搜索

[学前外语] 说说12年5月娃学习英语的经验

之前一篇“12年5月娃学语文的经验”被老大推到公众号非常荣幸,今天抽空来说说咱家学习英语的经验。当然我家是真正的普娃而已,进度比较慢,但是我家娃的经验应该能给80%的普娃一点启发。
我家宝今年大班,九月升小学,15年12月小班的时候报名凯顿正式开始接触英语,然后从16年2月开始读分级读物。因为如果不读分级,光靠机构英语绝对是力度不够的,所以一定要配合阅读。从16.2月到18.1月,可以说天天阅读从未间断,一般平均在半小时到一小时左右学习英语,当然,包括各种比如阅读,完成机构作业 复习机构功课,还有亲子绘本阅读之类的。
先说说到目前为止我家分级的进度:
体验英语从预备二级读到第五级,读了A,B,D, F,合计212本;海尼曼GK加G1合计180本;培生预备加基础级合计77本;攀登二级共20本;牛津阅读树第三级读完,一共是150本左右。其他乱七八糟的还读了丽声拼读英语第一级,我爱拼读之类的,另加亲子阅读我的第一个图书馆和兰登1,反正七七八八读了将近700多本。大部分都重复了10遍朝上,尤其是刚开始启蒙的那段时间,重复十几遍是常有的事情,现在慢慢重复次数少了,一来宝宝的英语水平稍微上来一点,很多东西读起来比较容易了,二来之前进度实在是很慢,现在要慢慢加量,只能减少次数。
很多人比较关心怎么启蒙,尤其是中文稍微强势一点的大概三四岁的宝宝,要接触一门新语言比较困难。我家实际上并没有采用很多人的方法,比如童谣儿歌磨耳朵,原版动画片浸润,我家上手就是读读读。
第一套使用的分级就是体验英语预备二级三级。每句话很简单 都是重复的句式,我们用跟读的方法,不是点读笔,就是妈妈读一句,宝宝跟一句,反正就是傻读。一上来总归磕磕绊绊,很简单的单词和句型也是读不清楚的,那就继续读,这套跟读了10遍左右,每天10本来回滚,到了第十天,总算跟的有模有样了,因为比较熟悉了,然后读下一套,每天10本,重复10遍,就是2周左右,循环往复。然后过两三个月,又拿出第一套复习。所以越基础越简单的,我们重复的越多,我们一共读了15,16遍左右。读的时候并没有听音频,也没有听儿歌,更没有看动画,总之每天就是读那么个十本而已,这里我们走了弯路,就是听力没跟上,后面会说。
慢慢的,以后每上来一套新的分级,就还是这样妈妈读一句,宝宝跟一句,但是会越来越容易接受新的一套书,因为嘴皮子溜了,跟起来简单了。
因为简单,所以很多故事宝宝已经会背了 这时候,我还从没有要求她自己读,能顺利跟下来已经很不错了。大概是跟到第二第三级左右,慢慢演变成一个个简单的故事了。有一天,我还是拿书出来要求她跟读,这套书大概已经跟过几次,宝宝突然说,妈妈你别读了,我自己读下去,然后她自己看着书读了下来。我问,你是背出来的还是认字的?她说,我是认字的。我还不相信,觉得她怎么会认读英文了呢?肯定是背出来的,因为小孩子记忆好我还是相信的。但后面的时光,常常她会要求自己读,有一次我拿了本新书出来,我说你读读看,她居然真的一点点读下来了,这时,大概是16年年底,她启蒙一年左右,也就是她自己会认识常用字了。(当然我说我家是普娃,因为进入到简单的自主阅读花了一年的时间,牛蛙几个月就会自己读了)
那么既然她已经不要求我先读,并且为了培养她自主阅读的能力,从17年开始,新书都是她自己慢慢开始读了,并且我会要求她自己翻译几本,比如读10本 翻译二三本或五本(翻成中文),当然我知道有些人会说翻译不好,不用翻译,但我有强迫症,还是希望宝宝在理解的基础上去读 而不是读了半天原来不知道意思,并且我觉得自己翻译等于讲故事 也锻炼了开口说话的能力。(到了17年年底我已经不要求她翻译了,我也不是每句都翻了,遇到我认为她不懂的地方才会简单中文解释一下)。所以你们看,我们很自然的过渡到自主阅读,并没有强迫,而且是用一种我自己都意外的方式,在我没有要求她自己读的时候她自己就认单词了,这归功于当初我们每本书都重复十遍的方法,在这过程中,常用字反复出现,她自然而然就认识了。
马上,我们要开始读体验6和牛4以及海尼曼G2了,18年打算读完体验7,海尼曼G2,牛津树打算读完9。
这2年,体验英语是主线,当中我们穿插读了攀登,海GK,培生,牛津树,还有其他的一些,攀登没有读了,因为我觉得它不如体验英语系统。
哦对了,忘记说背单词,目前我们没有默写的要求 但是时不时会把分级里学过的单词拿出来熟悉熟悉,我自己准备了一本单词本,生词都摘抄了下来,已经轮读了三四遍了,要求很低 我说中文,娃能看着单词反应出来怎么读就成 这是增加单词量的方法。
下面说说走的弯路。
一,实际上大家都知道,听说读写,听力现行,但我们启蒙2年,几乎没怎么听过,硬要说听,那就是听我读而已。所以目前我家听力词汇是很匮乏的。随便搜一下学习英语的帖子,说的最多的 就是启蒙时候要多听多听多听 实际上我启蒙用了先读这个方法。以至于我们现在听力很差。当然我不能说如果我先听的话一定比我现在启蒙的好,但如果当初我听读两手抓,不会像现在这样翘脚的厉害。
当然我已经开始亡羊补牢了,从17年11月底开始,每天听音频半小时,先把之前读过的体验分级不看书卡听一遍,放一句音频复述一句,后来又听了童话盒子1-3级共15个故事,目前在听轻松英语第一级。只能说,虽然我们听力起步晚了,但永远不晚,至少一些基础词汇娃还是能听懂的 所以目前听童话盒子第二级没问题,第三级有点难就听不太懂了,但是一点点磨,总归有用的,这个说到底还是靠坚持,不能三天打鱼两天晒网,听力和阅读一样,一定要每天都弄。
二,我们拼读能力很差 虽然自然拼读一直有在学,但她一点自己拼的意识都没有,很简单的都会拼错,每次都很生气,这一点我也不知道怎么办,只能靠多读取去弥补了,现在碰到生字就是不会拼 乱拼乱读,索性我就告诉她怎么读得了,导致我家现在水平连稍微难一点的书都读不了,生词一多就无所适从了,目前 读海尼曼G1的levelJ稍微能自己读读,估计再难一点的就不行。(再次印证了我家普娃的特质 我看网上像我们这种启蒙2年的,早就读桥梁书,初章书了。)

