搜索

2018年8月,36个月整
年初打了两个月卡,妈妈懒散,荒废了小半年
眼看着要上幼儿园了,重新打起来,先记录一下这小半年的进步

英语
- 凯顿上了1本半,因为暑假和出游计划,停课两个月,10月继续
- RAZ AA和A熟练跟读完了。B读了20本,简单的读几遍就算了,较长的或有句式的,自己看图能说过;计划每周10本
- 蛋糕英语25天左右,对拼读略有了一些概念了,预计10月学完,刚好凯顿的课继续

中文:5月开始自己点2KIDs,2个半月学完了爱识字;目前在指读到我会自己读第三级

数学逻辑:认识1-10,数数的话数不到20,非常喜欢做各种书,已经做完小红花阶梯数学2-3,3-4,还有简单的迷宫书之类的。现在是另一套数学3岁第3本。

8月计划:
白天在家,自己学学2 KIDS爱阅读(我也不太清楚她学了写什么字。。。),复习一课凯顿的DVD,听听英语歌,看看巧虎

晚上,妈妈7点半左右到家后,开始 蛋糕英语1课—》我会自己读故事1个—》阶梯数学 5页—》RAZ 7-8本跟读—》讲故事3-4本
周末到时不太安排,玩玩乐乐,上上久趣168/10节的网课。

------------
2018年1月
15年8月女娃,今年就要上有幼儿园了!妈妈也和大多数的bbmm一样,只是希望她能考上个全日制大学。但中考形势严峻,妈妈略焦虑。
在家闲着也是闲着,那就慢慢鸡起来,18年正式开始,开个贴记录一下,主要是督促懒散妈妈能够坚持

记录一下17年底的状况:娃是一个质量挺好的复读机,2岁左右听声律启蒙,在家外婆给放,1-2周左右,完整一篇自己就背出来了。英语主要看和听super simple songs 很喜欢,特别爱跟着跳,会说一些简单的苹果香蕉猫狗长颈鹿之类的单词,不会句子。英文绘本读的不多,妈妈下班有点晚,当然主要还是妈妈懒,哈哈

学前的阶段性学习启动计划,先列一列初步的想法,以后实践了再调整
英语:2岁半开始,家里磨耳朵,学点单词,3岁机构phonics,小学前学完
语文:先慢慢开始认字,希望可以每周十个。中班升大班的时候要开始练字,mark一下提醒自己
数学:目前娃对数基本没概念,等大一点再考虑

- 第一个月小结
- 第二月小结 35楼

评分

sarah830 + 16 赞一个!

腾一层楼,记录一下每周的主要英语视听清单
√代表可以跟着哼唧了,不要求完整跟唱

Week 1 尝试周,乱七八糟的

Week 2   1/8-1/14
看:巧虎唱唱跳跳上1、2,penelope
听:
     1、 the very mother goose chapter1
     2、 brown bear, brown bear, what do you see  √
     3、 the wheels of the bus√
读:海尼曼GK

Week 3 1/15-1/21
看:巧虎唱唱跳跳上3,penelope
听:
    1、 go away, Mr. wolf √
    2、 down by the station √
    3、hop on pop(书没到,就白天自己听了)
    4、Its bitsy spider √
    (又听了听five little monkeys jumping on the bed; ten fat sausages; )

Week 4 1/22-1/28
看:巧虎唱唱跳跳下2,penelope
听:
    1、 five little men in a flying saucer √
    2、I am the music man
    3、Does a kangaroo have a mother too √
    4、potato pals 1A √

Week 5 1/29-2/4 这周周一外出,周末又要外出
看:巧虎唱唱跳跳下2,penelope 11-13
听:
    1、potato pals 1B √
    2、five little ducks √
    3、牛津不知道哪套 funny fish √
    4、牛津 the snowman √
读:海尼曼gk

Week 6 2/5-2/11
看:巧虎唱唱跳跳下3,penelope 11-13
听:
    1、potato pals 1C、1D
    2、down in the jungle
    3、牛津树:picnic time、silly races
    4、here we go round the mulberry bush
读:海尼曼gk

1/1 周一 元旦假日
看 巧虎上1+d&a+penelope 3、4、5、6
听 d&a+penelope
读 gk 1-5,竟然可以跟读了!

