搜索

[小学英语] 孩子比大人大度

今天考完回来,因为明天考数学,所以大部分时间都在做我留的数学作业。完成后女儿问要不要把英语听力刷几课,我同意了。让她先做一遍,回来我批改,然后一起分析,特意叮嘱最好一次做好对错不论,这样可以发现错题。
晚上回来我批改起来,竟然比之前做的情况好很多,每一课错很少,按道理越到后面越难才对啊。凑巧这本书是一个小哥哥留下来的,后面他做了一课还订正了,我以为是女儿订正的,以为她去后面看答案了,于是就挺生气的批评了她。
她哭的好伤心,说没有看答案。我这边呢反正不相信能变化这么大,前面错的比后面的多呢,于是我也不开心,还批评了她的学习态度。后来她哭着说没看答案,但第一遍听不明白的,她反复听了,后来听明白了所以没怎么错。
一瞬间我感受到了她的委屈,感到好抱歉。于是解释,道歉,孩子很容易就原谅了。
孩子对父母的爱好像更无条件,孩子也更大度,很惭愧。

评分

tiny2000 + 8
圆圆圈圈 + 2 淡定
我爱唐诗三百 + 16 很好,支持!
amandag + 16 说的真好

赞楼主,我批评孩子错的都会道歉
还是女儿好,我要是冤枉我儿子,他会跟我拍桌子的
特赞楼主!
赞楼主。让孩子得到应有的尊重,是给他最好的情商教育
妈妈太武断了
孩子受委屈了。
做父母不容易,想想孩子更不容易
谢谢大家,赞的让我很惭愧。孩子昨晚很愉快的睡了,我躺下来却越想越后悔。前面两年我们大人没有安排好,把孩子耽误的不轻,现在又冤枉了这么认真的孩子,真是觉得过意不去。
另外请教下,做听力像女儿这样一遍不懂反复听听懂了做题,有什么不好吗?我总觉得像考试一样,听一遍,把不会的错的挑出来,然后再反复听,这样更好一些。
niniyoyomm 发表于 2018-1-16 09:18
谢谢大家,赞的让我很惭愧。孩子昨晚很愉快的睡了,我躺下来却越想越后悔。前面两年我们大人没有安排好,把 ...

所以就是平时练的不够!多听多做,提高了,就一遍过了
淡淡冉宝 发表于 2018-1-16 09:28
所以就是平时练的不够!多听多做,提高了,就一遍过了

谢谢回复。我们现在在多练,就是练习方式有点分歧,感觉女儿这样不利于复习总结
家长反省吧
听力需要磨耳朵,寒假里可以给她找一部自己喜欢的原版小说音频来听,孩子喜欢的话就让她反复听。这样练习听力比简单刷听力题效果要好很多很多
小孩子就是这样,不管对他多凶,事后还是最亲。
一般我不信的时候会笑着问他“是不是偷看答案的啊?”, 如果是偷看的,他自己就会屏不牢笑的。 如果没有笑,就相信他自己做的,不能没有证据随便批评怀疑别人,太打击他了。

不过我经常盯着他眼睛看三秒,他都要被我看得笑出声来,已经不能靠这个办法分辨真假了。~

我鼓励孩子做不来 看答案
robinbu 发表于 2018-1-16 13:07
听力需要磨耳朵,寒假里可以给她找一部自己喜欢的原版小说音频来听,孩子喜欢的话就让她反复听。这样练习听 ...

好主意啊,以前没想到呢
iEVER 发表于 2018-1-16 13:40
一般我不信的时候会笑着问他“是不是偷看答案的啊?”, 如果是偷看的,他自己就会屏不牢笑的。 如果没有笑 ...

还是你温柔,我太粗爆了,以后要改正,谢谢你
小孩子真的可爱