搜索
        就是每一年级都往前学,就一定会在班级里数学成绩好吗,如果不往前学就成绩一定会差吗?另外中等水平的,是不是真的刷题就能往前排,不刷题就会往后退。大家真的觉得题海战术有用吗?
       论坛里那些幼儿园就会什么乘法除法,分数什么的,上了小学数学是不是一直名列前茅啊
低年级校内主要看细心,有时外奥的东西还会干扰校内,把校内常规的给想复杂了结果弄错了
donghairen 发表于 2018-1-23 22:14
低年级校内主要看细心,有时外奥的东西还会干扰校内,把校内常规的给想复杂了结果弄错了

我是真的很迷茫,看论坛里好多都是各种刷题。我自己本身女的,从小数学还行,那时候也没有提前学,也没有什么刷题,真的就是个人感觉,高考数学也还行。我再想对自己的孩子,只靠她自己学校内的行不行,因为现在毕竟时代,环境都不同了
你需要系统的研究...
数学小时候看细心程度,大了真的靠脑子,老天爷赏饭
jonathon2007 发表于 2018-1-23 22:24
你需要系统的研究...

研究了半天,只看到了过程,没看到结果,只看到大家说刷了多少书,然后成绩呢
Derek妈妈 发表于 2018-1-23 22:26
数学小时候看细心程度,大了真的靠脑子,老天爷赏饭

这样看来刷不刷真的不重要
王一然 发表于 2018-1-23 22:27
这样看来刷不刷真的不重要

数学肯定要刷题的,无非是刷多少的问题,
天牛巨牛可以少刷就能出成绩,小牛就要怒刷。
jonathon2007 发表于 2018-1-23 22:37
数学肯定要刷题的,无非是刷多少的问题,
天牛巨牛可以少刷就能出成绩,小牛就要怒刷。

刷真的有用吗?
学奥数就是刷题
1.如果有能力有时间提前学的话,成绩肯定比自己没提前学好,但是否会在班级数学成绩好是要看其他孩子的情况。
2.刷题对提高成绩肯定有帮助,但我个人不喜欢题海战术,希望孩子是有效率的做题,简单的说就是理解了做,目标是做一道顶别人N道。
3.幼儿园的提前量至多能撑到二年级结束,提前学的乘除分数如果不能应用实际意义有限。
LisaLiang1983 发表于 2018-1-23 22:47
学奥数就是刷题

我有一个朋友孩子,二年级,一道数学题刚刚讲完,把里面的苹果换成梨就不会了,这种刷题能刷出来吗?

那就刷英语吧……  发表于 2018-1-25 09:19
这个,哈哈哈哈,恕我直言,智商摆在那里,就跟你和刘翔比跑步一样,再努力也无法比肩。  发表于 2018-1-24 08:54
自己的娃自己知道,愿意刷就刷,不愿意就不刷,反正我家会刷。论坛上看到一句话深得我心:就算高考只剩下大语文一门也要做个数学物理强人。我再加一句,如果数学物理强,其他科目不好不坏,也上不了大学,那我家不上那个大学也罢。把数学学好,不能当一个科学家,也要做一个工程师。
小学数学好不代表初高中数学好,你在小学纠结也没用,重要的还是看初中吧!小学有时真看不出来
Jerry2007 发表于 2018-1-23 23:00
自己的娃自己知道,愿意刷就刷,不愿意就不刷,反正我家会刷。论坛上看到一句话深得我心:就算高考只剩下大 ...

问题是刷就一定能刷好吗?我只是对此有疑问。也许你家娃不刷,数学照样好,是本身有那个能力
达达和和 发表于 2018-1-23 23:08
小学数学好不代表初高中数学好,你在小学纠结也没用,重要的还是看初中吧!小学有时真看不出来

所以才疑惑,如果刷题可以提高,那必须刷,我只想听听前辈讲效果。
王一然 发表于 2018-1-23 22:49
我有一个朋友孩子,二年级,一道数学题刚刚讲完,把里面的苹果换成梨就不会了,这种刷题能刷出来吗?

小学可以刷出来,初中高中就不行了!职校搞搞手艺也不错的
王一然 发表于 2018-1-23 23:08
问题是刷就一定能刷好吗?我只是对此有疑问。也许你家娃不刷,数学照样好,是本身有那个能力

我的感觉,理解不是靠刷出来的。但是题目里面一些小陷阱,多做题就是多遇到小陷阱,多学会怎么不掉到陷阱里面去。
也许真的学懂了的孩子一般都在90以上,但是要争取满分,需要多做题来提高做题准确率和速度   
达达和和 发表于 2018-1-23 23:10
小学可以刷出来,初中高中就不行了!职校搞搞手艺也不错的

看来还是刷不出的
sunnynao 发表于 2018-1-23 23:12
我的感觉,理解不是靠刷出来的。但是题目里面一些小陷阱,多做题就是多遇到小陷阱,多学会怎么不掉到陷阱 ...

就是提高经验值
sunnynao 发表于 2018-1-23 23:12
我的感觉,理解不是靠刷出来的。但是题目里面一些小陷阱,多做题就是多遇到小陷阱,多学会怎么不掉到陷阱 ...

