搜索

[小学数学] 四季金牌班要不要继续?

我家四年级男娃在四季金牌班读了有两年,今年金牌班测试70分得了二等奖,入了金牌A班,由于孩子在校内成绩中等水平,而且今年竞赛都取消了,我就想把金牌班退了一门心思抓校内的成绩(校内也有奥数),毕竟四下和五上的成长手册是非常重要的。而且金牌班题目很难消化,听懂一半就不错了,是不是干脆报一个学而思尖子班稍微简单一点跟的上校内的就行?内心还是有点纠结,孩子是喜欢奥数的,毕竟他能考进金牌班还是很自豪的。请老师和前辈们指点一下!谢谢!

评分

jojo7507 + 4 不错,支持下
leonix + 8 淡定
amandag + 16 加油
家有一牛 + 1 很给力!

孩子的意见也很重要的

同意!!  发表于 2018-1-11 21:05
能进金牌班说明头脑很好,学校里那全优应该也不是很难,不建议放弃奥数,说是取消杯赛,但是中学选拔学生的考试奥数还是占很大比重

同意!!!  发表于 2018-1-11 21:05
坚持下去,太简单的扫盲可以家里自己扫
你开玩笑的吧,退了金牌A去上尖子......除非你家小学是名校,校内有推优资格,不然,大机构的高端班就是最后一根稻草.

金牌也不高端,一直没有SMK机会的  发表于 2018-1-11 11:39
就算要退一个奥班,也是退读低端班的那个机构呀。在高端班里好好学习混着五年级还有可能碰到SMK呢,学而思尖子班估计是不会有smk机会的
另外问问孩子到底喜欢这两个机构里面的哪一个,觉得哪个老师教的更好,也是选择的一种方法。
楼主还要退班?应该二奥了啊
我也支持楼上看法,敌退我进,占领阵地的好时机,不同家长对政策的不同反应会影响到他们今后孩子的升学,和股市一样,大部分家长的决定一定是错的。只有反向操作才能跑赢大盘。
其实我有点不懂,能进金牌A班,校内数学还不是特别好?怎么会这样呢?请教楼主。

这样的情况不少,不要奇怪  发表于 2018-1-11 11:39
额,我也退了四季金牌。升学潮流,浩浩荡荡。顺之者昌逆之者亡。
jenniferr 发表于 2018-1-11 09:24
你开玩笑的吧,退了金牌A去上尖子......除非你家小学是名校,校内有推优资格,不然,大机构的高端班就是最后一 ...

问题是金牌A也算高端班吗?SJ高端班不是创新么?
cocoyxyx 发表于 2018-1-11 10:06
其实我有点不懂,能进金牌A班,校内数学还不是特别好?怎么会这样呢?请教楼主。

我也觉得奇怪,可能是学校非常好,所以校内竞争也积极
我觉得好不容易娃喜欢奥数,又觉得在金牌A很自豪,就不要打击娃,把课上那几道题吃透应该不算很困难吧,没有时间可以刷题少刷
当然校内的也很重要,赶紧找出失分原因,薄弱环节
jenniferr 发表于 2018-1-11 09:24
你开玩笑的吧,退了金牌A去上尖子......除非你家小学是名校,校内有推优资格,不然,大机构的高端班就是最后一 ...

确实是名校,所以竞争压力大!学校有推优
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-11 10:19
问题是金牌A也算高端班吗?SJ高端班不是创新么?

四季体系不太熟悉,我觉得不是报名就能上的,至少还有希望算高端班.
尖子班肯定没戏的.
summeryaya2008 发表于 2018-1-11 09:24
就算要退一个奥班,也是退读低端班的那个机构呀。在高端班里好好学习混着五年级还有可能碰到SMK呢,学而思 ...

会有吗?政策一年比一年难,就是不想浪费时间,孩子文科不是很好也想抓
采东篱菜 发表于 2018-1-11 09:54
我也支持楼上看法,敌退我进,占领阵地的好时机,不同家长对政策的不同反应会影响到他们今后孩子的升学,和 ...

道理是这样,但是奥数一道题就可能烧脑半小时,我们文科不怎么好

我起初也是想不通外面奥数学的不错的,校内怎么就考不好,其实往往基础的东西就是缺少一份细心。计算都还会错的
家有一牛 发表于 2018-1-11 10:19
额,我也退了四季金牌。升学潮流,浩浩荡荡。顺之者昌逆之者亡。

金牌题目确实挺难的,对于不是牛娃来说确实有点吃力。那你们现在奥数读什么呢?还读吗?

