搜索

[棋牌] 儿子国际象棋大逆转

上周六,小一儿子一早6点半被妈妈连推带拉起床,去参加普陀区10几所小学的国际象棋比赛。小一至小三一起参加比赛计分,上午3场比赛,下午4场比赛,每人要比赛7场。比赛进程如意料之中,儿子上午的3场比赛被剃光头,连败3场。有些输棋的小孩哭着再也不愿回到赛场上。还好儿子输了也高高兴兴的,和妈妈一起去外面吃午饭。
    这天我正好出差,没去赛场。中午打电话听了上午比赛的成绩,随便和儿子聊了几句,也不知他听没听懂。反正就是要儿子加强防守,各个棋子要连在一起、互相保护,争取赢下一盘,实在不行,你就按上午人家赢你的招数来依样画葫芦对付下午的选手。结果下午的4场比赛,儿子像换了一个人竟连胜4场,其中还赢了一个3年级的对手。
    就像以往英语、数学考试一样,儿子刚开始成绩总是倒数,后来慢慢赶到前头。回上海后,和儿子开玩笑说,你总是输在起跑线上,但只要能赢下终点就行。
小1兴趣真的多,到小三后,偶都要考虑放弃哪门兴趣课了,
比赛时的心态很重要!
楼主家的经历了一场过山车,这种感觉似乎对大人来说更明显,等孩子大了,可能都不记得有这码事!
重要的是:这样的兴趣能坚持多久!
国际象棋, LZ想搏冷门啊

+1  发表于 2016-10-22 13:33
国际象棋好好下,将来机会不小

老大能说说有什么机会吗?  发表于 2012-10-22 13:34
你家孩子在哪训练国际象棋?
也一直想捡起国际象棋,可动辄一两天的比赛实在耽误事,就一直犹豫。
学习了,谢谢。
心静 发表于 2012-10-18 07:23

儿子学国际象棋主要是喜欢,家里原来有好几副棋子,被他翻到,就送他去外面学了。这次比赛不是等级考,过几天的等级考我没有去报名。
lindashen99 发表于 2012-10-18 10:21
你家孩子在哪训练国际象棋?

儿子在家附近的一家没什么名气的机构学的,一周一次,才50元。周六实在太闲,就让他去玩了。
BrendaWang 发表于 2012-10-18 11:39
教的教练是哪个? 朱良潮么?

好像在WW上挺有名气的,我也想晓得教得到底好吗?我自己以前就是下国际象棋和中国象棋,区里比赛都是第一,上海市比赛也拿过名次,但孩子学得不上心,只能外面找教练。
BrendaWang 发表于 2012-10-18 11:39
教的教练是哪个? 朱良潮么?

哇,您很熟。因为都是妈妈带去的,她只知道那个老师也是哪个学校教国际象棋的。
培训机构在哪里
lindashen99 发表于 2012-10-18 11:48
好像在WW上挺有名气的,我也想晓得教得到底好吗?我自己以前就是下国际象棋和中国象棋,区里比赛都是第一 ...

你真厉害!那个教练教我儿子肯定没有问题,但我看发下的讲义里有时会修改错误。我们现在改成一周一次,教练也知道我们只是去玩玩,没有什么想法的。人家考级的是每周2次大课,2次小课,回家还要打谱。有时间你应该自己去观摩一下比较准确,毕竟我们业余的和专业的判断会有很大不同。
lindashen99 发表于 2012-10-18 11:48
好像在WW上挺有名气的,我也想晓得教得到底好吗?我自己以前就是下国际象棋和中国象棋,区里比赛都是第一 ...

我儿子有你这种专业老爸就好了。每次和他下着玩,儿子都说我的马和象的运子效率不高,只知道吃子、兑子,不会占据有利地形。
我们家喜欢下中国象棋,每天挤出点时间来和他爸爸下一盘

国际象棋因家里没人会,所以他都是在学校和小朋友下~~

现在的孩子啊,比我们以前厉害啊,什么都是一学就会,唉~ 家长都跟不上他们的步伐
sevengoo 发表于 2012-10-18 12:56
我儿子有你这种专业老爸就好了。每次和他下着玩,儿子都说我的马和象的运子效率不高,只知道吃子、兑子, ...

