搜索

[小学其它] 什么样的教育算成功

开卷有益,仁者见仁,智者见智。先讲个故事,也是真人真事儿。我高数老师,夫妇两人都是教授,两个儿子,学霸基因,九十年代在国外留学移民。学校后勤工友,也有儿子两人,学习不灵,早早工作,一个在校办企业工人,一个开公交车。因学校早年福利分房,这两对老夫妇住一栋楼。
教授夫妇儿子在大部分人眼里就是那种别人家的小孩儿,夫妇两人当然也很为儿子骄傲,只是老两口大部分时间无人陪伴,会感孤单,尤其逢年过节,家里还是冷冷清清。工友夫妇家总是热热闹闹,不是大儿子就是二儿子经常陪老爷子喝上二两,孙子孙女也是叽叽喳喳。这家总体收入不高,甚至较低。
老教授和老工友见面经常聊几句,老教授羡慕老工友享受天伦之乐,老工友羡慕老教授儿子出息。。。
每次回忆这个事情,我一直在想,我们要把孩子培养成什么样的人,什么是成功的教育。不关乎对错,只关乎选择。也许教育的基础目标只有两个,一,孩子能自食其力,劳动光荣。二,当你走不动了,她或者他能给你倒一杯水。
所以,我一直不把孩子往体制外路线培养。我们身边这种情况太多了。

这就看父母给孩子的定位了。父母是想给自己找个有感情的保姆,还是想提升自己族群在社会中的地位,独生子女家庭是很难兼顾的

犀利了  发表于 2018-11-14 15:08
只有两个,一,孩子能自食其力,劳动光荣。二,当你走不动了,她或者他能给你倒一杯水
只能说以前出国都是蹦着移民去的,但现在回来的多,时代在变化。子女长大都有自己的生活,哪怕留在国内,事业太繁忙有时也难以顾到老人太多。

端茶送水?想多了
上升到了价值观问题 看你把什么看得比较重了吧
留在国内就能端茶送水了吗?中国那么大,除非留在身边。可是,端茶送水把老人送走之外,孩子还是要过自己的生活。你想他过怎样的生活呢?
我父母让他们回来住久一点都不愿意,到处玩吃同学聚会潇洒得很。隔壁邻居孩子四个就像楼上说的那样热闹的很,回家老母亲就买汰烧,喝了几壶后每次都要打上一架!教育学习和品德矛盾吗?不矛盾。喜欢不喜欢小孩天天陪也看各人,老人也可以活的很充实啊……

是啊,现在体制外出国深造已经没法兼顾国内了。而身在国内即使是高管职位,也是无法兼顾老人的。当然还有偏远地区外出打工的人。似乎成功不成功,孩子和老人本身就没法一直相处在一起。目送不是说了,所谓父母子女一场,不过是看着他们越走越远嘛。不过我亲身经历,以前隔壁也住着大学教授夫妻,行走不便互相搀扶家里一股老人味。儿子几套房,却难得见到来看望老人一次。有时候还是觉得生女儿好,起码父母家走的勤一些吧。我对自己的孩子,今后会如何也是不确定的。也是希望留在身边啊。但是有一点肯定,她也会离我们越来越远,所以我反对二胎的一个原因叫养儿防老,两个好分担赡养父母的责任,真的是愿望太美好了!成功不成功,还是在于自己是否知足。跟远近没关系吧。即使儿女远在天边,我们自娱自乐,看着子女也过着幸福的生活。就是成功吧。
将来,小朋友长大了,自己开心就好。我们也一样。
现在让我选择的话,我选择老年享受天伦之乐。
人自己充实快乐了,不需要在乎外人对你的评价。以前出国还能被人羡慕认为有出息。现在只要有钱,都能出国,跟出息不搭界,在国内也能出息。
俗话说,父母健在,儿不远行。古代打仗,都知道保护独苗呢。我们何必要把独生子女送往他乡,为别人作嫁衣呢!
朗尼的姐姐 发表于 2018-1-9 23:30
所以,我一直不把孩子往体制外路线培养。我们身边这种情况太多了。

同不把孩子往体制外培养

读书的时候去学校澡堂
一个教授老太太87了,自己去澡堂洗澡
颤颤巍巍,哆哆嗦嗦
周围人看不下去帮手
老太自己讲家里俩娃在美国,老伴过世
一个人过日子
不知掉什么时候就在家里过去了没人知道

