搜索

[三年级语文] 我来说说三年级的作文

家有新三学生一枚,学习尚可,前十名左右。平时阅读量较大,但是表达能力以及作文能力一直是弱项。到了三年级,这个问题很突出了,最近一次测验作文扣了20分,让我不得不重视起来了。按照我的想法,书读千遍其义自现。阅读量大的孩子语文或者到作文来说应该不成问题啊,怎么会这样呢。
       找了孩子最近的几篇作文,总结了一下发现两个问题:1、文不对题。题目里面要求要侧重写人物的心理活动,他写的简单;题目要求写两种植物,他基本上都是一带而过的;2、文章总体结构不对,没有详写略写之分,说话没有重点,废话较多,有一篇文章老师的批语两个字“啰嗦”  :〉。
       发现问题了,我希望通过如下两个途径解决。1、给孩子买了一本作文书,里面很多例文,旁边还有批注的。我想真个小学生的作文类型其实相当有限的,出题范围也不是很多,各个类型的作文孩子都可以参考一下,结合旁边的批注,应该有一些作用;2、给孩子讲解了一下写文章的基本要求,也就是 “结构总分分总”、“有详写有略写”“卷面清晰,要有闪光点(我的理解是好词好句)”。
         现在已经按照这个做了,效果如何,拭目以待。
         PS:到了三年级才发现,事情真的好多。语文要加强作文训练,数学开始奥数训练,英语也越来越难,还不能少了孩子玩的时间,还要减肥大业,伤不起啊伤不起!
我们今天作文是听到了怪声音,进了个黑漆漆的地方,突然发现............
展开想像,有点难度的
作文真的是个问题,看别人写得清晰流畅,自己家的怎么乱七八糟,哎!
我们家也是书读的不少,作文就是写不好。
xuexi 学习了
作文真的是个难题,不知道我家的以后会怎样,有没有家长提供好的建议学习下。
还可以,也是小三一个。。。平时在少年宫读的小记者,阅读量偏大,别的没学会,仿写倒是学得实打实。。。现在个人在教她审题和立提纲。。。希望她可以学会将阅读的东西能肢解后再重组。。。而不是目前的偷梁换柱。
写作水平基本上与思维水平基本处于同步发展。

人类语言学习的过程听、说、读、写四个阶段,把写放在最后,也说明写作是复杂的抽象思维发展的结果。看过发展心理学家皮亚杰的研究,一定知道,在孩子11岁左右,也就是五六年级的时候,思维会发现一些质的飞跃,就是大脑能够进行更复杂的抽象思维,可以写比较复杂的记叙文,文章构思和逻辑性也会有极大提高。

归纳、总结、抽象思维、以及自主学习的意识,是这一次人类抽象思维发展的一个重要特征。在这之前,过于强化孩子的逻辑思维,很多时候往往是事倍而功半的。

当然11岁的时候,人从生理上开始具有抽象思考的能力,但是,并不是所有人都能够很好地运用这种能力,许多人直到高中甚至成年,学习的时候还不懂自己总结,归纳,不懂得自我学习,只知道被动学习,等着老师或前辈提供现成的东西,等着被灌输。
xfufu 发表于 2012-10-18 17:02
我们今天作文是听到了怪声音,进了个黑漆漆的地方,突然发现............
展开想像,有点难度的

呵呵,鬼故事
xfufu 发表于 2012-10-18 17:02
展开想像,有点难度的

我儿子会说进入到海底沉船里了,呵呵。
我进来学习学习
我也是来学习的. 个人认为, 开始写的时候, 家长的引导很重要. 就是不知该如何引导. 说说"心里怎么想的就怎么写", 其实真正要做到, 很难的.
我们也是三年级小男生一枚,想法很多,口水很多,可人家一下动手作文就歇菜——坚决贯彻动口不动手哇!
同样关注这个问题,还很迷惑啊。本来一致公认扩大阅读量对作文有益,现在又发现阅读量大不一定作文就好,问题到底出在什么地方?
有一个应试教育的办法,就是背范文,到时候修改一下就好了。毕竟孩子的常见题目就那么几个,不过以牺牲了孩子的想象空间为代价。
学习一下,明年也要进入这个阶段。