我是妈妈
我儿子已经2年级了,觉得现在学棋太晚了些,毕竟功课越来越多没时间练,我朋友都说我没从小教孩子下棋实在可惜。但我真没发觉儿子是这块料。不过,现在下棋都太功利要去考级等,其实下棋就是一个锻炼思考方式和培养胆大心细。现在有的教练把和奥数都搭上边,我真是想不通。
能告诉我你儿子在哪学国象吗?我们也想去学

这是以前的帖子,介绍了林峰学校,林家在国际象棋上都有很深造诣,至少在我小时候林家人就有名了。可惜,离我家比较远。
http://www.qianfan.net/forum.php ... ;pre_pos=2&ext=
lindashen99 发表于 2012-10-18 13:06
我是妈妈

记得上次论坛里有个写了一手漂亮毛笔字的妈妈,这次又碰到一个国际象棋冠军妈妈。
不佩服不行啊,连男人传统的优势项目都被女孩抢占中心了。
dapheny 发表于 2012-10-18 13:10
能告诉我你儿子在哪学国象吗?我们也想去学

去问老婆了,就在曹杨二中附近,靠近武宁路的一幢新的大楼。
lindashen99 发表于 2012-10-18 13:14
这是以前的帖子,介绍了林峰学校,林家在国际象棋上都有很深造诣,至少在我小时候林家人就有名了。可惜,离 ...

林家5兄弟都很厉害的,可惜上海的国象现在不行了,可能都是因为独生子女,被学业压迫的。
sevengoo 发表于 2012-10-18 13:29
去问老婆了,就在曹杨二中附近,靠近武宁路的一幢新的大楼。

这个离我家非常近,如果有地址麻烦短一个,我去探探路。
sevengoo 发表于 2012-10-18 13:22
记得上次论坛里有个写了一手漂亮毛笔字的妈妈,这次又碰到一个国际象棋冠军妈妈。
不佩服不行啊,连男人 ...

在中国,一直是女子在国际象棋方面的国际成绩大大好于男子选手。中国的体育项目基本都是这样,因为我们有好的男子陪练

学国际象棋的女孩子人数上一直比男孩子要少很多很多。女孩子出去比赛比男孩子要容易得多!  发表于 2013-7-23 16:18
哈哈,还给我们男人留个面子。  发表于 2012-10-18 13:52
lindashen99 发表于 2012-10-18 13:40
在中国,一直是女子在国际象棋方面的国际成绩大大好于男子选手。中国的体育项目基本都是这样,因为我们有 ...

又问了,附近有个消防站,一眼就能看到新的大楼,休息天都是小孩子。
sevengoo 发表于 2012-10-18 13:51
又问了,附近有个消防站,一眼就能看到新的大楼,休息天都是小孩子。

我知道了,是在兰溪路上消防站旁边。是原普陀区少年宫的学习班全部迁过来了,国际象棋好像只有基础班,不太适合我儿子了。
谢谢1
谢谢LZ,离莘庄有点远了,不知道莘庄附件有无好的学国象的
lindashen99 发表于 2012-10-18 14:06
我知道了,是在兰溪路上消防站旁边。是原普陀区少年宫的学习班全部迁过来了,国际象棋好像只有基础班,不 ...

我想也是,等儿子这几个月结束后,看他兴趣再定。
我家孩子从幼儿园中班开始学国际象棋, 小学二年级下放弃. 对小孩子锻炼是蛮大的, 从小打谱, 孩子容易坐得住, 注意力也会比普通孩子集中. 不过学到最后, 总是要放弃的.
当时孩子的教练说: 他教不了这个孩子了, 如果要继续下去, 他可以介绍去虹口的专业教练, 孩子的学长是上海市少儿国际象棋的冠军, 国内国际比赛也都拿过不少名次的, 那位家长妈妈是全职的, 每周六周日都开车送孩子去虹口学棋, 平时国内国际有比赛的时候全程陪同. 我自认做不到这样全身心付出, 也没想过孩子以后一直走专业棋手的路,  所以只能放弃.
学国际象棋和围棋都差不多, 附近机构启蒙一下, 但是如果要学出来 最终都是要去专业地方学习, 家长也要付出全部精力折腾的, 绝对比学奥数英文还要折腾.如果折腾不起, 放弃是迟早的事.

