搜索

[初中数学] 七年级的学习困惑

男娃7年级,目前是公立特色班,成绩按现在校内排名结合往年中考情况市重点能进,目标八大;最近有几个困惑的地方,上来求助各位大大们:
1、        数学目前XES目标班,感觉进度太快,虽然能把课后作业完成,但是觉得没吃透,既想加深因式分解这些难点,也很中意几何大师的团课,不知道该如何取舍,如果两个一起来没时间,另外,团课的老师是选择初中牛校的还是高中的?
2、        英语新概念2学完后放了一学期,一下子就成了困难户了,期中考试吓出一身冷汗赶紧上了针对中考的阅读和词汇,老师的讲课方式是做题后讲解,穿插其中讲语法,虽然目前明显感觉英语阅读速度和正确率大大提高,但还是疑惑不知道还有更高效的授课方式?另外,中考词汇一遍还没刷完,词汇量的积累正常速度是怎样的呀?
3、        语文也在针对中考补课,目前来看,效果还不错,对于我们这种不爱看书的孩子,可能针对性的解题技巧和阅读分析,更容易出效果;
4、        物理问题来了,因为学校还没上,外面上的课还是扫盲阶段,是加深难度扫呢还是赶着进度扫一遍,等七升八的时候加大难度上呢?
问题比较多,实在太迷茫,孩子没想法,就看我们家长指挥棒了......

评分

sammysun137 + 16

XES目标班,这学期的教学进度能发一下?
怎么还在加深因式分解,以自招为目标,这时候应该是加深根式或者一元二次方程吧。
这个要看楼主家的是打算走什么通道去高中了,如果走自招的话,学家自招班应该不算快的吧。。。
清雪 发表于 2018-1-4 16:45
XES目标班,这学期的教学进度能发一下?
怎么还在加深因式分解,以自招为目标,这时候应该是加深根式或者 ...

我们上的菁英,已经到梅塞了。

菁英我记得又快又难的。  发表于 2018-1-4 17:00
数学:读 1个班,难度只要符合娃的能力,足够了, 数学体系很庞大
          上新复旧很需要时间的

英语: 这个是顽疾,停药马上复发….所以你目前去咨询下老师是新2再滚1轮还是继续新3前半

物理: 如果你小奥是中环亚太三等上,可以读难物理竞赛的,
    小于这个的,外补中考物理即可, ,不读也没有关系,学校物理老师讲中考物理有刷子的. 中考物理不难
    如果不是理科很强,到高中是不是人家学校同意你选物理还是未知数,所以全力先把数英掌握好

语文: 等你数学体系弄完,英语新三上半扎实,再考虑外补,这期间,紧跟学校的脚步.
      语文老师,校内的比校外的靠普

评分

sammysun137 + 16 谢谢!

校内进度的话,是要加深因式分解、分式和几何平行这些的么?XES我之前看到学到全等三角形这些的,添加到超过两根辅助线直接歇菜;所以现在纠结的是,6年级学因式分解的时候就是一拖而过,校内学到这里还是没有再加深难度,像我们这种能力弱的是不是应该放弃这种提前学的自招班,定定心心提前半学期的进度各个知识点打打牢?
a730506 发表于 2018-1-4 16:50
这个要看楼主家的是打算走什么通道去高中了,如果走自招的话,学家自招班应该不算快的吧。。。

自招是什么打法?紧接着上高中内容还是一遍过后再加深了撸一遍?
我们定心裸考就对了,自招能力不够的
很真诚的帖子,目标八大的话还是要冲自招的,裸考分数不比四大低多少,谁能保证孩子一定不会有一点失误呢?
数学可以在Xes把初中内容提前学完,团课以能冲竞赛的牛师为先。团课不是要去冲竞赛,而是训练思维,尤其是跟一群牛校牛娃,能看清自己的差距,更加努力,这对自招应该有助益。
英语说到底还是词汇和阅读,真正起作用的不是老师每一星期的一节课,而是平时每天坚持,根据不同阶段制定学习目标,背单词和阅读齐头并进,缺一不可。目前至少中考词汇滚过几遍,中考阅读每天做几篇。再加上老师那里的课程,英语应该没有问题。
语文跟进古诗文阅读,这个需要积累,时间够了才会水到渠成。
祝福!