1/2 周二
看 巧虎上1、2;自己看了一下,发现娃自己说的what's this和where are u都是1里的句型哈
听 不详
读 gk1-3、6、7

字 大 小 家 跟我绕 也不知道是不是认得了
故事 洪恩2本

1/3 周三
看 巧虎上3
听 不详
读 gk 4-9

字 手头口
故事 绘本5

1/4 周四
看 蓝色小考拉
听 准备了gk和鹅妈妈 不知道听了没
读 gk 11-17 调整了阅读方式 只读levela的 明显顺畅了 娃也愿意念了

字 山 马 不。可能娃也不知道啥是山 所以记不住
故事 绘本3

1/5
今天外出吃饭 到家快9点了 还是抓着娃把读过的10本过了一遍
读完娃自己扒拉扒拉字卡 拿了一和果 然后发现前几天学的 贴在墙上 大约能认得 拿下来打乱就懵圈了 周末就不学新字了 复习吧

白天应该是看了小考拉
音频的鹅妈妈居外婆反馈是“听都不听” 但这个礼拜换了好多了 饭婆都说不听,周末在家观察一下再调整
1/6 周六

gk 13、16、17+18、19;娃念了一本就不肯念了,磨了好一会儿,还是念完了。其实念起来也就不超过5分钟的事。一人一句的跟读,都能跟上,但估计也不太懂

廖彩杏第一周材料
上周准备的音频外婆反馈是不愿听
今天打了书,看着书陪着听,娃很喜欢
brown bear是以前就念过的,自己跟着嘟嘟嘟,虽然听不清说啥
the wheels on the bus 自己要求听了没有十遍也有八遍,然后跟着哼唧
mother goose的乐感差一些 简单过了一遍
娃特别爱唱跳,看来这个素材是适合的,但需要周末提前把下一周的带着看一遍。下周计划是把音频拼成单曲循环模式,一首连放10遍,再到下一首。每天4首吧~

看了一遍巧虎上3

下周还准备开始做一些单词卡,把巧虎里的,海尼曼里重复高的,强化一下

语文今天没学新字,复习了一下,还是没要记住~
1/7 周日
周末例行出门遛娃,周末了 也放松一下
gk13、18-21和廖第一周听一遍

晚上中文小猪佩奇和卡梅拉一共讲了8本,讲的口干舌燥

下周计划,白天主要听廖第一周,高兴就看看巧虎或者penelope,晚上跟读每天gk5本,和看一下白天听的效果
1/8 周一

听:鹅妈章一,15-19
念:gk 1-3,11-12

字:四五快读到,凑着第一课认哭和笑;很奇怪,可以认得马、果、哭、笑,但就是记不住大和小
书:给讲了2本目击者预备级,5本绘本
楼主gk是跟读完就过吗?我们家是一本要看4-5边,能复述的出大半才算过,但是这样进度很慢,我们家比楼主大3个月,去年12月中开始读绘本,gk现在还在看02-03,分级是应该精读好呢还是泛读呢?
adafeng 发表于 2018-1-9 11:15
楼主gk是跟读完就过吗?我们家是一本要看4-5边,能复述的出大半才算过,但是这样进度很慢,我们家比楼主大3 ...

上一周是念一遍就过 这周在调整 把前面的拿来重新念 准备试试看哪天能自己念出来
我们是刚开始 各种素材 妈妈也没完全想好 还在调整尝试中
1/9 周二

听:鹅妈妈章一的后2/3+brown bear 和wheels,外婆说听了好多遍,但是怎么跟昨天不一样了 我们还没听熟呢。好吧,明天妈妈不用早起拼接音频了。今天下班晚了,明天晚上要争取跟娃对着书听一遍
看:巧虎上三1遍+小考拉4集
读:继续昨天的gk5本
书:讲了小毛人的just go to bed和 i just forgot,字挺多的,没想到娃倒是很喜欢,主动要听第二遍

字:回来晚了不知道外婆白天教了没
书:讲了3本目击者,没啥字,娃喜欢,就随便看看吧

1/10 周三

听/看 同昨天
读:值得记录的一天。连着读了几天前5本levelA,今天念了2本就怎么都不肯念了,想想就算了。结果洗完澡,娃自己从一堆海尼曼中扒拉出好多本新鲜的,主动要求念,念了7本。看来我家在读这件事上,不太适合盯着上
书:昨天的2本小毛人,和一本captain cat

字:阳 月
书:5、6本绘本
楼主太强大了
能科普下GK和巧虎的1+d&a+penelope具体是什么教材吗?
nymph0430 发表于 2018-1-11 16:59
楼主太强大了
能科普下GK和巧虎的1+d&a+penelope具体是什么教材吗?

没有哦,我们刚开始,还在摸索中

海尼曼gk
巧虎唱唱跳跳学英语
dave and ava(好像是这么拼,这个跟super simple songs有点像)
蓝色小考拉,动画片,我觉得这个特别好
。下周计划是把音频拼成单曲循环模式,一首连放10遍,再到下一首。  这个如何弄啊?
一弯新月 发表于 2018-1-11 17:30
。下周计划是把音频拼成单曲循环模式,一首连放10遍,再到下一首。  这个如何弄啊?