总结,18年会加一门线上英语锻炼听说;18年加大阅读量,每本不会再重复很多遍,增加科学方面的内容,小学会开始读raz;18年天天音频伺候,不漏掉每一天,一直都说听力能力要快于阅读能力两个等级,所以可能我会视情况上一些简单的桥梁书 从公主故事开始激发听的兴趣。
最后说一下训练听力的方法:
精听泛听相结合,泛听为主 精听为辅。
一,精听。精听一定是裸听 所谓裸听就是听之前不看文本,当然得选取稍微简单一点的,短一点的,因为我家听力不行啊。听一句暂停,娃复述英语,碰到难得句子稍微让娃解释一下中文,听不懂的记下来,第二遍对照文本重点读。最后自己再通读一遍就过。
二,泛听,大量听一些稍微高于娃阅读水平的故事,比如桥梁书之类的。一周重复天天放这个故事,然后让娃大概说一下讲什么就过。如果娃有兴趣,那么就买来让娃自己看,慢慢也提高阅读水平。
训练听力,没有精听是不行的,但不能一直用会磨灭孩子的兴趣 所以辅以泛听,让孩子爱上听故事。
哦对了,补充一下,关于sight Word kid关键字,我也买了 抽空学掉了,学的时候已经是大概17年年中的时候了,因此基本上都会 因为这时候我家基本关键字都认识了。无非就是系统的再过一遍,争取这220个字能够默出来,这是下一步的目标了。另外,如果要学关键字 我推荐一套书,前面忘记说了,就是快乐瓢虫双语系列key Word-Peter and Jane系列,从最简单的1A到12C,都是常用的关键字,每本书中关键字重复十几遍,这一套读下来基本上一般性的关键字就不在话下了。我家读到5A,没有任何生词,因为都是平时在分级中碰到过的,我买来读无非就是巩固一下这些词,而且到后面篇幅会很长,也算让娃对全英文的书不至于害怕吧,慢慢读。
以上就是我的经验分享,欢迎讨论,一起进步。

