搜索

[小学其它] 吐槽一下我家的小升初男娃

说出来都是眼泪,做一张数学试卷,解决问题和填空题分别遇到 3.14*8*9的计算,人家老先生全算错了,而且全算成216.08,都是漏了一个进位。。。。我真是。。。。 :@ 马上就要考试了,每天还是五迷三道、丢三落四,题目都会,就是各种看错题,抄错,计算错误,每次看他的试卷,我都要吐血了

真心向各位爸爸妈妈求教,对于这样的孩子,怎么办啊?
最简单的哈,填空题要求写出圆的周长公式,人家就能把前面的C=给漏了,直接写πd或者2πr,你们说怎么办啊:Q:Q

我们一年级就有这个情况,已经在纠正中了。。

我的方法就是错题打到word中,每隔一段时间都打印出来订正一遍。

然后错误多的题型,使劲的出题(自己出题,课外练习本上自己找题,一年级奥数题等等),不断做。哪里看错题了,写错了,写漏了,严肃订正,搞清楚为何看错了看漏了,仔细读题要求100遍。

例如,我们老师出题经常会出意料之外的题(就是刻意有陷阱,让你读错),我自己出类似的题,就会把那个陷阱换个花样,你要以为和老师的陷阱一样来做题,那就肯定还会做错。就是这样不断的换花样,让娃对各处的陷阱都有个数,做题时希望能够提前知道这个题可能有陷阱,陷阱可能在哪里,提早注意。

还在纠正中,所以不知道好不好用。

脑子没长好,幼齿,马虎,耐心等待长大
有些是生理问题,但也不能不重视。
习惯不好,小时候家里的事情(比如书包、书桌)肯定也是一天世界,估计也没扫过地擦过桌子什么的。
习惯 是本,计算问题每天算一千道题目也是无法改变的
这个情况要解决也不难 1、三查七对 2、计算过程严格逐步,禁止在脑中跳步计算。前提是娃能听你的这么做。
这个问题基本上无解。我老公一年级是这样,考研了还是这样。现在大叔了还是这样。我觉得是基因问题。不过有点好,这种问题大了就好了,这个只出现在容易题目的时候,难题不会,因为难题需要反复思考,我孩子和老公都说过,有时候眼睛就是跳跃着看,控制不了。
qianfan 发表于 2018-1-15 12:46
习惯不好,小时候家里的事情(比如书包、书桌)肯定也是一天世界,估计也没扫过地擦过桌子什么的。
习惯  ...

不能同意更多~习惯差平时做更多题目都不能保证考试全对
耐心等待长大  特别是男孩子
乖乖牛宝贝 发表于 2018-1-15 11:45
最简单的哈,填空题要求写出圆的周长公式,人家就能把前面的C=给漏了,直接写πd或者2πr,你们说怎么办啊: ...

五年级上学期的数学, 有圆的周长和面积?
qianfan 发表于 2018-1-15 12:46
习惯  ...

所以老大的意思是习惯要好,要从生活中各种琐事做起,锻炼孩子本身的细心度,对吗?

yes,学习习惯只是生活习惯的一部分  发表于 2018-1-15 14:05
zm0910 发表于 2018-1-15 13:02
这个问题基本上无解。我老公一年级是这样,考研了还是这样。现在大叔了还是这样。我觉得是基因问题。不过有 ...

同意层主
zm0910 发表于 2018-1-15 13:02
这个问题基本上无解。我老公一年级是这样,考研了还是这样。现在大叔了还是这样。我觉得是基因问题。不过有 ...

我同意,这样的东西指望树大自直,多半是要失望的。
研究生无所谓啦,都是写论文,粗心点格式不对找女朋友帮忙编辑一下即可,哈哈(你帮你老公编辑研究生论文了吗)
本来这不算什么问题
但政策导向是要细心
就只能多练习

要比细致,日本人可能很厉害了。
就连在自动打印机上等待打印照片的那么一会儿,液晶面板,都会显示一道找不同的题目来娱乐一下。
错题本有一定作用,但作用不大,我觉得细致的培养,要从生活入手。

ps,我从小就是马大哈性格,越难的题越不会错,一旦考细致,比男生错的还多。
      但,跟日本人一起工作十几年下来,从被他们折磨,到折磨他们,思维方式改变很大。
跟我家娃一样,我感觉是基因问题,死活改不了,我基本要放弃的节奏了。只能反复跟他说仔细点认真点,到底仔细不仔细,认真不认真,完全看心情……
我家也是一样
马大哈一个
hearts 发表于 2018-1-15 12:21
我们一年级就有这个情况,已经在纠正中了。。

我的方法就是错题打到word中,每隔一段时间都打印出来订正 ...

方法好的就是没那么多时间,一年级还好,四五年级真没那么多时间。
这个问题我们家也有 !
mark先!
还是不熟练。
楼主也别太担心。我老公喊他算100题10以内的加减,他可以错两个,喊他检查娃作业,他和娃一样看错看漏。但是大事重要的事,一样能做好,而且可能做的比一般人更好。

我们买房子用两个人公积金贷款,要提供19种原件和每种原件不同份数的复印件,文件我老公负责。那天早上十多户,我们家是唯一一个一次性带对带齐的
zm0910 发表于 2018-1-16 12:43
楼主也别太担心。我老公喊他算100题10以内的加减,他可以错两个,喊他检查娃作业,他和娃一样看错看漏。但 ...

吕端大事不糊涂啊