找个软件 把mp3合并呀 老人不会弄 越简单越好
puffyyi 发表于 2018-1-11 17:15
没有哦,我们刚开始,还在摸索中

海尼曼gk

谢谢解答!持续关注,虽然达不到楼主的水平,但也长长见识吧
1/11 周五

音频视频同昨天
跟读了6本海尼曼gk,发现原来level a 的 后面的巨型和前面是有重复的,看来确实不用纠结要不要前面念熟再念后面,只要愿意念就行
绘本3本little critten,3本饼干狗,1本captain cat

中文今天没有念
1/12 周五
今天2月巧虎到了,休息一天 看巧虎 哈哈
好细心的家长!!!
1/12 周五补
看完巧虎还是念了4本海尼曼,听和跟唱了好几遍五个小猴子
我家也是15年8月的娃,还没那么上心,要考私立,我赶快努力。问一句45快读那么早开始了吗
00124268 发表于 2018-1-13 04:54
我家也是15年8月的娃,还没那么上心,要考私立,我赶快努力。问一句45快读那么早开始了吗

效果不好 娃不爱 准备暂停了
1/13 周六
周末要玩儿 所以总是比较懒散

海尼曼跟读还是保证了5本
自己翻着书唱了无数遍5个小猴子,和10根肥香肠,以前就很爱,看到书很激动

认字任然不理想,勉强认了爸 天 二 上 下,但估计明天就忘了,再试一周,不行就过两个月再说
绘本若干随娃挑

其他
贴贴纸书的时候,娃一直不会走迷宫,没概念。就买了一本公文式的最简单的迷宫,走了3、4个就理解了,妈妈很满意 哈哈
1/14 周日
白天逛街了 没午睡 于是7点半就昏过去了 海尼曼没念成

下午带着一边翻书一边听了go away mr wolf、down by the station和hop on pop,作为下周的听的素材

廖单前三周都听了鹅妈妈,上周跟了章一,感觉不太好,有一些本身就是儿歌性质,但是又没啥节奏感,所以这周准备自己挑些后面的先上来听

hop on pop今天听了一遍挺合适,娃会问mouse是什么 house是什么,等明天书到了,白天可以自己在家翻了

15.5月的娃,也要准备开始了。
支持楼主更新。
tage同学 发表于 2018-1-15 13:37
15.5月的娃,也要准备开始了。
支持楼主更新。

一起加油 每天上千帆真的是补充鸡血的最佳方法
1/15 周一

白天听的了准备的mp3 还给了两本书自己翻着听
晚上读了海尼曼gk6本,自己随便挑的
今天有输出了!妈妈很激动!
一个是读海尼曼自己说了一句here is cookie
二是看到一个蛋糕图片,我问how old are you?娃说im fine!虽然没对上,但说明巧虎没白看

娃表示今天不想听故事,于是贴了半本粘纸书

啊 还自己叨叨了一句 ~~what doyou see. i see little monkey jumping on the bed!估计也是念叨差了 哈哈 但是也没毛病是不是
1/16 周二
本周视频:巧虎上3+小考拉5-8
音频:wolf,station,pop on hop
这几天的最爱是itsy bitsy spider 一天听了没有50遍也有30遍单曲循环,妈妈还要负责联唱带动作,基本可以跟唱了

晚上保证了5本海尼曼,一起过了一遍wolf和station。hop on pop 书还没到

这几天不愿意听故事,就随她吧
1/17 周三
继续白天看听 晚上海尼曼
妈妈唱了至少十遍小蜘蛛 讲了4遍蹭蹭长和瘦巴巴

苏斯还没到 妈妈不开心

明天妈妈饭局 暂停一天
1/20-1/21 周六日
照例听和读
大半个月下来,偶有输出
这周看看能不能在每天5本海尼曼gk的基础上加两本其他的绘本或者分级
太厉害了。要坚持。学习能力
第一个月快结束了,做一下小结;比较适合给白天上班,老人带娃的参考

英语
经过第一周的尝试,后三周的模式基本稳定
看:
- 巧虎唱唱跳跳学英语,一共6集,看到了下2,白天上下午各1遍,基本1周一集,娃可以记住大部分的内容;周末和娃一起看,看看效果,差不多了就换
- penelope,娃喜欢,随便看看,磨磨耳朵

第二周起,每周四首带绘本(或者叫图片的)的歌,有一些是儿歌,有一些是绘本唱,半小时左右;周日打印好,跟娃一起翻着听几遍,周一至五,老人在家给听1-2遍;娃听到了,会自己拿书来翻;周六检查效果,差不多了就换了;内容上目前都是从廖单里挑的旋律好、简单的。