评分

露露大姨 + 4
zengffei + 4
admin + 150 原创精品!

发现凯顿出来的孩子词汇量还可以,都是拼读不太会,为什么呢?我们也是
一般说普娃的都是牛娃,感谢楼主分享,看看二宝能不能用上
楼主执行力强啊~我家娃兰登1就看了那几本感兴趣的有车有恐龙的那几本,其它看都不愿意看,更别说跟读了
淡淡冉宝 发表于 2018-1-8 15:50
发现凯顿出来的孩子词汇量还可以,都是拼读不太会,为什么呢?我们也是

我感觉和机构没关系,凯顿的拼读是带过的 实际上我觉得蛮好的,就是自己家的娃不知道怎么回事对拼读一窍不通
我对能认字的娃表示敬佩,我们娃启蒙了一年多了英语 单词一个不认识,比你们差了远了去了
我家也是听力不行 麻烦问下LZ童话盒子和轻松英语是APP吗?哪里可以下载到这些资源?谢谢
star_nick 发表于 2018-1-8 18:02
我家也是听力不行 麻烦问下LZ童话盒子和轻松英语是APP吗?哪里可以下载到这些资源?谢谢

直接喜马拉雅听,海量英语音频
想问下楼主,我的第一个图书馆怎么样?我也在看体验,牛津树,廖彩杏,汪珽培等,犹豫我的第一个图书馆?
myx_1126 发表于 2018-1-8 19:59
想问下楼主,我的第一个图书馆怎么样?我也在看体验,牛津树,廖彩杏,汪珽培等,犹豫我的第一个图书馆?

你家几岁啊?我自己读下来感觉一般般吧,适合亲子阅读,因为绘本的词汇不如分级简单。当然如果你想多元化读读绘本,还是可以的,毕竟人家还是一个比较完整的系列
目前机构英语今年三月就结束了,暂时不想再报机构,想趁这段时间自鸡wte,这样进度快一些,也节约一点钱。然后等一年级左右可能报一年sbs,读完直接转新概念,暂时是这样考虑的。
大家一起聊一聊啊,希望有更多的讨论
比你们大半岁
       我家跟LZ娃一届的,小班快结束(2016.5)的时候报的爱贝英语。这家机构是全外教授课,主要用的是Starfall 的课程体系,注重的是自然拼读和阅读。第一学期(9个月)学26个字母的发音,第二学期(10个月)学拼读。一般来说,一周两次课,一次课学生词(4-6个),第二次课学一遍小短文(10句话以内)。因为之前的机构进度还是比较慢的,每天花个10分钟复习一下就能掌握。另外,我还买了丽声的拼读故事会绘本,一周2.3次(每次15分钟左右),给娃点读和跟读,
    但一年半学下来,感觉娃的词汇量很少,绘本也只会看最简单的。去年12月爱贝到期后,给娃换了个机构,用了Let's Go 的教材,一上来就是经典句型:what's this? what's that? what are these? what are those?而且机构要求抄写单词和句子(之前机构从不写),感觉跟小学的教材内容和要求还是比较能衔接的。另外,给孩子买了牛津树的分级阅读,目前从一级开始,每天三本,每本听3遍,前2次听,第3次跟读,第4次自己读。目前一级还没听完,准备反复3.4遍后,再听第二级。
    我觉得,英语必竟不是我们的母语,目前还是要以培养孩子兴趣为主。(我在跟孩子对话what's this? what's that? 的时候,猪队友在旁边来一句:这是我们预备班才学的句型。对啊,我们那时候五年级才学的英语好不好?) 幼儿阶段还是要积累词汇量和增加阅读量,时态神马的还是等娃学好语文之后再说吧!
感谢楼上啊,回复那么多,多多交流才会进步。如果单纯跟着机构进度是吃不饱的,肯定要家里自己加码多阅读才是王道。
玉面猪 发表于 2018-1-9 13:43
我家跟LZ娃一届的,小班快结束(2016.5)的时候报的爱贝英语。这家机构是全外教授课,主要用的是Sta ...

