搜索
phonics这个话题现在很火,到底有没有必要在幼儿园阶段学习呢?

欧美国家的确是从幼儿园开始学习phonics,不过请大家注意,他们的孩子从出生那刻起就置身于English的环境,天天听英语,牙牙学语开始就每天说英语。到他们进入幼儿园开始学习phonics时,听说方面已经有了至少2-3年的英语基础,词汇量已达到一定水平。那么接着学习的phonics可以说是对之前所积累的单词的规律性梳理和总结,很有效也很必要,phonics对英美幼儿那阶段的英语水平增长起了个事半功倍的作用。

我们国内的情况,幼儿园阶段开始学习phonics,大部分孩子没有之前大量的英语词汇累积,phonics对他们而言只是纯粹的学习新知识,体会不到那么多规律性,更多的只是死记硬背。这样学习下来的效果肯定大打折扣。

我认为phonics学习的早晚应人而宜,没有越早越好的说法!在幼儿园阶段,注意给孩子英语多听,多说,多做亲子阅读,早日建立一个英语的思维模式最重要。所谓的英语思维模式就是对应的英语词汇和句子不要换为中文来理解。这点很重要,比会多拼读几个单词重要的多!

等孩子英语累积到一定程度就可以开始phonics了,基础打好了,学起来效果就凸现出来了。所以没有phonics的爸爸妈妈完全不要急于跟风去学,先想想自己孩子是不是到了迈那步的时候吧。

赞同  发表于 2015-8-21 11:30
赞同  发表于 2014-10-13 15:10
Agree!  发表于 2014-9-24 21:47
很有见地呢!  发表于 2012-10-23 09:03

评分

lora + 16 原创精品!
1871409689 + 2 很给力!
葡萄她妈 + 1 赞一个!
llmeng + 2 赞一个!
xfufu + 10 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

非常好,非常感谢
有道理!
看偏旁读汉字是什么结果呢?
学习了。有帮助。
前面很赞同,后面写所谓的英语思维模式就是对应的英语词汇和句子不要换为中文来理解。这点很重要,比会多拼读几个单词重要的多!
不要换为中文理解,如果不换成中文理解,他怎么理解?比如apple,  知道中文是苹果。你不让他换成苹果理解,该怎么理解?请具体指教一下!

kate 发表于 2012-12-23 10:13
前面很赞同,后面写所谓的英语思维模式就是对应的英语词汇和句子不要换为中文来理解。这点很重要,比会多拼 ...

呵呵,表达能力比较弱,apple知道是苹果,没啥问题。我说的思维模式是,其一有部分单词要用英语去释义,这也是为什么说英英字典其实很重要。其二听对话中的句子不要每一句去转化成中文去理解,说的时候也不要先想好中文意思再翻译成英语说出来。
小朋友学习英语和成人不同,3-7岁年龄段有其独特的天赋,母语式浸入,多输入,输出就会水到渠成。
孩子小时候多听多阅读绝对有助于英语思维模式的形成。
唱歌学吧,网上很多的。去看starfall
是的,听力词汇没达到一定量,不适合学Phonics。
上次想给孩子报个Phonics,那个机构原先有这个开班,现在没有,介绍我读其他的,说Phonics学来没用,只适合小学低年级的孩子,到了小学高年级根本不能用,而且只适合70%的单词发音规律,到了以后还是要学国际英标,机构那个人还跟我说让我别浪费时间,有空学他们的其他教程。我听了很疑惑,不知道其他学过的家长对这个学习Phonics有啥看法?是不是可以真的不学?
个人理解:幼儿园小朋友就是唱唱听听。要是系统学习,就是Phonics+ New Concept English.
Xfufu, 你的看法呢?
太多机构把phonics作为广告
我也觉得 phonics 确实有点 秀才念字念半边,不能代替音标
有道理,要有一定的词汇量才有用吧
学习赚钱中,多听大家的意见对我以后的选择有帮助
我们幼儿园小班,学的是phonics之前的基础,很开心,今天看英文动画片,听到有人说“EGGS”我就问她这是什么意思,她的回答让我很开心: 就是EGG啊,难道你忘记了,EGG啊。我开心的是她已经习惯用英文跟我解释了,而不是跟我说中文的意思。引用孙俪演甄嬛的一句话“大家都入戏了”
系统的phonics是从字母开始的,从单个字母到字母的发音,每个字母1-2个基本单词。个人觉得可以适当接触。对初学英语的孩子帮助很大。到后面出现字母组合了就比较难了,就像学习拼音后半部分出现复韵母类似,甚至有3个字母组合,涉及到更长更难的单词,那就适合词汇累积多点再继续学习了。
学习中,暑假想报个班去听听。
严重同意,首当其冲的是应该大量的听,然后是说,读(phonics),写
而且国外的phonics学习是贯穿着整个小学阶段,包括高年级。对于她们来说,英语每天是10个小时的听说,然后配合阅读。
前面很赞同,后面写所谓的英语思维模式就是对应的英语词汇和句子不要换为中文来理解。这点很重要,比会多拼 ...

直接给宝宝一个苹果
如果说了中文,相当于让宝宝的思维有个中转
培养宝宝听到英语就有习惯的自然反应,即母语反应
淑馨妈妈 发表于 2013-6-28 11:07
直接给宝宝一个苹果
如果说了中文,相当于让宝宝的思维有个中转
培养宝宝听到英语就有习惯的自然反应, ...