评分

黄浦江边 + 8 很给力!
sammysun137 + 16 谢谢!
a730506 + 4 很给力!

就楼主介绍的情况,让他去团能冲竞赛的牛师,真是在帮他?

感谢回答。楼主XH的?  发表于 2018-1-6 12:16
校内数学如果出错的话就在填空和选择,最后拓展题大都数时候要打搁楞的;有时候图快也会跳开步骤写计算出错,不稳定的,周周考上上下下10名经常干,所以很焦虑  发表于 2018-1-5 16:24
校内数学情况其实也没说清楚  发表于 2018-1-4 20:43
牛师也挑人的吧  发表于 2018-1-4 20:35
1.尽量团课,退了学而思。其次最好选高中的,其次才是初中的。当然如果是顶级牛初中和普通市重点高中另当别论(比如市北理科对华东模范)
2.这个可以继续带着学,但是课外需要增加阅读和听力的题目,词汇量在阅读中增加最好
3.不说了,可以鸡血
4.一般做法第一轮扫盲,第二轮加深
heihei 发表于 2018-1-4 20:24
就楼主介绍的情况,让他去团能冲竞赛的牛师,真是在帮他?

xes目标班能跟进作业,数学肯定不错的。何况楼主也说了,根据学校排位,能进市重点。一般家长比较低调,我觉得小孩数学应该比较突出,团个能冲竞赛的拓展思维,试着跳跳去够一够,说不定有惊喜,而且牛师都会挑学生,孩子如果能跟上,不是挺好的吗?

孩子的情况真是表述的,学而思的作业做起来太累了,有些需要我重复讲了,似懂非懂的勉强完成作业,想让他再做点题目巩固一下,死都不肯的,所以才觉得竞赛类的不适合我们这样的普娃,没有这个灵性的  发表于 2018-1-5 16:27
qianfan 发表于 2018-1-4 20:24
1.尽量团课,退了学而思。其次最好选高中的,其次才是初中的。当然如果是顶级牛初中和普通市重点高中另当别 ...

也想退了学而思的,找个难度适合的团课,竞赛类的不适合我们这种普娃,学得太累搞不定反而丢了基础……再请问类似于针对中考的何中豪的几何适合什么时候学
qianfan 发表于 2018-1-4 20:24
1.尽量团课,退了学而思。其次最好选高中的,其次才是初中的。当然如果是顶级牛初中和普通市重点高中另当别 ...

我对千帆大大的团课思路不理解,而且是老师高中的比初中的要好也不明白,求解。。。

另求团课资源。。。

没关系,不用理解,选择自己最认可、最合适的就好了  发表于 2018-1-5 10:20
关注,也想参团这样的班,不知哪里还有
我家预初
芝麻汤圆哈哈 发表于 2018-1-4 21:04
也想退了学而思的,找个难度适合的团课,竞赛类的不适合我们这种普娃,学得太累搞不定反而丢了基础……再 ...

这个几何课看你的基础的,不好说
学习中                     
xfufu 发表于 2018-1-4 17:07
数学:读 1个班,难度只要符合娃的能力,足够了, 数学体系很庞大
          上新复旧很需要时间的

新2之前学的70节往后老师就是一带而过的,不知道再来一遍新二的目的是巩固语法还是什么?我们的思路是对付考试先,娃定不下心来看书让人头疼,搞了个一对一视频口语让他练习着,顺便督促他多背点单词好对话
芝麻汤圆哈哈 发表于 2018-1-5 16:17
新2之前学的70节往后老师就是一带而过的,不知道再来一遍新二的目的是巩固语法还是什么?我们的思路是对 ...

看到家长说:我们的思路是先对付考试先。
说句得罪人的话,这样的家长和思路只会让孩子的学习疲于应付。
也许是我过于理想化,但我始终坚持,学习绝不只为了一张考试卷,孩子不是分数的奴隶!

评分

粉色蜜糖 + 16 不能同意更多!