我家也是爱贝,我感受楼主一样。后悔自己知道凯顿这种鸡血机构太晚。
Lihe331 发表于 2018-1-9 20:54
我家也是爱贝,我感受楼主一样。后悔自己知道凯顿这种鸡血机构太晚。

实际上凯顿在蹦跳机构中算是进度快的,这点无疑,尤其是小班就读英语的娃,去读应试不可能啊。但到了大班,一定不能在这种学龄前机构浪费时间了,果断要换应试机构
不太赞成楼主的学习方法。听说读写这个顺序是语言学习亘古不变的真理。大量的输入(至少一年时间)带来自然的输出,再配合phonics来尝试阅读,效率更高,长远效果更好。楼主的方法还是20年前中国人的哑巴英语学习法,不推荐。
高财商小主妇 发表于 2018-1-9 22:41
实际上凯顿在蹦跳机构中算是进度快的,这点无疑,尤其是小班就读英语的娃,去读应试不可能啊。但到了大班 ...

上大班的小朋友,可以推荐下上什么机构,学而思还是昂立,还是?谢谢
Lihe331 发表于 2018-1-9 20:54

我们第一家试听的就是凯顿,但娃不喜欢,上完试听课就说以后不要再来了!第二家试听的是爱贝,娃就很喜欢,所以直接报名了。凯顿我是知道的,女儿幼儿园同学的妈妈每天晚上都要给娃复习,说不复习就跟不上进度,所以我知道凯顿的节奏是比较快的!当时娃还小(小班末),不想给她太大压力,所以就根据娃的喜好报名了。
    我觉得爱贝的课程,适合一上小班就开始学英语的娃,三个学期拼读课程全部完成,再去其他机构作幼小衔接,我们现在只学了两个学期,有点半吊子,只好自己家里再补充学习了。
Antony1976 发表于 2018-1-9 23:12
不太赞成楼主的学习方法。听说读写这个顺序是语言学习亘古不变的真理。大量的输入(至少一年时间)带来自然 ...

是的,您说的没错,这就是我文章当中提到的,一个我们家走过的弯路,听力没跟上,前期没有长时间英语磨耳朵 导致她现在听力不怎么样,但现在已在弥补。
第二,就是我家阅读2年还是没法读桥梁这种书,实际上也是输入少,自然拼读掌握不好和听力也有关系。
希望现在多听听,为时未晚。谢谢指点。
回复18楼
回复19楼,我自己的路线是自鸡wte,然后上sbs,最后新概念,至于机构,昂立,学而思都可以,无非就是离家近不近。不过我自己觉得,新概念是经典,我大部分可能性会选择读新概念而不是学而思的体系。
高财商小主妇 发表于 2018-1-10 13:27
是的,您说的没错,这就是我文章当中提到的,一个我们家走过的弯路,听力没跟上,前期没有长时间英语磨耳 ...

指点万万不敢当!我觉得楼主很用心,孩子也下了很多功夫在英语上。孩子的英文能力应该是很棒了,但是又总感觉楼主的学习法有点说不出哪里不对。
例如按照楼主的描述,孩子应该认识很多英文单词了,但是听力略弱,就说明这些单词是用眼睛记住的,而不是用耳朵记住的。因为英语是表音文字,相对于汉字,用耳朵记单词应该效率更高。就像英语母语的孩子看到几个字母组合他并不认识,但是他读出了这个字母组合的发音,他就知道了这个单词的意思。这样听读相长肯定更有效率。
个人浅见,楼主可以放慢增进阅读材料的深度,放更多时间在自然拼读上,让孩子多读自己感兴趣相对较浅显的材料,用一年左右的时间夯实自然拼读的基础,也许会比递进孩子孩子学习材料的难度对未来英语学习更有帮助。
iHPYAFSSI3 发表于 2018-1-10 14:27
指点万万不敢当!我觉得楼主很用心,孩子也下了很多功夫在英语上。孩子的英文能力应该是很棒了,但是又总 ...