现在我家小胖在IPAD里面有时候还是会去杀盘国际象棋的, 我们一共学了三年半
总是输在起跑线上,只要赢下终点就行,楼主这句话说的真好,孩子有后劲是好事。
请问学这个家长不懂的话是不是要找个陪练?

3级以前你还可以和他下下的。3级以上,如果你没有很认真学过的话,你就很难下过你孩子了。  发表于 2013-7-23 16:20
我家现在对中国象棋感兴趣,当然玩的那种,太小了,什么也不懂,每天由象棋业余爱好者的外公陪着玩一局,虽然外公也不愿意教,但也没办法。我家的最近每天热情高涨,死缠烂打地要下。反正也不指望他以后怎么样,作为一种兴趣也挺好的。
sophied 发表于 2013-5-25 07:10
我家现在对中国象棋感兴趣,当然玩的那种,太小了,什么也不懂,每天由象棋业余爱好者的外公陪着玩一局,虽 ...

让孩子多玩玩有好处,我们各类棋、桥牌都玩,但不去考级。
我们是从幼儿园中班开始学棋的,到了小学后,就再也没有出去比赛过了。偶尔在家还会上网玩玩。这个比赛是循环赛,赢的和赢的比,输的和输的比。一开始碰到厉害的,就落后了,后面遇到的都是前面已经输棋了的。所以,前面输,后面赢,没有什么很大的可比性。
傲傲妈妈 发表于 2013-7-23 16:15
我们是从幼儿园中班开始学棋的,到了小学后,就再也没有出去比赛过了。偶尔在家还会上网玩玩。这个比赛是循 ...

我们也一样,现在没时间玩了。
下棋太花时间了,三年级后我们是彻底要放弃了。。。。唉!
国际象棋证书对小升初有用吗?
我们一年级,目前全国盒上海四级。但后面忙了,在犹豫要不要坚持,好纠结啊。如果对小升初有用,就一定要坚持下去
我们现在忙奥英都来不及,虽然国象课还上着,但好久都挤不出时间去参加比赛了。  不知道国象要几级对小升初有帮助?
dapheny 发表于 2012-10-18 14:15
谢谢LZ,离莘庄有点远了,不知道莘庄附件有无好的学国象的

我也想在莘庄找国象的老师
Sinderzhouwn 发表于 2016-2-28 15:34
我们一年级,目前全国盒上海四级。但后面忙了,在犹豫要不要坚持,好纠结啊。如果对小升初有用,就一定要坚 ...

请问一下哦 国象哪家培训机构比较好啊
omegafuture 发表于 2017-6-7 20:06
请问一下哦 国象哪家培训机构比较好啊

小世界 ,分支机构超多,天马或棋域也可以。我看上海的比赛基本就这三家机构组织的,拿名次的也不少。
zuelements 发表于 2017-6-10 13:18
这些机构共同问题就是适合三级以上的孩子,对国象启蒙这块不行,上课也是采用传统上法,二二对弈,然后复 ...

那有什么比较新潮的启蒙机构?偶是准备在家给娃启蒙的,如果娃有兴趣,就送假期班突击启蒙路走一遍。毕竟自己是野路子自己学会的,怕对棋子的理解有误导。偶看现在光先教兵还是最后教兵都有截然相反的意见。

h

zuelements 发表于 2017-6-12 10:45
关键看你住哪里?

查了下你的发帖,是说newchess?英文教国际象棋?大华点还是可以过去看看的
lindashen99 发表于 2012-10-18 14:06
我知道了,是在兰溪路上消防站旁边。是原普陀区少年宫的学习班全部迁过来了,国际象棋好像只有基础班,不太适合我儿子了。
谢谢1

问下机构具体叫什么名字,我家想上启蒙课,过去也方便,谢谢
心静 发表于 2012-10-18 07:23

想博冷们的都不会选国际象棋,五子棋和国际跳棋机会更多
Sinderzhouwn 发表于 2016-2-28 15:33
国际象棋证书对小升初有用吗?

国象一级棋士可以拿浦外面单