那以后估计语文老师要不乐意了呵呵。在小学阶段英语更多是作为应试不是语言工具,除非从小准备送出国去。我接触过双母语的小人,妈妈平时只和他说中文,爸爸只说意大利语(长期生活在意大利的)正好和我们在国内情况相反。结果是两种语言都比同龄小孩发育慢些特别是中文。4岁时还不能流利的用中文数到10以上。毕竟同时用两种语言思考,接受能力总要慢些。对今后的长远影响则有待考证了。
ami 发表于 2013-6-28 17:18
那以后估计语文老师要不乐意了呵呵。在小学阶段英语更多是作为应试不是语言工具,除非从小准备送出国去。 ...

神啊
让中文成为世界通用语吧
那就不用学什么英语了
我们小区双母语的小孩,3岁半的时候会一千个汉字,可以自己阅读,爸爸和她说法语。平时和大家说话也很流利,词语丰富。估计法语就当学一种方言了。环境很重要。
Phonics其实跟我们拼音差不多,学拼音时我们也会听会说后才开始学,所以Phonics应该也和LZ说的那样会听会说一些才能开始进行才比较好。
sophied 发表于 2013-7-2 09:02
我们小区双母语的小孩,3岁半的时候会一千个汉字,可以自己阅读,爸爸和她说法语。平时和大家说话也很流利, ...

3岁半就自己阅读啊,太厉害了
分析的很准确
分析的很准确
sophied 发表于 2013-7-2 09:02
我们小区双母语的小孩,3岁半的时候会一千个汉字,可以自己阅读,爸爸和她说法语。平时和大家说话也很流利 ...

3岁半就一千多汉字,自己阅读?天!每次逛逛论坛就灰头土脸的出去
所以现在基本都是在磨耳朵的基础上,才开始学phonics。要有一定量的输入的。现在的孩子别看只有2,3岁,多多少少都有一两年的输入了。
有点道理的
问了很多家长都说幼儿园时期外面报的班都没什么实际成果,感觉钱打了水漂,真纠结不知道听谁的好了
完全依赖外面报班的肯定不行 还是要家长自己在家里创建一个不断重复和使用的环境 否则一个礼拜去上几堂课 能有多大用呢 学习就是反复输入和应用的过程
不知道大家所说的大量的听一般每天是多少时间。
我们父母双方都属于哑巴英语。现在有意识地个小朋友每天看30分钟原版动画片。其他时间很少接触英语哎。
个人感觉,最好有一定词汇量再学自然拼读,不然会比较累的
我们就是大班去上的phonics,EF的暑假班。很直接的说没有什么效果。因为她的词汇量不够,听的能力还没有达到一定量。学过就忘记了。还好,我们自己在家里碰到有规律的词会跟她讲讲。个人觉得,还是要达到一定的词汇水准才能事半功倍吧
孩子学了Phonics 后的感受就是:看到不认识的单词会读个八九不离十了,但是意思还是不知道。不要神话Phonics, 学了以后只是掌握基础的发音规则而已。还是要多输入才能看到效果。

就是自然而然,像说上海话一样脱口而出。
bella520 发表于 2014-9-22 14:21
我们就是大班去上的phonics,EF的暑假班。很直接的说没有什么效果。因为她的词汇量不够,听的能力还没有达 ...

正在纠结要不要去上寒假EF自然拼读班,你们上过觉得效果如何呢?说是中外教结合的。
分析得很有道理,谢谢
wyfzqh 发表于 2015-1-5 21:33
正在纠结要不要去上寒假EF自然拼读班,你们上过觉得效果如何呢?说是中外教结合的。

如果你们有一定的词汇量了可以考虑一下。上phonics是中教老师教的,没有外教
bella520 发表于 2015-1-12 11:09
如果你们有一定的词汇量了可以考虑一下。上phonics是中教老师教的,没有外教

我们昨天报名了。说是外教啊,一节外教一节中教,合同写明的
你报名的是专门的phonics 的班吗?寒假和暑假才有的。如果不是就是它的常规班,常规班是一次外教一次中教呀
bella520 发表于 2015-1-12 11:09

有一定的词汇量是指多少词汇量呢?
bella520 发表于 2015-1-12 11:48
你报名的是专门的phonics 的班吗?寒假和暑假才有的。如果不是就是它的常规班,常规班是一次外教一次中教呀

是专门的寒假phonics班。看了教材很简单啊,字母开始学的呢。我们不认识单词,只能听说,之前学了迪斯尼一年。
bella520 发表于 2015-1-12 11:48

不过我的期望不高,比在家里看电视强,去玩玩也好。
wyfzqh 发表于 2015-1-12 12:05
是专门的寒假phonics班。看了教材很简单啊,字母开始学的呢。我们不认识单词,只能听说,之前学了迪斯尼 ...

刚开始的是从字母开始的,他们有3个级别的。
个人建议在学习前家长先带着宝宝做些启蒙的学习,学习过程中也不能够完全依赖学校的教学和教材,得给宝宝再找些相当的绘本或音频视频给宝宝巩固的
我们的老师建议说最好1年级再开始,学之前积累一定词汇量再学接受度会好很多,她教了很多幼儿园的小孩,说进程会比较慢,最好从简单的场景英文和绘本阅读开始先打基础再进行系统学习
向妈妈们多多学习
dwj1218 发表于 2015-1-15 14:58
我家现在一年级,开始系统学习PHONICS了,准备半年时间全部学完。我们找的外教用的美国phonics教材sounds f ...

我家大班,学习英语10个月了,听说有一定积累,但是也不认识单词,认识26个字母。个人觉得学习英语和年龄无关。我觉得我们也到学自然拼读阶段了,报了个慢班,慢慢学起来。
:loveliness::loveliness:
赞同楼主观点