很感谢24楼这位层主,我也是觉得我家英文学习上是有点问题,的确落入到哑巴英语的老路上,以前我们学英语就是读读读,不关注听,看到都认识 听听听不懂,我家现在就是这样的。您这么一说我更加明白了,就是用眼睛记住,不是用耳朵记住。
不过不知您说的,夯实拼读基础 比较简单的 有哪些可以学呢?raz别人都说可以学拼读 不知可否,谢谢。
我也想学习怎么把听力词汇转化为口语词汇?
0350113 发表于 2018-1-10 22:19
我也想学习怎么把听力词汇转化为口语词汇?

这个可以线上英语多说吧
高财商小主妇 发表于 2018-1-10 23:02
这个可以线上英语多说吧

不行,我们7月开始线上的,到周二强烈拒绝开口,我不知道原因,只能暂停了。
0350113 发表于 2018-1-11 06:58
不行,我们7月开始线上的,到周二强烈拒绝开口,我不知道原因,只能暂停了。

害羞嘛?怕说错?那就你自己和他说,这就看家长的英语水平了。或者换个一对多的,别的小朋友说了他也就慢慢说了。
高财商小主妇 发表于 2018-1-11 13:40
害羞嘛?怕说错?那就你自己和他说,这就看家长的英语水平了。或者换个一对多的,别的小朋友说了他也就慢 ...

不是害羞,问她原因,她回答我说太无聊了。可能也是一对一强迫她回家有点压力吧。一对多的久趣她也不喜欢,所以无解啊。只能等她年龄稍微大一点吧
淡淡冉宝 发表于 2018-1-8 15:50

很多单词都强行记住了,用不到拼读,所以就拼读不太会了。
我们中班,在凯顿学了一年,幼儿园每天也有英语课。所以在家里没怎么注重阅读。收藏帖子学起来,已经入手海尼曼G1,读起来。我们现在词汇量还可以,听说都还行,但是自己读不行。
英语学习的顺序和熟练度的顺序是听,说,读,写。听最重要,其次是说。美国文盲英语也很好,就是听和说很好。只要听说没问题,读和写可以到年纪大了很容易掌握。
hynzxd 发表于 2018-1-11 13:58
很多单词都强行记住了,用不到拼读,所以就拼读不太会了。

是的,强记,根本不是使用拼读学会的
回30楼,那只能大一点再说了,每个小孩兴趣不一样  现在只能套用一句老话,只问耕耘不问收获,只问输入不管输出,时间到了,总归会说的,到时间国外旅游旅游就来了
yiyi617929 发表于 2018-1-11 14:00
我们中班,在凯顿学了一年,幼儿园每天也有英语课。所以在家里没怎么注重阅读。收藏帖子学起来,已经入手海 ...

那你们这个阅读起来会起步很快的,坚持就行
回33楼,对的,现在我已经关注她的听了,目前我们由于时间问题,每天听半小时,时间还不够,以后抽空要加量
高财商小主妇 发表于 2018-1-11 14:29
是的,强记,根本不是使用拼读学会的

人就是这样,既然都会读了,干嘛还要去拼读,长久不实践拼读方法,所以就不熟练。
更新一下,从十一月底训练听力以来,已经卡听了72本读过的体验,15个童话盒子里的故事,2个轻松英语里的故事,95%的书完全听的懂,更难一点的,还在继续听。
另外,实际上我们从读ort1开始,就是使用卡听的方法,先不看书,听一句复述一句,也就是裸听,至少我打算到4都是采取这个方法,5以后字数多了,可能就是先泛听,听懂就直接读了。那么也有150多本的听力训练了。
听力训练至少一到两年打底,任重而道远,唯有坚持二字。
可是昨天听轻松英语第二级的一个故事彼得潘,听了2天了还是没听懂,打算再听几天,直到听懂60-70%了才给看书,一定要把听力关打通。她现在最大的问题就是简单的都能听懂,稍微难得就听不懂,到底是让她简单的再多听其他的铺量还是就是稍微难的强行让她去听懂以提高听力水平?
又读了一遍你家的英语,觉得和我家宝贝的情况很像,也是他突然就认识单词了,我们家是从去年下半年才正儿八经每晚读分级的,进度比你们稍慢,不过我们久趣英语上了有快一年了,所以觉得开口和听力还过得去。
看了楼主的语文的进度,比我做的好太多,我们为了冲击英语,语文简直是放弃的,这可能也是两年来楼主英语进度其实稍慢的原因,均衡发展了。
我们男娃,对于自己看书完全不行,就愿意电玩之类,暑假果断送出去学习自然拼读了,我们家如果我稍微提醒下,自然拼读也就是个稍微稍微有点意识。
高财商小主妇 发表于 2018-1-8 18:39
直接喜马拉雅听,海量英语音频

