搜索

[小学其它] 如何让小朋友形成学习内动力?

除了兴趣培养、树立责任感、物质激励这些之外,如何让小朋友形成学习内动力?
这个题目可以写个25万字的书
这个好难啊!性格很关键,除此以外估计需要大量的引导加执行吧
做不到,做不到~
就是做不到
能解决这个问题可以拿诺贝尔奖。目前大部分孩子读书都缺乏内驱力。
这个 家长先反躬自省
荣辱心的问题
以学习好为荣
以学习差为辱
培养兴趣,就能很容易的激发主观能动性。
鼓励+正向循环。然而要做到又是一回事了。。
学习是手段不是目的,最终的目的无非是为了利,为了名,为了情(包括兴趣爱好)。只要有一项能拴住心不就有内动力了
感觉诺奖得主都解决不了这个问题。。
同苦恼同追求
胖笑妈妈 发表于 2018-1-11 13:55
荣辱心的问题
以学习好为荣
以学习差为辱

荣辱心倒是我没想过的,有创意。我一般用结果来警示她,不学习就咋样咋样,可惜小朋友没有这么长远的思维。问题是怎么把爱学习和光荣扯在一起呢?硬拉在一起说不过去。
hynzxd 发表于 2018-1-11 14:13
培养兴趣,就能很容易的激发主观能动性。

是可以培养兴趣,但是小朋友不可能对每门学科都感兴趣啊
海与老人 发表于 2018-1-11 14:55
是可以培养兴趣,但是小朋友不可能对每门学科都感兴趣啊

哲学上任何事物都处在广泛的联系当中,你要找到不感兴趣的和感兴趣的科目之间的联系,激发兴趣。例如:孩子不爱认字,孩子爱吃冰淇淋,那就找两者的联系,必须认字才能够吃雪糕,主观能动性就有了。
海与老人 发表于 2018-1-11 14:54
荣辱心倒是我没想过的,有创意。我一般用结果来警示她,不学习就咋样咋样,可惜小朋友没有这么长远的思维 ...

怎么能说硬拉在一起呢?
学习差,老师不喜欢,小朋友也不会佩服
所以要学习好
不爱学习怎么能学习好啊
你家娃还小吧?
考差两三次
老师在班上一批评
同学们再一笑话
如果孩子还不觉得
不是厚脸皮吗
hynzxd 发表于 2018-1-11 15:09
哲学上任何事物都处在广泛的联系当中,你要找到不感兴趣的和感兴趣的科目之间的联系,激发兴趣。例如:孩 ...

这不是兴趣,这是物质诱惑
胖笑妈妈 发表于 2018-1-11 15:25
怎么能说硬拉在一起呢?
所以要学习好

这也是我们家的痛点。我们是公立小学,考试简单,小朋友成绩没有差的可能性啊。老师批评不到她。
海与老人 发表于 2018-1-11 15:36
这也是我们家的痛点。我们是公立小学,考试简单,小朋友成绩没有差的可能性啊。老师批评不到她。

原来是学习好的娃娃啊
几年级啊?
去争年级第一啊
去争大队长啊
学家去考集训队啊或者基口考起来
你家娃难道没有短板?
都很好?

呵呵,然并滦,学习的内在动力是天生的

不是,我小时候不爱学习,初中了内生动力就出来了。。。  发表于 2018-1-11 16:46
我自己感觉孩子其实天性就是有好奇心,容易对学习感兴趣的,但孩子毕竟不像大人,最明显的是孩子非常容易有波动,即可能一段时间他的确会对某样东西很有兴趣很要学,但是时间长了就会懈怠。要让孩子有内驱不难,难的是坚持下来
我目前的做法是提高兴趣+培养志向,娃还小不敢说有没有用。
提高兴趣的话,一是通过阅读给他补充一些有趣的知识(比如英语、语文阅读、数学绘本),二是努力保护好他的兴趣(比如娃自己就喜欢写写写,我既不要求他定时定期写日记,也不规定他题材,我对他说“你自己心里有东西想写了再写,不要给我流水账,写的东西我希望我一能看出你想表达什么,二能有画面感)
培养志向的话,我给他看了一些人物传记、历史,让他网上自学了一些科学课,他自然会对一些人产生崇拜,对自己的未来有一些想法(比如他想研究生命科学提高人类寿命,想成为地理学家---当然小朋友可能也是嘴上说说,但至少他有一些想法)我也告诉他数学是所有科学的基础,然后再加上日常洗脑,所以他会自己了解某些事物的重要性。
胖笑妈妈 发表于 2018-1-11 15:43
原来是学习好的娃娃啊
几年级啊?
去争年级第一啊

