搜索

[学前母语] 集思广益,收集一些上海方言资源

我大概是比较小众的,给小孩提供全方言环境,讲故事、亲子阅读都是用上海话,跟小孩传达“吾是上海宁,上海宁刚上海闲话”的观念。一开始觉得别扭啊,这个词怎么读,那个话哪能刚,讲上海话绘本多了之后,就没一开始那种尴里尴尬的感觉了。

不过自己的上海话功力与上一辈人相比已经退化不少,单靠日常对话也不足以给小孩构建有厚度的语言文化环境。因此想收集一些上海方言方面的图书、音频资料。也请大家多多推荐好的资源,谢谢。

我目前从两个渠道找资源,
一个是在图书馆、实体或网络书店搜索“沪语”、“上海话”、“吴方言”等为题名的图书,自己看看,有合适小孩的,就拉着小孩一起讲。
另一个是在喜马拉雅上找“沪语”、“上海话”、“沪剧”、“滑稽戏”等关键词的音频,家里放出来听听。

抛砖引玉,推荐几个资源:
1. 学说上海闲话 / 钱程
喜马拉雅上收听,一共133段音频,覆盖日常生活场景与主要戏曲品种。有配套图书,上海教育出版社2015年出版,ISBN 9787544461450。
小孩听到金铃塔非常欢喜,朗朗上口。

2. 上海绕口令 / 徐维新
上下两册,含CD。收录上百段绕口令的文字与音频。文汇出版社2017年出版,ISBN 9787549619788。
这套小孩也喜欢,睡前念几段。节奏感强,对幼儿的发音有帮助。

3. 沪语解读民国童谣 / 徐维新
还是徐老师的节目,来自微信公号“全国报刊索引”,每周推出一条民国书刊上收录的沪语童谣,由徐维新解读。不仅学沪语,还了解当时的社会文化背景。蛮有意思。

另外,沪语词典类的图书,推荐越早越好,比较原汁原味。近来薛理勇、钱乃荣诸位老师也有不少作品可选择。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

csong0789 + 2
tsamll + 16 犀利
lovemo + 1 說的真好
算什么水平 + 1 前排留名

本帖被以下淘专辑推荐:

这个要点赞的,说真很担心娃今后不会说上海话....
我也是坚持说上海话,从小跟小孩只说上海话,小孩跟我说普通话就不理睬她,她也没办法,面对我只能说上海话,感觉母语很重要,我很坚持,但是坚持的很辛苦,周围上海小旁友都不讲上海话,她没法跟人家用上海话沟通。
lz赞
认识不少家庭也都在坚持
我跑个题阿

我研究过一下上海话

LZ讲的 吾是上海宁

这句话中,吾这个发音不标准,虽然很多人都是这样说的:lol

是在网上一些上海话研究的当中最被人诟病,因为上海为吴语系,而无此音受到了苏北语系的影响:lol
西瓜嘿嘿 发表于 2018-1-12 12:29
我跑个题阿

我研究过一下上海话

是,五零后说的是鹅(?),八零后说的是无。

徐家汇,单位八五后同事已经发成xu ga wei,不是zi---。
熊猫公园 发表于 2018-1-12 12:34

徐家汇,单位八五后同事已经发成xu ga wei,不是zi---。

人民广场呢
小园子 发表于 2018-1-12 11:41
我也是坚持说上海话,从小跟小孩只说上海话,小孩跟我说普通话就不理睬她,她也没办法,面对我只能说上海话 ...

这个是的,找个能沟通的同龄人不容易。
大人坚持说上海话创造个氛围,小朋友想不想说不用太刻意,毕竟学校只能说普通话,都习惯了。但他们十几二十年听下来自然水到渠成,都会说的,这让我联想到了英语的学习,其实也一样,没什么机会用自然不会想着去说,但坚持多听,自然也会开口。听歌也一样,几十遍听下来,不知不觉也会跟着哼起来的。

这个简单。

美人鱼,人事处呢?文读白读经常搞不清。我是念zen的。
haohao15 发表于 2018-1-12 12:41
大人坚持说上海话创造个氛围,小朋友想不想说不用太刻意,毕竟学校只能说普通话,都习惯了。但他们十几二十 ...