我也看不懂
按理说校数应该和玩似的
黑番茄2014 发表于 2018-1-11 10:34
道理是这样,但是奥数一道题就可能烧脑半小时,我们文科不怎么好

伟大的领导人说了两手都要抓两手都要硬
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-11 10:22
我也觉得奇怪,可能是学校非常好,所以校内竞争也积极

确实,学校竞争压力很大,班级中间段水平比较多,尾巴很短,家长也都抓的很紧打了鸡血
黑番茄2014 发表于 2018-1-11 10:31
确实是名校,所以竞争压力大!学校有推优

如果我是你的话,金牌班肯定先读着,校内差距主要是名校牛蛙聚集,不是集中火力就一定能拼到上游的,万一一直中游呢?还是要留条后路的。

金牌班题目太难的话,不需要全部吃透,如果碰到无法理解的专题,整个放弃也是一种策略。

其他杂七杂八的班停掉,多点时间在家恶补语文英语,保证手册漂亮。
黑番茄2014 发表于 2018-1-11 10:35
我起初也是想不通外面奥数学的不错的,校内怎么就考不好,其实往往基础的东西就是缺少一份细心。计算都还 ...

老大和灯大早有论断
计算出错就是不熟、无他
jenniferr 发表于 2018-1-11 10:39
如果我是你的话,金牌班肯定先读着,校内差距主要是名校牛蛙聚集,不是集中火力就一定能拼到上游的,万一 ...

层主思路好清晰
赞一个
黑番茄2014 发表于 2018-1-11 10:39
确实,学校竞争压力很大,班级中间段水平比较多,尾巴很短,家长也都抓的很紧打了鸡血

名校推优很羡慕
but你能确定班主任会推你家娃?
邮局刚据 ,外面继续奥战的前提是:
1 校内数学割草(对大多数学校)
2, 英语进度过的去(择校时新2前半左右)
3,语文成绩班内中间腰眼
以上3条少一条,你要降低外奥舱位
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-11 10:24
我觉得好不容易娃喜欢奥数,又觉得在金牌A很自豪,就不要打击娃,把课上那几道题吃透应该不算很困难吧,没 ...

谢谢你的意见,娃在校内考不好主要原因就是不够仔细,准确率不高。所以才想放弃四季好好抓基础部分,但为了择校奥数肯定要坚持学。只是想金牌班太难了也要花很多时间去弄,这样就耽误了校内的复习。学校也有一份奥数教材感觉吃吃透已经很好了。
我们五年级,四季金牌A和学而思尖子同时,不过我打算去退了四季了,虽然说有难度才有提高,但是娃读的很累,每次上课听懂一半已经很好,回家根本不愿意再去看题,很排斥。反而喜欢学而思,虽然是尖子班,但是题目难度有阶梯,也不是完全很简单,关键娃喜欢上课的氛围,四季就是刷刷刷。
不过我们五年级了,二奥从三年级开始,五年级也木已成舟,也没什么杯赛,说到smk也没遇到过,可能是四季更高端的班级才能轮到。
jenniferr 发表于 2018-1-11 10:39
如果我是你的话,金牌班肯定先读着,校内差距主要是名校牛蛙聚集,不是集中火力就一定能拼到上游的,万一 ...

谢谢你的意见,其实金牌班作业已经挑挑做做了,有些看了答案都无解,四季关键不能旁听家长也不能根据老师的思路去讲解。孩子也不是属于那种自觉的,校内考试认真就能考好,还是一个学习态度问题。班里有几个外面不学奥数的一直能考前几名,所以纳闷要不要也主攻校内的奥数。而且校内老师规矩比较多,解题思路必须参照她的,不然就算错!但理智点想即使退了金牌班,校内就一定考的好吗?粗心就是坏习惯养成的。最关键可能就是要矫正学习习惯。
胖笑妈妈 发表于 2018-1-11 10:40
老大和灯大早有论断
计算出错就是不熟、无他

对,我们一代三年级都不允许打草稿,导致现在没有习惯用草稿一直心算,数字大了总有出错的时候。
胖笑妈妈 发表于 2018-1-11 10:41
名校推优很羡慕
but你能确定班主任会推你家娃?

推优当然是成绩排名前几个的,所以说想主攻校内排名靠前也就有希望推优啊!
学校推优也不是那么容易啊。我感觉除了成绩,还要看和老师关系,我们还打算去考个机构高端班去博个SMK资格呢。

学校推优绝对靠关系的,成绩再好,没关系不会给你的。  发表于 2018-1-11 12:07
黑番茄2014 发表于 2018-1-11 11:01
谢谢你的意见,其实金牌班作业已经挑挑做做了,有些看了答案都无解,四季关键不能旁听家长也不能根据老师 ...

我觉得你们这样的好小学里面的所谓不学奥数也能一直考前几名的,人家说不定只是没在机构学奥数,可能是有牛家长自鸡,也可能人家1对1上门呢...我反正是怀疑鸡血小学的班级前几有不学奥数的

不能更同意啊,家有奥里奥爸爸  发表于 2018-1-11 11:47
还是应该听听孩子的意见吧,虽然觉得难但孩子喜欢,愿意读还是继续的好
geneie 发表于 2018-1-11 10:55
我们五年级,四季金牌A和学而思尖子同时,不过我打算去退了四季了,虽然说有难度才有提高,但是娃读的很累 ...