不好,中上游不能算好,我想让她上进,可是她没动力啊。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-11 15:59
我自己感觉孩子其实天性就是有好奇心,容易对学习感兴趣的,但孩子毕竟不像大人,最明显的是孩子非常容易有 ...

名人传记是个好想法,谢谢
海与老人 发表于 2018-1-11 15:34
这不是兴趣,这是物质诱惑

对实物感兴趣,也是兴趣嘛。有的人 厌食,对事物没兴趣,你也诱惑不了。
海与老人 发表于 2018-1-11 16:04
不好,中上游不能算好,我想让她上进,可是她没动力啊。

那你把我评论里那几条问问你娃看
问娃觉不觉得考不上为耻
如果你娃毫无反应
这也够皮实了
没有荣辱感
无话可说……
让你娃去被牛娃们碾压一遍,感受被别人踩到脚下的感觉
xfufu 发表于 2018-1-11 15:46
呵呵,然并滦,学习的内在动力是天生的

。。。。天生的,绝望啊
胖笑妈妈 发表于 2018-1-11 15:25
怎么能说硬拉在一起呢?
所以要学习好

这是天生的好吧!有些娃说写字难看,哭的一塌糊涂,有些无所谓的。从小表扬惯的,又自尊心强的内动力足些,但貌似情商又稍弱些
胖笑妈妈 发表于 2018-1-11 16:47
让你娃去被牛娃们碾压一遍,感受被别人踩到脚下的感觉

这只是使用自尊心强的娃!而且坚决反对这么做
nimo1981 发表于 2018-1-11 17:19
这是天生的好吧!有些娃说写字难看,哭的一塌糊涂,有些无所谓的。从小表扬惯的,又自尊心强的内动力足些 ...

是的,我家那个就从小自尊心太强说不得,这学期因为一次回家抄词语抄了一个错别字被语文老师说“昏头勒”,整整哭了2堂课,1堂语文课1堂英语课。结果班主任给我发微信了...
然而哭是要哭的,哭过也就忘了,也没什么用...
nimo1981 发表于 2018-1-11 17:21
这只是使用自尊心强的娃!而且坚决反对这么做

假如你娃考进高端班,因为全班同学都是牛娃,按你的逻辑,坚决不能被牛娃碾压,所以就要退班吗?
让孩子形成自觉学习的内动力,这个恐怕不太可能,估计只有别人家的孩子有戏,自己的还是算了。
可能太小了。内动力估计也得初中高中,小学可能还是得靠家长各种法子诱导。
冰花男孩这种励志的故事,不知道能不能让孩子触动?
胖笑妈妈 发表于 2018-1-11 17:54
假如你娃考进高端班,因为全班同学都是牛娃,按你的逻辑,坚决不能被牛娃碾压,所以就要退班吗?

同级竞争,最能激发斗志!你可以用可望而不可及的作为靶子,看看结果!
感觉一部分天生,一部分靠各种激励和鞭挞
从我自身看,当年我看平凡的世界,看的过程中揪着心,看完就完了,并没有激励自己什么,而我同学看完之后好像还写了篇读后感,应该是对他有激励作用吧,所以还是看人啊

评分

fionauil + 8

这确实是个很难的课题...
其实,小孩子充满了学习的内动力,样样事情都好奇,想学习。

只是成人的世界认为,只有语数英和高考搭界的才是学习。那么根本问题就是孩子和成人在“学习”这件事上的定义和认知的不统一。人家又不知道高考是啥玩意。

其实,小孩一直在学习。