我希望我的娃以后做自己喜欢的工作,生活的幸福,如果需要,我可以帮着带娃,我们的老年生活自己解决
30年前嘛都要去国外男趴分女嫁人,现在出去我们是大爷,还出去抓
胖笑妈妈 发表于 2018-1-10 08:25
同不把孩子往体制外培养

读书的时候去学校澡堂

让我想起很著名的一件事
90年代中山医院著名的名医,没记错的话好像做第一列断手再植成功手术的教授。
当初90年代儿子能去美国绝对是精英,他儿子也不例外,家人全在美国,那医生一人在上海,每天有医院的专车接送。可是一天早上,出门等专车时突然想起当天要开会的重要文件忘带了,钥匙也忘带了,家里没人开门,而专车要来了,他一急,三楼,估计40-50多岁,想爬窗沿过去,可惜脚滑了,摔了下来,正好单位的车过来,看到了这死亡的一幕·······
大家看到新闻的时候,相当的惋惜,本来还能为国家医学作出重要贡献的时候,却因为无人开门而死亡。而在90年代,独居的非常非常少,儿子、老伴在国外得知噩耗,不知会是怎样的心情。
难道 读不好书,做基础工作的儿女将来就会有如上文的情景?未必啊
我看到 柏万青节目里一堆又一堆没出息的啃老族
其实吧  晚年生活的开心与否,还是自己啊,子女无论忙于不忙,都有了自己的家庭了,老人也要组建自己的圈子生活
中国家庭的坎
那什么才叫“成功”呢?每个人定义不一样,“成功”是个对外的定义。无论是父母还是孩子,都有自己的人生,只要各自对自己的人生满意度高一点就好了。用自己没有的和别人有的去比较,没有意义,还会造成自己心理失衡。
朗尼的姐姐 发表于 2018-1-9 23:30

既然做好体制外的想法, 就要接受国外鬼佬们其实大部分也孤老晚年的文化习惯结局。 人前光鲜, 背后甘苦自知。

当然在国内, 也可能有别的矛盾和麻烦, 比如带孩子, 或者子女见面和你吵吵吵,或者啃老,也可能事业忙的不理你们, 谁知道呢?
很多时候就是取决于到底想要什么。
什么都想要的就会不知足。
就像我也想找一个老公,事业有成财务自由,家务包揽随叫随到,带娃鸡娃样样给力。但那是言情小说的粉红泡泡而已。
对娃的要求也是一样。
父母不能自私 养老我们夫妻早想好了 自理。孩子只要能干自己喜欢的事业就行 必要的话 父母给一笔创业基金。

楼主问怎样的教育算成功?
仔细想想,在我看来:
孝顺的孩子算成功!
知恩图报算成功!
能够把学到的知识用到工作中算成功。
找到相爱的另一半过幸福的生活算成功。
其实,在鸡血的时候,应该好好培养孩子的情商和孝顺。
如果为了拼命赚钱,而把亲情丢在一边的,我认为是教育的失败。
养育孩子的目标还是尽量让娃的物质和精神的版本能尽量升级到高的版本,有必要、有需求、有意外的时候还可以向下兼容,退路多多。
如果未来物质精神版本过低,想向上兼容是很难的,而遇到什么问题的时候退路也少。
希望给孩子一片自由的天空,探索自己独一无二的人生。养儿不是为了身边多一个保姆,不是想把孩子束缚在身边。
不要期待孩子将来养老,观点错误!孩子的生命本身就是个独立体,让他们自己的人生精彩是关键
没有让孩子给自己养老的想法。
QWZZ 发表于 2018-1-10 09:19
楼主问怎样的教育算成功?
仔细想想,在我看来:
孝顺的孩子算成功!

说得很好
说句实话,没个女儿心里总是觉得有点不踏实,总体来说,感觉女儿还是比儿子孝顺点
所以很多老板都后悔把子女送出去了,因为人在壮年拼事业忙碌的时候跟老年闲暇需要人陪的心境是不一样的
QWZZ 发表于 2018-1-10 08:51
让我想起很著名的一件事
90年代中山医院著名的名医,没记错的话好像做第一列断手再植成功手术的教授。 ...

我怎么记得是零几年的时候,六院的骨科专家爬窗摔下的,是巧合吗?

可能我记忆有出错。估计是说的一件事。  发表于 2018-1-10 15:55
我的千帆 发表于 2018-1-10 15:51
我怎么记得是零几年的时候,六院的骨科专家爬窗摔下的,是巧合吗?