读:坚持了每天5本海尼曼gk。鉴于巨型和单词前后都是大量重复的,所以就把所有的level A给娃自己挑。舌头缕直了不少,也看得出,很多是记住了,就是不太配合,不愿意自己念,也不强求。

偶尔还念念英语绘本,不多,主要是以白天的听和看为主。
输出不多,但常有惊喜;

中文:四五快读娃不爱,悟空识字妈妈不爱,所以就暂缓吧

其他:
- 会走迷宫了!走完了公文式最简单的迷宫,厚厚一本
- 涂颜色知道要涂在里面了!虽然还是会涂出去,但是有意识了
- 开始邦臣小红花的阶梯数学,做了小班本,还算喜欢
- 还是对于数量没有什么概念
mark:今天自己指着书里说 what's this
第五周:
年前妈妈忙,回家晚
每天回家5本海尼曼gk的基础上,再过一下两本白天听的牛进树
随便看了几页逻辑狗和阶梯数学
周三外婆发来语音,娃说:妈妈我要吃sandwitch;周末一起看小考拉才知道,原来是小考拉说的;
周末去了趟无锡,路上听了前几周的音频,算是复习了。
妈妈太忙了,加上快过年了,放羊
Month 2 小结

过年+妈妈忙,半放羊状态,但感觉偶尔放下羊,反而促进了输出,也不错

英语

-        巧虎:看完,基本都记住了,在家没事儿会自己跟自己玩儿what’s this,哈哈
-        Hello teddy:配合点读笔,目前看到第二本,内容对哇来说比较简单,妈妈主要注意加强一下几个句型
-        其他的动画本月看的不多
个人觉得,巧虎唱唱跳跳学英语和hello teddy这类教程型的,对宝宝开口很有忙住

-跟上个月一样,每周四本,自己听;但感觉已经找不到合适的素材了。

-        海尼曼gk,中间停了一周之后,娃的兴趣被莫名点燃,每天都主要求念十多本。Level A差不多了,Level B读了基本,口条有点跟不上

其他
-        阶梯数学做了1本,逻辑狗偶尔玩儿一下,在引导下可以完成,但自己还不行
-        中文绘本继续念念

Month 3计划:KD3/1开学,准备等开课后,再根据课后要求来安排
8/12-8/18 计划
蛋糕英语 1课+绘本3本 /天
我会自己读 故事1个/天
阶梯数学 5页/天,0.5本/周
RAZ 7-8本/天
绘本故事 30min/天
8/15 周三
蛋糕英语 Day 30 +补了昨天的课
我会自己读 万圣节服装秀
阶梯数学 6页
RAZ 8本
绘本故事 5本

8/16 周四
蛋糕英语 Day 31
我会自己读 松果和王冠
阶梯数学 6页 2
RAZ 8本
绘本故事 5本
LZ妈妈,2 KIDS爱阅读 是什么啊
Yolanda_ding 发表于 2018-8-17 17:18
LZ妈妈,2 KIDS爱阅读 是什么啊

一个app
有2kids爱识字和2kids爱阅读,娃很喜欢,完全没管自己就把爱识字学完了
可以先试用,娃喜欢的话,淘宝买个账号很便宜
8/17 周五休整
久趣网课L1-lesson 37
蛋糕英语

8/18 周六
几乎玩儿了一天
久趣 L1-38
蛋糕英语 D33
阶梯数学做完第3本
8/19 周日
阶梯数学3岁-4  p1-p11
久趣 L1-39
蛋糕英语 D34 补了前面一个漏课
raz 新 23 24;过 12 17 20;复习 3 10;在读19 21 22
我会自己读 三只小猪上
绘本 卢卡2本卡梅拉
感觉楼主和孩子都很厉害。 学了很多东西
阿毛大王666 发表于 2018-8-20 09:00
感觉楼主和孩子都很厉害。 学了很多东西

形势所迫 一起加油
2015年女娃,同一届,报道
8/20 周一
阶梯数学3岁-4  p12-p21
蛋糕英语 D35
raz 10
我会自己读 三只小猪上
8/21 周二
阶梯数学3岁-4  p22-31
蛋糕英语 D36
raz 10(新27 28
旧 2 6 9
在读 19 22 24 25 26)
我会自己读 今天外婆带读的 还是读了三只小猪上

8/21 周三
阶梯数学3岁-4  p32-45
蛋糕英语 D37
raz 10
久趣L1-40
我会自己读 三只小猪下(外婆带)
8/23 周四
加班10点到家娃都睡了
白天外婆带读了星球宝贝
读了给吃鸡
小月龄小牛蛙