搜索
我还想提前把课内刷一遍呢
娃也是二年级男娃,刚做了寒假计划,唐诗+文言文入门+田校长的阅读分析+每周两篇作文。
个人愚见课文开学发书翻翻就行了。

评分

JANETZHENG + 8 淡定

13926010787 发表于 2018-1-11 09:40
娃也是二年级男娃,刚做了寒假计划,唐诗+文言文入门+田校长的阅读分析+每周两篇作文。
个人愚见课文开学 ...

哈哈,跟我原来的一套差不离,我原来想:唐诗+声律启蒙+黑马阅读+每天一篇读后感......;
后来,想想还是看看语文课本这个方案.....
joe1928 发表于 2018-1-11 09:34
我还想提前把课内刷一遍呢

全部吗?把小学阶段的所有语文书都看一遍?
我们小朋友四年级,我考虑是不是买点初中的语文书给他看
应该不用看吧,反正上课认真听就是了。
我跟楼主相反,假期好好补下一年级上的课本,主要是校内只会写书后必须会写的字,其他字只会认不会写,没办法只好假期再补。
jenniferr 发表于 2018-1-11 09:31
完全没有考虑过看课本,能看得东西太多了,为什么要看课本??下学期再炒一遍冷饭.要是我妈让我看,我是会拒绝的 ...

高质量的课外阅读是后面发力的基础,这个我是同意的......;
但是话说高质量的阅读,我理解应该是提前让孩子多阅读历史、更多类型的文学作品、哲学(小初阶段主要是形式逻辑)。要做到这点,不容易的,需要娃娃配合.......,而且这类阅读的投入,其回报的反射弧比较长,要到大一些才能看出来。
我的问题是,现在孩子很多方面没有开窍,所以,还不如先想想课内怎么搞好,搞点投资回报反射弧比较小的.....,学有余力了,再搞一些投资周期比较长的项目......。
从投资组合上讲,长期回报和短期回报能做好组合最好......,奈何时间有限,投资主体成长性还待提高......
jenny0330 发表于 2018-1-11 10:01
我跟楼主相反,假期好好补下一年级上的课本,主要是校内只会写书后必须会写的字,其他字只会认不会写,没办 ...

也是打好基础的一个思路......
JANETZHENG 发表于 2018-1-11 09:52
哈哈,跟我原来的一套差不离,我原来想:唐诗+声律启蒙+黑马阅读+每天一篇读后感......;
后来,想想还 ...

还有两个,
就是把这学期全练的错题都再做一遍,我们家薄弱点是:填词,近义词反义词,造句。
开学前把这学期那个白色生词本默写错过的词再过一遍。

评分

JANETZHENG + 8 赞一个!

感觉预习生字是需要的
JANETZHENG 发表于 2018-1-11 09:24
我看了一下语文课本,里面的文章挺好的:难易程度、文体的分类等等,相当于帮助我们做了一次阅读分级.. ...

不是说语文课本不好,只是这课本学校里马上会翻过来复过去的读,假期何不看点别的?
这个如果提前学掉了下学期娃去学校组啥呢+1,给学校语文老师留点活干干吧!
长远来看,只看课本会导致娃课外知识匮乏+1,还是广泛开展课外阅读吧!
JANETZHENG 发表于 2018-1-11 09:24
我看了一下语文课本,里面的文章挺好的:难易程度、文体的分类等等,相当于帮助我们做了一次阅读分级.. ...

课本再好,留给老师讲讲就行了。语文是活的,花大量精力用来读课本课文,是学不好的。
糊涂爸爸 发表于 2018-1-11 08:59
大好时间,看课本?

糊涂爸爸都懂的道理,聪明妈妈还在纠结,哈哈。
有这时间多读点其他书。看了下学期的课本,上课就没有新鲜感了,会觉得上课没意思。
会把生字撸一遍,做到会写,会组词,形近字会区分,多音字,近义词反义词,相关成语会用会造句,就酱
多看些课外知识吧!!!
JANETZHENG 发表于 2018-1-11 09:14
有同感......,但是能“跟得上”,不过总是中等偏下的水平,揪心......;
我们前三个学期,对语文一点都 ...

一直觉得语文跟着学校走的思路,我们现在二年级,明年马上升三年级,语文现在倒是成了老大难;学校写字,测验很少有优,老师默写要求词语表加上生字卡片,另外还会让小朋友加部首,近义词反义词;考试当中出现把字句被字句,比喻句......,每天抄写词语都来不及,这些基础的题目单靠阅读量能真的解决吗?我想能力很强的小朋友真的不用提前预习新课了
个人觉得有必要 就当阅读材料 过几遍 做到熟悉课文 心中不慌 我们普通公办 有时节奏快起来每天一课课文 当堂还要考一张课练卷 时不时又来各种花样的阶段测试 期末整理卷子光是语文一项 就是厚厚一沓 考察的内容无外乎课内熟悉和课外扩展内容 学校节奏又快 有时候根本没有时间给娃消化课堂内容 试卷也能做 但想要拿优真的很难 像前面人说的 毫无准备的去 基本就只能中下水平了
再者 平时语文作业也很花时间 预习新课 各种标注 查字典 还要读三遍 基本半小时都不够 我考虑的是 提前熟悉课文 节约下的时间可以分给英语和奥数自鸡了
反正语文感觉真的是硬伤 要狠下功夫 多熟悉课内 拓展课外 不然拿优好难

评分

JANETZHENG + 8 很给力!