不用就退化了。

学校只能说普通话,是学校的规定吗?同学间交流,也管得着?

让我想起来地铁公司的规定,客服人员只能说普通话,被举报说上海话要扣钱。
现在有些银行也这样,年轻柜员明明上海宁,我说上海话,他回我普通话一刚。
大人坚持说上海话创造个氛围,小朋友想不想说不用太刻意,毕竟学校只能说普通话,都习惯了。但他们十几二十 ...

会听和会说是两码事。

我是进了大学才发现自己根本讲不好普通话,迫于环境的压力练了一学期才好的。
我儿子一岁不到的时候我一直给他金陵塔,他很喜欢,后来我自己没坚持住。一开始他会讲话的时候说“那边”只会说上海话,后来动画片看多了,都控制不住了,现在他有时讲出来的一句话就是一半一半,我听得也很费劲。。。
熊猫公园 发表于 2018-1-12 12:43
这个简单。

人事处的人我是读“宁”的...
zjchen6499 发表于 2018-1-12 13:48
我儿子一岁不到的时候我一直给他金陵塔,他很喜欢,后来我自己没坚持住。一开始他会讲话的时候说“那边”只 ...

嗯,普通话非常强势。我们目前还没接触普通话动画片。
虽说家里大人都是沪语沟通,但是遇到娃还是得普通话。
老实说我感觉这属于不可抗力……
熊猫公园 发表于 2018-1-12 12:43
这个简单。

人事是zen 美人鱼不晓得了,我觉得还是zen顺一点,nin怪怪的。
esabelleyao 发表于 2018-1-12 15:58
人事是zen 美人鱼不晓得了,我觉得还是zen顺一点,nin怪怪的。

:lol:lol 掺把手
圆圆圈圈 发表于 2018-1-12 15:37
虽说家里大人都是沪语沟通,但是遇到娃还是得普通话。
老实说我感觉这属于不可抗力……

相当于小时候就搬到国外生活的小孩说不来中文
我支持楼长,虽然我从小用普通给小朋友讲故事,现在4岁了,普通话讲故事没问题了。因为我一点也不担心沪语,一家人都说上海话,沪语环境很好,小朋友也可以讲短句沪语。大段大段还不行。正好看到此贴,真好,果断加分。
熊猫公园 发表于 2018-1-12 12:34

xi ga wei

是的,语言么,就是个语言环境而已
tsamll 发表于 2018-1-12 16:28
我支持楼长,虽然我从小用普通给小朋友讲故事,现在4岁了,普通话讲故事没问题了。因为我一点也不担心沪语 ...

谢谢加分。
我们上幼儿园之前都是上海话,一进幼儿园就变成普通话了
我们家现在也是不肯讲上海话了,不过我自己讲得也不标准。谢谢分享。
我们家两岁半上托班之前一直讲的上海话,甚至一度人家都无法用普通话跟她交流,因为讲不来,也听不懂,然而上了托班以后,就以迅雷不及掩耳的速度退化了~~~~感觉真的蛮难坚持的,除了家里,基本没那个语言环境,现在小朋友说话就是普通上海话夹杂,怀疑到了小学就不会了........:L
royalgood 发表于 2018-2-2 09:17
我们家两岁半上托班之前一直讲的上海话,甚至一度人家都无法用普通话跟她交流,因为讲不来,也听不懂,然而 ...

:'(:'(
现在找几个同样讲上海话的小朋友不容易啊
去浙江旅行时候发现当地的中小学生也是讲普通话,不仅吴方言,更南一些地方方言也是逐步退化。