古人说:"读书破万卷下笔如有神!"现在的孩子缺的是基础训练,老师只知道拔苗助长,没有进行专门的字词句训练,而家长只知道跟着老师的后面走,说实话这就是误人子弟!古人训练小书童都是从基础开始,比如对对子,做诗,要求上下工整,要求背古文是为了增加阅读量,这就是多练!还有最重要的是多经历!现在的孩子大多被圈,无经历可言,再没有鲁迅笔下的百草园,没有三味书屋。所以写出的东西干巴巴,缺乏想象力,我认为写好作文,从基础开始,从理解和积累词,句,开始,不着急去写文章,应该多写句子,描写细节,比如一个眼神,一个动作,一句话。。。。低年级作文以总分总为主,开头交代清楚时间地点人物简单事情经过,然后分写一到两件主要的事情,其中一主一次,然后结尾呼应开头,加自己的思想及体会,这样的作文简单清晰,也许不是最好,但不会被扣许多分,

赞,高手  发表于 2019-7-31 22:27

评分

sarahxuyi + 4 有道理!

楼上说得有道理,首先字词搞好,才谈得上写作文。现在是不是节奏太快,老师要求太高呀,小朋友听到作文就害怕。以后还有心情写吗,纯粹为了应试了。
我家随便她自己胡绉,我和她爸都辅导不来,当年我最头疼的就是作文了,所以对孩子的作文一点帮不上忙。
前面写**真聪明,我问她写了什么,她说写的是爸爸真聪明。然后我就一脸失望状,她赶紧说“我那都是瞎编的”
孩子说的挺好的,一下笔就不知写些什么,愁啊
瞎掰掰。把说的记下来,按照结构组织一下。多修改几次。和家长讨论。多练。
作文真是很重要啊
写好作文是真功夫,我们小一刚开始学看图说话,就象以前三口星级考的看图说话一样。但愿有个良好开端。
我家今年小二。也同样关心三年级的写作问题,请问楼主你给孩子买的是哪本作文书,大家参考一下
阅读量大好像没有用, 孩子只关注情节啊, 看完了, 书一丢了之.....轮到自己写, 就一个字 - 怕
我们和楼上的情况一样,有什么办法吗?
先打好基础很重要。
作文真是很重要啊
主次不分,句型前篇一律,倒是知道结尾要点一下题。头大中。
zhangyuecom 发表于 2012-10-22 21:32
还可以,也是小三一个。。。平时在少年宫读的小记者,阅读量偏大,别的没学会,仿写倒是学得实打实。。。现 ...

请教少年宫的小记者怎么报名?哪里的比较好呢
xuexi 学习了
与楼主同感,课外书倒读了不少,作文写的不怎么样。
作文是否真的需要有人指导不
大量阅读不是没用,而是要看在什么基础上阅读。
抛开所谓的“应试”单纯的进行大量阅读,真是不一定有用的。适当的应试指导训练还是有点用的。
要具体告诉他好在哪里,哪里是有问题的才行。
我家也是数着字数写的
{:soso_e153:}马上新三了,看着觉得有点恐怖啊,看来要恶补恶补了
谢谢分享!{:soso_e100:}
安妮 发表于 2012-12-3 09:34
古人说:"读书破万卷下笔如有神!"现在的孩子缺的是基础训练,老师只知道拔苗助长,没有进行专门的字词句训练 ...

有理,学习!
是啊,我们家的也一样,语文刚会组词,造句还没练会,就要写作文了,{:soso_e127:}

我也是这个感觉。没有学过造句就开始作文,这难道就是中国特色的语文教育?  发表于 2013-8-22 12:40
各位的情况跟我家小孩一样,我有一点建议,阅读的同时一定让他复述,可能有点帮助。
三年级作文好像是最花时间的。
同意面临这个问题。孩子没有培养出好的阅读习惯,作文遣词造句都相对同学要差
我们也有三年级作文问题,没找到好办法。书看得不少,作文还是有问题。来学习了。
作文是个头疼的问题,辅导不来呀!
能共享一下你买的那本作文书是什么?用下来效果如何?

我们正面临此问题。。。
呵呵,用心良苦!付出总会收获的。别压力太大了!
现在三年级作文到了一个瓶颈,如何突破呢
conyeye 发表于 2014-4-14 16:01
现在三年级作文到了一个瓶颈,如何突破呢

LZ 具体说说? 我们作文也是脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里。
一起关注, 我们也是书读了很多, 就是写不好。
进来学习下