JANETZHENG 发表于 2018-1-10 15:47
娃娃配合度高吗?

很配合啊,每天两课,听写,不会的圈出来,多音字也顺便过一下,滚动复习前面的
bothfish 发表于 2018-1-10 17:20
啥叫一类二类字,求指教

每课田字格里的是一类字,老师要求会读会写,田字格上面一行是二类字,老师要求认识就行。语文书最后面的生字表有两部分,就是一类字和二类字
JANETZHENG 发表于 2018-1-11 09:18
有让他多读历史的想法......,奈何才7岁多,问他寒假想看什么书,说想看看“三十六计”,其它都还没有兴 ...

喜马拉雅有三十六计的音频 可以听听

评分

JANETZHENG + 8 谢谢! 是不是有多个版本?哪个版本好?

语文书不打算提前教。数学会过一下。
课内老师讲比较专业,如果非要弄大概也就是生字词了。时间有限,课外阅读比较重要,需要积累。
我们今天期末考试刚考好,老师就叫了寒假把下学期的内容先滚一遍
gwlzhf 发表于 2018-1-10 15:04
一年级新换部教版的想提前买书都不好买

电子版打印啊
买了老大团的《课本里的古诗》打算寒假背起来
绝对不提早念课文。可以念其他好文
lmn26 发表于 2018-1-12 08:15
一直觉得语文跟着学校走的思路,我们现在二年级,明年马上升三年级,语文现在倒是成了老大难;学校写字, ...

有同感......,不能驾轻就熟,导致平常校内的知识花了大量的时间......,
Sunshine92300 发表于 2018-1-12 16:20
我们今天期末考试刚考好,老师就叫了寒假把下学期的内容先滚一遍

这老师真负责,什么小学?
kellytt 发表于 2018-1-13 11:03
绝对不提早念课文。可以念其他好文

其它好文?比如说?
sdnancy 发表于 2018-1-12 23:12
买了老大团的《课本里的古诗》打算寒假背起来

没见过涅......
影之心 发表于 2018-1-11 09:55

这个节奏......,我们还做不到
app加油 发表于 2018-1-12 15:17
喜马拉雅有三十六计的音频 可以听听

就看娃的喜好,他喜欢谁的就听谁的,这个没关系的,因为你选的音频可能娃不喜欢,只要听着舒服就好
JANETZHENG 发表于 2018-1-15 08:59
这老师真负责,什么小学?

嘉定民办小学
写字提前练一练,课本内容不准备提前学。这个得根据自己孩子的性格来,我们发现上课跟老师课堂学的很认真,老师讲的重点回来都能复述清楚,如果提前学,就我们的性格,上课就会思想不集中开小差了。而且老师讲的和自己讲的还是会有些偏差,万一讲错了也麻烦。而且语文也不只书本内容可以学,多学点好词好句,多写写作文,比看课本收获更大。
JANETZHENG 发表于 2018-1-15 09:03
其它好文?比如说?

新语文读本,我的母语课,中华素读都行
JANETZHENG 发表于 2018-1-15 09:03
没见过涅......

微信公众号上,上周团的
已经买好新书,准备把字词先记一下
影之心 发表于 2018-1-11 09:55

你更猛 啊

我其实是有感于这次徐汇区的语文监控考
影之心 发表于 2018-1-18 10:06
我其实是有感于这次徐汇区的语文监控考

多大几个字,分享一下感想呗......
kellytt 发表于 2018-1-15 23:20
新语文读本,我的母语课,中华素读都行

新语文读本,囤了一年,还没有拆,可以考虑一下......
kasperyang 发表于 2018-1-12 10:04
个人觉得有必要 就当阅读材料 过几遍 做到熟悉课文 心中不慌 我们普通公办 有时节奏快起来每天一课课文 当 ...

同意+1,课内提前把基础性的知识过一遍。
我觉得课本还是不要提前读吧,不然上课的时候就没啥意思了
感觉应该读完该年龄的东西再去读更深层的
感觉没有必要,不如用这些时间阅读课外书或练字。
monica831124 发表于 2018-1-18 19:07
我觉得课本还是不要提前读吧,不然上课的时候就没啥意思了

上课的新鲜感要保持,从小学二年级的课本看,可以略微从不同角度探讨同一篇课文了。不同的角度会有不同的新鲜感......家里的角度和学校的角度肯定不同,反而多一层思考。
我只是觉得小学同龄的语文书,比我自己选的语文书要科学一些,不妨多精读几次,没有差。
我家的现在是小一,寒假作业里老师就要求把一年级下学期的语文前四课作预习,要求背诵前两课。还发给了我们下学期的电子版。