之前有听过四季老师的讲座,说17年开始他们提供民办学校的JL也都退回来了,JW管的很严,民办学校也都不敢收。还说大面的话我们校内的奥数就够用了,到时候再学个口奥。所以金牌班读下来也就知道孩子处于什么水平,不牛的话读起来累,也浪费大量时间。但放弃又舍不得,很矛盾

哪个四季老师,报上名来  发表于 2018-1-11 12:08
黑番茄2014 发表于 2018-1-11 11:03
对,我们一代三年级都不允许打草稿,导致现在没有习惯用草稿一直心算,数字大了总有出错的时候。

是小学数学老师不允许打草稿?
黑番茄2014 发表于 2018-1-11 11:14
之前有听过四季老师的讲座,说17年开始他们提供民办学校的JL也都退回来了,JW管的很严,民办学校也都不敢 ...

反正我们没遇到过,不过确实有很厉害的同学,课堂和作业都能很好地消化,我们只是属于一般,所以还是希望他可以均衡。没有必要在难题上花太多时间,我们也不是这块料。不过我们校内是没问题的,所以是不是LZ的孩子在做题的仔细方面多练练呢?学校里面的题目就是靠仔细的。
黑番茄2014 发表于 2018-1-11 11:04
推优当然是成绩排名前几个的,所以说想主攻校内排名靠前也就有希望推优啊!

现在排在你娃前面的有几个?估计也都不弱吧?
赶超他们容易吗?
黑番茄2014 发表于 2018-1-11 11:14
之前有听过四季老师的讲座,说17年开始他们提供民办学校的JL也都退回来了,JW管的很严,民办学校也都不敢 ...

四季老师真敢说,这不是把生意往外推么...
如果四季真的没有推优了,好像还真是没什么必要再待了...
HPP 发表于 2018-1-11 11:05
学校推优也不是那么容易啊。我感觉除了成绩,还要看和老师关系,我们还打算去考个机构高端班去博个SMK资格 ...

高端班牛娃才能考得上,还是要花大量的时间。可我们关键校内属于中等水平怎么还能去搏高端班?择校的首要条件就是成长手册全优吧?我们语文优几乎不可能。第一步都没达成怎么去做第二步?不知道我的想法对不对,其实真的很矛盾的
胖笑妈妈 发表于 2018-1-11 11:17

四年级的,金牌A该读还是读着。倒是我们5年级金A的,还在犹豫寒,春要不要继续读。
rainyttdd 发表于 2018-1-11 11:10
还是应该听听孩子的意见吧,虽然觉得难但孩子喜欢,愿意读还是继续的好

谢谢,孩子其实很多竞赛入围了,结果都取消很失落的。因为三门就数学比较有自信一点,但是老师的建议是说退金牌班继续学而思,因为老师看到他的是校内成绩平平不突出,外面考得好估计考运罢了!
zhuzhian 发表于 2018-1-11 11:25
四年级的,金牌A该读还是读着。倒是我们5年级金A的,还在犹豫寒,春要不要继续读。

是啊,寒春是不是没必要了,打算52测评后去退了......
胖笑妈妈 发表于 2018-1-11 11:17

对的,所以养成了习惯心算,四年级又要求带草稿总是空白的,我觉得习惯养成了就很难再改了。
zhuzhian 发表于 2018-1-11 11:25

五金都是安排初中数学老师教了
geneie 发表于 2018-1-11 11:18
反正我们没遇到过,不过确实有很厉害的同学,课堂和作业都能很好地消化,我们只是属于一般,所以还是希望 ...

是的,我们的情况也是这样,四季能把基础部分会做就很好了。校内考不好就是不够仔细,态度问题。难的题目会加以思考,简单的就不屑做了也不会检查。班级成绩好的又很多很难竞争到前十名。孩子对学而思的老师不是很喜欢,反而四季老师觉得还可以,但就是太难了回家作业也是不愿意主动做的。我还帮他报的金牌小班,周四晚上的
纠结啊,到我们升初中,还不知道是什么样子呢
胖笑妈妈 发表于 2018-1-11 11:19
现在排在你娃前面的有几个?估计也都不弱吧?
赶超他们容易吗?

其实水平都相当的,但有可能就差那么一分也就落后好几名,数学并列的很多,满分也不少。全靠孩子自己认真仔细。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-11 11:21
四季老师真敢说,这不是把生意往外推么...
如果四季真的没有推优了,好像还真是没什么必要再待了...

当时我听了确实挺吃惊的,这样说来我们搞好课内就可以啦,但是他所指的都是大面,或者也是风口浪尖故意这样说,私底下怎样操作大家就不知道了。