想请教,喜马拉雅选哪些听? 能举些书目吗?
myx_1126 发表于 2018-1-28 08:14
又读了一遍你家的英语,觉得和我家宝贝的情况很像,也是他突然就认识单词了,我们家是从去年下半年才正儿八 ...

谢谢回复,我家进度慢其实有一个很重要的原因就是我家重复遍数太多,一套几乎要2周所以慢了,主要是以前为了打基础,现在我可能要加快速度,不读那么多遍了。
zengffei 发表于 2018-1-29 16:10
想请教,喜马拉雅选哪些听? 能举些书目吗?

我家就听童话盒子,轻松英语,现在听one story a day,实际上你想听的各种桥梁书音频都有。
我觉得先阅读再听力一点问题也没有啊
啥也不懂的时候磨耳朵纯粹浪费时间啊
听说读写,那是建立在母语环境下的
而且lz的读也是有听的成分在里面的呀,只不过量不够大,语音方面也有欠缺
这样的情况,听力补起来很快的
你也不用强制听懂6,7成甚至听到能复述再看
就书和音频配套,能看的时候看,路上的时候听,同步进行。如果听的时不太懂,看的时候他自己会去把那部分补齐就好了
至于自然拼读,如果单词能强记,那不拼读也无所谓
omar 发表于 2018-1-30 01:29
我觉得先阅读再听力一点问题也没有啊
啥也不懂的时候磨耳朵纯粹浪费时间啊
听说读写,那是建立在母语环境 ...

嗯嗯,你说的也有道理哦,我们以前的问题就是注重读,听力比较少,现在在抓听力,但她听力比我好,可能也是读的多了打下基础了。现在我们要做的就是齐头并进,听力这部分抓紧些,谢谢你的鼓励和意见 还是有启发的。
高财商小主妇 发表于 2018-1-9 22:41
实际上凯顿在蹦跳机构中算是进度快的,这点无疑,尤其是小班就读英语的娃,去读应试不可能啊。但到了大班 ...

但现在我们凯顿已经报了三年,是不是第三年不应该再读book789,应该转LA去上啊?
selinasun99 发表于 2018-2-7 10:27
但现在我们凯顿已经报了三年,是不是第三年不应该再读book789,应该转LA去上啊?

回楼上的,实际上第三年大都转去LA了,没人会上满789,因为一般性第三年大家都大班了,都会要求转去读LA。我们就是上到第七本然后最后转去读LA了。你到时候可以和老师说一下他们会帮你安排的。
我跟你一样也是一上来就读,现在弄得小孩会读但是听不懂,也很头大这个问题。也报了线上课弥补,现在听懂课上内容没什么问题了,但是拿绘本给他听还是听不懂。现在我只能每天吃早饭的时候让他听读过的分级,单独给他听他坐不住,感觉量还是太少了,别的时间又不够,很纠结。
伏鬼乱夏 发表于 2018-3-29 15:20
我跟你一样也是一上来就读,现在弄得小孩会读但是听不懂,也很头大这个问题。也报了线上课弥补,现在听懂课 ...

最近我一直坚持j听力输入,4个月了,每天半小时到三刻钟不等,觉得听力水平还是有提高的,我也是从听读过的分级开始,慢慢听没读过的,现在的听力不能说好很好吧,但至少比我好了(我的英语水平很差的