长跑跟进 发表于 2018-1-5 16:36
...

不能同意更多了

我也是这么认为的!  发表于 2018-5-8 15:30
长跑跟进 发表于 2018-1-5 16:36
...

哈哈,孩子学得是没啥激情,我是一看到孩子成绩下降就不淡定了,每周成绩和排名就像大山一样不敢松懈;目光是短浅,也担心将来孩子到了该自住学习的时候反而厌倦了读书,但是,目前的状态也只能活在当下了

能否冒昧问下期中数学分数及班级排位状况呢?  发表于 2018-1-6 12:22
老大都说了,初中成绩就像过山车,家长淡定。小孩不想学,总有原因的,找到原因,对症下药。目前这种状态更需要家长理性对待,智慧解决。  发表于 2018-1-5 17:09
暂时放放,即使考砸了,又能糟糕到什么程度呢?
说不定栽个跟头,孩子幡然醒悟,自觉自发地学起来,反而有意外之喜。
根据孩子的状态安排学习任务,外补不要喧宾夺主。牛不喝水,你非要强按住喝,吃力伐?
我们家要外补什么,一般征求孩子的意见,把利害关系分析给孩子,让她自己决定。供楼主参考。
saibaby 发表于 2018-1-4 16:53

照这个进度,初一就把初中的知识点滚一边了,接下来怎么安排的呀
进度快的。。。。
saibaby 发表于 2018-1-4 16:53

照这个速度,最迟初三秋就能过完高中,打高联了。牛娃还真不是吹的!
请教一下英语中考阅读和词汇哪里可以上
          上新复旧很需要时间的

请教一下X老大,我家娃预初女娃, 英语尚可 目前一模卷基本130-135,就是阅读和首字母较差。无论难易基本班级前三。语文尚可 无论难易也基本班级前三名左右。 就是数学不稳定 卷子难度高点60-80 ,难度中等80-90.  学校一流公办 ,每年中考50%以上学生能进本区最好高中。目前数学外面学就是同步,请教一下数学和物理如何提前规划,今后想八大自招。

冒昧问下哪个区的公办初中有这么强的实力啊?可以有一半进本区最好高中  发表于 2018-2-24 10:50
kylinwayne 发表于 2018-1-8 15:41
请教一下X老大,我家娃预初女娃, 英语尚可 目前一模卷基本130-135,就是阅读和首字母较差。无论难易基 ...

先解决数学问题
八大大概是精讲测试89分册的B卷左右题目都能做对,然后再考虑物理

谢了老大,那再请教一下市北四色书相当于啥水平  发表于 2018-1-8 15:59
进来学习学习
gjh10011 发表于 2018-1-8 13:38
照这个速度,最迟初三秋就能过完高中,打高联了。牛娃还真不是吹的!

我听到组几何课的家长也是说这个学好梅塞的进度了,所以很好奇接下来的数学怎么学
我也觉得数学蘑菇学而思乐课力这种是数学大牛玩的,我们团课算了。
芝麻汤圆哈哈 发表于 2018-1-8 12:32
照这个进度,初一就把初中的知识点滚一边了,接下来怎么安排的呀

后面还有2次函数,好像寒假就把初中知识点过完了,后面反正跟踪机构走就是了,我们也不想新知杯高联什么的。不是这个料
好贴记号

长跑跟进 发表于 2018-1-4 17:38
很真诚的帖子,目标八大的话还是要冲自招的,裸考分数不比四大低多少,谁能保证孩子一定不会有一点失误呢? ...

句句真知灼见
a730506 发表于 2018-1-5 08:28
我对千帆大大的团课思路不理解,而且是老师高中的比初中的要好也不明白,求解。。。

另求团课资源。。 ...

高中老师对初中到高中整个体系会更熟悉,由上而下是容易的。
举例:在数学中很多初中难题,有高级武器一下就可以轰掉,比如几何中求角度,划了好几条辅助线搬来搬去搞死了,用直角坐标系加三角函数,秒杀! 再比如直线方程这种非常容易理解的东西到高中才会学,直接初中学掉对解很多题如虎添翼。还有更重要的,高中老师很清楚什么知识点现在下放一起学是合适的,什么是不合适的,可以组合合理的课程更有针对性
          上新复旧很需要时间的

分析的太有道理了
莫安静 发表于 2018-2-24 11:10
高中老师对初中到高中整个体系会更熟悉,由上而下是容易的。
举例:在数学中很多初中难题,有高级武器 ...