很认同你的话,刷题不是刷的会与不会,是刷的效率
王一然 发表于 2018-1-23 23:08

只要初始智商正常值,方法正确,刷了肯定有提高,刷题技巧也很重要,要有针对性。再有,不能激进只考虑短期成绩,比如小学阶段,有的孩子明明是阅读理解问题,不去提高阅读量而去刷数学题,这是刷错了题。还有的孩子抽象归纳能力还没建好,就开始刷方程,这是刷错了顺序。而且各家有各家的情况,怎么刷,刷多少视孩子情况而定,没有统一的标准。
看娃程度、有选择地刷,牛娃也不一定都是刷很多题的
牛蛙本身主动爱刷题,而不是你逼着他去刷
刷题怎么会没用,你也是过来人。就看怎么刷了,当年数学偶靠刷题,考研考了93分(满分100分)
肯定不是靠刷题能刷出来的啊,个人觉得数学小时候拼细心,大了拼脑子,理解力也很重要

不学能竞赛和面试吗。至于刷题,学霸学普学渣需要刷题巩固的量是不一样的。所以不在于你要不要刷题,而在于你耍没刷到合适的量和难度。
yeor9sAFeV 发表于 2018-1-24 08:30
肯定不是靠刷题能刷出来的啊,个人觉得数学小时候拼细心,大了拼脑子,理解力也很重要

刷题可以增加对知识的理解,不刷题,知识貌似掌握了了,但是并没有真正掌握。
首先提前学肯定是有用的,关键是家长能扶着走到哪里,这件事情,要往长远了考虑。如果只是四则运算,那么老本三年级就吃完了。

其次,刷题是绝对有用的,为什么1+1不会算错,因为刷的熟透了。你自己学生时代,也是刷题刷过来的,只不过是老师要你刷,不是家长让你刷而已。
可以提前,但要适度
王一然 发表于 2018-1-23 22:17
我是真的很迷茫,看论坛里好多都是各种刷题。我自己本身女的,从小数学还行,那时候也没有提前学,也没有 ...

看情况吧。

有人提前学,是为了高中理科轻松一点,留时间搞活动,冲外国名校(当然如果不是这块料,中间肯定会停,没什么必要了)

有人提前学,是为了初中高中奥数有优势(清北等自招考试需要奥数,这是老大说的,我也是一知半解)。

如果仅仅是高考,我觉得提前学不一定能提高成绩(也许能,我是说不一定能)。如果提前学的成本很大,就要多考量一下。

并且我看过最近的高考数学题,比起多少年前,也没难很多,高三刷刷题,考试的时候仔细点,拿个140以上很轻松。物理题也类似。

所以现在提前学,即使是牛蛙,也都有一定的目的性。而不是简简单单为了提高高考成绩而提前学。
刷题是为了帮助加深印象,帮助对知识理解得各个透彻,尤其是一开始一知半解的时候。所以当然不能简单粗暴的刷题,而是有目的性的针对性的刷。
如果是低年龄娃,家长最好是帮忙过滤题目,把有助于知识多角度理解的题目筛选出来。
谢谢大家,受教了,还是多听听大家的比较好
提前学只能管一时,后面还是要靠脑子。
运算可能需要一定的刷题量,动脑筋的题目感觉更多的可能是靠天赋了。
自己理解题目,自己做题,刷题有效果的,毕竟课上的数学概念性的东西需要题目多角度深度理解。但是假如只是记住题解技巧和解题步骤,然后模仿解题,苹果换成梨也就不会了,这样的刷题肯定限制了思维能力,适得其反。小学阶段,还是要注意培养数字的敏感性和对数学题深度独立思考的能力,这个都是需要课后家长观察的。
不需要提前,除非小孩发育超前
从你的目标开始倒推。
每个人目标不同,不能一概而论。

人之蜜糖,我之砒霜。
也有可能反过来,人之砒霜,我之蜜糖。
把“刷题”这个词换成“做练习”,lz会不会就没有那么抵触了呢?至于练习的量还真是只有自己把握了,毕竟人和人差别很大
数学这门很有意思 低年级刷刷题有用的 但越高年级越靠脑子 这个逼不得 有时候就是一道题 有的孩子讲一遍就懂 或者解释个两三遍就明白了 但有些孩子就是讲几遍还是不能完全理解继续错 所以这类孩子单靠刷题越往上念越累 所以的所以 数学跟你提前学多少 刷多少没有直接必然联系 过了5年级 才是真正数学学科的开始 看智商了!
习惯最重要!习惯最重要!习惯最重要!重要的事情说三遍。
低年级基础题刷刷练正确度和速度,高年级靠的是理解能力,能刷则刷,不能刷就先理解理解
我家屁孩一年级的时候语数外都各刷一套题,感觉效果不大,粗心很厉害,或者根本不知道要怎么做。年底还叨叨让做好多题。现在二年级数学,英语都没刷题,而且校内课本都他自己负责,我没管过。粗心还有,少很多。不影响得A。貌似英语不刷题完全没关系,数学速度和计算准确度不好说,可能刷刷更好点。
我家孩子脑子一般,目前看来提前学的效果是可以的
糊涂爸爸 发表于 2018-1-24 20:46
我家孩子脑子一般,目前看来提前学的效果是可以的

那应该是谦虚吧
换个问法更合适:有没有能力提前学。

有能力学当然有用,怕的是没能力提前学。

数学学的好的关键在于掌握方法+刷题,刷题不是死刷,要有针对性的刷
20年前体制内顶级学校就是小学学完初中,初中学完高中,高中学完大学。不稀奇,适度即可
机构里都是提前学的,娃能接受即可