搜索
浦东公办一梯队,女娃,成绩中上,带杠杠。一二年级的时候,每天作业都检查做没做完,并且检查对错,让她订正完,英语语文每天轮流默写。就这样成绩还算稳定,但不突出。
三年级开学的时候开家会老师说现在要慢慢放手了,作业不用检查对错了,让他们自查。一开始我还是像二年级那样做,但是三年级作业多了发现很花时间,时间不够用,小朋友也喜欢跟我对着干。这时我的好友(她娃五年级一流私立)也劝早点放手,但告诉我肯定有个成绩下滑过程。
于是后面我就开始彻底放手了,不检查对错,不帮她核对作业,最多签名,默写也一周就一两次了。家庭气氛确实和谐了。可是最近期末模拟考,成绩下降得确实有点出乎我的意料,让她自己分析错题的到时候,我发现她竟然有些知识并没有掌握得很好。接下来肯定得抓紧补了。
我现在有点后悔的,三年级到底该不该放手了?还是我放手太彻底了?还是我以前管得太多了?几年级开始彻底放手比较靠谱?
我建议楼主放手吧,不然四五年级更痛苦
作业不检查应该的吧,但是测验卷子拿回来错题还是要帮娃看看错的原因。我们现在二年级,目前就是这种做法,作业不帮他看,但是如果回头有了错题会帮他看。这次我期末复习也放手了全部让他自己搞,做好了成绩下滑的心理准备。
早该放手,我家上学后就从来没检查过对错,3年级开始学校连家长签名都免了,最多测试卷签名。
。。为啥我家一年级作业我们基本都不检查了。。直接签字。。
好吧!那说明我管得太多了。我感觉这成绩是我管出来的,那如果不管成绩就上不去了怎么办?
我一下就准备逐步放手了,经过这一个学期的训练我觉得下学期可以试试看。
现在每天回家,让她分语数外三科,把备忘录(就是记各科作业123的本子)和分门别类的作业先拿来给我一样样检查,确认完成不且需修改的就直接备忘录上签名;需要修改的项目(如字迹不够工整、美观)改好之后再签名;测试卷子有错的地方,她在空白处先订正好,我检查过是正确的,她自己再腾到错题本上,阶段性每周一次过一遍三科的错题本。这一套搞搞每天差不多要半个多小时,我早就想放手了。。。。
管和不管看孩子的类型
177018508 发表于 2018-1-11 16:56
我一下就准备逐步放手了,经过这一个学期的训练我觉得下学期可以试试看。
现在每天回家,让她分语数外三科 ...

语文错题本怎么誊写,好多阅读题?
amy0618 发表于 2018-1-11 17:07
语文错题本怎么誊写,好多阅读题?

我们才一年级,绝大多数都还是集中在字词方面的错误,像笔顺,拼音标声调,还有书写的错误这些;誊完了顺便让她总结一下,过一遍大脑讲一下印象更深刻
醍醐灌顶
一年级才上,我就偶尔抽查一下。娃也不喜欢我盯她做作业,我何苦自讨没趣?没做完没做好,老师自会找她。
rxiaofan 发表于 2018-1-11 16:55
好吧!那说明我管得太多了。我感觉这成绩是我管出来的,那如果不管成绩就上不去了怎么办?

这就像小孩学走路,你心想我不服他摔一跤怎么办?多摔几跤不就好了吗?好过大了还不会自己走还要你服的好。
min731 发表于 2018-1-11 16:57
管和不管看孩子的类型

什么样的适合管?什么样的适合不管啊?
年级越高,我越担心万一掉下去上不来了,怎么办?到时候更后悔。
放手需要过程,别人的经验跟你不一样。尤其私立跟公立经验根本不一样。如果是私立,周周考试,就算不检查作业,根本不会等到期末才知道有什么知识点没掌握好。
rxiaofan 发表于 2018-1-11 18:33
年级越高,我越担心万一掉下去上不来了,怎么办?到时候更后悔。

放也要一点点放吧,每个孩子都不同,用一个孩子不同的阶段也不同,
rxiaofan 发表于 2018-1-11 18:33

我自己儿子是学渣,我也没有好的经验分享,只是觉得如果放手后一下子掉很多,还是要收一收为好
别人的大道理对你都没用,关键要看你对孩子状况的掌握,对症下药,不存在放的越早越牛逼的情况。

同意!!  发表于 2018-1-11 21:03
这个要看孩子的,要慢慢放手!!!
我家孩子还是贪玩的,又是8月男孩,我不敢放手的,至少能抓一下是一下,等他自己懂了要了再放手,如果放手下落太厉害了我估计我也要重新抓回来的
谢谢楼上的诚恳答复!我现在在反省,感觉确实放得太快了点,在她还对我依赖的时候,我仅凭几次默写还不错,就觉得可以彻底放手,有点草率了。后面自己有点掉以轻心了。确实我们家一直以来学习上对我的依赖程度还是挺高的,做事也磨蹭,虽然小朋友在学校很乖,但是在家玩心还是很重。我打算寒假再给她抓一抓,争取把效率提上去一点,这样才有可能真正放手。
josh 发表于 2018-1-11 20:56
别人的大道理对你都没用,关键要看你对孩子状况的掌握,对症下药,不存在放的越早越牛逼的情况。

我也觉得是,放手也要有过程的,要看孩子的呀,再一个公办和民办确实不一样,公办如果强度不够,家长不能放手啊
你管得太多了二年级下至少该放一下了 不要陪做 不要帮她检查对错 在旁只是看看坐姿什么 现在放了好 以免后面依赖惯了
一点点放吧。看娃自觉情况
早就不该查对错了,但是学习习惯和时间管理还是要盯盯。