你确定三角函数用来解初中的几何题,老师会给你分?
清雪 发表于 2018-2-24 16:28
你确定三角函数用来解初中的几何题,老师会给你分?

不是团课竞赛自招吗?  难道团课的目的是中考?
竞赛 自招考用三角函数难道不可以?
莫安静 发表于 2018-2-24 16:31
不是团课竞赛自招吗?  难道团课的目的是中考?
竞赛 自招考用三角函数难道不可以?

竞赛自招的要求不大清楚
不过,这样你记得让小人记清楚了
abc解法是竞赛可以用的
学校内各级各类考试只能用def解法

是的,不可以用的,老师一再强调  发表于 2018-2-27 12:51
清雪 发表于 2018-2-24 16:33
竞赛自招的要求不大清楚
不过,这样你记得让小人记清楚了
abc解法是竞赛可以用的

那没办法的,总不能怕答错不学,这个是小问题了
莫安静 发表于 2018-2-24 16:36
那没办法的,总不能怕答错不学,这个是小问题了

我找老师问了下

自招竞赛里面 用超纲知识做解答题
做对的话满分 做错的话没有过程分
其实主要就是针对平面几何
很多时候实在做不出来会有人尝试用解析法建立坐标系做
清雪 发表于 2018-2-24 16:50
我找老师问了下

自招竞赛里面 用超纲知识做解答题

对,我就是说的这个,在没办法的情况下用解析几何,这是代数运算,要容易的多
莫安静 发表于 2018-2-24 17:03
对,我就是说的这个,在没办法的情况下用解析几何,这是代数运算,要容易的多

哈哈,后续

但实际情况是
会用建系这个方法的学生 一般来说水平已经蛮高了
一般的孩子初中是不具备这个学习能力和计算量的

好了,讲完了
清雪 发表于 2018-2-24 17:05
哈哈,后续

但实际情况是

一般水平的团什么课呢。
这个不难的,初中稍微数学好点的一教就会。如果老师是有经验的高中数学老师,一定会建议初中掌握这种基本的数学思想方法。这个只是上面关于为啥要高中老师团课更好一些的原因之一
芝麻汤圆哈哈 发表于 2018-1-5 17:03
哈哈,孩子学得是没啥激情,我是一看到孩子成绩下降就不淡定了,每周成绩和排名就像大山一样不敢松懈;目 ...

心理状态和你一模一样,一面盯着孩子的学习,一面又焦虑着一旦放手让她自主学习时会不会因为现在太紧而到时懈怠。但实在是顾不了太远,只能看着眼前。
我个人认为团课主要是同学的水平要差不多,否则很难保证可持续性。如果找不到认为对自己有很大帮助的老师或者相近水平的同学,还不如老实跟着机构,学习体系比较稳定。团课如果哪天不能继续了,再去找机构就很烦,进度不同啊

这个是正解  发表于 2018-3-1 16:47
MARK,留作参考
yingyinglili 发表于 2018-2-28 13:29
我个人认为团课主要是同学的水平要差不多,否则很难保证可持续性。如果找不到认为对自己有很大帮助的老师或 ...

团课就是这个麻烦,我同事儿子他们班凑了20多人在乐课力上自招班,同学比较熟悉,可以相互帮助,这样持续性才比较强。其他学校认识的同学觉得蛮好进来读,明显节奏跟不上,读了几次就放弃了。
预初家长进来学习
芝麻汤圆哈哈 发表于 2018-1-5 16:17
新2之前学的70节往后老师就是一带而过的,不知道再来一遍新二的目的是巩固语法还是什么?我们的思路是对 ...

我们6年级,新二也学完了,但学了不代表掌握,那么多知识点,记不住,现在只有让孩子多做题,别的暂时不学了,学了记不住也是白学。