货
学习了 很棒!
写得太好了!默默打开购物网站把这些书都买了
大家有什么好的经验也可以分享一下哦

那两本看图说话的图推荐的真好!

比我现在在家用的好,准备入:手把手这套(这套是封面绿色和白色条纹相间,华东师范大学出版?)

三步走看图说话没有找到,麻烦给点提示,感谢感谢
真的不想踢馆

楼主的做法我觉得有点本末倒置
水蓝兔兔 发表于 2018-1-2 17:06
真的不想踢馆

楼主的做法我觉得有点本末倒置

欢迎不同的声音,可以简单说说你的想法嘛,也给我点启发
小零0 发表于 2018-1-2 16:00
那两本看图说话的图推荐的真好!

比我现在在家用的好,准备入:手把手这套(这套是封面绿色和白色条纹相 ...

是这两本,我觉得比同类辅导书棒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
还有其他参考书,挑重点的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
后面贴出来的阅读理解的书我们都已经做过了,反正就是大同小异,有时间多做点,没时间少做不做也行,多阅读也是硬道理,做下来的体会是黑马阅读窦桂梅的这本书题材多样,涉及到一些科学探秘,外国文学,中华千年,还是比较难的。
大家有什么好的学习成语的方法吗
咨询一下楼主,认字、古诗、阅读理解、看图说话等,从什么时候开始呢?小班?中班?大班?
太赞了,感谢回复;我也买了些练习,总感觉自己辅导能力不如老师
有这个等于间接也提升家长辅导力,赞
谢谢分享,买起来
MARY_MAMA 发表于 2018-1-3 10:43
咨询一下楼主,认字、古诗、阅读理解、看图说话等,从什么时候开始呢?小班?中班?大班?

不建议小班去弄这些,小班就是亲子阅读,如果一定要小班学点什么,那就喜马拉雅婷婷教古诗词听起来磨耳朵,说不定间接就会背了。
我家是中班下开始认字的,不早也不晚,至于看图说话阅读理解那是大班开始才有效果,太小没有用的,理解不了。
学习了,谢谢LZ分享
学习起来,谢谢~
我们就是对图片没有想像力的这种娃.....掩面走过.....
干货满满 太厉害了~~
很好的经验分享
谢谢分享
1800字好厉害

真的是用心的经验汇总和教材推荐,好用心的妈妈,学习!
收集了,向楼主的坚持致敬啊,作为刚刚开始鸡娃的小白妈妈,很需要这种帖子激励
太厉害 学习
我们唐诗前背后忘,太浪费时间了,真怀疑是什么脑子
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-18 22:33
我们唐诗前背后忘,太浪费时间了,真怀疑是什么脑子

其实我们也是,背了120多首将近130首,最近都在反复复习中,但只要背过,拾起来就很快,不会是无用功的
高财商小主妇 发表于 2018-8-18 23:14
其实我们也是,背了120多首将近130首,最近都在反复复习中,但只要背过,拾起来就很快,不会是无用功的

但是保温需要很多时间啊。虽然我们现在三岁半还没上幼儿园,但是因为起步太晚(上个月才开始正式鸡娃),所以现在都在追赶中,时间都不够用,而且预期9月后的公办园也不会教什么东西了
好厉害的娃
谢谢分享,厉害的娃
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-18 23:53
但是保温需要很多时间啊。虽然我们现在三岁半还没上幼儿园,但是因为起步太晚(上个月才开始正式鸡娃), ...

这个不用急躁啦,才小班嘛,时间多的很
高财商小主妇 发表于 2018-8-19 15:15
这个不用急躁啦,才小班嘛,时间多的很

呵呵,我们以后读公办,更加时间少了
棒棒的孩子,向你们学习
收藏起来,看图说话这些感觉好有用