2004年去世,陈中伟,断指再植之父。原来是六院的后来跳槽去中山。去世时候是75岁,不是60多岁。

评分

紫藤花开 + 16 很给力!

算什么水平 发表于 2018-1-10 09:52
希望给孩子一片自由的天空,探索自己独一无二的人生。养儿不是为了身边多一个保姆,不是想把孩子束缚在身边 ...

不能同意更多!
QWZZ 发表于 2018-1-10 08:23
现在让我选择的话,我选择老年享受天伦之乐。
人自己充实快乐了,不需要在乎外人对你的评价。以前出国还能 ...

晚上回来发现有这么多回帖,我仔细读了每个回复和大家的看法。这本来就是个开放性话题,在文中我也提到了,无关乎对错,只关乎选择。从留言中可以看出,有的人善于倾听,有的人善于把握要点。也有的人不等看清楚别人写什么或听清楚别人说什么而急于评判。
我发现您回了三次,观点不论,也本无对错。您每次回复都很认真,思路逻辑清晰。依我对对人的判断,不管从事什么工作,您在工作中一定不凡。
deardddd 发表于 2018-1-10 11:30
所以很多老板都后悔把子女送出去了,因为人在壮年拼事业忙碌的时候跟老年闲暇需要人陪的心境是不一样的

同感,青年到壮年再到老年,人是会改变的。就像我们年少轻狂,不理解父母,到养儿方知父母心。可以预见,我们现在眼中的世界一定和我们老去时眼中的世界不同。
孩子有自己喜欢的职业,可以自力更生,找到志同道合的爱人,家庭幸福,在我看来就是成功!
其实仔细想想,家长正确引导,孩子有余力就当党领导人,参与国家大事的决策;孩子没有余力,能自食其力,稳定工作生活,家庭孩子能负担就好了。对这两种孩子对父母的影响其实是一样的,不管有成就还是没有成就,都只是自己的孩子,不可能因为对社会贡献小而不爱自己的孩子。唯一的不同就是,孩子出息点,对国家社会贡献大点,孩子普通,就对国家贡献小点。所以,完全没有必要去刻意要求这个东西,孩子有能力就支持他去建功立业,孩子没能力就做做普通人就好。
东方传统文化思想中的这种母慈子孝已经深入骨髓,父母竭尽所能为儿女提供最好的,儿女成就一番事业光宗耀祖,衣锦还乡。。
而西方社会讲的是权利与义务,父母在子女成年之后没有抚养的义务了,所以对待子女放任自流多一下,而子女在父母老了之后也没有赡养的义务。
所以让孩子多读中国传统故事,象什么黄粱温习之类的三十六孝,接受传统文化的熏陶。
尽量晚点接触资本主义那些自由的糟粕
各自快乐
hynzxd 发表于 2018-1-11 14:46
其实仔细想想,家长正确引导,孩子有余力就当党领导人,参与国家大事的决策;孩子没有余力,能自食其力,稳 ...

您的看法和孟子相同,达则兼济天下,穷则独善其身。
julianzlc 发表于 2018-1-11 14:59
东方传统文化思想中的这种母慈子孝已经深入骨髓,父母竭尽所能为儿女提供最好的,儿女成就一番事业光宗耀祖 ...

哈哈,有些意思。不知道您有没有这种感觉,我越来越觉得自己正在变成像父母类似的人,等等,随着年龄推移,越来越像。很多观念正是我们年轻时代所反对甚至有些鄙夷的。相信我们的儿女也会经历类似的心路历程。
r52359 发表于 2018-1-12 08:52
哈哈,有些意思。不知道您有没有这种感觉,我越来越觉得自己正在变成像父母类似的人,等等,随着年龄推移 ...

所以以前长辈们说吃的盐比你吃的米还多,其实并不是倚老卖老的意思,而是他曾经也经历过我们的年纪 知道我们的所思所想。

只有当自己老了,才能真正体会到老人的心境。我不主张送孩子出去,如果出去了,深造完一定要回来。但是现实是,孩子一旦出去了,回来与否就由不得你了。我觉得这不是自私与否的问题,老了,子孙绕膝是人之常情。六七十岁还能追求自己的圈子或爱好,等到80 90 了,腿脚不灵便了,这个时候会分外需要子女的慰籍。特别是独居老人。
哎,一言难尽…
淡淡冉宝 发表于 2018-1-14 16:32
哎,一言难尽…

这确实不是一两句话说的清的。